關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金東師報到處

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-07-02 20:23 發表
還真的滿懷念老査的~~
沒什麼架子對阿兵哥又親切
您的先後兩任師長, 都比較親切..

之前的章師長, 就比較像是標準軍人了, 話不多, 講重點, 也不大看他有笑容..
(有次例外, 在鹊山教練場檢閱返台休假人員時, 對著一位在草綠夾克肩膀畫上5顆星星的阿兵哥, 章師長立正向這位天兵敬禮: "學長好!")

老查比較像是大學總教官, 性情中人, 說話直接到有時我聽了都會捏把冷汗..
(某次談到一件不符規定但卻有人情壓力的案件時, 老查講著講著, 突然握拳振臂一揮: "我拼了師長不幹, 也不能讓他們的如願...!"  不曉得若干年後, 他是否因為這直爽個性而得罪高層)

[ 本文章最後由 61C 於 2010-07-02 20:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 222.70.220.x 於 2010-07-02 22:12 發表

我是1786T   1275BHQ 營參二
一定遇過你
當時連長是 蕭XX
貴營在您到部之前
有位義務役的士官長
好像名叫 鍾文德  1734T的
有印象嗎?

[ 本文章最後由 61C 於 2010-07-02 23:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.48.x 於 2010-07-15 13:11 發表

是的是陳文治..兵保是林義堂對我最好的一位結婚時我有到唷
...工保是盧盈章
學長他們你都有認識嗎...陳文治.有帶一副眼鏡.下基地時二交習就是他教我們的
還記的刺二交習時.我問他要刺到何時.他回我一句.刺 ...
我只認識營參三, 除了幹訓班同期, 也因為同樣負責參三業務, 只要上師部統一作業, 我們都是狼狽為奸的~~
聽說他們營部組後來搞到黑掉, 退伍前都改編上后嶼當島主?!  如果真是這樣, 不曉得是爽到還是累到~~
85年9月, 五營接替一營下基地, 同時一營接替五營的內洋營區, 進駐田埔(3C)、狗嶼灣(2C)、復國墩(1C)、后壟(WPN)、內洋(HQ)

你在洋山水庫旁的日子很舒服吧? 風景好, 空氣好, 除了馬山的示範多, 天摩山的阿飄多, 洋山營其實是不錯的~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.113.x 於 2010-07-15 13:04 發表
謝謝你提供的照片...
讓我可以回味20年前的往事
我約在77年夏下到金門
第一晚便是睡在國興連的輔導長室 (在廚房前面 是四方突出地面的水泥建築)至今記憶尤新
那時連部在龍堡 (連長室/排長室...)
副連長室則 ...
POA.. 回憶是需要靠一些照片來催化的~~
請發短訊給我, 告知您的email
我有些峰上、鵲山的照片可供您參考
謝謝

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-07-15 20:00 發表
我也要我也要!!  選我!選我!!選我!!!
您以為這是"金東小學堂"嗎?!
等著接圖吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.44.x 於 2010-07-16 13:11 發表
到洋山以後體能逐漸不在像在內佯那樣操...
開合跳也從原先的一千下起跳.改到剩兩百唉.....跳屁呀
營參三?是誰呀.是不是當老師的那一位?
到洋山以後幾乎天天夜尋..起濃霧白天比照黑夜
雷霆演習...
我快退伍時發布命令..(為維持海峽兩岸和平.對海哨及夜巡部隊
嚴禁對海開槍)..從那時起.我只感受到一件事
金門不會再是金門了.只有我們大家的記憶及回憶
部隊不再是部隊.只剩下那些不知軍中倫理.的新兵耍猴團
雖然那時操的玩的不太像話.但這卻是讓我成為男人的轉類點
學長你說是嗎.
營參三就是陳文治啊~~
他雖然有點痞, 但是做事相當俐落, 他在內洋做的兵棋台, 我們接手後繼續沿用, 直到2004年我溜回內洋營時, 那個兵棋沙盤還在營部組辦公室呢~~

每個過來人看年輕人, 總是覺得少了點什麼..
現在的我們看別人像草莓, 當年我們在老兵眼中也是一群爛兵
所以囉~~  放寬心情, 坐看風雲起, 笑談當年勇.. 這樣就夠啦

引用 TOP

引用:
原文由 寶渣 於 2010-08-29 22:52 發表
我是81-83年金東精誠連的弟兄.精實案前我們的番號是955旅(鵲山旅)第1營第3連'精實案後改成956旅(西洪旅)
第1營第1連'你說的步槍準星就是我們的傑作(已經換發第2次65K2'因第1批槍管嚴重腐蝕).
感謝將準星磨尖, 聽說磨一枝槍要價300
這批槍伴隨步一連許久, 基地測驗該連三線射擊分數的確比其他連隊優秀
即使在精誠連解編之後
引用:
原文由 寶渣 於 2010-08-29 22:52 發表
但是我們的駐地是在陽宅'不是碧山.碧山是營部連.
感謝說明,
不過雖然通稱碧山駐地, 旦實際位置就在環島東路過陽宅右轉沒多遠的右手邊,
這應該就是您當年的家吧

[ 本文章最後由 61C 於 2010-08-29 23:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.78.x 於 2010-09-11 17:52 發表
319師步1營步3連
1739T 報到
61C學長你好 北碇那時的緊張氣氛記憶猶新
接著體能戰技比賽,又接連下基地,我想學長應該還記得(那時真的好累)
在金門當兵,有太多回憶,北碇島的冷,北碇島的緊張氣氛
體能戰技的 ...
歡迎阿勝!
我在這個站上出沒七年, 第一次遇到同連弟兄..
不過我猜不出您是哪位, 您跟衛小良同梯的吧?

