關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
還有借人的?我們小兵不知道會有這種事
但知道,每個營下基地要測驗時,五七機槍都是全師調貨借來的.
本連六挺,其中3挺是借來.是本營五七機槍狀況最好,其他連的六挺五七機槍都是借來的.

射擊佔營測驗比重很重,天兵旁就配兩個士官幫忙補靶,六中一就60分,若脫靶0分就會拉
低總分.但天兵偶有失常,不該打中卻打中,所以偶會出現只打6發,卻有7個彈孔怪事.

五七甲自動步槍,史上最難打怪兵器.後座力太大槍隻亂跳,打不中的怎麼操也打不中
只好偷雞摸狗,偷轉至半自動扭,兩發快扣.裁判官睜眼閉眼...

人借的,槍也是借的.最好打仗時我們可以借美軍來幫忙打.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-09-27 15:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 這真的很奇,平時脫靶的天兵每到測驗就會滿靶甚至多了兩三個洞...... 2013-09-28 13:18

• thejazzart 金錢 +1 當時借調較精準的武器...參予測驗是常有的事!!! 2013-09-28 04:17

• Tony 金錢 +2 測驗前將殘兵移出.將支援歸納.造冊等測驗啦 2013-09-27 19:55

• 阿達天兵 金錢 +3 說不定解放軍情況更糟 哈哈 2013-09-27 16:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-27 16:04

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.74.x 於 2013-10-01 14:02 發表

有前輩談到黃埔軍魂,有一個問題我有疑問很久了
在下列黃埔軍魂片段中大約三分半鐘位置的「師母」到底是誰演的啊?
我原以為是甄珍,但甄珍似乎演的是劇中柯俊雄的太太,不是這位
我覺得這位女星比甄珍還漂亮 ...

片中師母應該是,孫嘉琳.在1970~80年代依現在分類算B喀演員

有沒有比甄珍正點,見仁見智,各人美學角度不同.

孫曾有位很出名的男友~~古龍.古曾讓她擔綱其多部著住改編電影女主角.

片子拍的極差,賣座不佳.人沒紅,古賠了一堆錢,二人鬧翻.

抱歉離題弄歪樓,我自己去旁邊跳20下.

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 12:04

• 一生懸命 金錢 +2 厲害! 2013-10-04 01:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 哈哈,樓地基,又穩了,撥亂反正, 2013-10-01 21:42

• 大山 金錢 +3 樓歪沒關系,美女正不正才重要! 2013-10-01 16:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-01 15:26

引用 TOP

本連有搭船示範
71年夏秋之交,颱風頻繁.新兵來不了,老兵回不去.船期一班班取消,已退伍老兵一梯梯增加
連頭仔要求他們,跟著部隊行動,沒有狀況外.頭髮可以不理,但鬍子要刮.看到他們摘下軍帽模樣
其實已像老百姓穿軍服.
古早的兵比較好帶,雖然已退伍,該構工還是要構工,該站哨還是要站哨.

某日吃完午飯,一位下衛兵的老百姓從海防班哨狂奔至中山室,大喊~~~開嘴仔來了,大家趕快回去換便服,拿行李!
當時我覺得很奇怪,開嘴仔都是禮拜三來,今天又不是星期三.也沒有電話記錄說...稍息後退伍.
但是我還是跟著大家去海邊看開嘴仔.
往海邊遠眺,果真有艘LST,但本連防區在金門東邊,LST怎會繞到這裡來?
那些老百姓不管這些,已經穿上便服,拎著行李前往中山室集合.
我們這些沒資格換便服的,就看著那艘LST由大嬁往圍頭駛.....怎麼沒右轉往料羅呢?
管它的,不關我們的事,回去睡午覺吧!
午休完集合,赫然看到剛剛那群已退伍的入列,身上已經又換上草綠服.原來,那艘開嘴仔是對岸的
不是咱們中華民國海軍.
幾天後,船終於來了.送去一群老兵,迎來一大堆在壽山已待二至四週的菜鳥仔,個個留著西裝頭及蓄鬍.

國府海軍在大陸遺留或叛變10餘艘LST.他們稱為山字號,如太行山,大別山..

