關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
本段行程,除了吃苦耐勞的精神,受到讚揚,更值得肯定的,是部隊紀律嚴明。據【黃埔報】隨行記者貼身觀察報導:「D+1日夜間十時半,後衛連才抵達宿營區-瑪家國小,平日難見人蹤的山地村,在驟增六七百人後,依然是如常般的寧靜。軍紀良好的五十一期同學,在漆黑的夜裡,默默整理裝備,迅速的完成紮營工作。」這段觀察,讓人想起【孫子兵法】的一段話:「視卒如嬰兒,故可與之赴深谿;視卒如愛子,故可與之俱死。厚而不能使,愛而不能令,亂而不能治,譬若驕子,不可用也。」沒有平時嚴格的生活管理與教育訓練,怎麼可能有嚴肅的軍紀?

校長許歷農將軍由副主任冉上校陪同,冒酷暑於當日下午15時自學校出發,17時抵達瑪家國小宿營地,副總教官時上校帶我在場恭迎,並由我向校長實施簡報。我們原安排校長在國小辦公室休息等候,但校長在瞭解部隊行程延宕之後,掛心學生安危,遂在天色逐漸昏暗之狀況下,率相關人等,越過山澗與峭壁,深入瑪家山區大斜坡,本擬繼續往上攀爬,嗣經特戰部隊出身的冉副主任勸阻,遂在斜坡絕壁前(距離山口已逾半小時路程)迎接學生,概於1800時與先頭連會合。「校長來看我們,就在前面!」的消息,順向傳遞,使原本沉寂幽暗的山路頓時活絡起來,官師生兵士氣大振。校長忍著飢餓、蚊蟲叮咬及蛇類的威脅,耐心等候,陪同最後一個下大斜坡的勤務士兵,走完最艱苦的一段山路到瑪家。進入宿營區後,校長並到各連營地慰問同學,嘉勉他們吃苦耐勞的表現,且與學生們共進已經比霄夜還晚的晚餐(冷便當),2300時整,才在學生們熱情的「校長再見」聲中下山返校。「主官親臨戰場」與支援火力、預備隊,同列為指揮官最後致勝的三大法寶,這不正是最佳的例證嗎?!

本案在淳樸的瑪家山地部落,有一段感人的插曲。二十幾位天真活潑的原住民孩子,在瑪家出山口,從晚間八點至十一點,不停的唱著「歡迎歌」等山地兒歌,夾道歡迎下山的同學們,使得大夥又驚訝又感動,此行能對原住同胞有了更深一層的認識,也算是意外的收穫了!我任職步校校長時,學務處長林明仁上校曾安排瑪家鄉的文化藝術團隊到校表演,部份團員概在三十至四十歲之間,我想他們應該有人也在當天的歡迎獻唱之列吧。
校長許歷農中將慰問演習部隊。校長許歷農中將慰問演習部隊。

天候考驗∼第三天(7月4日):戰術行軍

這是令人意外又充滿考驗的一天。

在這一天之前,我一直認為:地形是部隊執行任務的大敵。但經過這一天的演訓,讓我認清,天候才是人類最大的威脅。在「莫拉克風災」之前的三十年,我就已經有了這種認知,「天地不仁,以萬物為芻狗。」真是一點也不假啊!

經過艱苦危險的山地行軍,一般認為最苦的行程已經結束了,往後就會下山進入平地,應該會較為輕鬆吧。没有想到:走出水門之後,從水門到里港的一段路程,才真正是噩夢的開始呢。

因為前一日部隊太晚休息,故本日行動稍為後延,上午完成整頓及復原後,於0800時,依八、九、十、六、七連的順序,以尖兵連態勢連出發,各連時隔五分鐘。在瑪家至水門間的行程,雖係山路,但為下坡且路況良好,與前一天的情形幾有天壤之別因此部隊行進速度正常,同學們的步履也輕快許多。中午如期抵達水門內埔農工職校,實施大休息及用餐。此期間,校部通報:中央氣象局發布颱風警報,提醒演習部隊有所因應。總教官暨李組長綜合研判:依照颱風行進路徑及速度,對演習部隊之影響不大,決定照原計畫繼續演訓,僅對一些應變措施做了指導。

因為氣溫太高,部隊於下午1400時依原行軍序列出發,沿著隘寮溪南岸堤防下道路,以連搜索態勢,向里港方向搜索前進,沿途並由假設敵誘導,演練河堤、果園、村落搜索及反伏擊等戰鬥課目,由於颱風環流影響,隘寮溪兩岸萬里無雲,樹枝長草文風不動,根本沒有一點點風,背負全付武裝,走在熱浪蒸騰、連柏油都融化、毫無遮蔭的河堤路上,加上狀況處置時,要奔跑搶佔地形要點,伏進進入射擊位置,操作各項激烈的戰鬥動作,幾乎所有官師生均渾身溼透,體力嚴重透支,看著綿亙前延似乎沒有盡頭的河堤,那種絕望和痛苦的感覺,不是當事人是很難體會的。

烈日當空,五十一期的孩子們在隘寮溪南岸躍進,演練反伏擊或搜捕殘敵。惡劣的天候、激烈的戰鬥動作,造成部份學生不支中暑、休克或掉隊。根據我的紀錄:中暑或熱衰竭者,共計十六位,其中以學六、十連各有六人較多。且學十連於香蕉園附近演練反伏擊時,空包彈槍聲四起,指揮及射擊口令此起彼落,驚嚇到附近的牛群,四處狂奔,踩傷時正臥倒在地學十連學生胡建國的小腿,這是演習狀況外的插曲,所幸傷勢並不嚴重,引起一場虛驚。

