關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時難忘的人與事

報告經理官, 我是補辦室 小小經理士! 我的洽公包裡 隨時有 師長 參謀長 主任  組長 跟 經理官 的職銜章還有私章, 只是章上面會有英文註記, 大C 是 被服經理與糧秣, 小c是化學, O是油料.....所以只要亂蓋, 就可以追出是誰蓋的!

有次洽公兼摸魚回到營區, 憲兵跟我說 你這17:60 是幾點? 定眼一看~ 我還真的迷迷糊糊寫了這時間點, 認定一定是我圖改假單了...., 看看時間, 我知道憲兵要換哨了, 我跟哨長說我不進去了, 出門去對面小吃店, 拿起筆把時間改成2100, 再把職章蓋上去當作塗改章....好整以暇吃個飯,看個電視, 憲兵換完哨了, 我也可以進營門了, 一進去...憲兵又開口了~ 咦~ 怎麼是 師長 改你的時間??? 唉........我真不知道在迷糊什麼? 又蓋錯職章了..!

抬頭挺胸背好洽公包跟憲兵說: 今天跟師長去軍團開會, 回來晚了~ 師長幫我改的...!

我退伍二十年了, 這應該超過法律追訴期了吧...!
引用:
原文由 kuenjchen 於 2016-07-20 12:51 發表

偶都不知道偶的官章可以蓋假條
他們不敢來,因為偶咖小偶只能蓋
  師長官章(自己保管一顆)!

奉老鬼長官喻 官章應稱職章!

Alona 讚!讚!讚!官章其實不合〈可以否認是盜蓋〉,職章才算數
參謀長保管的ㄧ ...

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 嘻嘻~ 2016-07-25 03:22

• 三木 金錢 +2 2016-07-23 05:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-07-23 00:05

• M2_4.2 金錢 +2 2016-07-22 22:55

• 阿侯 金錢 +7 授權章 憲兵不懂? 2016-07-22 21:58

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-22 20:41

• kuenjchen 金錢 +2 保管這麼多章,貴師差點被你賣了!! 2016-07-22 17:00

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-05-08 15:06 發表
五七火力班 金錢 +6 阿不就被看光光了! 2015-05-08 08:58
哈密瓜 金錢 +3  2015-05-08 04:29
上尉後勤兵 金錢 +1 有歌為證:太陽下山明早依舊爬上來,花兒謝了... 我的青春XX一樣不回來?! 2015-05-08 03:32
...
男孩子的疝氣有兩種
一種叫  腹股溝疝氣,是腸子跑到大腿根部 (改邊)。另一種叫陰囊疝氣,是腸子跑進陰囊,台語叫 (大卵扒) 因為陰囊腫漲變大。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2016-07-22 19:26 發表

男孩子的疝氣有兩種
一種叫  腹股溝疝氣,是腸子跑到大腿根部 (改邊)。另一種叫陰囊疝氣,是腸子跑進陰囊,台語叫 (大卵扒) 因為陰囊腫漲變大。
腹股溝疝氣我開過 現在的手術很簡單 劃一刀擺個網子進去

用訂書針訂起來 就好了 隔天就沒發炎感染 就要你出院了

術前作業一樣 刮鬍刀 剃毛 但是重點是在過了幾天後

毛慢慢長出來 就像三分頭 硬的跟鋼刷一樣 不管位置怎麼喬

都在 刺激狀態 可憐啊
˙
kuenjchen 青龍好漢,短兵相接時如何?!

小鬼頭 毛都沒長齊 就想幹什麼 偶是說偶啦

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-07-23 10:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-07-25 14:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-07-25 03:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-23 23:25

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-23 11:58

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-23 10:37

• kuenjchen 金錢 +3 青龍好漢,短兵相接時如何?! 2016-07-23 10:05

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-23 09:42 發表

腹股溝疝氣我開過 現在的手術很簡單 劃一刀擺個網子進去

用訂書針訂起來 就好了 隔天就沒發炎感染 就要你出院了

術前作業一樣 刮鬍刀 剃毛 但是重點是在過了幾天後

毛慢慢長出來 就像三分頭 硬的跟鋼刷 ...
工兵官大哥前輩,真是一語警醒夢中人,我這輩子唯一的一次剃毛經驗是,當兵時割包皮。  我們單位一點也不操,割包皮是當時無聊,也為了退伍後,省錢省事,並没有傳聞中的 (包皮假)可以享受。初診時會和醫生預約手術日期,當天事先要自己把下腹部的毛剃乾淨。手術前,見到護士,她手中拿

