關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013/09/27 16:06 發表
我第一次聽說火砲也用借的
我很確定輪車都是借的,當時一整個旅除主官用車能動的車輛都被我們借來,勉強湊足參加營測驗
關於借人好像沒有,但預官會往上頂演幕僚
前幾樓 天A長官說的人員查核對補給證這件事,我在金 ...
我們下砲兵基地訓練時,所有受測用四門的七五山砲(牽引式八吋榴砲榴彈砲陣地擔任戰備),全都是向砲訓部借來的耶,也不知道出了甚麼事,原來連上便用兩門山砲,打完基地回駐地後,一不小心就多了兩門山砲,我雖然是綜合業務士,可是基地是測量,沒有待在連部和營部,並不知其始末?只知道要藏裝備,應付四丶五月各級裝備檢查,
呵呵,我們有借裝備,射擊用砲彈也派專人去彈藥庫去挑選的,

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-30 03:26

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-28 19:30

• SkyBlue 金錢 +2 我們工六很坎......沒得借!拼死也要弄好.......不然就大家一起玩完! 2013-09-28 13:19

• thejazzart 金錢 +1 原來砲兵也要調砲應付高檢!!! 2013-09-28 04:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-27 20:52

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

長官,
其實,雖然我不是步兵中兵器連一員,但是砲兵概略原理大多相同,文中內容我也大多理解,
例如,我們砲兵標準制式用砲計有75mmH丶105mmH丶155mmH丶155mmG丶203mmH丶240mmH丶工六多管火箭砲等,也不大可能在永康砲校全部學完,只能說一通百通,其他就下基層野戰部隊後,邊摸邊學吧,

我在兵工學校受訓,履車由M24,M41,M48就是略有一碰,其實那種課程內容和強度在實際野戰部隊,一點也沒有用,我們砲兵連上(外遣連,未和營部在一起)各輪車駕駛,為了保持拖砲用載重車和指揮車的那四大一小,能夠處於戰備待命裝態,雖然是基層一級裝備保養人,不時拆汽缸清洗大小件,很多事,下部隊,為了生存,相關人就會無師自通了,人的潛力是無窮的,這也是各兵科要下基地訓練測試的優點,你定要了解兵器戰術的使用,和應變決策,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.130.x 於 2013/10/01 12:15 發表
這部戲裡還有位香港的大哥大大插一腳!
新義安的向華強!片中他最後當到官校校長!!
就一直覺得劇末歡送老教官那位官校校長超眼熟,但又說不出他是誰?
原來是只要他手上有槍,誰也拿他沒辦法的「龍五」,劇中他妹妹身材很玲瓏有緻,
當年,一定要思想純正,忠黨愛國,或黨國軍大老之後方有機會參一腳,
我猜「龍五」向華強應該是黨國軍大老之後代吧?
感謝,一解多年疑問,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-10-01 14:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我雖然不是軍官,可是我有不同解讀,
既然是獎勵,就應該要檢視其有效性,
嘉獎丶記功對志願役軍官有實質好處,就給他們呀,
義務役預官丶或短期官預為何要計較呢?
但如果我是上道的志願役主官,
我定不會少給那些有功的義務役預官或幹部們更實質的獎勵,「榮譽假」,這不是皆大歡喜,各取所需嗎?給有功義務役官士兵榮譽假,那是部隊主官營長丶連長的職權呀!!!
本人愚見,^^~~~
ps. 剛想起 Band Of Brother 影片最終集,劇情概略是溫特斯少校營長(原預備軍官,戰地委任昇職至少校營長)想再轉調太平洋戰局美軍部隊,面試官看完溫特斯履歷和戰功,淡淡詢問了一句,「你想要昇職將軍嗎?孩子,夠了,你夠好了」,
應該也算是影射志願役職業軍官和預備軍官的軍職生涯發展吧?我忽然想到這段,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-10-02 22:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:57

• 明日記憶 金錢 +1 預官一樣需要被獎勵,這是人的榮譽感! 2013-10-04 11:43

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-03 09:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 我小兵被記大過! 2013-10-02 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-02 22:32

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-02 22:32

引用 TOP

哈哈,當笑話,軍友們輕鬆一下,

案例一,
如果是清大「核能系所」畢業,POA你核相關系所畢業,幫忙當一下「「核」生化」教官好嗎?

案例二,
如果是臺大「生物系所」畢業,POA你生相關系所畢業,幫忙當一下「核「生」化」教官好嗎?

真夠瞎的,不過,連長也是挺難為的,中華民國國軍就是如此,重點是有上課訓練記錄,並不是上課有沒有成效?哈哈,

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-24 19:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-10-24 13:10

• jacky_chiou 金錢 +11 萬一名字當中有『核生化』中的其中一個字,會不會也被拉去當教官,哈哈,我來亂的.. 2013-10-24 11:57

• HHK 金錢 +1 真實狀況是不管什麼系,都你教 2013-10-24 11:30

• cwu 金錢 +3 2013-10-24 07:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-23 21:16

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦........哈哈哈! 2013-10-23 21:05

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.249.x 於 2016/02/19 18:32 發表
信件的管理是參一的工作,掛號與電報是編號登記的信件,旅部代表部隊代理人對電信局簽收並登記在信件接收簿裡,
隨後由營級代表簽收攜回,而營級相同也有登記部交連級簽收攜回,連上對於掛號、包裹、電報相同也有登 ...
玉山大,空軍大,
你在空軍基地服役期間所有軍中的經營法則,詢問我們陸軍都完全如同沒有當兵的平民百姓一樣,

你為何不質疑我們陸軍為何有車有飛機不搭乘,要靠雙腿走路?
告訴你,陸軍夠卑微,空軍基地兵夠尊貴、

你為何不質疑我們陸軍為何有床不睡、要跑去荒郊野外睡?
告訴你,陸軍夠可憐,空軍基地兵夠高貴,

你為何不去問一下你們空軍防砲或警衛部隊文書作業或作息、待遇是不是和你這尊貴的空軍基地兵一樣呢??
不知道別人家文化,就靜靜看、別打擾我們閱讀天A長官的版面,和好文,
好好版面,都給你弄又髒又亂,

拜託,你這位尊貴的空軍基地兵如果真不懂陸軍野戰部隊文化或金門前線戰備作息,就靜靜看就好了!
感謝,

SkyBlue 金錢        +10 學長別氣別氣 2016/02/19 21:26
=> 我氣的是我們陸軍野戰部隊這麼沒有制度、這麼沒有人性,文書不記錄,文書可以亂來,有床不睡,有車不搭,要以人力當獸力,手扛六零砲行軍?!
我如果沒當過兵,當過陸軍副,我肯定也會不可思議看待我們陸軍軍友那些光怪陸離軍旅回憶文
^,^ 祝各位元宵節愉快,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2016-02-19 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-22 08:23

• 3328工兵官 金錢 +1 2016-02-20 09:57

• 訓練士 金錢 +6 我很贊同! 2016-02-20 09:19

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 23:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2016-02-19 21:38

• SkyBlue 金錢 +10 學長別氣別氣 2016-02-19 21:26

• 必勝 金錢 +2 2016-02-19 19:47

• 昇哥 金錢 +6 當年防砲基地是空、陸一起在屏東大鵬灣,那時聽到空軍防砲說站兩休八很硬斗,當場翻了 2016-02-19 18:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首