在這個訓練中,尤其是今天這種惡劣天候之下,醫務組所有人員,在總教官和李組長率領下,對於休克、中暑、受傷人員,實施急救、診斷,勞苦備至,發揮最大作用,其中曾對一位休克的蕭姓同學進行CPR(心肺復甦術)長達半個小時,直到恢復意識,才快速轉送龍泉榮民醫院繼續治療。據連指導官回報:若非那位醫官在現場鍥而不捨的急救行動,那位同學的病況將不堪設想。李組長也曾在事後形容:「那孩子是從鬼門關搶救回來的!」正是這些無名英雄的努力以赴,終能確保官生兵安全與健康,在沒有任何遺憾的狀況下,圓滿達成任務。但嗣即聽說,其中一位隨隊的資深醫官,在演習結束即打報告退伍,真希望不是北大武山野營訓練案的醫護狀況與壓力,使他萌生退意。

當天實施夜行軍,直到2100時才進入宿營地∼里港國小。為了鼓舞士氣,總教官特別集合全營唱軍歌,各連重唱「黃埔戰歌」和「黃埔校歌」,腳步雄健有力,歌聲響徹雲霄,在屏東蔚藍的夜空裡,特別讓人慷慨激昂與感動。我想:同學們的鬥志和信心,並沒有因為今天的各種考驗,而遭受頓挫,這是一個有戰力、可以打仗的部隊!

不同挑戰∼第四天(7月5日):道路搜索
    今天的演習狀況,是「殘敵繼續向旗鳳公路以西、旗楠公路以南地區流竄,並襲擾阻礙該二道路之暢通。」因此道路搜索成了今天的重頭戲。但大家都知道,這兩條公路交通頻繁、往來車輛極多,加以沙石車橫行霸道、惡名昭彰,經常發生重大傷亡車禍。因此,正當大家慶幸終於平安走出山區時,又開始煩惱如何在繁忙的平地公路上,讓學生能夠安全地行軍並演練搜索課目,不同的挑戰來了!

早上0705時,部隊依照九、十、六、七、八連的順序出發,沿里港-嶺口-鳳山厝,向嘉誠村方向搜索前進。橫越隘寮溪時,因往來之沙石車極多,且車速很快,煙塵迷漫,空氣品質甚差。從里港大橋、百世橋北側,準備轉入旗鳳公路,因交通安全顧慮大增,總教官及李組長均先行到達重要路口,親自指導派遣交通管制人員,狀況緊急時,總教官還躬親在馬路中央吹哨子、指揮交通呢。

中午的大休息,原訂於嶺口國小,嗣後考慮交通及其他因素,改至深水「仁愛之家」(高雄市立養老院)。部隊進入院內,軍紀嚴明,秩序井然,贏得院內長輩們之讚揚,並有多位老先生、老太太買汽水及果汁慰問演習部隊,同學們離開休息區時,也主動指派公差打掃仁愛之家,讓院民留下深刻的印象。

入夜前,各連陸續進入嘉誠國小宿營地。在完成設營後,即分配夜間射擊位置並預習進入陣地的動作,加強反夜間攻擊及襲擾的準備。晚上就寢後,由指導官率領十餘名假設敵,對各連營地實施摸哨和襲擾,一時之間,槍聲大作,幹部以夜間指揮連絡記號,引導學生們演練反夜襲動作,各種處置雖然並未達到純熟精練的要求,但在數日的疲憊行軍之後,仍然能夠有模有樣、快速反應,已經是難能可貴了。

夜間行軍∼第五天(7月6日):地區搜索、踏上歸途
    經過四天四夜的演習,終於步上歸途。但這一天卻是演練課目最多的一天,由行軍為主改為以戰鬥教練為主,體力的消耗變成次要,指揮掌握及陣中六項要務的確實與否,成了要求的重點。這種狀況下,學生的壓力大,教官的負擔也不輕。有人偷偷向我這個承辦人反應:演習已到尾聲,是不是可以讓大家稍微輕鬆一點?經我「含蓄」的向總教官和李組長請示,果不出所料,他們的回應是:「絕對不行!行百里者半九十,一切照計畫實施,照表操課。更何況既定規劃,山地行軍是練膽、練心、練力,而今天的地區搜索和夜間行軍,則是練技和練指揮,是訓練的重點,怎可放鬆!」歷經數十年的軍旅生涯,我經常想起這件事,體會到教育訓練的成敗,不僅要有周全的計畫與準備,更重要的,其實還在主事者的決心和執行力啊!主官想混、想應付了事,基層怎麼可能會有堅實的訓練?「主官決定一切」並非口號。
    今天的行軍順序完全反過來,由學十連先發,於0710時通過出發點,各連時隔二十分鐘,以免操演時形成部隊交叉現象。行軍路線是沿嘉誠村-甘宅巷-坑內村-菠蘿山-家屋高地,向大樹方向搜索前進。大樹坑內村到龍目村一帶,是官校和陸戰隊傳統的戰鬥教練場地,該地丘陵地形起伏、草木茂密、家屋錯落,非常適合演練陣中六項要務。但這個地區也是臺灣芒果、龍眼、玉荷包荔枝和金鑽鳳梨的最大產地,因此,在此附近實施戰鬥教練,最容易引發軍民糾紛,也對軍紀的維護形成挑戰。本次演習,除兩員工兵連假設敵邱姓和賴姓士兵在埋設TNT時,不慎破壞農民之鳳梨苗外,官生均能愛惜百姓莊稼、農作物,確實做到不拿一針一線、秋毫無犯之要求。

中午在三和村大休息並用餐。這裡是步兵學校步兵排戰鬥射擊與反裝甲武器實彈射擊的場地,軍民關係甚佳。但演習部隊絲毫不敢大意,嚴令官師生兵不得進入民宅或干擾百姓,更禁止向小販買東西,嚴肅的紀律,也贏得當地民眾肯定。
    午後,由三和村繼續向小坪頂水源地搜索前進,抵達休息區已近黃昏。

校部為擴大訓練效果,指示明日(7月7日)於中正堂召開總檢討會,將由校長親自主持。於是演習部隊由連到營,逐級實施檢討與講評並彙整報告資料。

後續夜行軍的路線,係沿仁美-後庄向鳳山方向行進,全是人煙稠密、交通繁忙的地區。總教官為了確保夜間行軍安全,乃以「解除搜索任務,繼續夜行軍」狀況誘導部隊置重點於安全與紀律。1900時,各學生連通過水源地大門口出發點,在周全的交通管制和互助編組狀況下,靜肅祕密踏上歸途。

