關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
我是陸軍官校預備班20期與空軍幼校20期同樣.過了20期以後就沒有了

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-09 01:42

• Tony 金錢 +2 52期是中正預校1期 2013-10-05 17:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 22:39

• 二齒 金錢 +3 謝謝答覆,長官的回憶錄小弟天天上來看。 2013-10-04 18:36

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

76年333中簽連8bWPN
在師部評比也不好.那年我沒中簽.但是我是333師大熱門部隊.8BWPN
拿全國第4名.所以事在人為.
射擊重點在槍的保養.射擊預習.拿消耗槍彈換成績.我不能接受.
規零很重要.每支槍都是每位弟兄在用.最怕的是沒有好保養.
槍枝都有壽限.有新槍一定有好成績.57式步槍與T91我當然選T91
槍枝間隙小.密合度高瞄準限低伸.不管是體戰戰技.射擊競賽.射擊好成績自然好
我對於預官打靶就沒有好成績.一同不能認同.打不好就換一副好眼鏡.視力去檢查一下
自然會改進.我曾幫一個高中生.他天生左手缺陷.又希望能到靶場打靶.我幫他把槍壓好
檢查他的臥姿.檢查他的瞄準線.他只有右手.接果5發都打在把紙上.我深信步槍是很準的射擊武器.
只要一發一瞄準沒有打不好的.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-05 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 張廷道 金錢 +2 我很贊同 2013-10-14 09:48

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-09 01:44

• HHK 金錢 +1 我也沒近視,不過真的沒打過幾次 2013-10-07 09:57

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-05 22:57

• 胤禛 金錢 +22 2013-10-05 20:19

• 明日記憶 金錢 +1 雖然我是預官,但我的打靶成績還不錯! 2013-10-05 17:36

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-05 16:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-05 11:50

