關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時難忘的人與事

或許陸軍在資源上不是那麼充足,分配上也不是那麼平均
只能靠著人海戰術用些土法子完成任務
跟海空軍弟兄相較之下,專業鑑別度不高

多數基層官兵在單位上都是小螺絲釘
對於部隊的大方向無權做決定

若要說當兵能學到甚麼
個人以為學到的應該是態度
待人接物的態度
接受任務時的態度
面對問題時的態度

至於做了甚麼
做的好不好
那都是其次

換下軍服回歸社會
不也是如此嗎?

執著於兵種與制度
這其實是無解
而且意義不大...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2015-11-05 14:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2015-11-05 10:19 發表
前幾年某軍事雜誌曾寫到軍種文化上的差異

故事大概是這樣
國防部下令各軍種統一將營房漆成某一特定顏色,並撥下油漆要求各單位限期完成
....但單位領到漆料時卻發現所配發的漆料數量不足,僅有需求量的50%.

國 ...
會動工啦!
沒這麼傻,不動工,誰要當砲灰
只是會在(營房)字義上,官兵一體,大夥研究看看,先看看友軍的風向如何!
再做決定!公文要怎麼簽呈,那個單位負責施工或監工外包商!
說不定會漆得很漂亮,比陸軍還漂亮!
代表性的建築物!
命令上沒說(全部)營房.不含樓房,棚廠::::
業務上常見,
下級軍官,去問問看,(他)的意見如何?
上級軍官,去跟他說說,應該怎樣?這樣他有意見嗎?
至於公文夾便條紙,就要喬!
有些業務,存在模糊灰色空間,講好聽的叫,授權原則,分層負責!
問題是;誰也不願負責!誰也沒那麼傻,當砲灰或背黑鍋!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.164.x 於 2015-11-05 18:30 發表

會動工啦!
沒這麼傻,不動工,誰要當砲灰
只是會在(營房)字義上,官兵一體,大夥研究看看,先看看友軍的風向如何!
再做決定!公文要怎麼簽呈,那個單位負責施工或監工外包商!
說不定會漆得很 ...
這位服役時..命很好的玉山兄...趕快加入吧..可以成立你的空軍版....

我有一位同梯的....他是選兵的...在陸軍總部...他講他是.上下班的..很累....

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

哀:::::
你見過兵的遺書嗎???????
若見到你會有甚麼感受????????
不是屏基的兵!也不是本聯隊分遣隊的兵!
已暗示過,有刑房刑具的!
跟那兵無關哦!不要連想連結哦!
你所看到只是一些表象,無關痛癢的!
好命就好命.幸運就幸運!
無形的壓力,是看不見的!
內幕!底線!不能說的!不方面說的!
也絕不會說!
還是維持,當年的誠信原則!
畢竟大伙都還活著,事過境遷,近三十年,都已都退伍了,答應承諾過的,依然有效!

引用 TOP

說說凱薩理容院12號的事!
話說當年理容院,分清黑兩種!
凱薩是當時,最大間最豪華的!在自由路,食坊餐廳也在那邊!
勝利路有很多吃的,外省的,紅油炒手,香肉,一剪梅餐廳!
廣東路也有烤鴨店吧!
清黑兩種理容院,時間錢約一千元,黑的要做S加一千元!清的店家不管這事,私議出場!
新竹市63家理容院,也是這規矩!
當年鴻源吸金,一個單位為一萬元!
有位老哥,古意人,誤信12號並迷戀著!
老屁股長官,知道看這樣下去,也不是辦法!
俺!帶隊四五個人,先去探路摸底,看看到底何方神聖?
第一次有看到人,沒人點到!
第二次,俺!自己去,只摸到手腰的,姿色還可以啦!
第三次,有捏到一點奶!隔著衣服!
第四次,有摸到一點私處!
第五次,沒約成功!
第六次,只吃個飯而已!
第七次,還是沒答應!
第八次,終於達陣了!旅社名忘記了!好像在火車站附近吧!
後來我仔細形容身材,給古意老哥聽!
他才放下!至於他投資的錢是要不回來啦!
其實俺!自己也好色愛玩!
不能說是幫忙的!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2015-11-05 10:19 發表
前幾年某軍事雜誌曾寫到軍種文化上的差異
故事大概是這樣
國防部下令各軍種統一將營房漆成某一特定顏色,並撥下油漆要求各單位限期完成
....但單位領到漆料時卻發現所配發的漆料數量不足,僅有需求量的50%.
國 ...
一,既將氣候改變,視現不良:
空軍,氣象不良,無法起飛執行任務。

二,雨天,季風出現,X級海浪出現:
海軍,海象不良,無法出海執行任務。

三,又風又雨,月黑夜風高:
陸軍,攻敵不備,全員準備執行任務。

空軍丶海軍總可以對戰備或接戰任務提出異議,陸軍弟兄們呢?只有完全接受完成任務,
久而久之,就連國防部要求各部漆營舍命令的執行方法也不同了!

