關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
哇~排球場,排球可是偶最熱愛的運動
斗煥坪當時沒有排球場,也沒有籃球場,
莒光日的下午,就在連集合場的柏油馬路上,
拉起一條紅線就可以打排球了...

印象中打了兩三次,後來就不想再玩了...
為什麼---比賽時,兩邊各有約一個排的人,
懸命班長每次的精彩扣殺,從來沒有直接落地得分過!
因為扣殺到哪裡都是人,新兵戰士們總是奮勇地接球---用他的身體,他的腳,他的臉...

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-26 16:25

• taishine922 金錢 +2 不當管教.. 2013-09-25 21:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-25 13:24

• StrayBlackCat 金錢 +3 兩個排一起打排球~分明是人肉排球,虐兵啊! 2013-09-25 12:04

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 在訓練單位服務...日子總是過著愜意些!!! 2013-09-25 03:31

• SkyBlue 金錢 +3 班長是扣球還是扣鈑機啊~~~好可怕的感覺>...... 2013-09-25 01:37

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

抱歉,要請教天A長官一個問題:
1.受正規班訓(好像是升少校必備條件),應該是回到學校,至少三個月...
那這段時間,是否必須先下主官缺,即使是幕僚是否有人替補?

2.正規班受訓回來,是回到原單位,還是有重新分發的例子?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-10-02 22:24 發表
我雖然不是軍官,可是我有不同解讀,
既然是獎勵,就應該要檢視其有效性,
嘉獎丶記功對志願役軍官有實質好處,就給他們呀,
義務役預官丶或短期官預為何要計較呢?
但如果我是上道的志願役主官,
...
偶很贊同野戰砲兵學長的說法!
以偶這個當兵兩年不到,就記滿三大功的人來說,
吃的一樣是ㄆㄨㄣ,睡的一樣是木板床,一樣TMD為了衛哨失職被禁假...
連長給的例假倒是都給1800,但為了莫名其妙的榮譽心,很少在2000前離開...
結果換來一張...現在都不知道丟到哪裡去的陸總部獎狀!!!
(獎狀上不會註明,您是苦幹實幹...還是因為其他原因獲獎)

當眾表揚和榮譽假---應該是比較實際的作法吧!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-10-02 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 12:14

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-04 11:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 22:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 我很贊同。個人認為義務役要的是放假,職業軍官是昇職機會,互不相衝突呀, 2013-10-02 22:48

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-04 14:04 發表
新訓時,班長問我,
"你是不是淡江畢業的?" "報告班長,我是世新畢業的" "我問的不是大專,是高中!" "報告班長,是!"
"那你認不認識XXX(高中時的校花)" "報告班長,認識!" "那你知不知道我當年在追她?" "報告班長 ...
咦~這個怎麼蠻像偶平常說話的語氣???
然後偶還會跟新兵說:「當校花的男朋友,體力如果不好的話,校花是不會幸福的...」
這算不當管教嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-27 23:54

• buchman 金錢 +5 理由合理。但如果新兵回答:我的校花女友比較喜歡當地球被我撞。那該怎麼操? 2013-10-05 22:56

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-05 05:45

• 軍醫二級 金錢 +2 算~~~ 2013-10-04 14:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-10-04 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-12-16 15:44 發表
義務役士兵是帶著禮物來當兵.在校所唸,在社會上所學,一到軍中分派到各單位去
很快就能上手.比如唸電機的到飛指部,學電子到通訊單位,有工程實務的則到工兵去等
但在採募兵之後,這些學有專精,在社會上謀生能力較強者 ...
砲長論述,小弟甚表贊同!
其實有一點是小弟心中長久以來的想法...
那就是軍官,士官---可不可以由小兵做起,
前一陣子看了新加坡的"新兵正傳",
裡面有些結訓的新兵戰士,是保送到士官學校,軍官學校裡繼續進修...

在部隊裡,兵是通才,而軍士官是專才,揚棄掉大專兵會高人一等的這種想法,
透過當兵的實務,未來在當士官,當軍官之時,可以學有專長,可以與士兵同甘共苦...
也透過士兵的歷練,形成對軍士官自然的汰選制度...

