關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
小粒兄
    我們本隊是73年12月3日到達金門.我隨即到后盤連.營部先遣的是副營長
王O善.外號雞屎.還有幾個副連長.營部幕僚被先遣的都是預官.我的印象不深.我們到達後.你們就跟著
下一個潮水搭開口笑回台灣了.那幾天風浪大.我們在澎湖外海多停留8小時.總共搭了33小時的開口笑.
223或226印象不深刻.我們在料羅灣靠岸.沒有在新頭坐灘.我想你們移防也該是在料羅灣搭船.

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 小粒 於 2015-01-06 22:11 發表
我們是在73年12月6日開口笑在高雄上岸也是坐在海上晃了20幾個小時才到!天亮又上火車到台南後行軍四分子998旅部!上校旅長黃x慶您還記得嗎?我這輩子很難會忘記他!
小粒兄:
本來我們在73年9月就積極準備到屏東打旅對抗.計畫走台21線到龍泉集結.集結地區選在龍泉屏東農專
新校區也就是現在的屏科大.沒多久旅長全旅集合突然宣布停止旅對抗準備陸鵬案.
你應該住過4分子那個爛營區.我們三連在小東路這一頭.營部在另一邊.中山旅期間我想你對小朋友這三個字應該很有印象
尤其在雙乳山對面那一個臉白白個子小小的.我當連長時曾被他拿磚頭砸過.因為在中心教練場弟兄板牆爬不過去.那是第一次去練習
第一次碰到板牆打(西牙給)真的很滑.為了這件事我晚上派人去把板牆敲洞.西山靶場夜行軍的夜間射擊你應該也去過.12月5日
步二營把連長打傷暴行槍決是在中興崗附近的歸零靶場.不知道您有印象嗎.379旅長叫畢復良.營部連二級場附近的復良堡就是他當連長時蓋的

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-01-07 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

