關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

中油招考

說到中油 我想我最好惦惦 畢竟認識的人不管退休或在任的頗多,但是聽到有軍友這麼信誓旦旦 我又
忍不住想說一下,這不是要對在中油的軍友不敬 純是我的親身經驗請大家看完就好 不須追問真意!!
我讀聯合大學的同學 綽號小寳 長的高高壯壯的 目前是苗栗探勘總處的人事處總管
他從讀書樣樣都不精 但有一樣超強  他可以一攤一人喝掉兩瓶58度面不改色 再跟你全桌的繼續拼啤酒
然後接著半夜又一群人跑去貓狸山籃球場打球 接著再去找鐘點的過夜 他讀書就有三妻四妾 至於目前
我不好說,畢竟偶而會見到面 他老爸以前就是探勘處的處長  讀書時他跟我們一樣就已經在中油打工
不過我們是加油員 他是行政助理 但作的是公關的事 後來也不用考自然而然的變正職 現在還有公保
身分 怎麼弄得別問我 體系內的可以去問他 體系外的我更不便說。但他有沒有去考試,
我不用說大家也知道 。
我岳父年輕時原本是沙烏地油井的挖掘工,後來年紀大返台到出礦坑當米蟲員工,因為以前到中油不用
多高的學歷所以回陸上也沒適合的職務可以指派給他,就掛個庫房管理主任,天天負責看報紙喝茶等
下班還能接小孩上下學 後來因為真的找不到事給他作,離退休剩不到五年 就改派去鐵战山礦場當
中油保全的守衛。晚上怎麼睡都沒關係 只要別沒上哨 沒在守衛室就算到班 每月實領九萬六以上
三節獎金 績效獎金 各種補助都沒少半毛。爲了領學費補助,我老婆嫁我後前三年戶籍都沒移過來,
年年領學費補助,爲她讀私立護理大學的學費省掉很大。退休後那年還領一次年終獎金跟績效獎金
10多萬。我這邊後備中心的副主任目前也還在當鐵战山中油保全,人人稱他員外 因為月休15天
家中還種很大一片田 還能月領9萬多 所以他敢跟鄉長玩一底五千到一萬的牌。探勘處這樣的角色
不少,認識很多,不過探堪處父子 兄弟 家族檔超多 有沒有考試 我不知道 大家自己想就好
如前苗栗市代表徐x奇老爸也是中油探勘的, 叔伯兄弟全都是自成一派,後來徐家家大業大跨足餐飲
也是中油人贊助良多;現任苗栗市民代表副主席江xx也是我岳父的親兄弟,他們一家是苗栗市大地主
,全家也都是探勘處退休的,還在職得也都轉中油保全了。這位叔伯輩的副主席玩政治前,除了是
農夫 還開汽車旅館 還開古董痁跟當舖 正職還在中油領高薪,讓我對他五體投地。
不過很多中油人都是好人 雖然領很多錢當米蟲 但不是他們的錯 是大家都這樣。
說完探勘處換營業處,營業處應該是最早有約聘人員的,我95年因為自己的理念臨時沒頭路的時候,
我讀書打工的總管理師因為家人的關係認識[後來他當上桃竹苗營業處的經理,我結婚跟小孩滿月
都有來,不是大前年就是前年退休],我當工讀生時也很照顧我,當時提醒我可以去參加約聘加油員
的考試。他很明白的說只要筆試過面試他保證過關。當時筆試題目真的不難 不過我是覺得因為我
不適合吃這種公家飯所以我婉拒了
[世事難料沒想到最後我還是吃上一樣性質的半鐵飯碗]
不過這是約聘職 不算弊案。營業處的正職我倒真的沒聽說有內幕。以上是我的親身經歷。
其他很多朋友 同學以前跟中油有點關係的,後來不少都去跟中油作事業 如洗車 淨水 快速保養
耗材與料件 有沒有利益上的事情 我很明白 因為都有明說 我還牽涉其中一件過 內幕不簡單
但是當事人不是我 人家願意給我們旁觀的不用多說話。 99年有一件全省供貨的商品涉弊被檢舉下架
廠商不甘願告上政風處,結果政風的大頭根本就是其中一份子 要說中油會有多大魄力查弊興利
我是打死不信的 現在會有多大的變化 這公司就跟恐龍一樣當年還在公司的中油人都會這麼形容
中油“一槍打中腦袋,要死最少要十年” 現在個人認為以此公司的傳統與固有文化,在怎麼改革最多
最多,也要五年才會死透吧!! 以上無不敬 純分享 謝謝賞文。
爲了平衡一下 我自爆我公司的內幕 認識我的軍友應該知道我任職的公司也是公開招考,兩試底定。
很公平公正吧!窗口櫃員我不妄言,畢竟我不在那邊任職,但我老實說 從95年招考至今 我不解的
是為何年年一堆人搶破頭的考但是至今還有萬年約聘的窗口人員??這很怪吧。
至於像我這樣外勤的,那更絕了。目前我們分三大類,一是正職,就是考完筆試第二試面試[說面試
其實只是抱30kg郵包來往跑而已]過關的。二是約聘,這種的很多都是自己人的親朋好友才能"勝任"
,其他的除非真的很耐操不然都會自動離職。三是民間派遣公司,這種的公司老闆或股東絕對是我們
公司退休的大官或高階主管,否則絕對不會得標。這很明顯有問題了吧,要不要去修理他們。
我們公司也跟中x輩的兄弟公司一樣一槍下去要20年才會倒 所以別費心了 惦惦過日子就好。

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-09-28 21:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +4 不能說中油沒在改進,只是一堆都是這樣進去的....難免啦! 2013-09-30 00:44

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-09-29 22:56

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-29 15:38

• 陸一特 金錢 +2 精品文章 2013-09-29 09:57

• 浪花 金錢 +10 2013-09-28 23:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-28 21:26

• houcl 金錢 +1 ㄚ家兄:你可能不知現在在中油公保的人,都想改成勞保吧。有公保不代表是公務員哦。 2013-09-28 20:28

• kyamato 金錢 +2 原創內容 2013-09-28 16:34

• 最爛的醫務士 金錢 +3 探勘處真的領非常多~因為他們的獎金超過新水非常非常多~ 2013-09-28 16:20

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 原創內容 !!! 2013-09-28 15:44

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首