引用 TOP

民國63年6月15日,鳳山陸軍官校建校五十週年紀念日,該校於當天舉辦各種盛大活動慶祝,開放各界人士前往參觀。社團之一的「黃埔集郵社」也於15、16兩天舉辦郵票展覽,我有幸當時於近在咫尺的步校服役,躬逢其盛前往參觀。
圖為郵局發行的陸軍官校建校五十週年紀念郵票,銷郵展臨時郵局戳及紀念郵戳。

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:34

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-02 09:30

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-30 09:23

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-29 13:30

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-26 20:31

• 當兵在馬祖 金錢 +12 保存完好郵中極品 2015-11-26 19:59

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 09:08

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!珍品珍品 2015-11-25 09:06

• 1420 金錢 +4 哇 很棒 如果是首日實寄封自己寄到步校給自己更是珍貴 2015-11-25 03:08

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-25 01:43

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

今天當車夫 車子停火車後站,車次一過 軌道接縫發出連續兩聲震動。想起 以前的脫逃訓練:
眼睛被矇住 心裡開始默記;連續兩聲重音是大火車,也是列車,鐵軌約兩百米,兩聲算一段,記住背景聲音可以判別市區郊外之分,大小灣可以研判位置,太陽照射的情況來分辨方位,車行時間長短研判距離。

汽車種類、路面狀況,特殊的轉向感覺,車行大約時間,沿途空氣味道、風勢、太陽問度差別....,自己要掌握越精準越好。
脫逃成功便能提供敵方指揮中心所在,脫逃沿途情蒐利用線圈通信搭線提報情資及救援方案,必要時留下標記尋求暗樁協助。
以前的老式人力情蒐訓練 很有挑戰性。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:35

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-29 13:31

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-26 20:31

• 三木 金錢 +2 2015-11-26 05:55

• 龍友 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-25 15:45

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-25 09:07

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-25 09:06

• 1420 金錢 +4 小時候住在苗栗大坪頂西邊山坡下的鐵路邊 聽火車聲就知是什麼車 光華觀光對號。。 2015-11-25 03:11

• kuenjchen 金錢 +3 偶受過美軍脫逃,直昇機待援訓練! 2015-11-25 03:03

• M2_4.2 金錢 +10 2015-11-25 02:17

引用 TOP

民國六十七年一月四日清晨平快車載著我們當年度首梯的役男到竹南再搭苗栗客運的接駁車到斗煥坪      途中面對即將到來未知的兩年軍旅生涯倒是十分平靜      前幾天幾個在斗煥坪當班長的友人回台北休假才幫我踐行馬上又會在中心碰面了也對中心有所了解      默默的看著窗外的風景突然幾個臨座的同梯跟我攀談還賞了我香菸      話匣子一開就我就把自己知道中心的情況大略的說了ㄧ些      或許他們以為我有背景就主動要求相約進去後彼此互相照顧大有桃園結義歃血為盟之勢      這時車也快到竹南了兵役課押壯丁的人員過來宣佈注意事項打斷了我們的談話      接著就一陣慌亂下車出站整隊匆匆忙忙又上了客運車      仔細瞧瞧剛才那幾位道友似乎不在這部車上     沒關係反正到了中心還會碰到      光頭一剃      糟了      剛才那幾位說好要互相照顧的弟兄人呢???

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-11-26 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:36

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-29 13:31

• Bandit豐 金錢 +3 真是有趣! 2015-11-27 13:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-26 22:48