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2016-07-23 10:58 發表

工兵官大哥前輩,真是一語警醒夢中人,我這輩子唯一的一次剃毛經驗是,當兵時割包皮。  我們單位一點也不操,割包皮是當時無聊,也為了退伍後,省錢省事,並没有傳聞中的 (包皮假)可以享受。初診時會和醫生預 ...
肥皂盒和剃刀,問我毛刮乾淨没有?如果還没刮,趕快拿到

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2016-07-22 09:59 發表

教召演習

後來偶到台北三總住院,過了一 ...
說到三總 我也到過三總看診

大約破百前後 跟門診部醫官打屁 說我這裡痛 那裡不舒服

醫官說趁還沒退伍 他開個單子(轉診單?) 讓我去三總看診檢查一下身體

有這種好康的 我就說好 其實我是不缺外出的機會 只是想順便檢查身體

一到診間 反正那裡都說不舒服 其實看醫官的反應 應該是看多了這種兵

他說 好吧 就做一些檢查 忘了有那些項目 只記得有心臟超音波

再去看診時 他說 你心臟瓣膜有些問題 是不嚴重

不過以兵役檢查來講 應該可以判免役 你要不要辦

天哪 2年兵我當到剩下1百天 國家說不要我了 然後給我一張丙/丁?種

體位證明 說我不能當兵 開玩笑 如果當初辦下去的話 那今天我不就連

上後版的資格都沒有了?

當場決定 回去打混 摸魚 混完這一百天

而且到今天 心臟還在
引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2016-07-25 14:04 發表

這種病,不可輕忽要繼續追踪,治療也不難,不必在胸口開刀,由大腿根部 (改邊) 的大血管插入内視鏡,直達心臟,就可以修補心臟的瓣膜。
感謝路人大的提醒

龍友  心血管疾病是很可怕的隱形殺手,不可小覰。

我的毛病是 "二尖瓣膜脫垂" 醫生說很多人有這問題

有人根本自己都不知道 也沒症狀 不過我有在追蹤

感謝

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-07-25 16:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 11:07

• 上尉後勤兵 金錢 +2 勇健呷百歲! 2016-07-26 12:09

• 三木 金錢 +2 2016-07-26 05:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-07-25 22:04

• 龍友 金錢 +3 心血管疾病是很可怕的隱形殺手,不可小覰。 2016-07-25 16:02

• flymonster 金錢 +3 我也是退伍後去三總看病,醫官說我扁平足可以免役 2016-07-25 11:40

• 散漫充員官 金錢 +3 其實心中...趕羚羊.千金難買早知道,萬般無奈想不到..莊孝維 2016-07-25 10:29

• kuenjchen 金錢 +3 別逞強,炒飯要小心! 2016-07-25 10:02

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-07-25 09:49

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-07-25 09:30 發表

說到三總 我也到過三總看診

大約破百前後 跟門診部醫官打屁 說我這裡痛 那裡不舒服

醫官說趁還沒退伍 他開個單子(轉診單?) 讓我去三總看診檢查一下身體

有這種好康的 我就說好 其實我是不缺外出的機會  ...
這種病,不可輕忽要繼續追踪,治療也不難,不必在胸口開刀,由大腿根部 (改邊) 的大血管插入内視鏡,直達心臟,就可以修補心臟的瓣膜。

引用 TOP

在特遣隊上半年受訓期,翻山越嶺披荊斬棘,課程又緊湊,體力消耗很大,結果疝氣發作,到812看醫生。
醫生問服役單位後直接了當說:你身體太虛了,先休息一星期再開刀。也同時開了證明讓回學校請假,就這樣在醫院忽悠一星期,開完刀待了一星期再回單位休養兩個禮拜。後來這毛病也沒全好,有時候感覺卡卡的。或許是術後繼續操課有關,不過遇到跑步、教戰技倒是無礙,就是不能擔太重的擔子。
退伍回來去建築工地挑砂石磚頭勉強勝任,但是老來哪種感覺卻比較明顯。

在部隊開疝氣的真不少,據說女孩子也會有這個毛病。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 11:08

• 蔡店連 金錢 +2 [ 大爛趴 ]?? 2016-08-06 22:59

• kuenjchen 金錢 +2 最好躺著幹! 2016-07-26 23:27

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2016-07-26 22:07

• 上尉後勤兵 金錢 +3 給長官秀秀啦~ 2016-07-26 12:08

• 龍友 金錢 +3 疝氣男女都有,是男多於女。 2016-07-26 06:35

• 三木 金錢 +2 2016-07-26 05:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-07-25 22:05