阿帕契有感
     這幾天我在臉書一直看到高階長官的文章,從他的第一篇到他為洪案他去開合跳,到現在為了總長被懲處就直接對層峰開砲,他說將軍是國家名器不該為了這種事被懲處,又說總統沒有肩膀跟著媒體起舞,這時我就想起紅衫軍時期的董華正教官,他嗆扁被軍檢收押,當時所有人都知道阿扁全家貪汙,而董教官卻因此被軍檢收押,前不久前一個官校正期軍官揚言要搞台灣獨立,這個軍官記申誡二次,阿帕契案定調為勞中校個人行為,全軍為此開軍紀檢討會,如何懲處都是高階長官的決定,這些懲處的標準在哪裡,每個人多可以為別人抱不平,今天我又看到名嘴李天鐸又再亂放砲,他扯到蔣仲苓,說他湯曜明重用造成軍中大亂,我也知湯前部長罵人很難聽,但至少沒說髒話罵人,他為國軍解決幾十年的有帳無料,有料無帳的呆帳,肯面對問題不說假話,至少他作了真事。
    國軍募兵制不可行,我也不知這些高階長官爭取過哪些,但是我很想知道,要是馬英九問你們這些升不到中、上將的長官們。再升一階,請你們搞募兵,那時不知你的脖子還硬不硬。美軍紅翼行動的指揮官為了救同僚犧牲了自己,在當連長時期,我每次帶著弟兄構工、出岸勤抬彈藥、扛大米、推油桶、扛水泥。弟兄作多少,我一定也作多少。長官看了修理我,說要你用嘴指揮部隊,不要你當工頭。可是在我的想法,我寧願被修理我也不要出張嘴,因為我是連長,我每天都與我連上的弟兄同進出,我每天跟他們一起吃飯、操課,我承認我是個愛頂嘴的部隊長,也是常與長官爭辯的業務主管,但我心裡嘴裡只有一句話,作得好是大家辛苦的功勞,失敗了是我領導無方。
   我最近在HBO看了一部電影-重裝教士,裡面有一個小朋友的談話:我爸爸長得跟你一樣孔武有力,我親眼看到他被那群土匪殺死,他們拿一根棍子給我,要我把我媽打死,若不打死他他就要把我及弟弟殺死,所以我照做了,如果你讓自己充滿仇恨,那麼他們就贏了,我們不能讓他們控制我們的心。
    從洪案開始仇視軍人的嘲貶軍人的文章舉動一直都沒有少過。上從這些將軍們到我這已經退伍的備役軍官有沒有認真檢討過自己也是造虐者。一些長官一句話部隊不能太閒,接著就一堆作不完的事,據點的草、彈庫的草、靶場的草、戰鬥教練場的草,外島戰備工程、二線生活設施改善、阻絕設施、造林運動、體能戰技、射擊競賽、年度基地訓練、駐地訓練、主官裝備檢查,義務役弟兄成了螞蟻雄兵,休假本是弟兄的權益成了主官恩賜,很少有主官會把些休假當作弟兄應得的,要盡力安排;為何如此因為軍校教育造成,軍校生從讀書開始,假日幾乎是生活的重心,而每逢假日內務檢查、服儀檢查,成為凌遲軍校生的終極夢魘。高年級學長對學弟制式化只有集體處分,一人犯錯全體受罰,高壓式的領導。從神仙、老虎、狗;這幾個名詞就可以想像低階的待遇。軍校生畢業後當了主官由於在軍校教育的結果,把弟兄休假當作主官的恩賜,高興了多給些,不高興就把假單放桌上,留中不發。從不去考慮這是弟兄應得,而不是恩賜。也從不去考慮休假是弟兄的身心靈調整。在那個本島重演訓、外島重戰備構工的年代。讓弟兄好好休一次假是一件非常重要的大事。(至少我自己認為),一年一年,一梯一梯的弟兄退伍,而原來的長官升官或退伍了,國軍依舊是國軍,部隊依然是部隊,義務役弟兄退伍離開,可能有些人帶著怨帶著恨。誰來還?還不了,就只能怪政府,怪國軍。