這樣的話,從士兵升到將軍,可能會比較久一點,
又或者說志願役士兵服役年限為四年,而軍官學校升級為研究所等級...都可以研究看看!
反正募不到兵,就是制度的設計有問題,洪案或能影響幾百幾千人,
但達成率只有百分之四,那就絕對是制度的問題!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-17 22:44

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-17 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-12-17 20:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 我很贊同 2013-12-17 20:08

• Tony 金錢 +2 我們後板都是從兵做起 2013-12-17 19:13

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-17 18:47

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-17 09:44

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2013-12-17 08:14

• thejazzart 金錢 +1 墨守成規與靈活運用的不同!!! 2013-12-17 04:40

• shumny 金錢 +2 我很贊同 2013-12-16 23:39

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-02-03 10:31 發表
首先我要先說明幾十年的怨懟,不是說發生在我身上的事,而是我的體驗與我的見聞,深深覺得國軍幹部中一些不知廉恥的敗類,濫用國家給予的權力製造出來一大堆不可思議的錯亂行為,直接承受者就是毫無家庭背景與財力的 ...
看過天A長官這幾天的回憶文,小弟心中所浮現的是四個字:『臨陣當先』,身為領導者(伍長/班長/排長/連長...)所應該有的涵養與作為!

小弟這十幾年來的工作都在工程界,說說一些自己的心得吧!
大型工程的承包,一般都有業主/甲方/乙方/丙方......
跟軍中一樣的道理是『官大學問大』,各級『長官』一些奇奇怪怪的問題與要求很多...
跟軍中一樣的規條是『製造問題』與『解決問題』這兩者一直同時存在並不斷角力抗衡...

然後經常看到的現象就是---一些前輩們常講的,有20%的人在做80%的事,另外80%的人在做20%的事...
前面20%的人有些人會升官,代表著他要做更多更多的事,直到超過他的負荷...
後面80%的人有些人也會升官,代表著他要做的事越來越少,最後他只要在關鍵時刻出張嘴就行了...

工程最後是完成了,就像是一場戰役獲得勝利成功,大家與有榮焉,
如果有獎賞則雨露均霑,皆大歡喜...
那20%少數人的過多努力,往往被淹沒在一場大勝利的喜悅驕傲裡,
誰會記得!

沒有人會記得這場戰役是否曾經存在過公平,就像東晉謝玄以8千人擊敗前秦符堅的80萬大軍,請問對符堅而言,那算公平嗎?
另外,這8000人是每個都勇敢善戰,還是有其中一兩個人臨時烙賽或是有點害怕,所以實際上是7998人對80萬人,
所以那只能算...是創造一場傳說!!!

我相信,當挑戰來臨,唯有那20%的『臨陣當先』者,才能不斷去創造屬於勝利的傳說......
但最後往往被淹沒在大勝利(or利益)的喜悅驕傲裡,利益與成果...領導者全拿,
歷史的定律就是如此!!!

而那些『臨陣當先』者,最後也不過贏得一個『善戰』的名聲而已!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-05 02:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 精品文章! 2016-02-18 08:05

• a0921194 金錢 +2 2016-02-08 08:51

• 三木 金錢 +2 2016-02-05 07:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 懸命大,新年快樂,請常賜文 2016-02-04 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2016-02-04 22:49

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-04 21:24

• 胤禛 金錢 +20 我很贊同! 2016-02-04 15:33

• ali692752 金錢 +2 百萬將軍一個兵,呵呵!老機構、老公司都醬 2016-02-04 10:09

• Alona 金錢 +2 各種場域事實就是這個映像,能者事後閃邊看。 2016-02-04 10:03

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!就像將軍在每次後版酒宴中一樣《臨陣當先》哈哈哈~~~~~ 2016-02-04 09:32

引用 TOP

路人兄跟大學士兄都講得很對,知之為知之,不知為不知---其實是一種務實的態度!
就像不是粉絲的我,也不是很懂為什麼波多野結衣......
在大部分台灣男人心目中為何那麼重要的原因!!!

二兵站安官,下士揹值星官,義務役士官接連士官長......
都是陸軍中的亂象啊!!!

咦~我是來亂的嗎???

