關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-14 09:14 發表
74年12月3日是我到金門一週年也是我第二次以連長身分參加營測驗,很難聽的叫行軍能力補測,就是因為一個月前的營測驗營長沒有辦法讓尖兵連準時通過出發點,行軍時間超過規定等,被金考部裁定行軍能力不及格補測。為何 ...
看完大大的文,也引起我當兵時,輔仔父親過世的一段往事,由於長官處理不得宜,造成輔仔情緒很低落。
77年中旬284師步三營步三連的新輔仔,是由本營第一連的排長,政戰正期排長調來本連!
(輔仔後來當上5XX旅的上校政戰主任)
輔仔來本連,本連終於有一點福利了,以前的輔仔都是步科(正期、專科)歷練過水一下,還發生輔仔在晚點後打兵的事發生,所以我們一向稱本連有二個副連長,而沒有輔仔!

本營任務戰備一堆,禁假常有的事,不論返台T次假、或4小時散步假,
都嘛 一句話"因任務之故…禁禁禁假"
聽過四個月沒有放過四小時的散步假?本連即是!

我當時是輔仔的政戰文書(黑牌),那天輔仔收到家裡電報"父喪速回" 輔仔一時情緒低落,大哭幾次…
營裡馬上向上級呈報請假,讓輔仔返台,想不到850旅旅部不准假!
以本連因"任務"禁假為理由,不准輔仔返台奔喪!輔仔家裡每天來電報催促返台料理父親後事,
一連四天四封電報詢問"為何無法回台?"

沒想到,旅長召見輔仔到旅部談,之後我看到輔仔回到九八坑道時,非常生氣的在房間大叫洩憤,
原來旅長不但沒准假,還用上面印著"慰問金"三個字"粉紅色"的信封當作白色奠儀給輔仔...
旅長只拍拍他的肩說了:"加油"
我聽著他的哭訴之後也很難過,他很生氣不屑的把信封丟在地上,以示抗議!

之後還是營部動用關係讓輔仔返台奔喪!但是那也是一星期之後的事了…
我看在眼裡,十分感概!
對一個職業軍官而言,父喪是如此大的事情,為何不能用更人性一點的處理此事呢?
況且他還是一位政戰中尉軍官!一位非常優秀精實的好長官!
輔仔返金之後,一段時間不太說話,有一點對當時軍中的體制(官僚)失望吧!

兵器連觀測兵 金錢 +3 打兵的輔仔有被拔掉嗎?
大大:
   本單位,  A錢的營級長官....昇官!
           打兵的連輔仔…當然也外調昇副連長了!
           連輔仔,在晚上九八坑道前,不知道為什麼事,走到我身旁的一個1533T的士兵
             狂打該士兵,當時燈火管制下,我看輔仔發狂似的身影!
           看!真不愧是掛步科的輔仔...

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-11 00:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

長官真是見解專業,77年底284師步三營,一下來了近十位專九期的少尉排長,
本連,步三連來了二位新步排,原來的成大畢業預官的陳排,成了本連的見習官!
菜少尉專九期成了本連步兵排長,而資深步兵預官排長成了見習官的現象!
不過專九期的排長在本連表現很優秀!陳排到我78年2月退伍時,他還是連裡的編制見習官?!
步兵連裡有見習官是正常的嗎?怎不是在營部掛見習官?
不過陳排也樂得掛見習官!沒有壓力,四處支援打茫!
他退伍坐飛機回台北後,就打電話給我:xxxxx!大山 我終於退伍了!
呵!可見他在部隊時,壓力有多大呀!!!  

[ 本文章最後由 大山 於 2013-09-30 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

看了長官的文,很感概…在金門當兵,役男親人的生老病死,是何等的重要與急迫,那個年代76-77年沒電話可打,靠得只是信件來連繫!
我的部隊,真是少了您這樣的長官!
一、連輔仔父喪,七日後才回台,他會不怨部隊嗎?
二、更離譜的是,當年我連隊的中士政戰士,大功敘獎連連…休了近10次的大功返台假,退伍時金防部還欠他N次的返台假!?
WHY? 就是後台硬… 只有2次返台T次假的我們看得無言,更幹的是,他拉下輪休T次假的阿兵哥,自己找師部的長官下電話記錄回台休假…、