    一些在基層凹兵、整兵心態不健全的幹部,他可能全身而退,並不是沒有人辦他,可能是因為義務役的弟兄不想計較,存在著官官相護的刻板印象,或是當作欠國家的,不想替自己找麻煩。就這樣讓這些劣幣倖存。而倖存的結果就是讓部隊更惡化,不適任的連長因為役期未滿不能退伍,就留在營級或旅級當參謀,這樣又荼毒另一批弟兄,真的有能力當參謀,辦得了業務的人早就被師部或軍團、總部調走了。
    我也很想在臉書上,就直接問我們的長官,你的將軍是李登輝給你昇的,你的中將是陳水扁給你昇的,是不是等不到馬英九沒有給你昇上將你才生氣。參謀總長被記過你生氣了,嗆扁的董華正教官被收押沒有看你生氣,你以前的部隊有一個中尉發表台獨言論才記申誡兩次我也沒看你生氣,請問長官,你生甚麼氣?勞中校被國軍定調是個案事件,不是通案,可是一人犯錯全軍受罰,總長記過一次有甚麼不可以。全軍那麼多弟兄沒有犯錯,為什麼要停止操課,開軍紀檢討會。難道只有將軍才是尊貴的,國軍只有將軍才能當人看。
    我沒沒在臉書上問他,因為這句話影響我:「如果你讓自己充滿仇恨,那麼他們就贏了,我們不能讓他們控制我們的心。」

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 我很贊同! 2016-01-10 17:30

• samy 金錢 +10 讚!做人先存真心。 2015-06-08 08:45

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-04-28 22:27

• lazy104 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-28 21:00

• Tony 金錢 +4 2015-04-28 20:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 精品文章! 2015-04-28 20:18

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2015-04-28 19:11

• 真大吉祥 金錢 +12 原創內容! 2015-04-28 17:43

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-28 17:27

• 修槍的 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-28 17:21

引用 TOP

回石頭男兄
    您所說的.跟部隊的實況的確如此.我不斷拿軍校教育給我的影響做考量
軍校教育真的改變我的一生.黃埔精神-犧牲.團結.負責我作到多少.陸軍軍風
忠誠精實我作到多少.為了上級交付的任務我盡力達成多少.為了部隊榮譽我盡了多少努力
回想我在莒光擔任科長負責人事後勤.那年我離開前接受總部高裝檢.我們盡力把裝備維修到最佳狀態
所有戰備裝備都達到妥善率100%雖然有些輪型行政用車還是四級代料或憑單.我們得到不錯的成績.要不是
一二三級補保認真保修.也虧得許多義務役弟兄不眠不休的努力.我覺得軍校教育才是改變國軍的根本辦法.只有
徹底的從人的尊重.哪怕是個剛到部隊的二兵也要發掘他的長處.徹底屏除國大官大嘴大的思維.國軍才能改變

