關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-28 05:53 發表
補給證全部在連長是保管.在金門是官兵外出是不帶補給證.帶的是軍人身分証
掉補給證連長申誡一次才可以補辦這是事實 所以再連長室有一塊大板把所有人的補給證全部
放在上面.只有在行政辦餉冊要貼餉條時才拿下來.也只 ...
長官!
64.65年在金門!
補給證平時就要隨身攜帶的,要放在上衣的右邊口袋!【包括信念..守則..須知.】
放假違紀時,憲兵也要登記補給證,沒有補給證就被帶回憲兵隊!
每月月初,班長都要把全班的補給證,繳交行政兵去貼下月的餉條!
關餉日會和薪水一起領回!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-09-28 13:50

• 無座力參一 金錢 +6 餉條行政撕走, 補給證平日集中保管, 放假交給個人, 收假繳回 2013-09-28 13:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-28 13:00

• StrayBlackCat 金錢 +3 我77~78年時補給證是個人隨身保管,餉條連行政全都撕走了。 2013-09-28 11:55

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.220.x 於 2013-09-28 15:53 發表
時代不同作法不同,聽說以前金門站哨還要戴防毒面具
阿兵哥蹲地上吃大盆菜,部隊養雞鴨牛羊,睡人家裡
對後輩來說很難想像
64年我剛上小學耶
天A長官可能剛進預校而已
我當兵的時候天A長官中校了
路人大!
好熟悉的景象喔,就是64年我在金門安岐啦!
我們蹲在地上吃大盆菜,大面ㄟ養雞鴨牛,睡人家的古厝!
.
現在的安岐古城堡,是我剛到金門的家,那時要早晚燒香拜古厝的祖先!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-09-28 13:13 發表
路人大大你好!
這也是我希望在後版想找到疑惑我20多年問題?
之前我也有提過,希望後版有實彈打過81砲營測的砲排人員,或觀測來共同拚湊記憶。
那次營測是我唯一一次做81砲觀測,只記得第一發基準砲一打,竟然打 ...
報告上將!
我上過觀測訓,也幹過砲班的班長和組長,當然也打過81砲和60砲!
我那時81砲的基準砲為砲3班,60砲的基準砲為砲2班!
81砲打靶時是共同目標,在火炮陣地外,每班都要聽命令插標竿,架砲調好【共同】角度跟方位!
在基準砲【試射】完成後,最重要的是,各砲都要聽令【同步】修正調整操作!
【修正】完成後的效率射,是1~4砲間隔3秒發射,最多也只能命中4發!
.
若再不懂,下次碰面用圖說的好了!
.
兵器連觀測兵 金錢 +5 但是當時沒跟60砲一起打,分開的!
.
當然兩砲的陣地不同,打砲的時間也不同,因為測驗官也許相同!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-09-28 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.220.x 於 2013-09-28 20:14 發表
那有沒有規定基準砲可以修幾次再效力射
所謂中幾發,是不是從效力射開始計分
還是從基準砲第一發開始算吧?
我直覺只要基準砲打準了,效力射時各砲都照基準砲的
方向角度來打,理論上都會中
我猜如果沒有限制基 ...
路人大!
迫擊砲打靶是有在算時間的!
哨音響起,多久就要試射出一發,最多兩發修正彈,再來就是效率射!
打靶是只算效率射中靶砲數,才算成績的!
理論上基準砲命中目標,各砲也都要命中才是!
但是...打實彈就是有人會緊張到聽不清指令,要同步去修正方向角度的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-09-28 20:56 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2013-09-29 02:29 發表
" 還有一個疑問,預官只學一種砲,所以一定會單一砲,其它就不會了
正期軍官分科到步校也不過半年,真的有辦法把步兵排,支援排,各砲排該會的都會嗎,如果把受訓時間除以各專長數,正期分科訓在單一專長所學時間反而比預官短耶,預官12周掛階後學八一砲單項就需六週,才能下部隊"
當年( 65年) 步科預官兵器隊到步校受兵器專科訓3個月,只學81砲和106砲, 但70%的時
間在步校是花在81砲訓練上,對81砲的戰術,觀測,計算,砲操 都有一定的水準,
不會比職業軍官差。 ...
報告老K長官!
好官不必學很多,也不必學很久!
要說65年國軍英明,你學的那兩砲,就涵蓋了步兵的直射砲和曲射砲了!
安啦!.....就等反攻的號角響起..
曲射砲可以從60砲81砲可以打到42砲!
直射砲75砲和106也都能打!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-09-29 21:32

• 老K 金錢 +6 我很贊同 2013-09-29 14:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同,下部隊跟隨經驗十足的陸一特學長學本事,就對了, 2013-09-29 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-29 10:21

..