• kuenjchen 金錢 +2 正值偶下部隊之際! 2015-11-26 22:29

• 269砲指部 金錢 +4 哈!要是我就 比著自己光頭對馬祖大說:就是偶啦! 2015-11-26 22:14

• 營調度 金錢 +4 原創內容! 2015-11-26 21:40

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-26 21:31

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-26 21:17

• 龍友 金錢 +4 都是大光頭無從認起,要是有刺青作記號,那該有多好。 2015-11-26 20:43

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-11-26 20:24 發表
民國六十七年一月四日清晨平快車載著我們當年度首梯的役男到竹南再搭苗栗客運的接駁車到斗煥坪      途中面對即將到來未知的兩年軍旅生涯倒是十分平靜      前幾天幾個在斗煥坪當班長的友人回台北休假才幫我踐行馬上 ...
回我們193的好搭擋      269砲指部先進軍友     【問題是光頭一剃我認不出他們他們也認不出我】      一次進訓三連也不知道是不是跟我同連            1142梯斗煥坪接三個連      七ㄧ連      九營連〈本連〉      九一連〈陸ㄧ特〉      我們兩年兵很混      隔壁九一連黃埔入伍生待遇        晚點後我們在福利社吃晚點他們還在連集合場上鍊身體      過沒幾周同時出操他們就已經有野戰部隊的悍氣一個口令一個動作      我們還像民兵讓班長們鬼吼鬼叫      結訓後成功嶺士官大隊      本師威武士官隊      陸軍儀隊      空特〈空降旅      特戰總隊〉      校選      挑的差不多      剩下四十多位幾乎通通外島籤      我到馬祖後還碰到軍砲兩位〈240榴      陸高連〉      海龍一位      通信營支援閩北工作處一位〈籍貫羅源〉      民國六十八年大年初二聚餐五個同梯只有我一個是一兵他們通通是下士      靠他們斗煥坪才沒丟人現眼      也藉此向當年的陸一特弟兄致敬

本帖最近評分記錄

引用 TOP

61年底支援 演習 報到點是白河內角營區,剛去第二天下午沒事,助理工兵少尉黃○進在營區外小店借了一台腳踏車,兩個人在山路共乘下坡,好死不死遇到 掛將軍旗的吉普,下車一看,天啊!不認識的 中將。

你們兩個騎一部腳踏車違規  知不知道?
報告將軍,不知道!
哪單位的?
支援的。
喔!怪不得不知道。去吧!

還好沒被記違紀,否則回司令部 就歹看面。
............

回 老兄弟  軍官違紀 野戰連〝阿富〞排長被師長抓到頭髮太長 關禁閉一個月兼理光頭。我是第二個被抓,當場報告 帽子太小,隔週師長送我一頂新帽子。這事在69師起了不小漣漪,接著就不抓了。

抱歉!是阿富  同音沒注意到。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-11-28 08:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:38

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-29 13:33

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-29 07:16

• 269砲指部 金錢 +2 2015-11-28 13:01

• 阿JO 金錢 +5 2015-11-28 08:50

• 龍友 金錢 +4 不是我怕老婆,是老婆不怕我,哈哈哈﹗ 2015-11-28 08:48

• 三木 金錢 +2 2015-11-28 07:16

• kuenjchen 金錢 +3 副排是士官吧? 2015-11-28 02:46

• ali692752 金錢 +2 軍官如果違紀會禁假或出軍紀操嗎? 2015-11-27 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-11-27 21:13

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-11-27 19:51 發表
61年底支援 演習 報到點是白河內角營區,剛去第二天下午沒事,助理工兵少尉黃○進在營區外小店借了一台腳踏車,兩個人在山路共乘下坡,好死不死遇到 掛將軍旗的吉普,下車一看,天啊!不認識的 中將。

你們兩個騎 ...
關於帽子太小的問題
有班兵  頭小到防毒面具拉緊了還是漏氣
醫官是頭大到最大的帽子戴不下
軍中還真的什模人都也耶

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我也是戴2號的小帽,還有點小,可是全營沒有更大的了! 2015-12-14 21:40

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 我小帽戴2號的連上沒去師部順手拿上面寫"副師長" 2015-12-01 20:15

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-29 13:32

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-28 10:30

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-28 09:34

• 龍友 金錢 +2 大頭大頭,下雨不愁﹗ 2015-11-28 08:50

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-11-27 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-27 22:46

引用 TOP

86年支援演習, 某日下午, 艷陽高照, 帶著搜索排在海邊道路旁閒晃, 等著後面部隊上來
突然看到一台軍用小蜜蜂開過來(249師的福利車), 於是大兵小卒們, 大家就一窩蜂的湧上去, 在馬路邊大買補給品......
留下我這個排長在旁邊持槍警戒, 深怕被督導官及其他大官發現
好死不死, 遠遠開來一台掛著將軍旗的吉普車, 一下車, 哇, 中頭獎了, 本師大頭目是也
嚇得我差點屁滾尿流, 現場我官最大, 請問貴官如何處置.....(嗚......步校沒教)
只好硬著頭皮喊: 部隊立正
跑到師長前持槍敬禮喊: 師長好.
還好師長心情好, 說: 好, 大家辛苦了,喝完飲料, 不要亂丟飲料罐 & 垃圾
大家趕緊回答: 謝謝師長.
一名上兵拿一罐飲料要給師長, 師長說: 不用了, 我還要去看別的部隊, 排長, 等一下帶去別的地方, 被督導官看到就不太好了!
我趕緊回答: 是, 謝謝師長
於是乎, 師長快閃離開, 我也趕緊帶隊隱蔽去了......