北碇島, 克難堡, 田埔, 後扁, 這應該是您金東兩年的回憶所在吧

有空常來走走, 或註冊會員, 一起回憶話唬爛...

本帖最近評分記錄
  • 天山廣吉 威望 +6 真羨慕你們能夠相遇,2營營部連學弟留~~ 2010-09-11 20:04

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.78.x 於 2010-09-11 18:13 發表
61C學長
有一個Biog的匿名Robert因該也是你吧
看了那Biog跟網路上的資訊,我們連隊以前待過的地方
很多現在都荒廢了,心中那據點的樣子,都已經不在了
請阿勝兄, 方便的話留下email, 我可以寄給您一些圖片以及連結參考..
去年底副營長結婚(沒錯! 就是常上北碇當島主的超級賽亞人!),
王連長跟我都有去喝喜酒喔~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.78.x 於 2010-09-11 20:52 發表
後來副師長上島來,開始進入戰備狀況,天天就戰鬥位置,65K2夾覽蛋睡覺,緊張過日子
戰備結束,連長叫我下島去跟運補士一起,順便去看看我們要交接的據點
我在島上的日子不多,卻是最緊張的時刻。再來我跟174XT的學弟去駕訓班
結訓後回連隊體測下基地,當時61C學長應該就在營部了吧,所以學長你不記得我是正常的
哈.. 我大概知道您是哪位了, 您與國濱應該是本連唯二的兩位駕駛吧,
這樣看來, 你我在營部連共事的時間, 比在三連多的多...
你在北碇是睡三槍寢室嗎? 那個打開寢室門就是海景的洞穴~~

跟您前後期的本營駕訓, 大概是救護丁OO以及悍馬左OO吧, 丁應該跟你是同梯的~~
記憶又一點點的回來了~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.78.x 於 2010-09-11 21:18 發表
請問61C學長,副營長是那位體能跟妖怪一樣,爬竿迅速,還有空沒空找連長喝酒的副營長
我記得他應該有點歲數了吧,怎拖到去年才結婚呢 ,雖然沒機會去喝他的喜酒,心中還是祝福他喔
是的, 您還記得他的超強體能與小習慣, 他五年級中段班, 是有一點晚婚啦~~
婚禮當天前往祝賀的, 還有曾任一營營長的黃OO, 步一連長李OO, 步三連長王OO
引用:
原文由 Guest from 125.233.78.x 於 2010-09-11 21:18 發表
61C學長,偷偷問你一下,王連長是北碇連長,還是基地連長
嘿嘿~~  您別搞混囉..
王OO連長是北碇連長, 帶領大家測完體能戰技後輪調回台灣,
進鵲山克難堡後來接任的是金門籍的蔡OO連長, 想起來了吧~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.123.x 於 2010-09-11 23:40 發表
謝謝學長勾起我的記憶了,王連長火爆的脾氣不知有沒有改善了
想起他以前的火爆行為,只有被他帶過的人才知道恐怖。
嗯~ 無影腳~ 被掃過的都說讚~
你應該也跟他下過象棋吧, 輸了要負責消耗福利社庫存 贏了就繼續下到輸為止~
現在想想這真是離島苦中作樂的方式之一..
引用:
原文由 Guest from 114.33.123.x 於 2010-09-11 23:40 發表
61c學長,你有跟著我們體測跟下基地嗎??如果有我因該還記得你才是阿
後扁我應該沒待過,我在45據點退伍的,菜排黃冠超是據點指揮官
學長你返金有去45據點嗎??我想應該也是荒廢了才是
你當然見過我, 我也當然跟著你們比完體能戰技, 基地期間我才改編營部的..
體能戰技時在鵲山教練場跑500障礙, 克難堡半夜刺槍, 建華打靶, 我可都有玩到喔
那時我已經兼營參三, 白天練體能戰技, 晚上回營部作業...

