關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
在外島都是集中保管,只有在休假、返臺、測驗時會發下,臺灣部隊則無。
但後來測考就是太多用借的了,以致於後來的測驗測考都會有所謂的驗證查
核,像專精時就要先驗槍驗證,除了要背槍枝號碼之外還要背兵籍號碼(後改
身份證號)以核對部隊的名冊及裝備清冊,查驗槍是不是借來的,人是不是借
來的。應該現在還是一樣這樣子實施吧!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

天A長官~
      千萬勿如此稱呼晚輩,當年長官入伍報國時,晚輩仍只是三歲娃兒,當長官位居上校科長時,我只概約中尉爾爾....吾雖非黃埔出身,
但仍懂敬重,晚輩萬萬不可讓長官如此稱呼,還請長官直呼晚輩藍天即可。

晚輩自80年起想報考軍校至87年考上指職軍官再至92年底退伍,心中從未對國軍存有任何幻想,我一直明白軍中的環境。家中二位
舅舅一位專6期,在佔連長缺時,曾遇營長索紅,言可保其升官無阻;另一舅政戰系統,受民進黨籍民代徐炳豐走私毒品之累去職丟官退伍,
兩位舅舅的經驗與教訓讓我始終明白軍中現實。但我仍固執毅然趁服役外島報考指職軍官一圓軍人夢想。我不敢以古人以名將自比,我只期在
位期間無愧於國家忠於百姓依託無罪於弟兄!吾雖非黃埔出身,長官也不以為指職軍官能力,但在職五年我無時無刻都在為部隊做奉獻,曾經
有學長勸我,不要妄想改變什麼,做好你自己就好,做好是應該,出苞你就該死!可喜我沒把這話聽進去,可悲也我沒聽進這話,當什麼都好
的時候,長官賞識我,當我出事時,我連剛下部隊的初官都不如!為國家攜牲家庭奉獻青春,卻只換來無情以對!若非當時在砲校時李南奕教
官的訓勉與教悔以及為報教官知遇之恩,我可能無法榮退...甚至連我現今對軍隊的態度也會有所偏差!

不管我有沒有離開部隊.....心裡有沒有幹歸幹!...在我心裡,我依然是忠於國家忠於人民的國軍。感謝天A長官的訓勉。

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-03-18 22:06 發表

藍天兄:
我們曾為國軍一員,為了建軍備戰,我們曾經盡心盡力,國軍今天走到這種地步,非你我願意,開給國家的空白支票已經兌現,我們奉獻過,不管社會是否認同,又何需在乎看不到我們辛苦過的眼光。軍中有幸得到 ...
天A長官~~
   再請萬萬勿稱晚輩為兄.....承受不起呀!長官是正51期的,還比我過往營長期別都還高哩....稱兄受不起啊!
說到您的期別,黃○椿(天A05XXX38)應是您的同學吧,記得好像是住桃園還是中壢。過去與他共事時似乎特別有這
種感覺,平常看他東躲西藏,但言談中又感其頗有墨水,也許是歲月也許是制度摧使,但他的擔當跟您的比起來.....
真的有所不同。而李南奕教官為53期,或許在官校您可能曾有照面過。

其實我真的是帶著遺憾與不滿退伍的,當時我是管制人員,而且八軍團應該只有我唯一一個能拿著TM就將工六拆解與
組合的軍官,但我提出退伍,除了我營長與砲校李主任之外竟然指揮部、軍團沒有人來關切我申請退伍之事,後聽說中科
院跟陸總提及此事但也無任何反應,最後一個月,除了最後一星期支援神弓不在之外,學弟差不多兩三天就會問我後悔了
沒,後悔記申戒沒差,營長會加倍補給我.....但那時我感覺已經差到極點,憤而不回頭!但事後我檢討我自己,我是什麼東西?
要是我真的是塊寶,自然長官就會留我,既然長官不留,就表示我不是塊寶....既然如此,那我又何必自我感覺良好?