三、1530T的同袍,她的未婚妻發現癌末,他一直申請想回台探望,結果…當然不准假!
    沒見到未婚妻最後一面,整日喝酒消愁…那時候沒人敢和他一直起站哨…

人生有時很無奈 ………!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-09 17:36 發表
主官決定一切
   部隊有好缺、有屎缺,誰造成的,有精實的主官,有打混的主官,友和善的主官,有急躁的主官,主官的好惡決定了部隊的生活。我相信軍友們的能接受這種說法。
     我所知道有體恤部屬的好長官,我用 ...
好的長官,會讓阿兵哥為他賣命!不管作戰或作工!
遇上很爛的長官,可能會在戰場上,背後挨冷槍!
我當時就聽到營級義務役行政職士兵說著,他會這麼幹!
我叫他別亂說,小心被約談!
  他被校級主管a帳目的錢,卻要他補錢坑!
  只因為他領口上的梅花,權力的腐敗..人性的貪.

很可惜,我當兵遇上的軍官,不是被體制化了 就是好大喜功,一味壓炸阿兵哥體力…
在金門(76年-78年)的二年,讓我感念的長官,不到幾位!

76年冬 284師步三營步兵連,一直作工、每天睡眠不足…田墩的工作,為了限期完工,要三班制
長期以來我值大夜班田墩作工,我得了人生第一次、也是唯一的一次"凍瘡"…長這麼大才知道什麼是"凍瘡"…
大夜作工效率很差,大都在躲海風,我們這群卻很像以前的樣板劇"寒流"劇中被勞改的黑五類

為了營長好大喜功!其他單位沒有三班制…只有本單位!
三班制…你家的事,營集中的單位,連級軍官沒權力改變!
只是作工時,排長不會出現、也從來沒出現在大夜工地過
那時作大夜趕工,連個消夜也沒有!
本連4個半月沒放過4小時散步假! 這樣的部隊怎不會出事?
就發生老兵下哨偷吸強力膠解壓力
菜鳥偷拿防毒面具裡的解毒針,往身上打以求後送回台(當然沒用,早已過期失效啦)!
站衛哨故意不背口令,想說可以送850旅禁閉室,那裡對九八坑道的我們而言
是天堂…可以正常睡覺、搭旅部連伙食…
這位營長,被調離開三營時!全營阿兵哥高興得快瘋了!他的外號叫"瘋狗營長"

77年換了個好營長,人很不錯!剛好我輪值營採買!那時步一連臨時被叫去作大夜的工程!
  記得那晚七點步一連 隊伍出發時,我看著他們穿著像乞丐的構工服(55年榮民制衣廠作的,77年我們還在 穿),22年的構工破外套,穿在20歲的阿兵哥身上...
  那天大約九度吧...很冷!
  我自己很大膽到營部(九八坑道),問了營傳令後,直接敲營長門!
  請示營長可否讓廚房煮消夜給步一連弟兄吃,  以補充體力!

之前我都會私下要他們作,但伙房不太理我!隨便煮了個不熟的麵疙答交差了事!
  這次我想了個點子,要整整身上都是刺龍刺鳳的三營伙房兵們!

請示營長,營長一聽馬上准許!而這以後也成了慣例,改成牛肉麵當消夜!
  我就直接向伙房班長施壓,告知我奉營長手喻,要煮二大鍋牛肉麵送工地!

我早受夠廚房作的麵疙答…一咬下去,裡面的生麵粉噴出來!真得像"噴"
  我請營部連的軍卡駕駛把車開到廚房,車不熄火等伙房作消夜!

伙房班長嚇得趕快開伙煮麵! 媽的@@#% 伙房的爽兵不知道作夜工的苦!
  但是我知道 在寒冷的冬夜…又餓又累的作工是何等的淒涼!

pc990 金錢 +3 瘋狗營長該不會是狗肉吉陳營長吧?
  大大:
     你的瘋狗營長和我的不一樣哦,他姓林 ....單名只一個字!
     但是我當營採買時,真的有一位愛吃狗肉到極點的副營長...他也還真的姓陳(名字忘了)
     他太愛吃狗肉了,一調來284師步三營不久,馬上被新營長叮...轉調他處!
     該副營長居然下電話紀錄到各步兵連,派出捉狗公差! 去負責捉野狗...
     有一次副營找我這個營採買到他房間,要我準備煮狗肉的食才…
     我悶不坑聲…不回答!只站在他眼前…
     副營長管不到採買這一塊!但也不能得罪他…
     我沉默幾妙後 只回答:"是……"   想讓副營知道我心中是有點不太爽!…希望以後這種事少要我作!