• 軍醫二級 金錢 +1 托~抵~握~貼~瞄~停~扣~報~我只會口訣,出中心就沒打過了 2013-10-05 11:30

• 阿侯 金錢 +3 2013-10-05 11:30

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

人生的轉淚點1
     當軍人而且是正期軍官,不為自己前程考量,一種是天生打混,還有就是受了刺激,最差的是腦袋瓜不夠用。每個人軍校畢業分發到單位,接受長官的調教很重要,碰到正直清廉長官可以學到正常的部隊運作,碰到只為生官發財的長官,學到為達任務,無所不用其極。也就是所謂踩著部屬的頭往上爬。部隊是個權力集中的社會。官越大權也越大,因為長官的逼迫,下一級部隊長常會做一些無奈的決定。這種惡性循環不斷的發生,以外島戰備演訓本屬正常,年節;高級長官視導或例行視導,每個長官總是要搞點新玩意給長官看,若不然,就好像他沒做事,但是倒楣的就是基層連隊了,工程-要限期完成,示範-就是操練再操練。金門的戰備工程為何許多變成豆腐渣,限期趕工脫不了關係,官大嘴大不尊重專業是第二種因素。工程土方回填夯土與養護。是要時間而非填滿就好,為了限期完成,為了粉飾太平。拿我看到莒光的地下油庫,花了那麼多錢,因為海軍油料運補艦無法坐灘,那個幾十萬加侖的油庫就只能永遠放在山洞裡面,永遠加不了油!
     我在連長任內一連串的打擊,承受過的刺激,讓我對於軍隊生活,由如行屍走肉,從小就從軍的我根本就沒接觸過社會生活,加中沒甚麼親戚朋友,父親告別式讓我看透人情冷暖,除了軍隊我別無依靠,但是部隊待我如走狗,整個大環境就如同一個大冰箱一樣的冷酷,也許是少與同學或同人打交道,我沒有學會任何不良嗜好,抽菸、喝酒、賭博、打電動。我一樣都不會。唯一會的只有玩任天堂。進正規班聽別人聊天提到的所為花天酒地。我只有張大嘴巴聽聽而已。這些只有讓我對軍中幹部更加反感。在加上聽到的吃兵喝兵凹兵,我幾乎多快認不清部隊到底應該是各何種環境。我的疑問?長官不是心心念念為戰備。我們不是時時刻刻準備作戰嗎?誰還有時間這麼糜爛。從正規班受訓期間我一直想退伍。我不平是我一直那麼苦,不敢因私廢公,就怕被批評是我墮落。我被罵被修理,在我的認知,是我不夠認真。達不到長官要求。當我聽到一些不入流軍官的言行除了讓我大開眼界。更讓我傷心透頂。我的努力在他們眼裡彷彿是個白癡一樣。
    77年9月17日那天正好是中秋節,也是我輪調到127師381旅報到那天,我是9月16日上船。那天晚上正好旅部秋節晚餐。我及後勤官二人報到。我的心思放在準備擺爛報退伍。看到旅長我及想起兩年前到中心教練場找我到機場報到那個中校。才想他當旅長了!他即點名問我:家裡安頓好沒?我才想我家已經沒人了還安頓什麼。他又追問一句你弟弟如何?兩年前的傷勢有影響他工作嗎?這可是第一位長官把我的家庭狀況調查清楚的。飯後他又把我找去。談了一些事情,不外乎關懷與鼓勵了。這又激起我對部隊的熱情。命中注定我又要為人賣命了。幾個月訓練官生活,我在床上睡覺的日子真的沒幾天,由於127師精誠連在381旅,每回司令官要來就要做簡報,簡報的書面資料,當時沒電腦都是打字機打字機的3號字沒多大,部隊影印機又爛,每回旅長把剪報改完,就由我剪貼再拿立可白塗邊,接著打電話到頂堡-麗光照相館放大影印,每次出門時間大約晚上一點多吧?等印完再回來裝訂,第二天一早放到會場不是精誠連就是靶場或中興教練場,有時印完第二天旅長又告訴我: 司令官不來了,光這種空襲警報就十幾次,我的影印收據厚厚一大本,我一張都沒拿給旅部行政核銷,心想就當報恩吧!

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-07 15:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 2014-11-27 23:54

• ryoo 金錢 +10 2014-11-22 08:10

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-13 00:23

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-09 01:47

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 10:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:56

• 明日記憶 金錢 +3 士為知己者死! 2013-10-07 19:11

• 阿侯 金錢 +3 2013-10-07 17:36

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-07 16:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-07 16:00

引用 TOP

人生的轉淚點2
    輪調381旅訓練官,每天已經過著非正常人生活,剛到時研究年度訓練流路,精誠連訓練計畫、白天在外跑,登記成績,檢討成績不能精進原因,各營基地流路與基地營之檢討,駐地訓練督導,每週週課表檢討,年度訓練用彈運用。
     不到三個月,等我做了有一點成績,師部參三科長來要人,點名要我去接師部訓練官,而此時我也有點心動,因為當時旅部作戰官,我來報到就就直接告訴我,參三業務慣例你接,我在333師旅部作戰官可從來沒這樣凹我,我也沒置可否,我很清楚沒幾件事,他又不必輪戰情,海防狀況處置又輪不到他,沒想到他直接把固安作戰計畫丟下來,叫我修訂。連海防督導記錄也要我做,為了避免跟他糾纏,又怕受小人陷害事件重演,我的直覺走為上策。
     關於參三科長要我到參三科,(其實當時我蠻心動想去參三科)基本上他是個好人。所以我對參三科長的回答:只要旅長同意我就去。他也直接找旅長喬人,旅長給他答覆:少校缺旅部有,人我要留下來。我就被留下來了。發布旅行政官人令生效前,旅長又把我找去了,只說了一個要求;找你幹行政官,以前發生在你身上的事情,只要是381旅的官、士、兵一件都不能發生。我直接問他,緊急假單你甚麼時候都批嗎?知道家中事故最遲何時要把人送回臺灣?主官到底是休假為重?還是任務為重。他答得很妙,敢送假單來就批。家中事故一定要優先處理。今天知道最好三天就能上飛機。
       當時;我在想你在考我,我哪次假單不是七天以前就要送,士兵梯次假一個月前送,今天送三天就要走,心中臭幹他x的,那麼理想,你來幹好了。這是接行政官前。真的不清楚關鍵因素在哪裡。
     從我開始了解業務,把外島休假流程搞清楚,我也到師部找差假連絡官,把事、喪假最快何時可以核定原則搞清楚,當然交情也要套一套。我與文書建立共識,旅部收到電信局的電報,第一件是由我先看,判斷何事,只要是三等親身故病危。除非飛機停飛,今天電報,明天一定要走人。也感謝當時師部差假中心連絡官與弟兄支持,開了方便門,可以先報名搶機位,假單後補只要當日能到就可。
      到381旅後我重啟鬥志,雖然累,卻沒有怨。接行政官後。讓我走到了直接照顧弟兄的直徑。當然有個開明的長官願意放手讓我做才行,每個可以盡速回家處理事故的弟兄我一個都不認識,我也從來不會記得他們的名字,但是不能配合把假單送到旅部的營、連長。晚餐前我絕對不會放過他們。除了電話直接催促外,晚上就到旅長室參他們一本,當然也會跟旅長說:已經跟師部協調好了,當事人明天可以上飛機,請放心,只不過下級配合度差,到現在假單還沒送到。旅長當然打電話幹人。而我呢?老幹這種得罪人的事。對於這種事我從不後悔。我也會一做再做。我會留在軍中當官18年就是體會到事在人為,只要有心願意做,意外事件一定會減少。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-07 15:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 2014-11-22 08:20