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-04 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-27 23:54

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:06

• 士兵長 金錢 +3 有像! 2013-10-05 16:40

• 明日記憶 金錢 +1 等船的日子真的是〔度日如年〕! 2013-10-05 05:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 22:39

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 18:13

• 阿侯 金錢 +3 偶幾年前去青島海軍博物館 沒看到這條船.... 2013-10-04 17:07

• 軍醫二級 金錢 +1 好無助的搭船示範 2013-10-04 16:17

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 15:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-04 15:21

引用 TOP

我連長已帶過部隊下基地過,有經驗.還在海防連時,就動員弟兄蓋了座歸零靶場,在進入基地訓練之前,全連的步機槍已全部歸零好.
射擊波次也早安排好,天兵兩旁必安插槍法較好者幫忙補靶,以免脫靶拉低分數.
在當時,沒那麼注重實戰派不上的刺槍術,但射擊佔分數的比重非常高.把射擊搞好,就算頭過身就過.

上靶場也如長官所敘述,沒那麼多繁文縟節.連長下令:功擊前進,弟兄就提槍快步就靶位.哨聲一響就打,再響就停
沒有三線射擊,也無三姿射擊.一律臥射打175.
我砲組由於需要趕去峰上,均打第一波,從沒看到機槍及五七甲,槍榴彈射擊,真的很可惜.
從金西到峰上很遠,不過應該用車載.不必辛苦走過來.
咱砲組從下基地到營測驗,實彈打了十餘次,連長只來看過頭兩次就不來了.因為放心的很.

連隊沒問題,但營長問題大.頭一次帶部隊測驗.之前在幹啥的不清楚,但我覺得他非常嘮叨,很狀況外.連長
偶會對他露出不耐的神情.但完全沒影響其對我連長的信賴.
小兵看演習,眼界不高.只看到週遭的人事物.天A兄一系列的文章,我算是長見識了.
O連長,麻煩請繼續!謝謝.

日記憶 金錢 +1 對嗎!我對刺槍術完全沒印象,就是打靶非常重要!還有排戰鬥射擊也很重
排仔,是的.當年反而比較注重實戰的戰鬥科目.對於70年代中期後,國軍全軍練刺槍之舉
我認為其實是浪費時間又愚蠢.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-29 13:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-02 15:36

• 台灣牛 金錢 +3 2013-10-31 18:41

• 明日記憶 金錢 +1 對嗎!我對刺槍術完全沒印象,就是打靶非常重要!還有排戰鬥射擊也很重要! 2013-10-29 12:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-28 23:42

引用 TOP

義務役士兵是帶著禮物來當兵.在校所唸,在社會上所學,一到軍中分派到各單位去
很快就能上手.比如唸電機的到飛指部,學電子到通訊單位,有工程實務的則到工兵去等
但在採募兵之後,這些學有專精,在社會上謀生能力較強者,應該極少選擇到軍隊裡去發展
若有志於此,也早該"既當兵,何不當官"."既當兵,何不當班長",誰要去當大頭兵呢?
所以,募兵,能募到甚麼樣的兵,可能與當時所說的"高科技裝備需要高素質士兵"的目的
相差很遠.
記得前幾年看到的資料,在這大學生比狗還多的年代,志願役士兵大專以上程度者僅有十幾個%.
所以國防部除了要公開招募成效外,還需要告訴人民,志願役士兵的"成色".

募兵將要失敗,這個以前少在媒體上出現的話題,現頻頻在媒體上出現.向來推動募兵的民進黨
也自承政策錯誤,要找國民黨共同來承擔這個"歷史共業",但國民黨礙於面子,沒有回應.但社會
氛圍已漸形成,就看馬先生下台之後,這個動搖國本的政策會不會有轉變的可能.還有三年,大家
忍一忍.

國防部官員,仰承上意,能拖就拖,能皮就皮,時間到了下台換下任去面對.所以不必期待他們.

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 我很贊同 2013-12-21 10:46

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-18 17:57

• 1076班長 金錢 +6 我很贊同 2013-12-17 22:45

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-17 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 20:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 我很贊同 2013-12-17 20:08

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-17 18:47

• 陸一特 金錢 +2 以後部隊絕對就看不到,前段班學校的碩士阿兵哥了!...部隊的素質會降低 2013-12-17 18:30

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2013-12-17 12:58

• sniper 金錢 +5 我很贊同 2013-12-17 09:31

引用 TOP

71年冬,盼了多時的梯次假終於輪到我.運氣很好,這趟返台假是搭"太武仔".
太武輪是尖底船,海像好時十幾個小時就到高雄,而且幾乎沒有暈船的感覺.
由於不會暈,所以福利社擠滿人.我也跟著人群擠在狹窄的艙道裡.
這時忽見前方人群像摩西分紅海一樣,分往艙道兩側擠,分出一條路.我以為是大官出巡
眾人迴避,於是也跟著往艙璧上貼.