但是想想,與其我每天要和另一位A伙食費的營級主管打交道…
      副營的要求也還好啦!
     那天步兵連的阿兵哥們,捉來三隻狗狗…伙房故意放走二隻健康的狗…留下一隻滿身瘡的老狗
      我看是伙房阿兵哥不太爽副營長…老是要伙房準備殺狗而故意這樣搞…
      反正我也不吭聲…管他的!(殺狗過程太…就省略了吧)

沒想到……咱們的副營仔,一心想吃狗肉,三營的廚房在九八高地,離九八坑道不遠 !
     他居然坐著小車上九八高地,急著找我!
     "狗肉呢?....狗肉在那?"  當著整個伙房士兵說著…
     讓我聽著真還為他臉紅...!
    副營長…留點軍官的形象吧... .

Walker629 金錢 +4 大山辛苦了,我們金門兵都能體會構工的苦的,尤其是在寒冬裡
大大:
   外島當兵的我們真的很辛苦...
  當年的田墩,我們是作雜工的,整個田墩海堤沒有遮風建物…
  冬夜裡的海風直吹…整個臉冷到流眼淚!…

黑東 金錢 +6 大山兄..三班制是工廠才有滴..當兵分的是: 衛兵班,業務士洽公班,全日構工班
  對哦,同連的黑東大大,我們是7-11 啦

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-11 11:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-13 23:45

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-12 02:03

• 黑東 金錢 +6 大山兄..三班制是工廠才有滴..當兵分的是: 衛兵班,業務士洽公班,全日構工班. 2013-10-11 11:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-10 21:15

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!抓狗的電話記錄!營長看了是不是就瘋了! 2013-10-10 18:55

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-10 13:30

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-10-10 12:42

• 南洞捌 金錢 +5 2013-10-10 11:06

• Walker629 金錢 +4 大山辛苦了,我們金門兵都能體會構工的苦的,尤其是在寒冬裡 2013-10-10 10:57

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-10 10:20

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-07 17:26 發表

大山兄
    我從當參一開始.一直把弟兄家中事故放在第一順位.每天晚上11-12航報的電話記錄我一定要等到.家中事故的弟兄
只要有電報.再查證家中狀況住址屬實.我一定速辦.若是父母親病故更是重要.還會交代連長要關 ...
長官大大:
      我連裡的輔導長,父喪之後回台辦後事,晚了幾日讓家人很不諒解!
      他回連上之後,很少說話…我想他心裡一定很不爽,旅部長官會如此對待他!

後來不知為何?來了個電話記錄,要他支援別單位的營測驗!
      輔仔體力很好,他不在意,反正正好可以出去散散心!
      全營就他一個支援!不知是不是被人搞的?
      傳言旅部不太爽,故意整他…但是不確定…

很慘的輔仔,接連下著雨…營測驗會很辛苦!
      那晚輔仔所屬的紅軍駐防在金剛寺,一旁剛好正是284師三營的浴室,他就睡在浴室地板上!
      有人通知我,輔仔在浴室睡覺休息!
      晚上十點多,我剛忙完採買的事,菜單呈簽辦完之後…煮了個什錦麵送去三營浴室!
      輔仔全身濕,整天好像沒穿雨衣,他不當一回事,抱著六五直接躺著就睡覺!
      我搖醒了正在睡覺的輔仔,送上熱騰騰的什錦麵在他面前!
      他激動著一邊吃麵…一邊流淚!
      我就坐在一旁不說話...此時此該 就像朋友般的關心和陪伴!

.....................................

路人大大:
你輔仔占將軍缺ㄌ!要升將軍ㄌ!
如果沒意外的話,明年元旦升將軍! ~~金防部主任

大大:連輔仔,我是他軍中生涯第一個政戰文書(黑牌)!
    人很精實,待兵如家人!
     …雖然剛接連輔仔有一點黑,(很快就調任連輔導長吧,他那時被排擠)
    而他也是我當時會認為他會當將軍的一位軍官!
    退伍三年後,他要結婚打電話給我,邀我參加他的婚禮! 我也去了!
    婚禮中我的T次最老(1530),但是來了上百位義務役的阿兵哥祝福,
     想是以前曾是他麾下的士官兵!

.................................

