關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

中心 .和.部隊.哪裡不同.

新訓中心的教育班長權利太大---吃兵喝兵玩兵虐兵的,這種例子所在多有
不過不是每個教育班長都是這樣的,公道自在人心,
這種吃兵喝兵玩兵虐兵的班長不但為新兵所唾棄,也多會被同儕所不齒,
後版有很多軍友舉出的案例,退伍的班長被同儕或學弟單挑或圍毆的...
想想部隊的「學長制」,不是也是一樣的意思嗎,簡單說就是更多更多的「班長」,
可是這些學長退伍時,您們敢去打學長嗎,這種私刑在新訓中心---是被默許的!

但我也相信「絕對的權力,絕對的腐化」這句話,
如果教育班長心中存有一絲善念:「新兵也是人家媽媽懷胎十月生下的...」,所作所為應該會自我收斂吧!!!

當兵只有一次,會在哪裡當兵,大概後版絕大多數人都不能自己決定,
所以如果角色可以互換,中心的班長下到野戰單位,不見得會表現比較差,
但如果有吃兵喝兵坳兵習慣的,下到野戰大概也是一樣吃學弟喝學弟坳學弟...
人性啊~跟所擔任的職務何干!!!

附帶一提,只有新兵是跑三千喔(至少早期如此),新訓中心的班長是常備兵,
技測的成績項目是5000公尺,刺槍術是刺教習刺,野戰投擲...,一樣也有營測驗...
(500障礙不管我是新兵還是班長,一定是揹著槍跑,零件還不能遺失不能撞壞...)
至於三千公尺那是陪跑鍛鍊身體健康,沒有在算成績的!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-12-10 00:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 2016-02-09 07:00

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚!懸命班長好樣的 !!! 2013-12-12 10:05

• 哈密瓜 金錢 +5 對於學長,除非有特別的恩怨,否則退伍應該就一筆勾銷忘了啦! 2013-12-11 20:04

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2013-12-11 00:50

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-10 22:07

• 必勝 金錢 +2 2013-12-10 19:28

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-10 17:34

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2013-12-10 17:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-10 15:59

• uk3196du 金錢 +12 哈哈 報告班長 你幹嗎跳出來當擋箭牌 2013-12-10 15:11

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-12-13 22:21 發表
這個不一樣的任務當然部隊作習就不一樣,不太清楚這問題是要問什麼?
就跟本部連跟步兵連有什麼差別,那差別大了,工兵跟步兵呢? 那差別也大了`
說中心亂整人當然是有,但是中心目的事要將一群老百姓在短時間內訓 ...
不同的時空背景,不同的任務需求,應該有很大的不同吧!
在部隊,那是人多(常備兵)好辦事,一個連隊的裝備業務,大家分工合作,各有專長!
在中心,個人在最高峰的時候,同時擔任參四+政戰+軍械/工兵/通信/觀測/經理裝備負責人,
有一樣是部隊和中心都一樣的---那就是高裝檢
先不要說裝備有無缺失,光各級的業務督導就足以讓泥分身乏術欲罷不能,還要揹值星+站哨,誰教泥實在太菜而且單位人少...
睡眠不足(每天2.5H)是常態,如果有時間玩兵...,偶寧可拿這些時間來補眠打混不是更好!

到老鳥雜務及勤務會少一些,每天大約可以睡4H了,但全營區幹部就那麼些人,大家都彼此認識,
閣下您的本質學能,貴連是否經常出狀況,貴連學弟們的表現如何,這些自有風評...
想擺老---就算連長悶不坑聲,營長也不會坐視不管,更何況旅長可能都還叫得出泥的名字...
教育班長---當然有他威風八面的一面,但一個下士在營區能有多屌---很有限吧!!!
每天總是要想盡辦法完成電話記錄交代的任務,每天夜深時總是檢討自己是否無愧天地...
當新兵在會客日那天,興奮而驕傲地把我介紹給他的家人:「爸爸媽媽,他是偶的班長...
那份壓力---更沉重了...

還是那句話,大多數的人,不太能選擇自己要在哪裡...用什麼身份當兵,
認真的把兵役服完,也就算完成"國民應盡的義務"了吧,
500障礙---5000公尺---250公里大行軍---有沒有經歷實戰...
看在那些比我們付出更多青春熱血的志願役軍士官眼裡,他們會覺得---那很重要嗎?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-12-14 16:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-15 19:24

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-15 00:31

• 威武士官隊 金錢 +36 讚!讚!讚! 2013-12-14 14:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-12-14 13:17

• kyamato 金錢 +6 我很贊同 2013-12-14 12:42

• 阿程 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-14 12:00

• 訓練士 金錢 +5 當2年兵,最值得懷念還是在新訓120多位菜鳥一起被操,同甘共苦的日子。 2013-12-14 09:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-14 08:42

• 9977 金錢 +3 贊同 2013-12-14 07:23

• thejazzart 金錢 +1 教育班長...原味原汁的心聲!!! 2013-12-14 03:18

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首