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-13 00:26

• 南洞捌 金錢 +5 2013-10-09 13:44

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-09 01:50

• k213887 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-10-08 08:38

• 驀然回首 金錢 +12 真是認真盡責的好長官 2013-10-08 00:05

• 戰搜連作戰士 金錢 +6 朝中無人莫做官! 2013-10-07 23:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-07 21:24

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-07 20:51

• 明日記憶 金錢 +3 好長官(兩個都是)! 2013-10-07 19:14

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013-10-07 16:16 發表
長官長期在333跟127,是否認識同為步科的52期高天瑞跟馬健群這兩位長官
他們連級主官好像都在127歷練的,當時師長可能是丁渝州將軍
我與他們是相對輪調他們在金我在臺.他們在臺我在金.現在陸軍參謀長郝中將我曾在380旅同單一
段時間.可惜二度金他留在台灣.我二度金時師長已經換成錢
                                                   亦
                                                   虎了

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-07 16:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-10-07 17:09 發表
看了長官的文,很感概…在金門當兵,役男親人的生老病死,是何等的重要與急迫,那個年代76-77年沒電話可打,靠得只是信件來連繫!
我的部隊,真是少了您這樣的長官!
一、連輔仔父喪,七日後才回台,他會不怨部隊嗎? ...
大山兄
    我從當參一開始.一直把弟兄家中事故放在第一順位.每天晚上11-12航報的電話記錄我一定要等到.家中事故的弟兄
只要有電報.再查證家中狀況住址屬實.我一定速辦.若是父母親病故更是重要.還會交代連長要關懷弟兄.一定要注意情緒反應
若有兵變或大山兄說的事情.很簡單梯次假提前就好了
貴連輔仔若在本旅.旅長一定會讓他隔日返臺.還會到機場慰勉.長官做為.真的事在人為.貴旅的利長官不說也罷

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

尊重是長官永遠學不會的一件事.要學會哪怕是一個不識字的弟兄的都要尊重
我所認識的長官只教會我尊重階級.尊重官比他大的.任何一個人都要找到他的優點尊重他
這是我在軍中強迫自己要學會的事.人事就是服務.我沒有辦法為所有人解決任何困難.我相信總是
會有辦法處理.我的歷練告訴我.長官如果學會尊重部屬.他的門會開很大.他想要做的事很多.但是他真的上得去嗎