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2016-07-25 21:30

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-07-25 20:11

引用 TOP

72年時 我師流行背一個什麼準則一一忘記正確名稱了

每週六要離營休假時 參謀長就站在師部大樓前 大家就要到他前面

去背當週的範圍 然後才能休假 以我這種腦袋 自己都看不起自己了

就不要去丟人了 等大家都背完走了 參謀長也回辦公室了

我也偷偷的溜出營門 往山下走去 走沒兩百公尺 後面有吉普車的聲音過來

竟然是參謀長 "來 上車我帶你下山 你要去哪裡"

報告參謀長 我到山下坐公車就好

那幾分鐘的時間還真長 他也沒問背準則的事

就這樣到下車 下一週我還是沒去背 因為背也背不完整

何必去呢 對吧 但是休假怎麼辦呢 走小路下去就好了啊

唉呀 平常混 連休假都要混 真的太混了

----------
想到了 應該是 教戰總則

報告充員長官

當年我都記不起來的東西 現在更是一點印象也沒有

請問有那位學長 長官還記得一點嗎?

[ 本文章最後由 3328工兵官 於 2016-08-06 21:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 11:09

• M2_4.2 金錢 +5 2016-08-08 01:51

• 三木 金錢 +2 2016-08-07 05:57

• Alona 金錢 +2 上過課,完全沒印象了。 2016-08-07 05:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-08-06 23:02

• kuenjchen 金錢 +3 只聽過剝皮酒店有這種東西! 2016-08-06 22:20

• 散漫充員官 金錢 +3 教戰總則?沒聽過呢!教偶們開小差爬牆鑽洞要如何眼觀四面耳聽八方嗎? 2016-08-06 21:28

• 專35期 金錢 +5 我在金門一年三個月沒回家,教戰總則沒過,還是乖乖回去背! 2016-08-06 21:15

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-06 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-08-06 20:50 發表
72年時 我師流行背一個什麼準則一一忘記正確名稱了

每週六要離營休假時 參謀長就站在師部大樓前 大家就要到他前面

去背當週的範圍 然後才能休假 以我這種腦袋 自己都看不起自己了

就不要去丟人了 等大家都 ...
什麽? 教戰總則 老一輩的軍官好像都會背,我當兵時在某個操典前面看過,有點像序文那樣,我最喜歡 (愛護戰力)那一段。 每次值星排長亂操我們時,我心中就在暗罵,. . .土排長,連教戰總則都没看過,愛護戰力你懂不懂? 連長你是正科的,不要給我躲在連長室,你要管一管啊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.184.x 於 2016-08-06 10:09 發表

什麽? 教戰總則 老一輩的軍官好像都會背,我當兵時在某個操典前面看過,有點像序文那樣,我最喜歡 (愛護戰力)那一段。 每次值星排長亂操我們時,我心中就在暗罵,. . .土排長,連教戰總則都没看過,愛 ...
教戰總則是郝柏村寫的,郝於70到78年任參謀總長,我猜可能是下面的人為拍他馬屁,才要求軍官必需背誦,陸軍一定是要的,就不知海空軍是否也有跟進?高峰期應該就是我與專35、黃排74-76年服役時。該文長得不像話,根本無法長記。郝柏村是砲科出身,反倒是我們砲兵不怎麼捧場背教戰總則,雖也規定軍官要背誦,但從沒有人來測驗,所以我也從來沒認真背過。我猜郝下台後應該也自然廢止了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 11:10

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-08-08 11:59

• 散漫充員官 金錢 +3 可能比出師表還難背..不如..背長恨歌 2016-08-08 08:25

• 3328工兵官 金錢 +2 幸好偶個性打混 沒用力背 哈 2016-08-08 06:12

• kuenjchen 金錢 +3 郝總時偶也在,沒聽過!大慨是退伍後的玩意! 2016-08-08 04:55

• M2_4.2 金錢 +5 2016-08-08 02:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 郝伯伯當陸軍總司令時就要求要幹部背誦。 2016-08-08 00:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-08 00:10

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2016-08-06 20:50 發表
...
----------
想到了 應該是 教戰總則
引用:
原文由 yilitseng 於 2016-08-07 23:50 發表

教戰總則是郝柏村寫的,郝於70到78年任參謀總長,我猜可能是下面的人為拍他馬屁,才要求軍官必需背誦,陸軍一定是要的,就不知海空軍是否也有跟進?高峰期應該就是我與專35、黃排74-76年服役時。該文長得不像話,根 ...
國軍教戰總則是老蔣在民國48年頒佈的,原來是十二條,老蔣過逝後有人將它擴充為十五條,在民國64年9月發佈。大概情形可以看: 中華百科全書

