關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時難忘的人與事

引用:
原文由 二黃 於 2017-03-02 11:55 發表

領袖頌  這首歌在中華民國64年4月5日 先 總統蔣公駕崩之後.沒多久就不能再唱下去了...猶記當年深秋某日晚餐前偶連上一位脫線的值星官(通排 專修的)不信邪.在餐廳外 部隊唱歌答數時.嘿.嘿. 神來一筆....1.2 1.2   ...
...先 總統蔣公去世前;...大概是我國小三年級或二年級(嘉義市大同國小)吧??...中午吃飯時間和放學前的打掃時間,學校都會播[愛國歌曲],[領袖頌]也播過...我記憶力很強,歌曲只要聽個4~5次,就一輩子不會忘記怎麼唱!!當時...國小一'二年級,都只上半天,我都留在學校吃完便當再回家(我媽媽是..老師)!!回到家,午間新聞播完,就會來一段[愛國歌曲]...每天洗腦...
我以為這首[領袖頌]是那首:[...打倒俄寇,反共產,反共產!!消滅朱毛,殺漢奸,殺漢奸...]這首勒!!還有一首是兒童唱的...最後是:[共匪呀!!共匪呀!!都是你的錯...]...歌名是啥??我完全不記得了!!週末週日的[蓬萊仙島]和[歡樂假期]在所有明星唱完以後,都會來一首[愛國歌曲]...看那時候,大家多麼愛國??!!
民國六十四年,先總統 蔣公去世後不久,要移靈的當天(從國父紀念館移靈到慈湖),那時候我唸國小四年級庚班;當天,我們有上課...每一間教室都有廣播器,就開始現場同步放送移靈的過程...那些記者,一把鼻涕,一把眼淚的播報著...不知道是氣氛感染??還是語音感染??...最後全班哭成一團??...現在回想起來,小朋友真的很單純,在那個時代!!...呵呵呵...
之後...到[唱遊]那一課的時候,就教新的歌曲:[先總統 蔣公紀念歌]...[翳惟總統,武陵蔣公,巍巍蕩蕩,民無能名,巍巍蕩蕩,民無能名~~革命實繼之中山...]這首有夠長,老師都教了兩節課,教不完...字也超難懂,畢竟小四!!...我小時候,只記住:[一位總統,無領蔣公...]之後靠諧音,整首唱完...哈哈;到現在...我還能清唱,不看譜!!
https://youtu.be/52k6B9DsJ2k
之後...不到三個月,又來一首...也是[先總統 蔣公紀念歌]...短了很多!!但是,還是要學...
https://youtu.be/nt80iSpd1UE
多年之後...官方就都用後者了!!
民國七十四年,大專寒訓,成功嶺上播的軍歌,有分成兩種版本:[英雄來自四面八方...]和一首[國旗在飛揚,聲威豪壯,我們在成功嶺上...];部隊是唱後者!!...又他奶奶滴,一年多以後,來到金門...[幹訓班]又教唱:[國旗在飛揚,聲威豪壯,我們在金門島上...]...我哩勒,沖蝦毀??...在外島,很悲哀好不好??
看看現在...執政黨要把中正紀念堂,去蔣化??...商品,文物都要搬,要下架??奇怪勒??...蓋這個地標,本來就是要紀念先總統 蔣公的,不是嗎...??有人敢把城隍廟裡面的城隍爺下架嗎??奇怪了捏...很基本的道理都不懂??這和1950年代的大陸匪區,根本一模一樣...反蔣反到病態了!!人都去世幾十年了,夠了啦!!...大陸老毛,也不再是老毛了,大家開始出來面對歷史了,只有台灣目前的執政黨,還在走回[紅衛兵]的老路!!...當人家都不懂歷史??...把人當白癡在耍喔??
我都過五十歲了...我這輩子很榮幸,能和[二次世界大戰,遠東戰區的最高統帥-蔣中正]活在同一個時代,生活在同一個島上!!也很慶幸...到目前為止,還能拿著[中華民國國民身分證],寫這篇文章!!...就這樣!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-03-04 03:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2017-05-31 11:01