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這是我選擇離開軍中的原因.莒光的那幾個月.馬防部把全馬防部的廢彈全部搬到莒光來
由莒光出場地.每天派彈藥公差.我.彈補官.加上馬防部廢彈小組一個官幾個弟兄.
就開始不要命的幹起來.馬防部司令薛OO有來看過嗎.後指部有派人來看過嗎.四處有人來過嗎
早上9-11例行工作.這是莒指部分內的事嗎.彈補官何辜.我何辜.彈藥車的駕駛何辜.何需我每天要戰戰兢兢
提心吊膽.這張照片是黃燐彈爆破.砲彈彈體鏽蝕卻要送到莒光來處理.馬防部所屬單位對得起我們這些承擔廢彈爆破作業弟兄嗎
我們得到甚麼.每天達不到進度就是不能停止.我覺得我為國家賣命夠多了.我已經有家庭了.該換別人盡責.
我們沒有得到任何單位給我們一句感謝.到現在為止.頂多只有我對我的彈補官說聲謝謝.他結婚時我去道賀.
共同的心聲-我們還活著.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這是42砲的黃燐彈.看看彈體.從馬防部不知哪個單位送來.
為何沒人檢討彈庫管理.翻堆到底做了沒.那麼多年能砲彈養成這樣.
是誰負責清點的.是誰負責翻堆的.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-10-08 00:33 發表
民國70年我營部連一位一特兵下士班長,當兵滿兩年放臨召假10天,回來後找我,說他老爸病情嚴重,不知有無可能再請假,那時的規定是病情嚴重不行,要過世才能請喪假。

民國71年元月前,義務役士官兵沒有返台假,至 ...
參一兄.
         請釋懷.您真的幫不上忙.若是營長向東指部指揮官力爭.那才是有擔當的部隊長
雖然不見得趕得上船期.心意卻很重要.71年是我畢業那年.外島連絡不易.維繫弟兄身心狀態.基層部隊長更要盡心
我是連長會盡力力爭.自己的弟兄.要盡力照顧.爭不到我要說明我盡力.還要道歉.我能力不足.
若只是講規定.那把休假規定拿給他看就好了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-10-08 11:00 發表
天A長官

您辛苦了。
有兩個問題請教
1 廢彈為何不循往例載至南莒水道間投海,這樣應該比較安全吧?
2 您是第一科科長,跟以前的參一科是一樣嗎? 廢彈處理不該是由參四來做嗎?
怎會由您負責?
ryanking兄
          1.莒指部只有三個科.第一科管人事後勤.所以我都管.至於參四科何時材.或是改成莒指部就沒有參四科
在151或210師參四科還在.改成莒指部的確參四科就不存在了.但是參四科除了科長外成員大多在
         2.廢彈投海.我剛到通信連連長把手榴彈投海被國際環保組織照相.K了一個大過.已經明令禁止