黑東 金錢 +6 文排或稱文poa(3B1C,3B3C.對文長官的稱呼不同),,說真的弟兄的風評都..
同連大大;
   是呀,他人不錯!
  一開始我和他不太對盤
  之前他在3B1C當排長時,我當營伙委,為了一些事被他叮!
  他值步一連值星官時,曾經下令安官上九八高地三營廚房,"押伙委"---"我" 到步一連中山室,
   當著步一連全體士官兵面前罰站!
  為了我忘記把信件拿到山外市場郵筒投寄!
  在三營慣例是伙委是一大早至各連拿阿兵哥寫好的信,統一至山外郵筒投!
  我忘記了…!
  我知道自己不對,家書很重要!被第一連值星官"押"到第一連罰站,我也認錯了....
  以後我絕不會忘記拿信了!  不過我對他開始印象深刻!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-11 15:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-12 02:03

• 黑東 金錢 +6 文排或稱文poa(3B1C,3B3C.對文長官的稱呼不同),,說真的弟兄的風評都 2013-10-11 11:27

• 60砲長 金錢 +4 2013-10-11 09:00

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2013-10-11 07:37

• divisionist 金錢 +30 讚!讚!讚! 2013-10-10 21:25

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!有情有義 2013-10-10 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-10 21:17

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-10 21:03

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚!感動! 2013-10-10 18:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-10 17:58

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"退伍老兵的報復,吃了850旅旅部的軍犬,我卻成了幫兇"…
再說個狗肉的故事,會不會把天A長官的回憶文,把這樓搞歪了 ...如不妥可Del...

77年秋,步三營營測驗,那時的我正是營採買,被派到三營廚房,負責山外市場商家與野戰廚房的連繫事項!
說真的,我的職務是步槍兵,雖然營測驗有點辛苦,在廚房很茫,但是要我選擇一次!
我寧願在步三連入列演訓當個步槍兵,也不願意在無所事事的野戰廚房打茫…
因為太茫的日子,我現在都記不住…當年的情境與情節都忘光了!
反而是苦日子,我一輩子忘不了(當然啦,這是馬後砲的話啦 )

野戰廚房來了個軍車駕駛上兵,他來得時候臉很臭,一問之下才知,被850旅的最高主管,
指名支援步三營的營測驗!
而他還有五天就退伍!扣去三晚的營測驗,他還有不到二天就會在退伍的船上當個老百姓!
他可能是在旅部出包吧,硬是被拉來營測驗,他的同T們,早在山外買退伍的"等路"給家人,
他卻在和我們一起營測驗!!!

營測驗第一天的晚上,十一點多,他拉我起來,要我幫忙一件事…我當然答應!幫個小忙麻…
我就坐在軍車後押車!
他就大膽的開著軍車,從金城一路開往山外,經過層層查哨關卡,進入中央公路的850旅旅部!
他要我等一下…身影馬上就消失在黑夜裡…我累得想睡覺,不以為意!

結果,不一會兒 這老兄…帶了一隻軍犬上後車廂,要我牽好別讓他跑了....
我嚇了一跳,看著對我搖尾巴的狼狗,以及狗的項圈…就明白這個老兵想要作什麼!
哎…早知道就不跟來旅部!
原來這位旅部連的阿兵哥,為了報復…要把旅部利長官最心愛的軍犬…給殺了吃下肚!
不知情的我卻成了幫兇... 而事情被發現了的話,他早就退伍了!而我卻還在金門...

第二天一大早,我起來時,看到他正拿著大鏟炒著一鍋的肉,昨晚對我搖尾巴的狼狗,成了…
他一邊抽著煙,一邊幹譙著旅部的長官…
他看到我時,很高興的鏟出一塊肉在我面前,要我品嚐(真是有帶皮的… )

我頭也不抬,就離開了……以示抗議!

--------------------------------------
軍醫二級 金錢 +3 結果有東窗事發嗎?
軍醫大大:
       850旅旅部不知當年有沒有納入編制的軍犬?
       當年的軍犬都會咬新兵. 新兵都會叫"班長"...
       士兵不是暴行犯上,而是把長官吃了!!!不知該當何罪?   
       三營的廚房伙房兵們吃完了狗肉大餐之後!
       驚覺不對勁,怎麼一旁有狗的項圈???這下知道代誌大條呀.....
       大家把"長官"給吃下肚了!
       事後,旅部一直查…到底是誰吃了軍犬?還好該軍犬正準備將成為編制內
         我一直怕被扯出來…我沒吃"長官"!狗不是我吃的!
.........................................
小毛 金錢 +2 是主官駕駛嗎?沒問他出了什麼事? 2013-10-11 16:35
小毛大:
    不知道,他沒說出什麼事情!但是很大膽的晚上開軍卡闖旅部…
    真是瘋了! 我被賣了還不知道!
.................................
天A064744 金錢 +3 大山兄 要吃他肉啃他的骨才能洩恨
天A大:
  吃野狗還好,吃經過訓練的軍犬,犯軍法…而且我忘不了牠看我的眼神!
................................
阿達天兵 金錢 +3 應該是沒有發出來 否則大山軍友就當不完的兵了
阿達大大:
    是呀!真是不能吃 "長官"
............................