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2017-03-14 14:21

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同!老共文革到最後人民還不是又拿香拜神了 2017-03-14 01:37

• 當兵在馬祖 金錢 +20 我很贊同! 2017-03-13 21:16

• 宇316468 金錢 +12 我很贊同! 2017-03-10 10:46

• 斌斌 金錢 +20 2017-03-07 13:39

• 南27 金錢 +6 我很贊同! 2017-03-07 11:31

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-03-06 22:43

• spencerken 金錢 +2 我很贊同! 2017-03-05 00:25

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-03-04 21:15

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

當年(民國七十五~七十七年),幹下士班長...一樣是義務役,只比阿兵哥多領2000元!!
對阿兵哥來說,同樣是義務役,有很多心裡的話,他們比較會對我[掏心掏肺]的...
部隊移防到中蘭灣[浦邊]排哨所之後...一個月內,來了四個新兵;兩兩同梯!!一個是澎湖兵,姓:葉;我叫他:吉吉!!是提前入伍的小朋友,整整小我四歲!!一個是高雄兵,姓:傅.另兩個...一個姓:慕;小名叫:目幹!!最後一個,姓:陳!!...四個兵,個性完全不同...這四個兵,兵運不錯...到金門時,三年的老兵都退光了,也沒啥老兵欺負新兵的大問題,只剩下...軍中倫理的問題!!
我們那個排哨,是和火力班一起,火力班是志願役,領導士官,中士在帶...六個都是老兵,都破冬了!!我們班...是,菜菜一布袋,夜裡對空哨和對海哨,都是我們班在站衛勤!!白天衛哨留守的...都是火力班,那個時代就是這樣...沒啥不公平的,老兵也是這樣走過來的!!當然...有匪船越界,一定是老兵先衝到對海哨,開五零機槍的...新兵沒資格,也沒那個膽!!
和澎湖兵同梯的高雄兵,綽號:[步兵禮],人高馬大...卻是一個二愣子!!要人推才會動...要人講N次,才會做!!...我曾經告誡他N次,他也是...人大呆狗大笨的裝夯!!終於有一次,被老兵拉去中山室後面,尻了兩拳肚子...之後,跑來告訴我,班ㄟ...班ㄟ...我被打了!!我就問他原因...他說是,洗餐盤的時候亂丟...被老兵碎唸,他竟然罵回去??...哈哈!!我又問他:[...被打肚子,會痛嗎??]他說:[根本不痛...很想回手!!]...我就笑著勸他說:[去幹訓班吧!!...結訓後,老兵們都退伍了...就沒事了!!]...果真,[步兵禮]變[下士禮]了吧??...阿枝 ??他結訓後,我都在台灣了!!
[目幹]想去幹訓班,就不行了...全身刺龍刺鳳,又愛喝!!新兵的時候...就愛和老兵裝熟,喝酒...!!體力也不行...不僅跑步跟不上,行軍還會掉隊,走太累...還會無緣無故,起呸面(發脾氣)!!
有一次,在金剛寺[步戰砲協同訓]時...不知道在哪裡喝得醉醺醺,在部隊裡叫囂!!被別班的班長糾正...還嗆聲...別班的班長,哪有我那麼客氣??...一拳就往他胸部打...!!唉~~之後,還跑到我的帳篷,跟我道歉...!!退伍當晚,我就交接一本[半裸寫真集]給他,要他安分一點,少喝酒,多看[書],受不了...有[831]給你發洩!!...他高興得要死,還眼眶含淚的說:[整個連上,只有班ㄟ,最了解我...嗚~~]...哈哈,平安退伍最重要啦!!
另一個兵,姓:陳...!!細皮嫩肉的...不知道是哪一個明星高中畢業的??出奇的高傲...特別的愛頂嘴,新兵去金門到了我的班,就沒有一次和火力班的老兵們有互動!!...對排長不滿,對排副不滿,對老兵不滿...對軍中倫理不滿,沒有一項他滿意的...!!排個衛哨勤務,他也有話說...交給他排,又排不出個所以然來??竟然...自己把班表撕掉三次??...靠...第一次,看到新兵那麼囂張!!不到一個月...我就勸他去幹訓班磨練一下...要他體驗啥叫[軍中倫理]??啥是[磨練與考驗]??...他去幹訓班的當天晚上,我們排哨火力班的眾將官早就準備整他一晚了!!...好險,他跑得快!!
我退伍前一個禮拜,我們連長還在晚點名的時候問:[ 那個陳XX,都快營測驗了,還賴在新兵集訓隊做啥??...明天派誰去給他押回來!!]...我看是在新兵集訓隊當班長,作威作福;當上癮了...,不敢再回到野戰部隊了吧??...直到我離開金門,沒再見過他!!
[吉吉]身高才152,又瘦又小...又有澎湖腔,又是提早入伍,我對他特別關心,也特別照顧!!一到部隊來,我就拉他睡在鄰床...他本身也是,任勞任怨,乖巧得很,連老兵都很保護他!!直到回基地營,他被六零炮組調過去之後...性情整個大變!!...會欺負新兵??...會印嘴印舌(頂嘴)??...會皮??...更有一次,在晚點名時...對輔導長大小聲??其實,他有澎湖腔...在大小聲啥??沒人聽得懂!!我當時,只是覺得超好笑,也覺得心酸...炮組那些幹部怎麼教的呀??乖乖的一個小朋友...搞得脾氣那麼暴躁??...最後,還是我去拜託輔導長,要他不要送[吉吉]禁閉室的!!我退伍前一晚,特別去[炮組]跟他道別,沒想到...他和一位姓林的同梯,合資...送我一個[玻璃金馬]...鵬程萬里!!...天呀!!我就差一點哭了...當下好感動!!...我在金門連級步兵單位,前幾梯...義務役士兵或是士官退伍的時候,沒看過有人收過[鵬程萬里],真的很感動!!...在他退伍前,我也時常收到他在金門,寫給我的信...
數年後...在高雄小港機場遇到他!!...竟然娶了一個漂亮的越南妹??...又白又高的...比他高??唉~~又開始為[吉吉]擔心了!!
那個時代...當兵好累!!我才當一年十個月的義務役,看到各種形形色色的人物...對某些人來說,能平平安安退伍,很不容易的!!我是一個全中華民國最小的官(預備士官),最起碼...我在退伍前,沒讓我的班兵出大事,萬幸!!萬幸!!
P.S 奇怪,我們那個時代,外島兵退伍回來之後...都特別多愁善感,特別的憂國憂民!!相較於,本島的退伍阿兵哥來說,更是多出一股...肅殺之氣!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-06-16 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