退伍幾天後某天睡的正熟,手機卻響個不停,接起來對方說他是陸總部,通知我火箭班隊要開課,準備要去砲校報到......
我沒好氣淡淡的說:長官,不好意思,我退伍了!自此,我極力忘記部隊的事,能不提就不提,相片通通丟進整理箱,
除了雷霆2000.....直到我某天在網路上找319D75B時找到後版,才又慢慢拉回服役過往的回憶,經過沉殿,我才找到昔
日的那些美好。原來,在那六年二個月的役期裡,國軍給了我從小學到EMBA都不會教的事。

再一次感謝天A長官的訓勉,也再一次請天A長官直呼我天空藍就可以了....我的SkyBlue就是天空藍,或是工六米蟲,
多那個兄.....真的承受不起。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-03 14:59

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-25 22:54

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 20:46

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-19 19:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 16:47

• divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-19 14:46

• 專35期 金錢 +2 精品文章 2014-03-19 11:57

• 60砲長 金錢 +4 2014-03-19 10:00

• 馬蹬一號 金錢 +2 個中滋味如寒天飲冰水 . . . 2014-03-19 06:23

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-19 04:00

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.239.x 於 2014-03-18 22:40 發表

藍天兄

我也是自小就想讀官校  然而體檢時  拿著家父的撫卹令  醫官還是微笑的無法讓我在視力過關

後志願服官預79年班第1梯次〈預官39期乙班〉 服役4年多的日子  也算圓了軍旅夢

我待過步兵師步兵營及支 ...
學長應是第一代指職,第一代指職軍官就是四年的,只是我仍無機會進入官校,我只在砲校砲聲隆隆而已
指職軍官我沒去換算預官期數,不然48期不承認49期又比我們晚進我們到底是算那根蔥?乾脆不去算!
我....算是遊牧民族....待過金門319D75B接下來就是43R802B,但我事實上有三分之一都不在單位....
在此謝謝學長的回應,若學長未加入後版,也歡迎加入後版一起來回憶當年勇當年蠢~~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-03 15:00

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-19 20:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-19 17:18

• 60砲長 金錢 +2 2014-03-19 16:16

• smark 金錢 +2 哪一年掛階,算年班就好啦,官預班隊的梯次取決於兵單及新訓中心送訓時間,大可不必鑽 2014-03-19 16:01

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-03-19 09:15

• 馬蹬一號 金錢 +2 當年勇當年蠢~~ 哈哈哈 . . . 很貼切 ! ! ! 2014-03-19 06:25

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-19 04:00

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-03-19 04:01 發表

如何稱乎何彷,我眼裡你是位值得敬重的人,軍中官階,資格深淺多已過去。今日版上那位不是各有專長。
長官所言甚是,唯軍中得敬長官不多,既長官得以如此,那怕就算已經除役,晚輩對長官仍應尊崇以待,
就如同軍友與孫將軍一般,再一次感謝天A長官~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

很慚愧的事情,就是我沒有足夠的學識與修養...所以幹到上尉退伍已經算是老天對我很大的恩賜,
在我的眼裡,近四成的人根本就不適合幹軍官,既不上進也不積極,更從來不去想可以為弟兄們做
些什麼,雖然高學歷聰明英挺,但一下部隊...連個國中生都比我們強多了!招募人員用薪資、免
出操、免工差等條件招募來的幹部...會有什麼好品質?所以一開始中心的轉服勸導用威脅利誘的
方式我一概不買帳!只是很可惜....我也笨的不知道好好去學習如何幹好"軍官"一職!

還好...至少我沒有愧對國家與弟兄...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:01

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-11-25 17:46

• 馬蹬一號 金錢 +2 於我心有戚戚焉 ! ! 2014-11-25 17:24

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-25 15:09

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-23 23:18

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-23 21:23

• 散漫充員官 金錢 +8 偶自覺好像只是一個粉"衰"又粉"混"的小 2014-11-22 16:03

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-22 15:10

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-11-22 12:45

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-21 21:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-11-25 15:56 發表