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-12 16:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 2013-10-14 10:43

• 台灣牛 金錢 +3 2013-10-13 23:49

• 浪花 金錢 +10 2013-10-12 19:04

• 明日記憶 金錢 +1 你回憶這麼多!應該另開一版了!這樣我們的也容易找。 2013-10-12 08:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-11 21:53

• 阿侯 金錢 +3 軍犬沒有階級 畜牲怎麼會是泥的長官... 2013-10-11 19:59

• 小毛 金錢 +2 是主官駕駛嗎?沒問他出了什麼事? 2013-10-11 16:35

• 天A064744 金錢 +3 大山兄 要吃他肉啃他的骨才能洩恨 2013-10-11 16:33

• 阿達天兵 金錢 +3 應該是沒有發出來 否則大山軍友就當不完的兵了 2013-10-11 16:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 旅部政戰處長,把我心愛的小白吃了,嗚嗚! 2013-10-11 14:31

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-11 16:22 發表

參一兄說出了真正原因.
上級長官一句兵工自建.哪個軍人真的懂土木.就是不斷的趕工.限期趕工
把無窮的人力濫用.為了虛有其表的工程.為了任期內要有建設.弄了一些虛有其表的東西
外島工程所有的料件備齊沒有.天知 ...
天a大和參一大說得好:
勞心與勞力之分…!
所以78年精實案開始時,我已退伍,卻很為還在金門步三營的弟兄們高興!
他們不用再辛苦了!也會得到更好的對待

當年作工呢:
     要鋪金防部鑑潭山莊的"草皮"時---偷的! 偷挖民田
      要裝坑道的碎石---用阿兵哥的臉盆! 臉盆用扁了要自己買
      水泥或磚頭不夠時--想辦法生出來!
     只有那件二十多年的構工外套,不用錢!

伙食:
   麵粉換麵條,是不合規定!但是金門軍隊向民間換,是潛規則!
   軍中豬肉罐,山外市場行情130/罐,軍中牛肉罐110/罐 (77年),步兵營二種配給少得可憐!
   每星期的戰備口糧日,我那時已一個月一餐!採買自己要分配好預算!
   空軍防砲部隊,我曾經目睹他們把上百箱水果罐,包括水密桃罐…丟棄掩埋 !因為高裝檢多出來的
   看得我心疼不己!
    我的部隊糧秣庫房,卻短少上千公斤白米(帳目不清)

七十年中期,經濟好轉了,但是軍中很多是分配不公!
   有很多的構工獎金被上級a走了…   阿兵哥的我們,晚點名時還被交代,總部來問時…要說……"有".....

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

岸勤 扛水泥-作工的步兵天大的福利
天A長官說的岸勤,76年在第二線的284師三營而言,真是天大的福利...
隨著每航次的船來金門時,岸勤是步兵單位常有的任務!
在擎天水庫的三營步兵連,每次有電話記錄要岸勤,阿兵哥們每個都很高興!
在金期間的岸勤任務,我大概參加了十多次,不算多…聽到岸勤我會很期待,
因為可以到料羅灣看夜空,聽海浪聲!

我們一定會扛水泥,從來沒有指派搬水果罐。一旁的部隊都是搬水果罐的爽缺,
可能是我們三營較黑吧…都是扛水泥!
扛水泥每個人全身灰頭土臉的,但是比起沒日沒夜的作工…這真是個小CASE!
岸勤大都是晚上開始,連裡大約會派一個排的兵力,十人一組分作三到五組,每一組要下五車次的水泥,
其餘的小組則帶開…睡覺休息、聊天、打屁或是打小蜜蜂,月初才有小蜜蜂跟著(因為剛關銄…口袋裡有$)
萬一是月底…別說小蜜蜂了,連地上的爬的小螞蟻都不見蛋!

五車次的扛水泥,有時候要等很久才會有一台車來下貨,所以要集滿五台車次…
可能要二、三小時才會輪到一次扛水泥!
帶開每一組的阿兵哥,我們都會躺在料羅灣旁的空地,看著星空、聽著海浪聲…聊著台灣事!
誰被兵變、那個弟兄妹妹長得如何、小徑831幾號小姐服務較棒…都是我們聊的話題!
黑夜裡的我,有時會以為身在台灣的時空錯置感,那也算是心理學上的自我感消失吧!
很難忘當時的我們!當年那一群吃苦的弟兄們!
自己曾經在岸勤的料羅灣海邊檢到一個小貝殼,退伍時帶回台灣!
一直放在書桌前!以紀念當時的我...