456則,的長官好!!
我是民國76年移防到基地營沙美蔡店的(一連)!!本來在青嶼營五龍山(九營)319師金東虎軍部隊
蔡店連的連上福利社,就是[蔡店一號]民宅在營區裡;有四位小姐喔~~~都姓[黃]...大小姐嫁在高雄左營,二小姐腳有缺陷,都在顧店,三小姐漂亮叫:阿敏,四小姐可愛又美麗叫:阿玲!!
三小姐和四小姐, 過年過節才會回金門!!四小姐在76年的時候有一個金防部的軍官男友,有時會看到那個軍官和她,在顧店!!阿兵哥都不太敢去買東西...
有好幾次,那個軍官和阿玲調情,都被我撞到!!...所以阿玲對我印象很深...(應該是很差吧??)
民國77年二度下基地,我退伍前半年,四小姐幾乎都在家顧店,很少回台灣!!所以...沒事就和她,打撞球...打出意思來了!!就一起去榮湖散步...看夕陽!!
和她走在路上,都有吉普車會停下來看...!!
到了晚點名之後(陣地關閉,但是民宅是在營區內,沒問題的!!),我們連上的豬哥弟兄,都爭先恐後地跑去小店亂買,或是故意泡在那邊,泡很久...主要是要和阿玲對上眼,他們豬哥眾,就會爽好幾晚,爽不退...
(阿玲都會偷偷跟我講,誰`誰`誰會一直看她...嘿嘿!!)...我是不好意思問她,以前那個軍官男友呢???...問了會有麻煩!!(到時回不了台灣嚕!!我)
因為...她父母親對我特別好,退伍前一晚,還送我一堆舒跑,還給我一封信,要我轉交她們在左營的大女兒!!所以,我會想太多...!!
蔡店連第三排再往前走,就是沙美公墓(第四排),再走不到100公尺,就是西方極樂世界[陽宅]831...
我2000年和2004年,都有回沙美蔡店...中山室還在,但是戰備道裡面的班哨都沒了,草太長,不太敢深入去探洞!!
當年,軍官的單人房,應該都是在後方高粱田附近的戰備道裡面吧??連長室應該在連集合場旁邊,附近有單槓和沙坑...以前都在連集合場那邊刺槍!!開飯前,都在中山室前面的空地點名...!!
兩次回金,中山室都變養雞場,包括1988年蓋的另兩棟寢室...也是養雞,養小雞!!...三小姐抱著小嬰兒嚕!!她父母還知道我是[蔡班長],事隔十幾年了,阿兵哥來來去去那麼多...竟然還認識我,知道我的名字??...真是很感動!!但是,兩次都沒看到那個無緣的[阿玲]...遺憾呀!!
現在...我這蔡班長,都年過半百嚕!!身材依舊,只是頭髮染白...唉~~~長夜漫漫,何處掛情???