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-14 21:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 宅心仁厚ㄟ師頭,讚! 2015-11-30 23:40

• 60砲長 金錢 +2 2015-11-30 15:45

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-11-30 09:26

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-30 09:22

• 笑笑 金錢 +2 2015-11-29 13:33

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-29 07:14

• ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-11-28 20:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-28 16:49

• 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚!好禮加再,獅頭丫和你八字有合,木字好嘢! 2015-11-28 16:33

陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

其實以學弟粗俗的看法認為什麼軍種其實都一樣,,平時各自過自己的部隊生活,各種演訓甘苦滋味只有自己內心能體會,期望平安完成役期而已。

因為現在無戰事的關係所以轉向注重專業的程度,倘若在戰時上了戰場,阿兵們絕不是像準則中的為何而戰為誰而戰那種騙小孩把戲,很單純的就只是為了能在戰場上存活而戰而已,誰還有空管誰有沒有任何專業,不是嗎?

而以此觀點來看的話,也就無所謂的專業以及非專業之間的鴻溝存在,戰場上存活率取決於友軍各單位的協助.....
陸軍必須要在任何困難天候以及所有艱難地形下遂行各種作戰任務
海軍維持制海權淨空海面上下並炮火掩護各部隊登陸以及後勤運補
空軍掌控制空權掃蕩領空或者空襲敵軍並火力協助各地面部隊推進

總合這些如若缺一則將造成地面部隊的大量傷亡,換句話說主軸都是在保護地面部隊的戰力,因為所有的攻城拔寨戰役還必須得靠地面部隊去執行才可,總觀近代各國戰史,學弟還真沒見過光靠艦砲近海炸射或者空襲地毯轟炸就能取勝的戰役。

沒有任何軍種都是神聖不可侵犯的,各軍種單位都有他的實質意義存在,空軍並非當真須靠技能才能存在,自從看過國家地理頻道播出的台灣空軍飛官訓練過程後內心大感震撼,精神上體力上的內容嚴苛程度其實不亞於步兵。

而陸軍也並非得靠體能才能決定其價值,也有飛彈射控系統等等其專業的一面,甚至是將步槍完全拆解到只剩下小螺絲再組裝回完整步槍,包含子彈力學,膛線理論等等,我想這方面的專業也不是空軍所擁有的。

學弟單純就事論事,粗俗淺見無意筆戰,若有冒犯到學長之處還請高抬貴手不吝大方給予指正,學弟告退。

引用 TOP

72 73 年間有一次到林口師(在龜山?) 應該是 234 師 (不大記得)

師部參四科借裝備 差點就與總司令來個 不期而遇

一早就騎著我那台從退伍的通材官接收過來的 第N手的 光陽125 從新竹關東橋

往林口出發 新竹到桃園路有點知道 在往北就邊走邊問了 大約快10 點多才到

摩托車就擺在大門口左側 一停好就一位憲兵跑過來 "長官好" 當然也先回個五佰說好

他說 “長官你運氣真好”

“怎麼了” “總司令的車隊 1 分鐘前才出們從另一個方向離開

軍團司令還在裡面”

雖然當時軍官只要有戴安全帽 是可以騎機車 但是還是一身冷汗

就在外面隱蔽處等了一會 終於又有黑頭車出們了 進去辦好事情

我問 “你們常有高司長官來嗎?” “這還好 習慣就好”

真佩服 我們新訓師要是有個中將來 就一定天翻地覆了 還說總司令勒

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:43

• 阿JO 金錢 +5 2015-12-02 22:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-02 18:37

• kuenjchen 金錢 +3 郝總曾來偶預備師視察! 2015-12-02 13:37

• 龍友 金錢 +2 好利佳在﹗ 2015-12-02 10:16

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2015-12-02 09:30

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-02 08:47

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-02 08:46

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-12-02 08:38

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-02 08:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首