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小蝦米一隻 於 2013-10-08 19:01 發表

95年8月後當時每天都在出搬彈公差,就在36據點裡面,拆一大默名奇妙的砲彈,然後延著路走到上面長官的照片那,有3、4個大坑,聽著3名廢彈小組的指示疊放,然後到照 ...
小蝦米兄
        你是固定去搬彈嗎.你們指揮官有去過嗎.指揮部彈補官有沒有天天到場.是不是人行科長到場督導
還是指揮部三長輪流到場.我很想知道.89年我經把馬防部的爛彈藥炸光了.為何又要炸.除非是銷毀已拆除的地雷
87年開始我還可以把75山砲5萬多枚後送.當時砲彈的品質很好.海軍才同意上船後送.那兩年莒光的彈庫合併素質
不好的彈藥在89年都已經處理了.當然也恭喜你還活著.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我真的不會選邊站
     我穿軍服含軍校總共卅五年,我最不會做的事就是選邊站,每個聰明人都知道要靠勢,我只認知事情要做好,以我的經歷,必定經歷過上一級或二級主官異動,異動期間新、舊任主官交接,聰明人大多棄舊迎新,新、舊交替之際也是最容易受小人暗算,我就是每次主官異動被暗算的對象。
     我不孤芳自賞,只有比我階級低的學弟或預官才會與我熟識,我不會把工作丟給他們,也不凹他們,辦公室相處互助與和睦很重要。在師部當幕僚時一些公文,尉官他們不敢面對高勤官,就請我拿著公文去面報。不管是獎勵或是考績,與我經管的業務沒有什麼關係,反正只是幫忙讓他過關,也是同辦公室的事情。高勤官看到我進去,也沒甚麼不好,就會問又不是你的事情上來幹嘛?我每次的說詞都一樣,有事情請示,順便帶上來。結果也就只有那件事!
     78年3月381旅長異動,新任旅長由防衛部訓練科長下來。由於從旅訓練官轉行政官,因為沒有幫他把固安作戰計畫修訂好,得罪了旅部作戰官,被他逮到機會,新任旅長來,他猛穿我小鞋,我一次也沒辯駁,反正被人罵爛貨、目中無人、大小眼又不是第一次,就由他穿吧,繼任旅長耳根子軟,我果然中招,過了一個月悶日子,晚餐會報罰站幾乎習以為常。不過新旅長他對於士官、兵的生活照顧更關心,一次我被他修理,他說:我對弟兄返台休假不盡心,梯次管制不當,這真是讓我難過極了。經過我私下調查得知,有營長講我亂調梯次,他營上有人延誤一個月尚未返台,而未能返台原因是,這位弟兄,他想搭機返台,軍機搭乘原則是;公、喪、事、慰而梯次返台假與慰勞假一齊排、原則又是以官階高者為優先,那個一兵就這樣每天一次與高階軍官排機位,每天連備取資格都沒有,如這檔事也可以牽拖我不盡心。我差點要喊冤,「冤枉啊!大人,這種事與我何干!」我當作他教訓的對。以後我更加小心,對於想搭機修弟兄多加宣導,想要早點回家搭船最快。以後幾次弟兄返台休假與緊急返台處理得宜,加上作戰官一次金門休假夜不歸營被逮。從此不被電只是代表我的業務沒出包。每天皮還是繃緊一點。就怕晚點名還要罰站。
     一天下午慣例我帶著禁閉室弟兄外出跑步,才從湖南旅部跑到西浦頭,突然旅長小車停在我面前,問我帶禁閉室弟兄出來幹嘛?我回答:「關禁閉弟兄,不出來跑部維持體力,回連上會拉連隊成績,所以每天都會帶他們出來跑步。」這個防衛部訓練科長出身旅長從此對我又改觀了。認為我當過訓練官知道部隊運作,該配合要求會主動做。
     無言不代表抗議。沉默不代表不做事。該做的事認真做總會有真相大白的一天,這個事實又在我身上驗證了。一天飯後總機通知:行政官,旅長通知晚上陪旅長到據點訪視。接著上車:他對我說:「我剛來就聽說你會打兵,白天找不到人,晚上就只會窩在辦公室,作戰官交待給你的工作你不做,仗著上任旅長對你的信任亂搞,起初我以為是真的,後來跟處長聊過發覺與聽說有很大的出入。」從此對我信任有加,以後據點座談必定要我隨行,反正第一線弟兄最關心的就是何時返台,每次只要報梯次我就會給答案,我的答案已經精確到,每月三個航報可以搭到第幾梯次航報。
    遇到弟兄家中有事又不合請假規定如何處理?旅長問我,我的答案很簡單梯次假提前就好了?若假都休完了,那就一加三四天回家處理。但只限一次。條件是不能犯錯,若已經被關過禁閉就看主官決定。
     對於作戰官講我白天找不到人,我在訓練官期間每天白天都要跟著精誠連抄成績,要研究如何精進,晚上整理簡報,算成績,盯著打字兵打資料,哪有空理他。他每次找人在他房間喝酒打牌,要我去還不是幹那檔事。所以這就是我目中無人不理作戰官,不當管教那是兩三年前的事,我已經接受懲處了還要被炒冷飯。我越是經歷過這些事情,就越會對比我高階的同事疏離,所以我真的學不會靠邊站。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2013-10-09 12:20 發表

小弟服役時..莒指部的確無"參四科"...我們改稱"後勤組"

而後勤組組長是由參一科科長兼任...