上尉後勤兵: 素寧宅不尋!
[ 是呀!!寧願宅在家,也不想找另一半嚕!!...何苦,自找麻煩??但是...有軍友要介紹[政戰學校木蘭隊]退伍的女生,我也不排斥啦!!...問題是,現在這個社會,有嗎???]

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-05-01 02:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.29.x 於 2018-04-30 22:51 發表
上一篇終於跳完交互蹲跳,也做完伏地挺身了。接下來就是下基地的基本功囉,一大早05:30就帶著臉盆上虎頭山搬石頭,為了興建一座籃球場而搬,
限時回到營區之後就開始跑榮湖(在蔡店駐地旁的一個水庫),兩圈多一點剛好 ...
...路人說的,和我當年一模一樣呦~~
每天早上榮湖兩千圈,是必要的!!時常遇到[精誠連];從太湖跑到榮湖,邊跑還要一邊[答數],拍手!!腳上還掛鈴鐺...
我們當年早上跑步,下午種樹;現在榮湖旁的樹,有大概五顆,都是我親手種的!!
1987年,我幹訓班回來,月薪是新台幣4000元(上兵約2000元);多一個領導加給2000!!為了賺這兩千元,很辛苦...
三個月後,回到連上掛下士班長!!晚點名值星排長離開後,士官是出列的(在部隊周圍遊走)...留下阿兵哥,先是交代一些任務和注意事項,之後...
部隊的[鳥眾];老`中`菜鳥依時間解散...我們部隊當年沒有搞很晚,都是11點衛勤要交接前,就解散了!!
除非有事...
就類似...新兵體能不佳,[不自愛]或[印嘴印舌]=頂嘴.就會留某個梯次晚一點...!!特別是[國軍體能戰技競賽]或是[大會操]前,我們士官是會要求阿兵哥體能的...
特別是[刺槍術],都是先一排一排的教,接著全連一起刺(士官入列)...[氣刀體一致],前進突刺...刺~~~...刺好刺滿!!當下,軍官和排副是出列的!!
記得當年,在金防部幹訓班受預備士官訓的時候...比啥[關東橋]或[車籠埔]的新訓中心,還硬好幾十倍!!不管是精神壓力也好,體能極限也好,更不用說被踹被K...家常便飯!!
回到部隊以後,一些四年的領士班學長或是八年的常士班學長,體能和領導統御,都不見得比我們強!!更不用說剛下部隊的新兵...看我們拉單槓和跳箱,都好像是看到神!!
...宵禁`燈火管制的金門夜晚,一盞黃色的照明燈在木麻黃森林裡微微發亮....晚點名的當下....部隊中,每一個軍士官和阿兵哥,心裡想的應該都是[平安退伍最重要吧???]
P.S 1986~1988年,319師旅部(957旅)是美人山喔!!新兵的銜接教育是在美人山附近的山裡;當年新兵到金門的多,我們那一梯,被安排睡在[夜戰班]寢室;又小又擠!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 猛沃營參一 於 2018-05-03 21:26 發表
Alona 金錢 +3 六十二年那時 稱為 太武輪,來往速度快也舒適多了。 2018-05-03 14:30