藍天兄.
   拿人錢財與人消災這是天經地義的事.當志願役軍官時期.我們的任務就是隨時為國家犧牲.隨時為人民犧牲.
我更希望危險時刻.軍官們更能走在弟兄前面.在莒光清運廢彈.爆破廢彈時.我做到走在弟兄前面.回 ...
報告天A長官:
  許多人都以為軍隊不能被改變,但在部份長官跟連上弟兄的支持下我卻一度實現了部份,我從來沒有想過要
躲在部隊背後,就一個傻字讓我衝在前頭,我相信只要有心肯拼,即使是軍隊也沒有改變不了的事!只是令我失
望與難過的事情是竟然這些支持都是來自於部外長官的支持,而非部內...長官們一個個官越大腦容量越小.膽子更
小....誰要是膽敢出苞亂搞危害長官的績效...不管你做的是對還是錯的都鐵定讓你吃不完兜著走!有功上級長官
領;有過失下級部屬扛......國軍不是敗在制度,而是敗在態度!如果我有天A長官您的態度與氣度...或許今日我
真能做出什麼成績來,但我畢竟還是沒那智慧來好好處理。怨國軍罵國軍....我想...我選擇感謝當年每一個願意
相信我挺我支持我的長官與弟兄,謝謝他們讓渺小的我能在軍隊裡實現我部份理想。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-27 00:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2014-11-29 03:02

• s57832002 金錢 +8 狗官太多了 都該殺!! 2014-11-28 19:53

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-27 23:08

• 明日記憶 金錢 +2 2014-11-27 22:09

• dragon690 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-27 21:09

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-27 19:01

• 1076班長 金錢 +4 我很贊同! 2014-11-27 16:52

• 輪保下士 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-27 09:03

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-27 07:49

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-27 06:47

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

不戰之師,縱使有才,亦如糞土!

部隊久不經戰,民忘其所責軍心鬆懈,再加上老兵凋零離退,部隊的主力骨幹被社會企業所吸收,漸漸的...
訓練成了下級交差了事、測驗成了上級應付高層、軍紀成了要求基層不出事的藉口!鳥事不斷與政黨教育
下,人民漸漸不信任軍人看扁軍人甚至連官士兵自己都不自愛看不起自己,高層漠視問題沒肩膀沒擔當,
上級貪升怕屎只求自保安全下莊不要出事,下級自身難保還要應付上級只好各憑本事夾縫求生,小兵呢?

軍隊是什麼地方?軍人是什麼東西?那些開口閉口要求部隊0事故0傷亡的不是政客官僚就是白癡腦
殘加智障!雖然不可否認有些傷亡事件的確是不應該發生,但是軍人也是人,每天騎著自己的小綿羊花自
己的薪俸加油吃飯為國家為軍隊做事,誰也難保有天意外不會找上門,就曾經七點收到電話通知要我們七
點半前指揮部報到,TMD橋頭到九曲堂是隔壁而已嗎?請戰情確認得到的回應是七點半就是七點半,自
己想辦法準時到否則後果自行負責,就這樣直接請戰情先代送洽公單我收拾東西後就一路狂飆在七點半前
到指揮部,結果到了八點半我都還在會議室外罰站待傳。如果當天我出事拜拜會被怎麼處理?指揮部戰情
肯定是不認帳!講這件事就是表達部隊根本不把官士兵當人看,各級長官也不想面對解決這樣的事,別說
我,連營長當天也是七點前指揮部報到就位,說難聽一點中校掛了還會體面一點,而中尉掛了會怎樣?就
掛了!每次小朋友拿洽公單來給我批時總會報告多出來的那半小時一小時是什麼原因,但只要合情合理就
算是理由藉口我都是二話不說就批,我都只交待一個要求:安全返部!洽公人員難免會受託買個什麼做個
什麼,甚至趁機約約會摸摸魚,真要去計較那些時間大概出事率會從萬分之一變成50%!我寧願被連長
唸也不願意小朋友在路上有個什麼萬一,畢竟帶著活著的人去面對連長與帶著一具冰冷的遺體去面對家屬
要來得容易,更何況這些都是我的弟兄!

在部隊的時間越久就越有機會遇到,軍旅生涯六年兩個月就遇過五起,若把全指揮部加起來就不止了,
所以國軍一年折損一個營的兵力並非亂講,但整個國家體系甚少有人願意去面對這樣的問題好好處理這樣
的問題,連人民百姓也不願意面對!什麼都要怪部隊,絕大多數都要國軍給交待,但所謂的交待是什麼?
不就是會吵的小孩有糖吃嘛!如果高層願意正視這樣的問題,那麼不管弟兄是什麼因素離世,其家人與社
會大眾都難以苛責國軍,尤其是那些你家小孩教了十幾廿年都教不好還指望在軍中幾個月就會成龍成鳳的
家屬!