P.S.東哥,說好的限量發行悠遊卡呢?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-18 01:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +7 不是很懂為什麼波多野結衣? 看 泥再繼續掰沒關係......... 2016-02-20 14:07

• SkyBlue 金錢 +5 嗯… 2016-02-18 19:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-18 13:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-18 12:29

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-18 10:04

• 哈密瓜 金錢 +3 堅決相信班長不懂結衣,因為班長最懂得是解衣..XDD 2016-02-18 09:41

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-02-18 18:03 發表
當我在努力想修這篇PO文,在看板內已經掀起論戰,懇請軍友們把這些回憶看看就好,也許是我辭不達意不能讓路人兄了解當時的背景與我想表達的。
    首先謝謝路人兄很仔細的看完我的陳述,也能理解有許多您覺得不可思 ...
其實討論是一回事,天A長官的回憶文大可繼續往下寫下去,沒有必要花時間去解釋劇情的合理性,道德性!
就像有些懸疑電影,到最後劇情峰迴路轉的也是屢見不鮮

天A長官在同心餐會的場合,不管是喝酒的氣魄,招呼弟兄們的誠懇,與弟兄們打屁開玩笑的親切...
歲月的歷練讓我們看到了國軍裡面一位確實不可多得的好長官,好朋友...
但那也是在過去不斷歷練不斷學習教訓所累積的人生經驗,
有些經驗成功了,而有些在當下的抉擇下卻不免留下遺憾...
人生只有一次,而這就是真實的人生啊!!!

本文寫的是個人回憶,自我檢討的是國軍軍官養成教育裡需具有的涵養與素質,以惕勵後進,
又不是在票選國軍莒光楷模,或者討論陸海空軍誰比較強?
也建議路人兄不用對回憶文的內容有太多不認同---連勝文能認同我為何要認真唸書拼進大學,努力當兵退伍還欠國家債的心情嗎?
沒有公不公平,合不合理,人生的事件發生就是如此!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-19 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-02-20 09:31

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-19 21:28

• 法克斯 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-19 16:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-19 12:36

• 訓練士 金錢 +5 報告班長:哪來那麼多〝路人兄〞?小兵猜想一定都是些對後版有極大貢獻而隱姓埋名的先 2016-02-19 09:16

• 專35期 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-02-19 08:51

• 惡烈 金錢 +6 又不是在票選國軍莒光楷模...我笑了^^ 2016-02-19 08:31

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-19 07:40

• 台灣牛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-02-19 06:49

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-19 01:12

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.249.x 於 2016-02-20 02:18 發表
世界上沒這麼好的事啦!
罵為草莓兵!
還有一些所謂老兵現身說法,以前訓練強度戰技戰力如何如何:::::::
一推行募兵制!
草莓兵名詞不見了!
當初現身說法的老兵,消失無蹤影了!
取而代之是,到處去募兵!
一個洪員事 ...
跟維持什麼傳統思維,或是走什麼時代潮流無關吧!
小弟仔細看幾位軍友的論述,主要多是著眼於尊重開版大大的回憶論述...
每個人的軍旅背景階級雖有不同,在每一個事件發生的當下,如何處置如何調適如何繼續過未來的生活...
這是看軍旅回憶文所產生的...同理心!
---我能做得更好嗎?還是我會跟作者當時的處置態度一樣?

關於我對草莓兵,或是對於老兵戰力如何如何之類的看法...
若有這類文章,閣下儘可發抒己見,
我相信後版是個包容正反意見很大的地方...

但這裡是屬於個人軍旅回憶,在小弟的記憶裡,
天A長官似乎不曾說出草莓兵,或是老兵如何如何的這些字眼吧?
所以跟時代潮流/堅持傳統 有什麼關係???

軍友們所求的,也不過是要天A長官多寫些回憶,少花點時間在解釋某些特定事件上的前因後果,
如此而已!

況且這一段回憶對天A長官而言是一個遺憾,是一個已經發生的事實,
不如就讓它隨著記憶變得模糊而慢慢逝去...
過程當中的疏失也好,違法亂紀也罷...

應該都不會影響到閣下現在正走在時代潮流前端吧?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-20 03:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 非常非常非常非常贊同! 2016-02-22 08:30

• 胤禛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-02-20 22:25

• ali692752 金錢 +2 2016-02-20 14:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-20 14:32

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-20 13:00

• 來去匆匆 金錢 +6 這個路人根本說不通 人家再說回億 他在扯徵兵募兵草莓兵 我還要奈著性子回去看前幾 2016-02-20 10:16

• 3328工兵官 金錢 +1 2016-02-20 09:58

• 訓練士 金錢 +6 班長高見啊! 2016-02-20 09:18

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2016-02-20 08:58

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-20 08:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首