關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
天A長官和我可以說是兄弟梯(往自己臉上貼金 ),我32期二梯預官下部隊的第二天,正五十一期也下部隊。當時我連上共三位正期生:46期連長,50期輔導長,51期排長。還有,如果沒記錯的話,67年我大專集訓時(暑訓二梯),成功嶺也正好在接三軍九校入伍生(好像是陸官還是衛武營在支援拍黃埔軍魂的關係),算是有緣。

另外我那時步科預官,兩梯次都有八一砲隊,四二砲隊則是集中在第二梯次,么洞六砲我就沒啥印象。我們這些砲隊出身的,結訓抽籤記得是和步兵隊分開的(我因為已經知道是成功嶺,中隊長不讓我去,是同學告訴我的),所以下部隊時,雖然都是掛叉子,但師裡應該已經知道哪幾個人是兵器連的排長了。還有,在二十八期(含)前的預官訓中,四二砲隊是在臺南砲校受訓,所以是砲科軍官,了然大師說的兵器連新排長沒看過八一砲操,有可能是砲校出身的(但我也沒看過,雖然九中隊就在我們隔壁,不過我們也沒給他們看)。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2013-10-01 07:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-02 22:17

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 我連預官36期的120砲排長是掛砲科的,砲校受訓的。 2013-10-02 10:55

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-02 09:08

• 老K 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-02 02:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-01 17:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 沒錯,我高中同學67年考進陸官,就是在成功嶺(砲指部?)入伍訓。 2013-10-01 15:01

• cwu 金錢 +3 2013-10-01 08:41

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-09-30 22:12 發表
長官真是見解專業,77年底284師步三營,一下來了近十位專九期的少尉排長,
本連,步三連來了二位新步排,原來的成大畢業預官的陳排,成了本連的見習官!
菜少尉專九期成了本連步兵排長,而資深步兵預官排長成了見習官的現象!
不過專九期的排長在本連表現很優秀!陳排到我78年2月退伍時,他還是連裡的編制見習官?!
步兵連裡有見習官是正常的嗎?怎不是在營部掛見習官?
不過陳排也樂得掛見習官!沒有壓力,四處支援打茫!...
以我為例,下部隊馬上接四二砲排,但正式職稱還是少尉見習官。半年後才把見習官拉掉正式真除可以稱"少尉排長"了,好像這時也才開始有排長的領導加給。您那位陳排,如果還在初下部隊半年內,稱之為見習官,那是理所當然的,如果已經過了半年,還是見習官,沒有真除人令,那貴單位參一作業就有問題

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-02 22:17

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-01 07:42

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2013-10-02 02:11 發表

沒錯!二十五期步科預官第二梯次兵器隊就是在步校九中隊 (81砲和106砲一起學),四二砲是在臺南砲校受訓,掛砲科軍官。

很懷念步校九中隊 ( 65年1月 – 4 月 )受訓的時光!感謝M2_4.2 大大喚起回憶!
學長好,那時九隊和十隊毗鄰而居,我們都自稱大砲隊,戲稱九隊是小砲隊。但下部隊後發現和砲指部的砲比,咱們都是小砲

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-02 08:46 發表
其實當年還有更扯的
45期預官, 馬防部轉了不少步科來砲指部, 經短期訓練後,改分發至砲指部各單位  <─ 大概是去"關廁所"吧
像來接我的45期預官學弟就是其中之一
以上這件事, 比我同期的砲科預官去接兵器連排長還要扯
引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-02 11:43 發表
軍中長官最大的通病就是自以為是,官大嘴大。
上述軍友說的狀況,若會發生就是長官自以為是,以為120砲就是砲兵砲,他認為用了方向盤計算尺,與砲兵一下的射擊要求,一樣是區射武器,他沒有想高角度與低角度問題,若當時司令官是砲兵出身的會下如此要求? ...
HHK大及天A長官,要砲科預官去接兵器連排長,其實有時候也是不得已的事,尤其是四二砲(後來的么兩洞)排,以我那期為例,全三十二期考選預官,只有第二梯次第十中隊是四二砲隊(轉服預官沒聽說有四二砲訓),全隊僅有剛好一百人(三十三期更少,不到八十人),扣除我到成功嶺,外加一位同學留校當教官外,九十八位下部隊,怎麼分都不夠部隊的空缺(重裝師,輕裝師,裝甲旅等等)。全成功嶺五個步兵旅(104師三個加支援的919和927旅),只有我一個算是科班出身,其他的十四個營的四二砲排總要有人頂,預備師還好,步兵隊出身的頂一下,勉強對付。野戰部隊可不行,沒有基本砲兵訓練,這排長只有被釘在牆上被當靶子的份。砲科出身的砲雖說和迫擊砲用法不同,但其他的"觀通測"到是相差不多,惡補一陣子還可以上手。算是沒辦法中的辦法。
其實現在看實在想不通,四二砲隊為什麼要從砲校轉步校,原來的用意可能是想兵器連是步兵營的火力主幹,所以需要知道步兵的運用云云。可結果是我們這些四二砲隊訓練上很尷尬的局面,受訓時步兵的"攻防搜警遭追退"要玩,砲兵的"砲射觀通測"更不能放,三個月內要通六個月的課,難。下部隊後,戰時(或演習)是營最大火力等同砲兵,甚至於在外島直接歸砲指部管轄(可參看本版前輩四二砲大的經歷),可平時又看我們掛叉子,就當純步兵來運用,更頭痛。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2013-10-04 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 14:19

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-04 11:23

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-04 08:59

• 馬蹬一號 金錢 +2 裝校也有專訓42砲的裝甲預官班隊. 2013-10-04 06:57

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!42砲排等同小型砲兵連且能更迅速的發揚火力 2013-10-04 00:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首