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-30 14:25 發表
,早期預備軍官前身叫候補軍官,所以不管候官或預官他一定是義務役,                                             ...
報告長官!
我有碰過ㄧ個老芋ㄚ少校連長,和兩個老芋ㄚ上尉副連長,聽說都是候補軍官班的!
他們都是當到中士官後,才去考候補軍官班的!
他們可不是義務役,是老鄉!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-18 09:35 發表
我想藉此與軍友們討論一下,恭請了然大師發表高見。 ...
長官!
你馬真愛開玩笑....發表高見我的舌頭就會打結!
.
來到後版才知道,當年在連長身邊的紅人;那個文書是叫參一!
所以當年參二是誰,又幹甚麼吃的,更不清楚!
在金門當管領錢的資深行政士官長退伍後!
連部的行政、文書、軍械、補給、通訊、彈藥,他們的階級都是兵!
.
那年頭我們可真是輕鬆,營區陣地都沒有在種阻絕植物喔!
只是努力的把壕溝再深挖,由3米×3米擴大成5米×5米的反戰車壕溝!
小陣地四周,也翻修新的鐵刺網,壕溝底部又重新埋設反空降的三角叉!
但我都沒啥幹到,因為我去了幹訓班又去無敵隊!
.
65年,有次金門皇帝..夏超.
要來巡視102整建排據點【在金中鎮中堡和金西嚨口堡的中間】,會路過瓊安戰備道!
我們發揮最大的效率,要挖木麻黃去補植,還要去挖草皮來路邊排列整齊!
當大隊人馬路過瓊安戰備道後,草就乾了樹也枯了,過不了多久連樹根都爛了!
..
.
在金門走過夜行軍,我真的不知道甚麼是會哨!
我也站過嚨口夜間管制哨帶班,也有碰過路過的夜行軍連隊!
但只要燈號打對,口令也答對,就等他們通過,然後輪到補眠的人再繼續睡!

.
水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!夏超中將??
.
是的!
.

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-10-22 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們開始種瓊麻! 2013-10-21 22:19

• 水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!夏超中將?? 2013-10-21 21:55

• 無座力參一 金錢 +6 報告學長, 參一也有黑的 像小弟我就是 2013-10-21 16:20

• divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-21 11:51

• 黑東 金錢 +2 沒錯!背拐拐走過數次的夜行軍,也沒聽連頭仔說要會哨,小徑中蘭到陽翟也都非南雄防區 2013-10-21 10:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-10-21 08:00

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! ~~ 當年連上參二...都是幹事兼任!!! 2013-10-21 03:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-21 00:12

..

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-21 10:53 發表
我對於外島的會哨與查哨就我的觀察,與兩岸的備戰情形脫離不了關係。會哨的目的有兩種。夜行軍部隊對哨所檢查,驗證哨所是否存活?哨所對於夜行軍部隊驗證,夜行軍部隊是否真實而非對岸的突擊部隊。這才是會哨的目的。.
.
長官!
既然會哨有那麼重要的涵義,為甚麼我們都沒做呢?
是我們太混,還是當時軍官都不長進?
.
但我確信;躲砲彈的單打雙不打年代!
我們長城部隊,不管在34師或47師及234師的時期!
金防部應該還沒有實施;夜行軍要有會哨的這個動作!
..
.
因為每次的夜行軍,旅部都會出來巡查,師部跟金防部也會不定時抽查!
我在幹訓班和無敵隊時,也走過繞著金西夜行軍,也都沒有會哨的這個動作的!
幹訓班由珠山..舊金城..金城..慈湖..古寧頭..安岐..頂堡..榜林..歐厝回珠山!
無敵隊由湖南高地..頂堡..榜林..歐厝..珠山..舊金城..金城..慈湖..古寧頭..安岐..回湖南高地!
都是這麼一大圈,碰過很多有路障的管制哨,都沒被檢查裝備清點人數的!
就是走過路障,只會偷問這裡是那裡?你是幾營的!
.
我在西山營時期,去支援夜行軍是在碰運氣!
好運的;一開始就碰到巡察的,今晚就確定走完了!
敢的連長是馬上部隊帶回,有的連長是去找個地方,睡到天快亮再回營區!
如果碰到那個旅部的巡查官,是吃飽喝足先睡一大覺再出來巡查!
那我們就要老實的照著路線走,一邊走一邊睡還一邊幹譙!
現在回想....那個敢的有幹到少將!
.
如果會哨要有那些動作,我應該會記得!
也許是我那個年代,有守備區的夜行軍混出亂子了!
後來才有會哨的名堂出現!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-22 10:21

• 明日記憶 金錢 +1 我沒走過夜行軍,沒辦法說我那時有無會哨! 2013-10-21 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-21 16:23

..

引用 TOP

再跟長官報告一下..
當年的夜行軍,我印象最深刻的是...通信兵是吹鳥語暗號的!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-23 11:35 發表
報告長官~
有一件事情請問一下~
照你的文章這樣表示~其實我們國軍的作戰訓練都有一套很完整的準則~
有準則再~照表操課也沒什麼大問題~
可是為什麼我再當兵的時間~除了基地與戰備~
我完全對你文章內的內容完全 ...
最爛的!
我們真的是有在照表操課喔!
真的是甚麼課都會帶到甚麼場地,只是會派出斥候去看上級來了沒有!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-10-23 14:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我們也有! 2013-10-23 19:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-23 15:52

• 最爛的醫務士 金錢 +3 派斥候看長官來了沒是要做面子給長官喊長官好用的~不過你們真的有按表操課耶~ 2013-10-23 12:50

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首