後來郝杯杯又添油加醋加上三條,要求全軍背誦。印象中在成功嶺時有一兩次他來訓話,他老人家在臺上還把這教戰總則從頭唸到尾,大家都昏了。不過他還很老實的說教戰總則是老蔣寫的,只是沒講原文是十二條而已。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2016-08-08 02:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 11:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-08 18:04

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-08-08 10:21

• 散漫充員官 金錢 +3 可能還有第19條:臨表涕零不知所云...如遭兵變手淫算了 2016-08-08 08:22

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-08 07:44

• yilitseng 金錢 +6 讚!讚!讚!原來如此 2016-08-08 06:37

• 3328工兵官 金錢 +2 真佩服背的起來的人 2016-08-08 06:09

• kuenjchen 金錢 +3 還來不及受害就退了! 2016-08-08 04:50

引用 TOP

小弟服役時遇到美國911空難,當下少將指揮官下令戰備警戒,每晚要派員整夜排哨巡邏湖口一營區各哨點,一組三員一士官搭配二士兵,全員全副武裝帶通信裝備上刺刀配實彈彈匣一個,哨點包含湖口台地後山戰車掩體 ,半夜黑漆漆掩體連燈也沒有,手電筒有跟沒有一樣 ,三個人壯膽只想趕快結束下哨

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2016-08-08 02:11 發表

十八條的國軍教戰總則的全文在這: 國軍教戰總則  (國防部96年12月25日版)

國軍教戰總則是老蔣在民國48年頒佈的,原來是十二條,老蔣過逝後有人將它擴充為十五條,在民國64年9月發佈。大概情形可以看:  ...
即便教戰總則背到滾瓜爛熟 依然搞不過土八路只得轉進來台  四,五年級生受黨國教育 先入為主總以為大陸政治掛帥 洗腦肯定比台灣還嚴重

開餐廳時員工幾乎都是粵籍大陸人 中國推廣普通話半世紀  但在廣東顯然並不成功 這掛廚房佬的普通話都無法表達自如 他們唱起義勇軍進行曲 更丟三落四荒腔走板

我很好奇的問 你們至少上過小學吧 怎麼國歌都記不全 難道大陸學校每天不升降旗 他們異口同聲說 哪有工夫每天升降旗 一學期頂多三,四次 重要日子才升旗 雖然他們如是說 但我暗想廚房佬讀書太少 又是些大鄉里 高級知識份子想必不同

學院內中午共桌進餐的飯桶 個個都是985,211名校畢業  當我將國歌事一說 答案竟是 這有什麼奇怪 記不全國歌的大把 難道你們台灣人都會唱國歌 頓時讓我語塞

五位博士再加上位心臟內科醫師 居然都不是共產黨員 原來想當土共條件這麼高

想想由小一到高三 除刮風下雨,放假 每天都得唱兩遍 週六下課後若去西門町趕場電影 24小時內得唱三,四回 三民主義 吾黨所宗

週會結束前校長領頭唸 余致力國民革命凡四十餘年

保密防諜週 小心 匪諜就在你的身邊

大一新生訓練教官開口便問 還沒入黨的同學請舉手

花了這許多精神 卻在當權者精心策劃下 中華民國竟然行將消失

---------------------------------------------------------------

广东

不同地區對「鄉下人」的定義有所差異,如廣東人把乡下人稱為「大鄉里」(「鄉里」本來是同鄉的意思),如「大鄉里出城」是指沒見過世面的人看見自己未見過的事物就覺得大開眼界

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2016-08-09 05:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 11:14

• kuenjchen 金錢 +3 背毛語錄比較重要! 2016-08-08 23:27

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-08-08 22:44

• 散漫充員官 金錢 +3 黨員才人口5扒比率不高就7千萬人,以量取勝...但是民族主義兩面刃,太自大了.. 2016-08-08 13:37

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-08-08 13:18

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-07-25 19:57 發表
在特遣隊上半年受訓期,翻山越嶺披荊斬棘,課程又緊湊,體力消耗很大,結果疝氣發作,到812看醫生。
醫生問服役單位後直接了當說:你身體太虛了,先休息一星期再開刀。也同時開了證明讓回學校請假,就這樣在醫院忽悠 ...
在部隊開疝氣的真不少,據說女孩子也會有這個毛病。
没錯,女孩子也會有疝氣,只是男生有鼠鼷部(改邊)疝氣和陰囊疝氣兩種可能,女生只會得鼠鼷部(改邊)疝氣。這是没有陰囊的益處。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首