[ 本文章最後由 大山 於 2013-10-28 23:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • amyc_hsu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-29 10:56

• 60砲長 金錢 +2 精品文章 2013-10-29 10:15

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-29 08:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-28 22:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 原創內容 2013-10-28 22:25

• 明日記憶 金錢 +3 可憐!! 2013-10-28 21:44

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

天A長官:
    軍中的"想辦法"文化,就是讓阿兵哥想辦法…
  76-77年:
  1.作工:裝花崗石的臉盆…還得要自己買…三、二天就壞一個…。
  2.鑑潭山莊的草皮:想辦法…我們得四處偷挖…
  3.九八坑道,一個營四個連隊…反是就是讓你想辦法…只要是說到錢…沒門…
    挖東補西…
    本營營行政退伍時…補了一台天王星國產車的錢…(我去山外幫他領從台灣匯來的"錢"…不然退伍令還被押在某長官那)
    本連行政退伍時補了…一台名流機車的錢…
   77年上兵才2700元呀…
   那個年代本營的…官士兵支援、受訓…主副食費是不會給的,土匪吧…
   我親身經歷到主辦單位一位少校隊長結訓晚點名時,當場罵本營罵到七字經都出口了…
   惡名招彰的名聲,少校也不敢真的來找查…
   15個士官兵的伙食費1人1天40元好了,一天600元的伙食…
   一個半月的受訓期間,該少校自己私下支出28800元。
   77年的年代…
   少校隊長說:"媽的!我掏腰包貼了二萬多元,讓我罵幾句總可以吧…
             但是,回部隊可不要提起…我這個少校惹不起貴單位…"

哎,又不是我們要欠的…這樣的部隊,這樣的文化,就有戰力嗎?
   我金門一年十個月的役期,受訓六次,支援五次…被罵十多次…欠主副食費

很神奇的國軍,沒有耗材的觀念…

77年中,我輪值營採買,第一次嘛…四百人的伙食…一天一萬六千多元…
  有一天,幾個星星要來本營吃飯,營傳令馬上到九八高地本營伙房找我這個營採買…

我二話不說…就呆呆的跑到營行政那裡想要拿"錢"去山外市場買食才和酒…
  結果我好傻,好天真呀…
  營行政看著我…只淡淡的說:這是你們採買的事自己要想辦法的…!!
  原來是要去向商家A的…羊毛出在羊身上…商家就從阿兵哥的伙食費裡A回來…
  我就到山外市場向商家A了一堆食才…
  第二天的雞肉…就自動變成"太空雞"了…沒有雞腿、雞翅…剩下一堆的雞脖子…雞胸…
  這就是軍中…

[ 本文章最後由 大山 於 2016-01-22 21:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-26 17:37

• 60砲長 金錢 +4 2016-01-26 16:17

• pc990 金錢 +5 讚! 我也被凹補5件從沒見過的海防大衣$$..本島喔..> 2016-01-22 20:45

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-01-22 20:27

• 大毛 金錢 +3 2016-01-22 17:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-01-22 16:20

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2016-01-22 16:16

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

構工夾克-民國53年-榮民製衣廠製

76年4月17日到金門的第一夜,我被派到284師三營三連。
  那一晚,營裡一位"後備軍人"三營一連的周XX過世
  "死因不明"…為何是後備軍人呢?
  他早就退伍了,只是在等我到金門的這航次…船晚了二天…
  他退伍二天了…而他也沒辦法退伍回家和家人團圓…
  幾天後我參加學長的公祭,地點在花崗石醫院

76年4月18日,我金門的第二天…連補給給我一件"構工夾克"…
  從來沒有洗過,上面有血漬有汗臭、有補丁…
  我一翻衣領,上面的名條上註明
  "民國53年-榮民製衣廠製"
  後板上的軍友,應該很多人沒有穿過"構工夾克"吧…
  穿上去,到西門町一坐下…放個破碗…
  你就馬上會有收入了 !活像個乞丐!
  那天印象深刻的穿上他…
  部隊帶到夏興挖線溝…十字鎬挖著硬硬的地面
  那一天,我的手掌起了"水泡"…
  我心裡想著:媽的…還有一年九個多月也…
  八個月後…我就瘦了24公斤回台灣…第一次返台假…
  55年次的大頭兵,在76年金門當的兵,穿著53年製的外套…這就是勤儉建軍的陸軍