首次搭船抵金,沒記錯的話...我應該是搭526運輸艦(當年1986年是最新的...)
下部隊之後,在基地營出[岸勤];搬麵粉袋,搬罐頭箱...好像是有遇過518的[ 太武 ]...
出料羅灣岸勤很累,大都是新兵和菜鳥班長帶隊...要搬一整夜,中間有休息時間;...看現場指揮官怎麼安排(大部分時間,是值星營長;副連長在指揮)
部隊拉到現場後,要先架槍(架在附近的海防哨或是營區),然後留下槍兵,拉去料羅堤防整隊,開始搬貨物!!要休息前,必須點名!!...休息時間到,更需要點名!!...一定會有阿兵哥躲在某處睡死,到時候大家就分頭找人...很麻煩,尤其是菜鳥,都躲在危險的地方睡死,睡到...不知道旁邊就是岩壁海岸!!...超危險!!
[岸勤]搞到2~3點的時候,潮汐水位最低,船都降了下來,比較好卸貨...!!到了快接天亮,水位回升,又回到剛開始的高度...
當時,聽說前幾年有一個阿兵哥,出岸勤時,混到船上去想逃回台灣...最後,整艘船在台灣海峽回頭,返回金門...憲兵上船搜捕,終於被逮到,判軍法!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-04 21:29