45據點指揮官, 我怎麼記得是預官45期的李O超啊, 田埔時他也是50-4據點指揮官
我在三連的時間雖然不長, 但卻有著許多離島+步兵的深刻回憶,
跟我同期的士官是李O欽, 黃O統, 還記得嗎~~?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.123.x 於 2010-09-13 00:50 發表
嗯嗯??那條腿我見試過學長嚐過,快狠準,是一條奪命香雞腿,
下棋是有比過,但我還真的沒贏過王連長,心甘情願幫忙清庫存,在體測訓練的時候
又跟連長比過手榴彈野戰投擲,還是輸,又貢獻了幾箱飲料給連上弟兄解渴
你居然沒被無影腳掃過?! 真是不可思議~~!!
無影腳, 鎖喉功, 鐵沙掌.., 至少要嚐過一樣, 才算是被王連長帶過的兵!

不只連長手榴彈丟的遠, 預官副連長也很恐怖, 一出手就是45公尺..

我已經另外回信到您的信箱了, 列出20位同袍姓名, 您慢慢回憶吧~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.106.x 於 2010-09-16 03:47 發表
至於61C我也猜的到是誰,副師長有次下狀況,61C剛上島還蠻狀況的 竟然教我們士兵在坑道內上彈匣,拉槍機,關保險去搜索摸上岸的可疑人物;1739T共有20人,加上1768T以後的沒觀念,45據點退伍前都沒有什麼福利ㄟ,不過比起連部算是幸運!61C另有一個同T的士官李X欽,後來當參二三......
ㄟ... 39大大先生:
1996總統民選前後, 那陣子每夜幾乎都會有幾次狀況, 誠如您所言, 多半只是模擬演練
不過上膛那次, 可不是副師長下狀況演練, 而是真實情況..

當晚我是第二組待命班班長(記得嗎, 那時每晚有兩個待命班)
大約晚點名後一陣子, 海哨斬釘截鐵的回報人影從伙房附近的坑道入口進入
安官回報連長後, 連長下令兩個待命班由中山室分頭出發, 從環島坑道兩側包夾搜索可疑人物...  
當一夥人拎著K2, 249往外衝時, 無影腳連長把我叫住, 輕聲但堅定的說道: "上膛, 必要時開槍!"

聽完這指令, 我跑出去追上你們各位時, 其實腦筋一片空白...
一個菜班長帶著一班菜兵, 就這樣子準備打仗了?!

十把上膛的槍枝加上十隻顫抖的食指, 在漆黑坑道裡緩步前進..
走在隊伍前面的我, 那時想的不是前面出現共軍水鬼時該怎麼辦, 而是如果哪位走隊伍後面的仁兄, 手指抖一下...
為國捐驅就算了, 但是死在5.56mm子彈下, 好像有點莫名其妙~~

所以才會麻煩各位, 換30發滿彈匣, 上膛, 關保險...

好險大家都走過那陣子的緊繃..
今天才能在這邊話唬濫
請教您是哪位? 當晚彈匣掉到地上的是你嗎?
那時我口出穢言, 冒犯之處, 請見諒了~~

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 老實說當晚有沒有覺得腿軟軟的... 2010-09-16 14:48

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.233.x 於 2010-09-16 15:57 發表
結果是旅長來視察衛勤,非但不領情,還痛斥我們兩位對海監視哨兵「怎麼沒看海而看內陸」,我回答:「連上長官都教導執行衛勤任務時,要注意四週隨時警覺,不是指呆呆的看海而已。而且海面變化小,加上45據點沒有大門衛兵,而由對海監視哨充任。」(確實我在北碇時是這樣學的,否則被摸哨怎麼辦),也許是我「硬凹」的態度,或者旅長分明就是找碴,....結果,我和蔡X彬出了四星期旅部軍紀再教育,兩星期營部軍紀再教育,連上長官倒沒有處罰我,也許是知道我受到委屈吧....。
委屈您了... 這位當年的旅長, 後來以少將退伍, 目前任職於金門縣政府~~
引用:
原文由 Guest from 122.116.233.x 於 2010-09-16 15:57 發表
想到旅部軍紀再教育,「目屎丟撥抹歷」,全副武裝,一個基數30下,開和跳、跳完伏地挺身、接著交互蹲跳,一節課休息10分鐘,早上8點操到10點,不到幾回合幾乎全部的人都趴倒在地,地上汗水連成一片....趴下後又再撐起,或趁軍官不注意時趁機休息,或者直接擺爛....。
又再次委屈您了, 西洪旅那時軍紀再教育頗富盛名, 有回看到一營被處罰軍記再教育的兵, 到晚上七點鐘才自己包計程車回到各連隊, 我當時在戰情, 直接拿軍線電話打52888申訴電話! 具名指控本旅實施軍紀再教育做法明顯失當:

過1730沒給晚飯 - 苛扣士兵伙食, 剝奪基本權利
過1800要人自行回營 - 已屆防區陣地關閉, 違反戰備規定
不分情節輕重施以處罰相同 - 一罪多罰 罰責不明, 打擊部隊士氣

當晚營輔導長就找我談話, 後來旅部某些幕僚看到我還會指指點點的,
哈哈.. 想想當時個性真衝..

[ 本文章最後由 61C 於 2010-09-16 18:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 威望 +2 果然不太像我認識的61C,看來,在老外公司上班,讓您"改"很 2010-09-17 01:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首