2130至2210時,五十一期演習部隊陸續返抵校門,各連整隊,以嚴整壯盛的軍容,唱歌答數進校門,歌聲嘹亮、精神飽滿,受到學指部官生英雄式的歡迎,場面十分感人。

前事不忘,後事之師∼第六天(7月7日):總檢討會

演習結束翌日,也是「七七抗戰盧溝橋事變」42周年紀念日。上午九時,校部一級主官(管)、軍訓部、學指部全體教職官以及所有參與本次演習的官兵、學生,群聚中正堂,召開總檢討會,由校長許歷農中將親自主持。

檢討會先由營連綜合檢討,然後由教務處、醫務所和軍訓部做報告,最後由李組長、總教官指導,校長作總講評。各單位都深入而坦誠的檢討,尤其對幹部經驗、訓練不足,批評最多。指導與講評,在肯定中仍對軍紀、士氣、體能及幹部教育,有剴切的檢討與期許。
    總教官對各部隊的總評是這樣的:「官生大部分均能以信心和毅力貫徹全程。」、「全程中,部隊掌握及士氣最好為第七連,次為第六連;對學生照顧,以第九連最佳。」
    校長最後的總結,首先重申演習的目的,肯定王指揮官(兼總教官)及官生的努力,認為本次演習非常成功,「在軍事、體力、意志、精神教育上,均是一個成功的教育。」並對計畫與準備、管制和考核等方面做了指導,特別指出:「防險和醫護措施做的很好,總教官及李組長所受突擊訓練,運用在此次山地行軍防險設置上,確實發揮了高度的效果。」且要求檢討考核首重是非功過,優點須加以表揚,缺點應加改進。
    演習正式劃下句點,而總檢討會中有兩段話一直縈繞在我心中,無法忘懷,就提出來為本文做一個總結吧!
    一位學六連的同學說:「只要順利通過這次訓練的考驗,以後軍旅生涯的任何困難險阻,都不會使我產生畏懼。」五十一期的同學們已經退伍殆盡,我不知道北大武山艱險的訓練,是否曾給他們的軍旅事業帶來正面的影響,但深信必然終身難忘。
    另一句話是許校長說的:「我們心中須有一個信念:「沒有走不完的路,這表示毅力;沒有克服不了的困難,這是信心。」困難之克服與否,完全存乎一心。」是啊!風雨生信心,困難險阻培養勇氣和擔當。我無法了解當時年少的「北大武山英雄」們聽進去了多少,但做為全案的承辦教官,我一句一句做了紀錄,也深深刻在心版上,它在我人生陷落的日子裡,陪著走過那段艱苦的歲月。
[/b]

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

51期山中傳奇.這段回憶已經不僅是我個人的回憶了.那是許多人的回憶.由主要承辦長官來說明訓練實況是最客觀的.我個人對於在沒經過訓練,貿然上山仍持反對意見.。在毫無人員折損下平安返校。只能說天佑黃埔!對於副司令的筆記,能把當年的事情記得如此清楚。真心配服。當然也讓軍友們飽飽眼福,看一看高階長官的文筆。

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

行軍一直是步兵的痛,烈日要走,酷寒要走、暴雨要走、清晨要走、正午要走、深夜要走、平地要走、海邊要走、丘陵要走、深山要  
     走。走、走、走、如何走?靠兩條腿走,北大武之前,我選擇了步兵,走完北大武,我沒有後悔過,只是如何走,官校那堆沒下過部隊的優秀長官,憑著準則,戴個小帽,走在部隊前面,把幾百人整得死去活來,幾年後換我走在隊伍前面,每次部隊停下來第一件事就是清查人數,行進中前前後後的提振士氣,機槍、60砲上肩後手不能扶,一次一小時,弟兄要比.我奉陪。學生時代的行軍體驗,擔任連長開始實踐。
    行軍要注意的事很多,選擇休息區、宿營地要靠本事。行軍的便當與菜色自然重要,開胃與下飯是便當菜的兩大條件,肉燥與控肉成為伙房要加強研究的菜色。回溯68年7月2日中午的便當,放了一支炸到咬不動的雞腿,加上超過36度的氣溫,再豐盛美味也食不下嚥吧?送來的開水放進水壺套還會燙屁股,誰會想喝。自然猛喝山泉水.沒有到列子內,不會清楚弟兄的需求,就如同位高權重長官那句話-豐富的便當,不知好好享用,以致體力流失。相同的場景;若是中午在太陽底下,牛排與魯肉飯不知大家選哪一樣。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你16元!

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 02:31

• a0921194 金錢 +2 經驗 千金難買 人才 2014-08-26 18:23

• 61C 金錢 +5 2014-07-29 08:58

• Alona 金錢 +3 大老粗的操法躍然紙上,寫實。 2014-07-24 07:39

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-07-21 09:42

• 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2014-07-20 22:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-07-19 23:19