[ 本文章最後由 大山 於 2016-01-28 12:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 我很贊同! 2016-02-18 07:43

• 小粒 金錢 +10 兒子101年在屏東空特傘訓;第一次去潮州看跳傘;傘包上的出廠日期說出來;下死人! 2016-02-02 22:36

• ali692752 金錢 +2 2016-01-29 17:50

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-29 14:58

• 60砲長 金錢 +4 2016-01-29 09:07

• scikenny 金錢 +10 原創內容!穿到有補丁…當年算是正常案例.... 2016-01-28 13:13

• 上尉後勤兵 金錢 +3 秀秀啦~ 2016-01-28 11:58

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2016-01-28 09:52

• 三木 金錢 +2 2016-01-28 05:57

• 1076班長 金錢 +5 2016-01-28 00:47

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"如果戰爭發生,我第一槍一定幹掉他!"

這一句話是77年中某營的營行政對我說的話,我聽到之後心頭一震!
急忙推了他一把,示意他不要亂說話!因為該長官辦公室就在他隔壁…
一個五天後要退伍的營行政,為何對一位營輔導長如此的痛恨?

我這個營採買知道原因,因為營輔仔要他"補洞"…要他一次補齊補滿"黑洞"…
他的同梯的早就拿到退伍令,在山外四處休假準備坐船返家…
而他呢?退伍令還在某人的手上…長官要他"贖"回這張退伍令…
營行政家裡是有一點錢…營部要他幹行政時,早就作身家調查了…
只是77年上兵一個月2700元的薪資,要他補上百萬的洞…未免也太多了吧…

營輔仔是貪沒錯…政戰少校貪起來…總是有共犯結構的…
我輪值營採買和他交手過…營部的幾位軍官也有"拿"?我不知道,但是他們知情…
趁營長還沒到任時,大挖特挖…半年多的營輔仔,也挖到不少…
歷年來造成幾百萬的洞,要一個營行政補洞?合理嗎?
營行政經過和"綁匪"的討價還價…以一台國產車的贖金成交…
還得勞動我這個路人甲"營採買"去山外郵局幫他領台灣家人匯來的錢…
當年的金額引來山外郵局人員的側目…
要是我的話,我可能也會說那句話吧?!如果戰爭發生,我第一槍一定幹掉他…

那還有共犯嗎?
國軍的文化是共犯…因為國軍沒有"耗材"與"成本"觀念…
凡事要部隊自己想辦法…勤儉建軍?
那年上級規定連每位阿兵哥每個月要交二隻老鼠尾巴…
我們怎捉老鼠呀?那就得花三十元買二隻老鼠尾巴交差…這個可笑的命令…
關响時,看到被扣的三十元…不爽的問連行政:那總該給我二隻沒有尾巴的老鼠吧?
這就是國軍,這就是陸軍…

以上是"夢話"…當真也行…
---------------------------------
Alona 遇到我這個槓子頭,我一定收齊資料想盡絕招大鬧天宮。
大大:
    營行政退伍之後半個月…本營的冷飲部待退的老兵坐在樹下發呆不語…
    他也得要"補洞"才能退伍…
    只見他看到我時說了:當兵千萬不要碰到關於"錢"的業務…
    他家裡沒什麼錢,要補當時一台名流機車的錢,都讓他快瘋掉…
    台灣的家人也非常不諒解他,為何退伍要"給"部隊錢?
    難怪外島偶有發生開槍事件…

kuenjchen 營部的三巨頭,預官不會不敢也輪不到!
大大:
  76年在本營的營級軍官們,沒有預官在那…預官都在步排當排長的!
  該營輔仔的前前任到任的營輔仔…到任時上尉階正準備昇政戰少校
  一到本營改進了許多官兵的福利,但是二個月後馬上改調別的單位…
  一年後我當營採買在山外遇到該營輔仔,也已經昇了少校…
  向他問好之後,也問他為何到本營之後馬上改調其他單位?
  他說:你當採買應該知道一點吧?
  我笑笑點點頭…
  他交接時看到帳目嚇了一大跳,好大的"洞"呀!
  怎麼補?如何補? 別人視為肥缺防衛部跟前的本營三長…他不想幹
  馬上找關係改調單位…
  至於該輔仔調到那裡呢?傳言說他調到管理軍中"特約茶室"業務…
  我馬上向他求證傳言是否真的?
  長官馬上笑笑點點頭!呵呵
  軍中也有不少的好長官的!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-02-05 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2016-02-08 08:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-02-05 13:07