.....就見小兵一員,脖子掛著用白布包裹著的方型物,一手扶著它,一手拎著麵包汽水
走了過來....他經過時,所有人自動向後轉,沒人想看到它.
這是"骨灰公差",同庄的弟兄,送祂回家去.

在前幾個月,返台休假結束回金的弟兄,上廁所時看到兩個憲兵拎著個五花大綁的小兵去上廁所
小兵臉上裹著厚厚的紗布.看到他們,眾人趕緊讓出通道.
他犯下金中師后盤山暴行事件,押回台灣醫治槍傷後,再送回金門審判.

玄A370340 金錢 +2 我沒移防過,運兵船竟大到有福利社喔!!
有,而且還很貴.我們稱他們為海盜.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-12-23 15:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2013-12-28 09:44

• 台灣牛 金錢 +3 2013-12-26 22:35

• StrayBlackCat 金錢 +3 2013-12-25 20:53

• 五七火力班 金錢 +2 當年我師移防時也是被"海盜"搶了,一個肉包售價是市價兩倍! 2013-12-24 12:47

• thejazzart 金錢 +1 海賊福利社...老早就受封啦!!! 2013-12-24 02:56

• 阿侯 金錢 +3 一趟運兵任務就每個人多一雙鞋 朋友說的 參考一下... 2013-12-23 19:37

• ryanking 金錢 +2 海盜說福利社貨沒賣完不靠岸。 2013-12-23 18:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-23 18:29

• 馬蹬一號 金錢 +4 對! 海盜 !! 我也被搶過好幾次 ! 2013-12-23 16:08

• 玄A370340 金錢 +2 我沒移防過,運兵船竟大到有福利社喔!! 2013-12-23 15:54

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2014-11-18 15:49 發表
72年6月我連為了站衛兵發生槍擊事件,就在梅石交管哨,該名兵撐了ㄧ星期後不治,
當時我也捐了血,後來也是連長帶骨灰罈回台灣給家屬,回到馬祖有跟我們說過那一段路程,
講什麼我就不多敘述了,我記得比較深刻的是 ...
這案件聽台灣牛講過,上回去馬祖牛兄還帶我去看事發現場.
此造成弟兄死亡暴行事件,很奇怪的是行兇者竟然沒被槍斃償命
不知是軍法官佛心來著,還是神通廣大,走對門路?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

解放軍早有此制度,他們稱為"提幹",將表現優異士兵保送入軍校.
早年士兵提昇當幹部比例較高.近年應該還是以軍官學校生為主要來源.
解放軍在中國地位高,加上退伍之後地方會安排工作,所以不少人想去當兵.

也因為太受"家長歡迎",所以出現"給錢去當兵"之怪現象
上網可以找到一堆資料

台灣剛好顛倒,在兵役制度未遭扁馬二人聯手摧毀前,如果付錢可以免當兵,
應該很受歡迎.說不定銀行還可開辦如助學貸款類似的產品~~"不當兵貸款".

不想當兩年兵者收100萬,一年3萬個名額,一年300個億.這些錢拿來改善願意
當兵者的薪俸,伙食,生活設施..多好!

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +4 三萬名額有點多,限量才能漲價格,別忘了還有分期付款!! 2015-05-04 21:20

• 修槍的 金錢 +3 2015-05-04 20:28

• lazy104 金錢 +2 2015-05-04 20:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-04 18:12

• 天A064744 金錢 +10 我很贊同! 2015-05-04 17:47

• ali692752 金錢 +2 這主意有趣 2015-05-04 17:10

• flymonster 金錢 +2 台灣人現在民粹橫行,不想要當兵更不會願意付錢換兵役 2015-05-04 16:12

• Alona 金錢 +2 好主意 2015-05-04 15:48

引用 TOP

對曾經被我傷害過的弟兄道歉。不管是曾被我吼叫過,曾經被我體罰過,這些身心傷害是既成事實,無法改變,
我只能深深鞠躬說聲對不起,我錯了

天A兄多慮了
前幾年我與連長,輔導長去拜訪過88歲高壽的老士官長
輔仔談到,你們阿兵哥當年怕死連長了,退伍之後最想念他.
連長也提到,這麼長的軍人生涯裡,當連長這一段印象最深刻,最難忘.

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-20 15:42

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-02-20 09:54

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-19 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-19 18:03

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-02-19 17:00

• 法克斯 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 14:37

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-19 14:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首