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-19 22:01

• Tony 金錢 +4 2014-07-19 14:55

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2014-07-19 06:39

引用 TOP

821-823返金有感
   受邀到金門一趟,雖說是走馬看花,還是經過了以前走過、建設過的地方,但是我卻已經不認識他了。后盤山那兩片牆壁依舊,牆上兩側樹林依舊,砲組的那片木門已經被拆了,連部的鐵門還在。在村外的第二排據點據點消失了,以前村莊往連部的雜貨店消失了,連上的伙房、熱水浴室消失了,弟兄每天生活必經的胖狐狸雜貨店連房舍都拆了。原來進入聯部道路變寬了也整齊了。
    專程到湖南高地,古寧頭前進指揮所紀念碑,找不到了,旅部大門封閉。趁著退潮前到建功嶼-湖南旅的最後一個據點,走到了,以前可以開車進去,現在放了路障。一路上看到只有到處大興土木,到處都在蓋房子,好像金門的人口可以超過幾十萬人似的。透天厝一開口就是兩千萬,金門縣就像是暴發戶,這種狀況跟大陸還真的很像.還記得當連長時.曾聽說在金城承租一棟房子只要三百元。現在呢?
    台灣公務人員已經不敢在上班時間外出吃飯,金門呢?說是要促建觀光吧?感覺金門高粱試喝免費的。餐廳一進門,每桌總要放個幾瓶高粱。
  走到金城.順著莒光路一直走.轉角看到三犬西餐廳.還是基層軍官時期,休假常到的場所,夏天聽著老歌,點一份簡餐,吹著冷氣,享受一份屬於自己的寧靜,沒有長官的嚕嗦,暫時卸下工作壓力。出了餐廳回到連隊,重新再出發,對我而言,那是一段尋求心靈平衡的時間。看著他還存在,內心踏實不少。也讓我感覺到,我心中的金門回來了。   
    到慈堤西看小金與廈門,看著廈門的大樓林立,與以前海防守備時的一片黑暗,沙灘後面就是群山為背景,真的差太多了。
路過幾個據點,武器裝備還放置在原地,看著那些裝備,那些大小型車輛,心想不知還剩多少人能保養那些裝備。人力充足嗎?以前到處都是操課的部隊,以前可以用殺聲、吼聲、打數聲聲聲刺耳。現在卻難得看到幾隻穿迷彩服的小貓。以前難得看到一台自用車,百姓最多就是小貨卡,現在是大車、小車、摩托車車車入目。
   到山外看到一個洽公的小兵。到處都是觀光客.到擎天廳從戰備道到進門經過幾個門禁哨,女兵也在值勤。到了馬山觀測所現在讓出來當參觀據點。裡面看到的都是426.連釣客都跑到哨所前釣魚,想想以前我們努力值勤,拼命打驅離,我的同學在馬山當連長因為水匪上案被記大過一次。看到今日景況真不知,以前為金門付出的血汗值得嗎?
    這次回金門所見與預期想看的差太多,惟一看到中興崗左側的桃花心木群都長大了,想到74年我們127師步5營全營盡力栽種養護,怕他長不起來,冬天要拿高粱桿編成小籬笆,每天還要大老遠一人一臉盆的到前山門打水澆樹,枯死一顆樹.連長又要賠一支申誡,這是金防部配合林務處提出的造林運動,理由是木麻黃大約只有活50年,當時植樹20年後趕上接替,而且要廣植高經濟樹木,本營全部種桃花心木,如今全部便宜了金門人,反正空置林地金門人找三個人舉證就變成他私人所有的。造林運動種的都是高經濟樹木,看到金門的林像從木麻黃變成其他樹木,不僅是中央公路,環島東西南北路多是如此,我想這也是國軍對金門的貢獻吧?
    在金城看到一堆小屁孩在街頭閒蕩,這個情景與台灣的火車站附近有何差別?只是沒有外勞聚集?這也說明了小屁孩是時代產物不管到哪裡都一樣。

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-19 23:08

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-19 09:17

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 09:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 環島北路ㄟ林蔭大道,就素國軍種出來滴! 2014-11-18 23:38

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-27 17:01

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-27 13:13

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同! 2014-08-27 09:54

• 60砲長 金錢 +4 2014-08-26 21:39

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-26 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2014-08-26 21:20