看過一部HBO製作的片子,片名叫護送錢斯,身為一個軍人能得此對待足矣!但是在臺灣,不管如
何送亡故的弟兄回去,那怕一路無人聞問只要心懷敬重把他送回家就夠了,當他走的那一刻起,勤務就已
結束,平安回家是唯一任務。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 我很贊同! 2016-02-18 07:59

• a0921194 金錢 +2 是 久訓無戰成了大毒瘤 2016-02-08 08:40

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-03 20:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章!讚!讚!讚!新年快樂, 2016-02-03 18:52

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2016-02-03 17:14

• 大毛 金錢 +3 2016-02-03 10:52

• 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2016-02-03 09:39

• ryanking 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-03 09:39

• ali692752 金錢 +4 精品文章! 2016-02-03 09:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2016-02-03 08:47

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.225.x 於 2016-02-03 19:33 發表
有老長官曾說過:空軍的SOP,是用生命及鮮血寫成的!
工作都一定的程序與規範!
但是軍人也是人,每天騎著自己的小綿羊花自己的薪俸加油吃飯為國家為軍隊做事,
這種不合理的事,沒 ...
路人大沒聽過啊,因為您是幸福的空軍少爺軍種,而我是乞丐陸軍裡的家大業大的砲兵,只是家大業
大的砲兵也跟步兵裝甲兵一樣啊!而我本身就是經歷過這種事的人,我也親自在這向您說明了這鳥事
確有此事,別說平時洽公了,從重砲操演到漢光我的車都有參與,漢十七火箭陣地的交管車就是我的
車,油錢誰出?我出!維修費誰出?我出!上級不知道嗎?都知道啊!要說不合理嗎?一句為國家為
人民奉獻犧牲,沒人拿槍逼你簽下去!嘿嘿...是啊!我為國家奉獻為人民服務沒人拿槍逼我啊!
若真出了事...當然是我們自己扛囉∼ 誰教我傻...愛國囉~

P.S:先聲明,我並沒有看輕空軍,之前在另篇文有提過空軍是極為高壓的軍種,自然待遇與特性
跟陸軍大不相同,所以之前某4XX聯隊長就對我砲指部不滿,但其實真的沒有足夠資源來應付基地
所需,而且該連任務是負責該基地防空警戒防衛任務,而不是被派來分擔基地警衛、工差、救災、
愛民勤務....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-02-03 23:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 辛苦了 2016-02-08 08:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-04 22:48

• 胤禛 金錢 +20 我很贊同! 2016-02-04 15:34

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-04 14:14

• 大毛 金錢 +3 2016-02-04 12:25

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 10:07

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 10:04

• 訓練士 金錢 +12 草民願祝 鍾中堂猴年行大運。 2016-02-04 00:45

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我這個只幹六年多的半桶軍官經歷就已經讓許多同為陸軍前輩無法置信了更別說幹了廿幾年的天A長官!
在陸軍部隊只要待個夠久就保證一定會碰到有的沒的事情,不管是自己親身經歷或是其他人遇到,而在網路
開放的世界裡只要是同時期同單位的,管你在那裡上網管你ID是什麼,只要看到內容陳述就大概會知道怎麼
回事甚至猜的出來發言人的身份,或許各人記憶不同亦或者各人所聽不同,但如果是虛偽造假一定很快就會
被戳破甚至上來踢館,因此路人兄您真的是太放肆了!一方面我只能說您太幸運在這個高級的部隊服役,沒
機會碰到這些鳥事,另一方面我只能說你的部隊經歷真的菜到跟新兵一樣菜!建議您收看了然陸一特、懸命
班長的軍旅回憶,您認真用力看完之後應該就不會再覺得陸軍這樣有什麼奇怪的了。

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-19 15:14

• 法克斯 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-19 13:50

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-19 07:41

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2016-02-19 00:18

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-18 23:18

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-18 21:59

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2016-02-18 21:35

• a0921194 金錢 +20 我很贊同! 2016-02-18 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2016-02-18 21:22

• 訓練士 金錢 +10 中堂大人金科玉律! 2016-02-18 21:13

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這的確是陸軍存在的問題而不是文化,只是只有陸軍有而已嗎?陸軍有洪仲丘事件,空軍有江國慶事件、
海軍有黃國章事件,會奇怪嗎?會不懂嗎?無非生事罷了!