• 60砲長 金錢 +4 2016-02-05 09:02

• 三木 金錢 +2 原創內容! 2016-02-05 07:53

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 原創內容! 2016-02-05 02:35

• kuenjchen 金錢 +3 營部的三巨頭,預官不會不敢也輪不到! 2016-02-05 02:25

• 269砲指部 金錢 +2 2016-02-05 00:17

• Alona 金錢 +2 遇到我這個槓子頭,我一定收齊資料想盡絕招大鬧天宮。 2016-02-04 23:47

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2016-02-16 16:43 發表
在臉書看到以前的長官有感
     這幾天在臉書蒐尋,出現一個很熟悉的名字,就是前380旅旅長。從75年2月他調職以後,我再也沒有見過他,也不曾聽過他出現在哪個部隊裡,我很想在他的臉書說出以前那段往事,我對他沒有 ...
"一封父喪緊急電報V.s一封粉紅色信封的慰問金"
77年底的金門,沒有電話的年代,義務役二次返台假的年代…
我來說一則我親身經歷的事情,當事人是本連輔導長,也是現役的少將,我那時是他的黑牌政戰文書!
那一天,輔仔收到家裡的緊急電報,因為家裡父親過世,要他速回台灣辦理後事。
輔仔很難過心情十分沉重,連長與弟兄們知道後都很關心輔仔…
由於輔仔是我在金服役本連第四位輔導長,對弟兄們非常好也很照顧士官兵的生活…
第一位輔仔:步科正期…過水的…好像副連長。
第二位輔仔:政戰專科…來了幾個月就走了…沒印象。
第三位輔仔:步科專科班…也是過水的…這個怎麼輔導兵的?…我不知道…
          但是我親眼看到在晚上昏暗的月光下,在坑道口輔仔打兵!而且出手很重!

歷經了上述的輔仔,所以現在的輔仔很得到士官兵的愛戴,連長都感到有一點吃味。
營部得知消息後,相關長官前來慰問,由於本營在九八坑道營集中,營部到連部不到三十公尺…
留美的營長馬上要輔仔辦理喪假返台事宜…
但是居然發生:旅長沒准假!旅部以目前管制軍官休假要輔仔暫緩返台奔喪…
消息一傳回到九八坑道,全連嘩然與不解…輔仔震驚心情更沉重…
為何管制休假?
  本營沒營測驗呀?本連也沒體能戰技?雖然連上時常管制返台假…但是這是喪假,為何管制休假?
  過了幾天…輔仔家人又來電報,詢問輔仔何時返台辦理父親的後事!
         輔仔心情嚴重低落…
  又過了一天,我在輔仔房間出公差,看到輔仔怒氣沖沖的推開房門!
  我嚇一跳看著他…
  輔仔紅著眼眶,嘴裡不知道在講什麼…幾天的低落情緒讓他神情憔瘁…
  我從來沒有看到輔仔這樣,我心情也很難過…
  我看著他手上緊緊握著一張粉紅色的信封,他隨即把信封丟在地上…
  扭曲的信封上寫著"慰問金"三個字…
  原來:
  早上旅長召見,只是拍拍他的肩膀表示慰問之意…
  旅長拿著用粉紅色信封,裡面裝著600元的慰問金,拿給輔仔…
  輔仔急著想知道返台事宜…居然旅長都沒提馬上轉身離開…輔仔當場錯扼呆住
  我聽著他在房間訴說著,感受到輔仔的不滿心情。
  我也奇怪,為何不給返台假?為何用粉紅色信封?又為何裡面是600元?…難道不可以更同理心一點嗎?
  外面的弟兄都聽到房間裡輔仔的罵聲…
  傳令在房間外拿著第二封電報不知怎麼拿給正在氣頭上的輔仔…
  電報內容是問輔仔:為何還沒返台?

營長知道此事,馬上打電話詢問與幫忙處理,畢竟284師三營營長在金防部一直很紅…
  等到輔仔坐上727返台時…已經過了七天!
  事後聽他說,家人看到他回家時的第一句話:你怎麼現在才回來?
  語句充滿著疑問與不諒解!
  當年上校旅長禁中尉輔導長的喪假,雖然中校營長介入處理得以順利返台,
  我想會讓輔仔終生難忘
  如今…中尉輔導長變成現役少將!我相信他一定會用同理心處理,不會再讓這種情況發生的!

[ 本文章最後由 大山 於 2016-02-17 21:27 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首