引用 TOP

軍中倫理教育與生命教育
    我退伍有一段時間了.在軍中在軍校.我都被教要信仰長官、信任部屬.這幾天在網路上不斷出現年班低的長官們,不斷衝撞高年班,甚至於資深的長官.當然也包含我所敬仰的長官.為了選舉,連軍校畢業的軍官們都因為選舉分裂成這樣.何況社會.
     每回看到這些年輕的長官們拿影片說國外的軍人地位有多崇高,多受社會禮遇。可是有人可曾想過,這麼多年來多少義務士官兵因為部隊的誤失、個人行動不慎,失去生命,或因傷成殘。國軍給他甚麼?78年我奉命送一位因為槍擊失去生命的弟兄,從金門把他的骨灰送回屏東獅子鄉,我在出發前一天才知道我要去那裡,國軍除了安排搭C130外,其餘交通工具都交給我一個上尉幕僚自己想辦法。家中的後事,部隊長官又派出哪位參與呢?每回又出事的弟兄,從國防部開始就沒有尊重基層弟兄的生命,派出兵力支援協助家屬處理後事,出了事只會掩耳盜鈴,一切讓基層部隊想辦法。旅推給營,營推給連,最後只剩個少不經事的連長處理。
    當官的都知道,有辦法的家長會把自己的小孩安排到高司單位,或是將級以上直屬部隊,真的到戰鬥部隊的是一般平民老百姓。參加演訓構工的,都是他們,會出事的也是他們。真的出事了.弟兄走了.弟兄傷了.真的會有將級以上長官到家中弔唁感謝役男為國犧牲.安慰家長給家中最大的支援.除非被媒體報導。幾十年下來,國軍從不尊重在軍中損傷的義務役士官兵弟兄。又如何要求全國民眾能看重國軍。
    這麼多年來軍中培養我重視階級,重視資歷,尊敬長官、尊敬學長。這是軍中倫理,就如同士兵看到長官會敬禮一樣。我到部隊後讓我學習到另一件事,我學習尊重生命、疼惜弟兄,軍中的倫理講求上到下,任何合理的措施都是長官的恩賜。就連休假准、不准都是恩賜。這就是所謂主官決定一切,包含生活作息,食衣住行。 但真是如此嗎?各級長官的不斷的要求部隊長要妥善照顧部屬,而幹部對弟兄體罰凌虐、吃兵、喝兵、凹兵卻來沒有停止過。何因.國軍有檢討過嗎?幹部素質?操守問題?各級長官遇到類似問題都環繞在這兩個問題檢討,有思考過體制出問題嗎?
      在莒光當科長那兩年我體會到長官若是要人尊重,就必須要學會尊重人,休假不是長官恩賜,是弟兄應得,休息是部隊的權利,不可以剝奪。照表操課是軍隊的實務,戰備整備是國軍的義務。哪怕是一個步槍兵都要盡的責任,熱水澡、熱食、足夠禦寒衣物,充足的休息,卻是部隊長應盡心安排的責任。
     再看到這幾天網路一些退役軍官的文章與意見。說的都是國軍不受社會重視,美軍如何備受國人尊重。回想軍校生活,我突然發現國軍做錯了,也把軍校生教錯了,每個軍校生都能體會軍中倫理,也能身體力行。都知道階級服從,職務服從,都有強大的執行力。但軍校生卻沒有學會如何把基層的弟兄當作自家兄弟看待。若國軍長官把軍中倫理-對於長官的尊敬如此的態度。拿來看待士官兵。哪怕是一個士兵也要尊重他的基本權益。重點是基本權益是士兵應得的而不是幹部的恩賜。若國軍可以把基層連隊士官兵基本權益,當作軍中倫理一樣看待,我覺得國軍才真的進步了。89年馬防部司令薛00對著防區說,若兩岸戰爭開始,他要死守到底,他要拿青天白日勳章,可是他說完以後,他沒有到過莒光二島,看過任何弟兄,他也沒有去想馬祖列島.若是中共發動戰爭馬祖能守幾天,他想的,所有的守軍只有一條路就是被全殲,而他死得其所,拿青天白日勳章。我對於可能的大戰來臨,司令官他為自己生死做安排,我個人沒有意見,但一個戰略指揮官對於全體官兵的死生作如此草率安排我卻是寒心。哪個弟兄不是父母親的心頭肉,戰場最高指揮官對於整個部隊的安排與結果想的僅是他要拿青天白日勳章。真如古人所說-一將功成萬骨枯。我想拿這種想法是軍校教育的結果。若是初畢業的我一定如同他的想法;我死則國生,從抗戰以來軍校生的教育一直是如此,把自己的生命作最大昇華,卻視他人人命如草芥。
   從波灣戰爭以來我常看到美軍作戰陣亡官兵的追思影片,陣亡的階級都不高,所受的禮遇,家屬受到的接待.都是國軍從來沒有做到的。今天國軍在社會中的地位不高,能怪誰-只怪軍校教育錯誤、怪高層長官從當小官起就沒有好好的學會生命教育。我也在想78年我抱著骨灰罈到獅子鄉若是能如同美軍一樣,有一位將級軍官出面對家屬說感謝他對國家的付出也抱歉部隊沒有好好照顧弟兄,部隊也能夠妥善的辦理追思。能為他覆蓋國旗、發矧槍。也能好好的教我如何送他回家。我想這都是國軍該做而沒有作的。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-11-18 12:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • utdick 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-21 13:24

• 散漫充員官 金錢 +4 我很贊同!長官您所言極是!!! 2014-11-20 20:24

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-19 23:46

• 坦克貓 金錢 +5 2014-11-19 23:05

• dragon690 金錢 +10 我很贊同 !!! 2014-11-19 20:20

• 明日記憶 金錢 +4 我很贊同! 2014-11-19 19:13

• lijp 金錢 +2 精品文章! 2014-11-19 09:39

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 09:10

• David 金錢 +2 2014-11-19 02:39

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2014-11-18 23:53

引用 TOP

我軍校讀書7年.在預備班三年(中正預校的前身)官校四年.畢業後服役28年所以共35年

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2014-11-18 15:49 發表
72年6月我連為了站衛兵發生槍擊事件,就在梅石交管哨,該名兵撐了ㄧ星期後不治,
當時我也捐了血,後來也是連長帶骨灰罈回台灣給家屬,回到馬祖有跟我們說過那一段路程,
講什麼我就不多敘述了,我記得比較深刻的是 ...
77年9月我二度金在381旅部任幕僚.接著在78年初防區九營.北山連發生清槍誤擊命案.過三天同連又一位弟兄在伙房拿衣架尋短.
都是由連長處理後事.當然旅部長官有在機場接待.兩件都是通知家屬來金.捧回骨灰.而且在機場交接沒有見到面.前面的登機.後面的下機.
只能說國軍對不起他們.

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +6 好長官!!!如果每位長官都如您則國家甚幸!!! 2014-11-20 20:21

• 坦克貓 金錢 +2 2014-11-19 23:10

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-19 19:17

• 馬蹬一號 金錢 +2 2014-11-19 09:30

• skhview 金錢 +5 長官 我連長龍慶祥是否是你同學也是74年任連長? 2014-11-18 22:22

• 台灣牛 金錢 +3 2014-11-18 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-18 21:32