後勤組的建制人員,有後參官/後勤官/運輸官/彈/兵/工/通/化補官與經理士
基本上大部份參四的業務都包含在內了
大丁兄
     在莒時.防潮棉被是否已經發到連隊.到冬天指揮部有沒有管制水庫水量.
東北季風太強交通船停航有哪些措施.冬天的海風很冷.海防第一線床板舖的椰子床墊
沒有辦法保暖.惟一還能禦寒只有防潮棉被.到了寒流晚上睡覺要把頭包到棉被裡.
冬天寒流來想起莒光海防班哨弟兄.尤其值夜哨那種辛苦.冷風就從防寒大衣裡面灌進去.面對漆黑的海面.
除了請他們多穿衣服外.國軍真的沒有辦法改善.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-12 01:59

• 軍犬士 金錢 +2 毛領外套+防寒大衣+雨衣+報紙,防寒省錢裝備... 2013-10-09 23:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-09 21:25

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-09 19:27

• HHK 金錢 +1 我在東莒時已拿到防潮棉被 2013-10-09 13:24

引用 TOP

主官決定一切
   部隊有好缺、有屎缺,誰造成的,有精實的主官,有打混的主官,友和善的主官,有急躁的主官,主官的好惡決定了部隊的生活。我相信軍友們的能接受這種說法。
     我所知道有體恤部屬的好長官,我用一些事蹟來說明,292師郭                                                      

沾師長,我的同學在他麾下當連長,他們步兵營營測驗,此時我的同學家裡來電話說太太生產了,不知如何傳到師長耳裡,此時師長就到北測看這個步兵營營測驗,當時正在行軍能力測驗,而郭師長就走到這個步兵連,找到連長,一邊走一邊告訴他,連長恭喜你當爸爸了,你需要請假回家嗎?如果要我馬上派代副連長代理參加營測驗。此時我同學當然回答一定會把營測驗測完。並說想打一個電話回家說明就好了。當時師長黑頭車上有車用行動電話。師長就說用我車上的電話打就好了。同時他又向全連宣部,恭喜他們連長當爸爸,此時全連自然是氣大振。第二位是203師林
                                          俊
                                          熙參謀長,他是我非常敬佩的長官,刻苦耐勞,體諒部屬,體貼長官,我在203任參一科參謀官時,一次中午午休,有一份比較急的公文,他也同意任何時間找他他多會處理。我去找他,他正好在午休,從寢室出來還穿條短褲、拖鞋。見到我第一件事就說:「對不起!我偷懶了。」他非但不生氣,還自責自己部屬沒有休息他卻休息。
第三位是203師劉
              北
              陵師長他剛到師部,就接到下級旅長呈文法辦一位參謀,還要把他收押,原因是戰情官未經旅長同意私自調換,依戰備規定法辦,由於這是他布達後的第二天,他除了叫得出幾個旅長名字外根本就不認識幾個人, 一個多月後就到了春節,循例他到嘉義看守所看被押的官士兵,才驚覺有個軍官因為戰情被法辦,又專程到家裡探望,才知道太太沒做事,家裡根本沒錢過年。回來後自責的不得了,除了想辦法把人放出來,還要主計組籌錢把薪餉送到家中。以後他提到這個人就自責,他也不斷的把這件事情當作教訓,不要貿然做決定,遇到事情一定要查清楚。我也是這件事的另一個受害者。因為當初再調學校與部隊職務對調。他被選到了準備調步校。高興得不了,眼看就要離職了,就與旅部幕僚私下協調調戰情,因為戰情日就是調職生效日,所以他想應該沒關係,結果被旅長大做文章,除了法辦還收押,我到現在還不懂為何要收押,他又沒有逃亡,難道是有串供之虞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首