900108空軍台東志航基地一兵楊○鴻,騎單車上哨時,撞上F-5E單座戰機左側的飛彈發射架,送醫傷重不治。
900214軍人吳○偉搭乘自強號返回蘇澳部隊途中,在台北縣貢寮至福隆站間,被患有精神病婦人推下車,傷重不治。
900323馬祖憲兵隊憲調組中尉舒○瑞,駕車通過花蓮市建國路平交道時,撞上北上十一次莒光號列車,車毀人亡。
900329空軍台東志航基地防砲警衛營二連一兵高○弘,晚間在台東市一處大廈跳樓自殺死亡。
900429海巡署金門岸巡總隊上尉吳○謙支援緝私行動時,以步槍連發兩發,由額頭射入,陳屍頂樓水塔旁。
900431海軍陸戰隊九十九旅二兵洪○龍,因長期酗酒,久病纏身,猝死於床上。
900502聯勤總部高雄油料大隊上士郭○和與下士趙○祉,於大寮鄉地下涵洞中進行油管切換作業時,因吸入有毒氣體造成缺氧窒息,落水溺斃。
900601部隊於成功嶺進行專精訓練的陸軍摩步二00旅二兵邱○喬,因感染腦脊髓膜炎致死。
900613高雄縣衛武營憲兵林○達,昨天上午晨操時跑步,跑一千公尺左右時突然休克,送醫不治。
900716海巡署基隆和平島安檢所服勤時,座車落海,上士副所長蔡○賢與士兵李○傑溺斃。
900915花蓮空軍佳山基地二兵林○州,站哨時持步槍自裁。
901011十軍團五八六旅戰車第一營營部連,在陸軍南測中心靶場實施年度期末射擊訓練,下士曹○德、一兵洪○佐撤除布靶時,誤踩未爆六六火
    箭彈引起爆炸,兩人被炸死。
901022海岸巡防署第三海岸巡防總隊苗栗縣龍港大隊中士施○宗,清晨涉嫌酒後駕車,在苗栗市經國路與油罐車迎面相撞,造成車內六名龍港大
      隊士兵一死五重傷。
901114空軍新竹基地編號二0五八幻象雙座戰機,中午執行帶飛例行性訓練任務時,墜落於新竹外海廿五海里處,機上兩名飛行員之一的劉○帆
      失蹤,另一名飛行員張○翔下午二時廿分被打撈救起送往國軍新竹醫院急救後宣告不治。

單單90年陸海空軍就因為這些事故折損了相當多的兵力,而這些...還不是該年全部!會提這些,不過就
只是表達軍中跟外界一樣,什麼事情都會發生,雖然有些事件讓我們感到意外或驚訝,但這就是部隊!越基層
越大的部隊就有越多讓你意想不到的事情發生,尤其是陸軍。記得看過一本書書名叫約旦狂人在隘寮,建議該
軍友先去看完這本書後再來開專題讓大家一起討論吧,因為我覺得你很多論點很有趣,乾脆這邊讓天A長官繼
續回憶,您也開個講堂來大家好好討論。至於募兵不順...嘿嘿∼與本站各位軍友無關,包括您。

另外,我無愧於國家、弟兄,或許當時我兇了點狠了點,但那是在部隊是上級的命令,我可以打折但不能違背!
退伍後我也不計較怎麼稱呼,不變的是永遠都當是弟兄!

樓下的,認同+1

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-02-20 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 精品文章! 2016-04-02 00:35

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-22 20:09

• 法克斯 金錢 +2 藍天長官做了功課.提供好多案例.讚!! 2016-02-22 08:36

• 1076班長 金錢 +8 我很贊同! 2016-02-21 20:04

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-21 09:23

• 死蚊子 金錢 +6 2016-02-20 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2016-02-20 22:17

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首