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2014-11-18 19:15

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-11-18 17:10

• 輪保下士 金錢 +2 2014-11-18 16:17

引用 TOP

我的同學龍慶祥86年讀戰院.到花蓮現地戰術時不幸於英雄館墜樓
我於73年12月隨部隊(333師)移防到金門(127師)74年6月1日任5營3連連長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上周才談到軍中倫理,上星期我就中槍。上周五晚上特意參加一位學弟退伍餐會,在餐會中遇到另一個資歷更淺的退伍軍官,我不想承認他是軍校畢業的。在同單位服務時期,沒錯;我曾認定他品德有瑕疵,因此在一次職務遴選會議中發言,他不適任某個職務。會後我也坦白告訴他我在會議中投反對票。也希望他在原來職務上好好努力一樣可以晉升中校。
     以前在不同單位就知道他的行事風格,他在連長任內吃兵凹兵也因此受到懲處,基於舊識,我告訴他補救方法。讓他不會因此提前退伍,也安排他轉換跑道的途徑。
    由於不齒他逢迎拍馬的做人態度,在擔任他上級指導單位時,數度拒絕他的邀宴。甚至刻意疏遠他,這多年沒見面,卻在這個餐會遇到他,沒想到這人酒後亂性發酒瘋,在那個場所胡言亂語,他也因此被人請出去,我本想找律師告他公然侮辱,但是想想人品本就有高低,與其跟他計較,還不如安逸過日子。我的生活裡一直沒有存在他,何苦為自己找煩惱。就讓他永遠記恨我曾做過的事情。
    我回想軍中生活長官因為自己的績效,犧牲部屬的家庭與親情,許多不可思議種種的裁定,讓部屬家毀人亡案例歷歷在目,我對於部屬能否晉升,常以他的升遷,對於整個單位是否進步,整個環境會會因為他的報到而改變作第一考量。不會因為他是我的舊識就刻意安排,我也曾經在一個下屬,參加遴選職務保薦表寫下,「嚴以待人、寬以律己,愛貪小便宜。」的評語。原因是他對部屬太苛刻。
    部屬因為個人工作疏忽,必須接受懲處時,我在弄清楚原因後,對於無心之過或是不可抗力因素,我會據理力爭。也會檢討是不是我沒有盡力指導讓他明瞭工作內容,以致執行工作不順遂。
    我一直把營造一個快樂的工作環境當作擔任主管的責任。也努力想把他這理念推展出去。我常想與其讓人每天帶過懼怕或厭煩的心態上班,還不如想辦法讓大夥每天帶著愉悅的心情到單位上班。
    我想如何給部屬愉悅心情,重要的就是不要給部屬壓力,協助他把事情做好。記得在莒光時,每天晚上指揮官都要作晚餐會報,指揮部幕僚都要參加。而我主管業務裡的幕僚若是讓指揮官點名,我必定回答他的問題,工作近況,也順便說明近期有特殊表現之處。若是有業務疏失之處,我則說明原因,盡力排解可能遭到指揮官的責難。我的辦公室裡,除了後參官與人參官是軍校畢業,其餘的都與藍天兄一樣是指職軍官,或是專科軍官,從文書官、行政官、軍官人事、士官兵人事官、運輸官、兵補官、化補官、工補官、通補官、糧秣官、油料官、彈補官。他們都是優秀的軍官,有些甚至於一段時間陪我玩命,天天抱著廢彈往山上跑。一如我想要推展的理念。盡力為部屬排解困難,辦公室裡只有業務溝通,對於指揮官發給我的工作獎金,則交代文書冬天到山下火鍋料一桶,大家拿碗來裝。夏天則是冰品每人一份。我慶幸在我服務的單位,我沒有遇到扯爛污的幹部,也謝謝他們為國軍戰備整備的付出。
    在292師時,為了精進士官制度,有一陣陪一位少尉女軍官在辦公室到一、兩點只是希望他把報表整理好。對於幕僚初接業務不熟識,當然知道他初接業務,工作辦不好,除了好好溝通,也期待他趕快進步。
    我也曾被熟識的同仁消遣說我愛亂花錢,做人太大方,喜歡自己掏錢買東買西請辦公室。我覺得還好,對於金錢支用,我一直存著老軍人的觀念,窮不過一個月,富不到三天。反正國軍每天都給我飯吃。從我少年到現在,我感激國家照顧我。少發了慰問金就只是通知我省點用錢。對於一些因為沒了慰問金而出現的激烈言詞的同學或長官,覺得那是個人問題,有些人本來就是把金錢看很大一點也不能少。我當了一輩子軍人,服役期間等待隨時把生命交給國家,現在退伍了,生命是屬於家庭的,也不能再如同軍中時期隨時待命。隨時奉獻。退伍時我曾向同袍說,美好的一仗我已經打過,服役時我盡力為國軍建軍備戰努力。我也相信只要在軍中待過的不管是志願役或是義務役,在服役的崗位中都曾盡心盡力。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-09 09:48

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-02 15:06

• 1076班長 金錢 +7 我很贊同! 2014-11-27 16:52

• Walker629 金錢 +5 精品文章! 2014-11-26 21:54

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2014-11-26 11:52

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2014-11-26 10:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-11-25 22:40

• 輪保下士 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-25 22:17

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:16

• HGMEDIA 金錢 +3 榮譽責任!好長官好典範. 2014-11-25 22:08

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-11-20 21:08 發表
很慚愧的事情,就是我沒有足夠的學識與修養...所以幹到上尉退伍已經算是老天對我很大的恩賜,
在我的眼裡,近四成的人根本就不適合幹軍官,既不上進也不積極,更從來不去想可以為弟兄們做
些什麼,雖然高學歷聰明英 ...
藍天兄.
   拿人錢財與人消災這是天經地義的事.當志願役軍官時期.我們的任務就是隨時為國家犧牲.隨時為人民犧牲.
我更希望危險時刻.軍官們更能走在弟兄前面.在莒光清運廢彈.爆破廢彈時.我做到走在弟兄前面.回首來時路.我們無愧於領這份薪餉就夠了
我也是個頂撞長官的部屬.在莒光時指揮官認為軍官連不會構工.要求軍官連利用假日到部隊灌漿.我第一個先扛一包水泥.第二次扛兩包水泥.
我用無言的抗議.告訴他我也是從基層出來.我也蓋過據點.基層幹部本就是與弟兄生活在一起.
志願役招募.當然新訓中心選員有很大瑕疵.這也突顯出國軍制度的問題.我也知招募制度的危機.誰可以告訴國防部這項危機.長官們官變大.腦容量變小.膽子更小.有績效長官拿.有過失部屬扛.這是國軍通病.能奈何.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-11-25 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-27 21:09

• 1076班長 金錢 +7 我很贊同! 2014-11-27 16:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 給忠誠部隊滴長官按 讚!讚!讚! 2014-11-26 23:38

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-26 22:08

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2014-11-26 11:52

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-11-26 10:09

• SkyBlue 金錢 +5 長官貢獻給國家的是我望塵莫及.....我只能致上最深切的敬意...... 2014-11-25 23:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:40

• 輪保下士 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-25 22:18

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:13

引用 TOP

這幾天與我在金門任連長時的一位學弟,他在75年曾任379旅步三營1連連長(中蘭連),連絡上,他在中蘭連把01-03據點蓋完後,才能輪調回台灣的連長為了蓋據點被長官留在金門4年,接者回台灣兩年又被輪調金門把古寧頭戰史館後續工程完成。一個步兵科連長被當作工兵用,反倒是工兵科的沒幫到忙。