• 斌斌 金錢 +3 2018-05-04 09:31

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-05-04 09:21

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-05-04 06:55

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2018-05-04 05:30

• 269砲指部 金錢 +3 2018-05-04 01:37

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-04 00:59

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-05-03 23:53

引用 TOP

記得當年有一個一般兵1514的,在1488(回役兵很多)梯次退伍後就一直在耍老大...
體能也不見得比人家好多少,出頭就比一般人多,時常頂撞排副...甚至借酒裝瘋,給了排副一個[黑眼圈]...掛很久!!
他時常掛嘴邊的一句話,就是:[退伍後,林杯的懶叫比誰都大隻...]!!...靠...都還沒破冬,就開始在講了??!!
他們那一梯次(1514)的幹訓班出來的下士瞞多的,他時常自認為是下士,惡搞新兵,晚上在班哨私自晚點名,許多新兵苦不堪言!!甚至搞到一個新兵[棄械逃亡]...
部隊裡,階級分得很清楚,兵就是兵,官就是官...偏偏,他就是不太吃這一套!!
退伍前兩個月,更囂張...!!部隊集合後,軍士官先進餐廳,他在隊伍裡摔碗...嗆:[士官憑什麼先進餐廳??],靠邀...太誇張嚕!!
連長忍受到極限了...當場要他臥倒,爬到部隊前面!!...該兵不爽,爬到一半,不想爬...連長嗆:[ 你給我起來看看??...我一定送禁閉室!! ]
他竟然直接站起來??...連長馬上要傳令填單子送旅部!!...該兵嚇到,繼續爬到連長腳邊...沒用了啦!!之後...
求爺爺告奶奶...還會哭??...竟然哭給人家看耶??...[連ㄟ...我剩下不到兩個月,不要這樣啦!!]...阿不是懶叫很大隻??已經有三次,要送禁閉室,都被他私下求過,讓 PO ㄟ 撕掉了!!...這次已經囂張到,目無法紀了,部隊裡可以這樣讓他玩喔???
結果...當然是師部憲兵車開來營區裡面,直接押走!!...關到退伍前一天,才回連上打包,去搭船!!
之後...1515~1516梯次的老兵,沒有一個敢...出狀況!!我呢??...1520大專士官,和1517一起退伍!!後來聽說...我一個同梯的士官(一般兵;幹訓班同學),在我搭船回台灣後...也比照退伍,每天,早晚點名都不到...最後,輔導長火了...也送他進旅部禁閉室兩週!!
當年當兵,真的...很搖頭!!...剛到金門的時候,遇上三年兵有部份役期減了一年,沒減到的老兵,超...級不爽,看到菜鳥,都像是看到共匪一樣!!有些老兵,看到士官隊出來的班長,也很不屑,但是...比五項戰技的時候,他們就知道了!!一般兵看到大專兵,也是很不爽...所以大專兵都躲到連部當參三,參一...幹啥文書的!!
只有我這白癡,還去士官隊磨三個月??!!唉~~~不要比啥多大之啦!!...平安退伍,安定的過日子,比啥都重要!!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2018-05-10 10:24

• 阿侯 金錢 +7 偶年輕的時候比較嗆 多大隻? 階級拿掉釘孤隻啦............ 2018-05-08 18:14

• 士兵長 金錢 +5 原創內容! 2018-05-08 12:57

• kuenjchen 金錢 +3 白目! 2018-05-08 12:16

• 269砲指部 金錢 +3 2018-05-08 11:46

• 西洪差假士 金錢 +12 精品文章! 2018-05-08 09:28

• flymonster 金錢 +3 老鳥也不是光靠老就能擺爛的 2018-05-08 08:19

• 三木 金錢 +2 2018-05-08 07:53

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2018-05-08 05:22

• yilitseng 金錢 +8 讚!讚!讚!大專兵之光! 2018-05-08 02:28

引用 TOP

[quote]原文由 269砲指部 於 2018-05-20 22:52 發表
穿掛階軍裝「跨砲管」拍性感照!她PO上臉書慘了 國防部要提告

...民國七十六年,金門金東師洋山營雞鳴山連...浦邊政戰點( 排哨所 ),有一門戰防武器76戰車砲!!我就是砲車長...
76戰車砲隱身在伏地堡內,除了例行的演習任務;防護射擊...之外,就是保養...通砲管;通砲管是有兩根鋁管接起來,在管子頭部那邊綁上碎布,進進出出...進進出出...
太陽下山後,必須爬進砲車內,用手操作,將砲管移位,隱進碉堡中,順便把六片鐵門關上...每天開,每天關...例行公事!!

...當年是戒嚴時期,金門戰地,更是有宵禁和燈火管制,不要說是阿兵哥啦~就算是狗跑到砲車上,我都直接用槍托打下來...
萬一有美女爬上去砲車或是砲管...我還是照打不誤!!我就不相信,要防護射擊的時候,這女生還敢[跨砲管]??...就給妳跨呀!!
軟的砲管不吃,想吃硬的??...怕妳吃不下而已啦!!...
換成是現在,我覺得只是衣服穿錯了...穿[蛇姬]的衣服,或是[蘿莉女僕裝]不就沒事了??

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-05-21 23:52 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首