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-04-28 17:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +4 我很贊同! 2015-04-29 13:23

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-04-29 10:22

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-29 06:05

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-04-28 23:48

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-28 22:39

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-04-28 22:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2015-04-28 21:26

• lazy104 金錢 +2 2015-04-28 21:01

• Tony 金錢 +8 2015-04-28 20:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 我很贊同! 2015-04-28 20:13

引用 TOP

葉水林現住台南.目前在臉書還有他的名字.你可以看看他會不會跟你聯絡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回石頭男兄與月見兄
     我以一個軍校生的身分看前到現在的問題,軍校教育的問題是造成國軍為何動輒得咎的遠因,軍校開始,學長、隊職官永遠只作一件事,就是出一張嘴,很少有長官身體力行,所以在當實習幹部時就永遠只出一張嘴,軍校畢業後到部隊後有些強一點的,升遷快,一些出問題的留在旅營級當幕僚,就成為基層部隊的災難。
      國軍軍官的短期班隊,1-3個月除了例行跑步外,不會開體能測驗課程。以步校正規班為例,所受的訓練幾乎是以步兵營連長要明白清楚的事項作為教育方針,卻不開出24小時55公里行軍能力測驗的菜單,走不完就不能結訓。長官眼裡以為這是單兵的事,卻沒有讓受訓學員明白-營測驗不管你幹甚麼官都要走路。在小部隊戰鬥或戰技訓練,軍官與士官兵很少在一齊受訓,尤其是與士官兵一齊受訓。為何如此,就因為擺不下軍官身段,就如同軍校教育中學弟不能也不准指導學長的,學弟再強也不能比學長強。
    我沒有幻想以軍校教育來改變部隊實況,我只是以現行軍校教育的缺失說明可否改變一些以前發生在軍中的惡行,阿諛奉承、虛偽造假風氣一直在軍中瀰漫,能不能改善,可不可以改善都有待改善軍校教育來試驗。我很期待三軍官校校長不再是將軍而是學者。他的聘任權責在教育部而不是國防部,讓學校教育回歸教育部。就如同國軍戰備部隊,戰訓是本務卻被許多雜務刊擾,技勤與後備不是戰備部隊就專心搞維修。
    國軍長久以來對外最大的問題,就是本位主義而且不肯好好的向社會大眾說明,尤其對於低階退伍或一般民眾根本就不屑一故,高階長官對低階部屬所提出之建議,就是一句你懂甚麼,兩位所提的想法,就當這是一場討論,三軍官校可否合校;三軍官校早在69年班作了一次歷史性的實驗,也只有這次實驗,由於大學課程一年級課程全部是通識課程,所以三軍官校69年班全部從入伍開始一直到暑假全部在陸軍官校讀書,海軍官校69年班一位學長也在那時寫了一本書叫-「弟弟我在黃埔」。三軍官校合校上課實驗一年就無疾而終。
    大學課程有很多不同,海、空軍的物理課與陸軍的物理課程,基礎雖一樣,一樣上力學,大氣力學與流體力學聽名詞久已經明顯不同,海軍重輪機,陸軍學車輛與機械工程,空軍重視氣象,陸軍誇耀是全天候兵種,海軍看水文、經緯度,陸軍看方格座標。入一行就如同進入另一座山。現階段依各學校沒有多少學生,要養不同的師資,三軍官校若合而為一,頂多3000人,光師資維持,我看到立法院就先砍2/3預算。
     前幾年不知哪個白癡的部長把三軍後勤司令部砍掉全部歸併聯勤,現在呢聯勤廢了,三軍後勤指揮部恢復,為何會如此就是各軍種後勤太特殊,不是聯勤所能承擔,聯勤指的是聯合勤務也就是三軍通用後勤。一樣的問題國防醫院願歸併到三軍大學沒兩年又獨立了,為何如此就是性質太特殊,光一個生物實驗所(衛校裁併後歸國防醫學院)就不是三軍大學哪個部門管得動。
    想要把軍士官制度合併,就牽扯到修法,軍士官任官條例要修訂,現行任官條例規定,若真的要從士官開始幹,從中士晉昇到一等士官長至少15年,從中尉昇到上校也至少15年,加上軍校4年,要34年才能昇上校,上校停年6年總共36年,軍校畢業22歲,最快58歲昇少將。新加坡參謀總長官階少將,各軍種司令都只有上校軍階。以新加坡的體制來談國軍任官制度改變是有點困難。
    國軍的制度從軍校開始就只會教往上看,軍校的教育教作神仙、老虎、狗。年級越低就越卑賤,從軍校開始就期盼升級,擺脫賤民的身分,高年級生與低年級生沒有平等的地位,低年級生更得不到高年級生的尊重,為何如此因為體制如此。我記得我在軍校一年級,陸軍官校破記錄辦理學生行軍訓練。我們以一個準步兵營測驗的態勢開始準備,由於學制不同學長們不能參加,因此我們有五天的時間是自己編程自治幹部而非由實習幹部管理,再行前一連串的預檢、一堆沒有參加過營測驗的幹部胡整、瞎整,光一個美式下背包應該攜行哪些東西就改了好幾次,等到完成校閱,走出校門以行軍序列前進,為了軍校聲譽,休息時每人還要把背包擺整期,盤腿作好,槍枝靠在右肩,要喝水還得統一聽口令。從鳳山到大小岡山月世界,旗山美濃轉了一圈從荖濃溪河堤回到學校已經五天以後的晚上七八點。官校教育,行軍五天比照準則,每小時走5公里,一天8小時,再便宜點,五天總共走了190多公里。還加上反伏擊、反空降、住民地戰鬥、毒氣戴防毒面具行軍1小時等,走了五天已是精疲力盡了,這可是我們人生第一次行軍。偏偏學校的長官一時興起,要學指部2、3、4年級學長列隊歡迎一年及凱旋返校。這下子倒楣的就是我們這群小學弟,鞭炮就放在我們的頭上炸。回到連上裝備還來不及放下來,以逸待勞實習幹部的學長們就出招了。一身臭酸味的我們,襪子脫下來可以立正站好,連好好洗個澡的時間還沒有,就開始被反覆集合。要不是跟著行軍的幹部及時制止,還真不知要被玩到幾點。我細數這些往事不是說我有辛苦,只從這點小事來說,軍校教育真的沒有教會如何珍視基層的弟兄,從學生時代就是如此。當時我真的沒有指望學長們對我們說聲你們辛苦了。只拜託不要酸我們出外郊遊野餐五天,爽暴了!也許是那時的感觸,讓我願意與弟兄同甘苦。
    軍校的考核制度如何?軍中的用人制度如何?我想下回我再用一些我的體驗來說明。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-05-05 17:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +10 身先士卒才能起效應~ 2015-05-05 23:16