雖然同是127師的連長但命運大有不同,我在兩年金門,一年半的連長,年年一次基地,他則是金門4年構工4年。由於他家裡做建築,連帶他也懂一些,就這樣變成工頭,73-79年這幾年間金門幾乎到處構工,從一線據點整建到二線生活設施改善,他服完8年役期後選擇退伍。

我們聊天提到金門時期,只有一個共同的想法,國家沒有虧待任何一個弟兄,談到構工的兵工夜點費,兵工獎金、中央公路與環道路的掃具費,岸勤公差的清運費,這些都是以當時參加的人頭數計算,沒有因為營、連長參加人頭就加計算。這些都是應該發到弟兄身上的,他提到把01據點蓋完花了將近一年時間,投入全連兵力,灌漿時還要24小時加班,等到兵工獎金發到連隊只剩1萬多,只夠連上加菜一次。

錢呢?這是陸總部發下的,從金防部開始一層層的扣款,甚麼金防部督導費、師部督導費、旅部督導、營部督導。從沒有人考慮這是給弟兄的營養費。早期社會上土水施工,雇工的家裡每天要備5餐兩個正餐3個點心。到了連級所有辦公費都拿去買材料,從破土開始買金炮燭都是連隊出錢,蓋一個據點碰到一堆沒良心的長官,真的會把連隊變成乞丐連,有時連長想幫趕工弟兄準備夜點,連上已經沒錢可用,長官只會出一張嘴,只會罵;為什麼沒有消夜,伙房只能準備紅蔥頭麵疙瘩,我們也會談到在金門服役的弟兄吃不好、睡不好休假不正常。

冬天冷,床上只有一床軍毯加棉被,站哨的防寒大衣放在哨所可能很久沒洗,若拿去洗就沒有外套穿了。我只有在到的離開金門十幾年才知道每天掃地有錢拿,有掃具費可用,岸勤清運獎金每人只有15元,當初為了掃環島北路、中央公路竹掃把買了不少,也談到造林運動,每天為了澆水,怕樹苗凍死,還怕樹苗被偷,接著蔣仲苓當總司令時的據點阻絕,先種瓊麻,金門哪來的瓊麻,只有到台灣找,整個金門有瓊麻的地區沒幾個地方,有些二百五偷龍蛇蘭當瓊麻種。但是長官一聲令下全面種瓊麻,瓊麻呢?又是連隊自己想辦法。

連長啊連長啊一連之長,甚麼都要自己想辦法,他說為了構工要拉砂,沒有車只能靠弟兄一包一包的到后村連去扛,真的到趕工趕急了,營長說卡車可以運砂,油要連長自己想辦法。逼得他以物易物,幫金防部本部連修伙房,弄了幾桶油,營長還要拿回扣。一些幕僚來看據點或戰備不順著他的意,免不了一堆缺失,要擺平免不了供吃供喝還要拿。

發到步兵連的罐頭本來就很爛,水果罐只有鳳梨,蔬菜罐只有醬瓜,魚肉罐只有小魚乾,豬肉罐,楊桃罐、水蜜桃、荔枝、水梨罐、牛肉罐、鰻魚罐、吳郭魚罐、鴨肉罐、酸菜罐,請問軍友您吃過哪些罐頭呢?說了那麼多的罐頭,我真的依規定分配到的只有鳳梨有時候有水蜜桃,小魚干跟醬瓜。鳳梨罐煮湯當甜湯幾乎是步兵連的特色,構工發鳳梨罐也屬正常。鳳梨罐裡的鳳梨,就好像42砲的發射藥藥環一樣。一圈一圈的。好像基層連隊的罐頭都差不多,水果罐、蔬菜罐、肉罐都是照人頭分配,為何第一線基層吃不到上面說的那麼多種罐頭。本就該照人數來平均分,為何分不到,只有一個原因,軍中從上到下的私心害苦了國軍。也想問問看軍友們吃過哪些罐頭?

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-09 09:49

• 明日記憶 金錢 +2 70年在后村,常有人來拉沙,都是軍卡來,還真的沒看過人力扛的。辛苦了! 2015-01-03 22:07

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-31 15:13

• 馬蹬一號 金錢 +4 精品文章! 2014-12-31 14:49

• 哈密瓜 金錢 +3 軍用罐頭!~看都沒看過!...只吃過口糧餅乾! 2014-12-31 13:44

• yesrtv 金錢 +8 原創內容! 2014-12-31 12:48

• 1729T 金錢 +4 很少吃過,但常運過(大卡車也常開) 2014-12-31 12:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-31 12:07

• 大山 金錢 +7 76年構工獎金,在284師三營營集中,被a掉不少,一個上兵30年的薪水! 2014-12-31 11:55

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-12-31 11:39

引用 TOP

回答路人兄
外島當過連長的人一定要清楚一些數據.連上每個人每天大米500公克麵粉150公克副食費每天37.5元
每月肉類罐頭1廳(約1公斤)蔬菜1聽水果6罐.食油.食鹽煤油都有一定量.相信當過糧秣或經裡的軍友都記得這些數據.
我只是拿民國73-76年那段時間的數據.現在更應調整不少.台灣除了口糧.各式罐頭應該沒有補給
想想每人每天要吃半公斤的米飯.那一天要吃幾碗.150公克可以作幾個饅頭.所以基本上在軍中講吃不飽.除非單位有人盜賣軍糧
光每天一個人大米一天500公克要吃完還真不容易.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 主食價繳是一定的,不可能吃得完! 2015-01-03 22:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 真知灼見! 2015-01-02 01:10

• 大毛 金錢 +2 要寫入準則裡 2014-12-31 18:52

• 小輝 金錢 +2 2014-12-31 15:36

• 馬蹬一號 金錢 +2 長官真厲害 ! 這些數據我都忘光光了 ! 2014-12-31 15:08

• 60砲長 金錢 +2 2014-12-31 14:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-31 14:50

• 大山 金錢 +7 我當營採買時,一一清查後,還真有人把米賣了.. 2014-12-31 14:47

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.111.x 於 2014-12-31 15:13 發表
給天A064744長官:
    小弟之前在一篇文章有過一次小小交流,後來又看了長官一些個人回憶,覺得長官軍旅生涯似乎也不太順遂,小弟我有個疑問,如有冒犯請多多見諒,如果時間可以從來,長官您會不會選擇軍旅之路呢? ...
回路人兄:
    會當職業軍人不是我所願,一路當到最大年限也不是我人生計畫,連長當得跌跌撞撞自然與個性有關,當主官時常與上級頂撞是我最大罩門,我一直把營造一個愉快的工作與生活環境,當作志業。而我對團隊的態度,作得好是大夥努力,做不好是我個人領導失職,我也反省年青時EQ不夠,容易衝動,一個廿幾歲的年輕人掌管1百多人的連隊,真的不容易。能做到讓上級滿意很難,但是又有幾個連長能讓上級滿意,回首來時路,我只覺得我沒有眛良心汙錢,沒有用職權欺負弟兄,沒有對不起國家發給我的薪餉,軍人之路不順也不過是多挨些罵,多做一些白工,假少休,升遷沒有別人順遂。基本上我做得比我好的人.我恭喜他,工作環境有辛苦有輕鬆.別人當連長守機場爽暴了,一樣當連長我下基地,回到台灣風水輪流轉,換它們甚麼都不會。比起有人當連長天天構工搶灌漿,我真的還幸福些.我到了少校當參謀以後,只負責自己的業務。那段時間.深得主官信任,也不能老往自己臉上貼金,工作起起伏伏這也是人生百態。其實我在中校之前還真的沒有耽誤過。若問我還會不會當軍人,我回答會,我想要到軍校當隊職官,把軍校生對人的尊重找出來。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-09 09:50

• 明日記憶 金錢 +7 我很贊同!對人的尊重是部隊裡最欠缺的! 2015-01-03 22:13

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-02 23:10

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-02 22:18

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-02 20:19

• skhview 金錢 +5 長官不知 正51有沒有 吳x昌 光榮國中畢業 2015-01-01 21:40

• Tony 金錢 +4 2015-01-01 17:02

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-01 08:08

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-01 00:03

• HGMEDIA 金錢 +2 這也算是豐功偉業...功德圓滿 2014-12-31 22:34

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.100.x 於 2015-01-02 21:52 發表

報告科長,在某個時期,還真的有吃不飽的狀況,在金時,菜鳥不能吃的比學長慢,隨便扒個一碗飯就速速下餐廳!!這是打飯般的宿命。
下完基地到海防據點時,菜鳥還是吃不飽,回去連部打飯是裝鋁盒便當,以當時二十出頭歲的 ...
路人兄
   每天下多少大米通常是伙房左右.若連隊沒人關心就少下些.但是有時主官也決定大米數量,通常大米可以價繳換副食費.
弟兄吃不飽自然是主官的錯.大米絕沒有不夠吃這回事.也代表國軍幹部向你致歉.吃不飽只有幹部偷機伙房偷懶能解釋
國軍真的沒少撥一公克米.米都是按人頭.按餉冊發的.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-05 19:03

• 馬蹬一號 金錢 +4 我很贊同! 2015-01-04 17:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-04 17:07

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-04 16:30

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-04 16:08

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.183.x 於 2015-01-04 17:11 發表

報告科長,您言重了,小兵遇到的兩任師長都是好官,戴*特師長與張*中師長,可是⋯旅長就⋯不予置評了!
師長日理萬機,我能體會他無法全盤掌握的難處,此時所倚賴的旅營級主官管,便發揮功能,當時的蔡 ...
回路人兄
    127師我經歷過李振國師長.錢亦虎師長.高華柱師長.在380旅時經歷許凱如.楊建中旅長.381旅胡筑生.何江海旅長
我從下連長後只有在任營長時期.其他的時間都沒有待過營級.對於旅級長官如何待弟兄.真的只以善待來形容.但是380旅的許跟
您形容的蔡.我不予置評.而對於何江海旅長我以他真的把弟兄當自己子弟看待評價.他只要晚上有空必定到據點聽弟兄的心聲
.有任何問題一定要立即解決.到據點看浴室.熱水是不是每個人每天都能洗到.冬天可不可以吃熱食.也曾經為了步兵營二級場反應
待料問題.晚餐會報把旅後勤官.助理後勤官痛罵.接著把餐桌給翻了.為了弟兄不能按時返台休假也找我問話.還好有當場對質.是當
是人想搭機返台.排了兩三個星期輪不到.他才一兵跟高階比不知要排到何時.我回答要快搭船.下航次必定排到.當時每天只有
兩班軍機.最多不到250人搭機.當時防區還有將近有10萬大軍.若問到他們都會不會把每一個弟兄流血流汗的兵工獎金如數發到
弟兄身上.我也存疑.一堆參謀來個乾坤大挪移.就陷他們於不仁不義了.肉罐.蔬菜罐.水果罐不也是如此.補辦室絕不會作均分到連級.
這檔事.營級糧秣也會私藏.到了連級還剩甚麼.連隊狗腿業務士不會先孝敬連長嗎.有時不成材的旅營級參謀也跑到連隊來凹肉罐.
你說連長敢不鬆褲帶.我到師級當參謀很多年.我必須說我沒吃過酸菜鴨肉罐.沒吃過吳郭魚罐.也沒吃過水梨罐.就算我在莒光當科長
手下有那麼多補官.也沒人拿軍肉罐給我.因為我對他們說要吃自己花錢買.沒錢我請你.當參謀要有品.不許凹連隊的財產.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-04-30 10:21

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2015-01-06 06:57

• 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-05 23:14

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2015-01-05 22:48

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-05 22:40

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-05 22:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同! 2015-01-05 20:44

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-05 19:57

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-05 19:48

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-05 19:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首