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-05-05 22:51

• kuenjchen 金錢 +3 美國軍官三途徑- 官校,ROTC(大學軍官團), OCS(Officer can 2015-05-05 22:36

• smark 金錢 +8 我很贊同! 2015-05-05 20:13

• 真大吉祥 金錢 +5 我很贊同! 2015-05-05 19:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 精品文章! 2015-05-05 18:40

• 石頭男 金錢 +4 讚!讚!讚!天A長官的經驗談 2015-05-05 18:06

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2015-05-05 18:06

• 白目康 金錢 +6 奇怪的是幾十年下來有相同感觸的一定很多怎麼都沒人要改? 2015-05-05 17:51

• 大毛 金錢 +2 升等考試銓敘,有機會打破體制 2015-05-05 17:46

引用 TOP

我從讀預備班開始就不斷的聽到將軍校長們,對學生的訓示:嚴考核嚴淘汰,成績不好要留級,留級一次就退學。當時依照高中法只要有兩科主科不及格就留級,我們上課的師資區分為兩個部分一種是軍校畢業再到成功大學代訓完成正規大學學業也就是修完大學系所學分也是第二張大學畢業證書,接著到美國或是國內大學進修研究所,卻沒有正是教師證的軍職教師,另一種是大學畢業通過學校甄試的文職老師。(通常都是軍眷),真的會教書的老師有幾人,我不知道有沒有他們修過教育學分,我想應該是沒有,早在有修教育學程全是公費生時代,應該是沒有人會到這種軍事學校。要被人管每周四還要上莒光日。沒上的要補課。
    從我在預備班讀書到我的同學任中正預校校長,我對於補考現象都覺得好奇,以前每學期補考人數大約有1/3之多,從一科到七科-1國文2英文3數學4歷史5地理6物理7化學8三民主義(公民與道德),等到我同學任中正預校校長他說補考也是1/3之多,可事前以我讀書石高中聯考700大約考到250就能錄取了,只要體檢合格視力至少1.0(空軍要1.2以上),而現在考得上中正預校的至少基測要有彰中以上的實力。這麼多年來學生的程度進步了。位何進入中正預校仍有1/3要補考。他也說學校已經開放可以到外補習或請家教到校有些是家長出錢。為何如此那該進一步探討師資問題也該探討學校的教學部門問題。回頭該想依享用個將軍當校長就可以把高中辦好嗎?這個校長有修過教育學程嗎?為何中正預校還要存在。
     打裝編訓是國軍建軍的思維,打甚麼戰爭,需要有甚麼裝備與編制,訓練哪些人滿足編製與裝備。軍校教育根把裝編訓有甚麼關係,我一直覺得很奇怪,三軍官校是為國軍訓練指揮官,理工學院是為國軍培養科技人才,國管院與醫學院是培養專業技術軍官。軍校教育是基礎教育,他應培養軍校生要有時時為國犧牲的情操。他應培養學生勇往直養負責有擔當,他應培養學生刻苦耐勞堅忍不拔,軍校對於達不到標準的學生就該淘汰,而不是用健全的補考制度留住學生。而且對於本質特性這個名詞,從來沒有任何人指導過留在學校的隊職官如何針對本質特性對軍校生好好的評鑑他是否勝任當一個戰場指揮官。
   若一直考慮打裝編訓,各期畢業員額不可少,為何還要招訓短役期軍官與甄選育備軍官補軍官不足的員額。我覺得就是多此一舉,軍官員額不足自然有補充的方法,長役期的軍官一定要慎選,寧缺勿濫,沒有一個校長敢把一期學生淘汰一半,因為沒有一個校長願意把任期作滿四年,因為作滿4年就可以退伍了。少將停年8年、中將4年,光校長就當了4年以後還有甚麼搞頭。
    從國軍開始裁軍以後,看到一個現象就是想要生將軍一定要跟對人,幾乎就符合了一人得道雞犬升天,阿扁任內搞了兩個海軍陸戰隊昇上將,一個當海軍司令一個當聯勤司令。一個潛艦(淺見)指揮官當國防部長,海軍戰力有提昇嗎。陸軍司令不到兩年一換,各軍種司令也是相同。這8年昇將軍的有的不到一年就報退,有的兩年就報退。這種退伍的速度,推舉他昇將軍要幹甚麼。口口聲聲說栽培幹部不容易,為何找到可以晉升的生了官就報退。晉升就是責任的加重,生了官沒多就就報退,符合成本效益嗎?是不是就符合大家的傳言,你的將軍是花錢買的?若是能力不佳調委員,是不是該追究保舉他的長官,這幾年出了這麼多的色將,決不是他生了將軍才有那麼大的膽子。軍中的考核制度是不是有很大的問題。軍中用人最大的問題就事指揮官的絕對決定權。我喜歡誰就用誰,我對誰印象好獎勵就多一點。早在77年當我接觸人事業務後,我就有這種感覺,不管是獎懲或人事遷調,甚至連休假都一樣。長官看得順眼甚麼都有份,反之-就同柯P說的去吃大便。
    我敬愛的長官為了總長被記過說:將軍是國家的名器。但是對於那些生了官幹不到兩年的將軍們,請問你們會麼回答,趕快把缺清出來讓後期學弟佔缺。但是昇官後的責任國軍的建軍備戰就丟給後期學弟負責。裝備採購案通常一期就是5-10年哪一個承辦人會作完整個購案。每次的裁軍案,哪個承辦人或是哪個司令把整各裁軍案作完。國軍用人的原則是甚麼,我想上從部長開始都只有一個大原則,就是我不認識的,我沒看過的我不用。除非他是長官下條子的人。沒有經過旅營測驗的主官就如同沒當過營長,沒有經歷過師對抗的師長就像沒當過師長。沒當作作戰官就不會下基地,沒當過參三科長就不會搞師對抗。這些重要經歷.被搞參一的,東修西修,把部隊的重要經歷,管你幹過哪些參謀。反正主官經歷,參謀經歷友就好。不管是待過哪類型的部隊,哪種參謀經歷都是經歷,為了一己之私,畏苦怕難(參三的辛苦何人不知)。棄國軍建軍備戰不顧,而擔任決策者也因為自己的喜好,自己中意的人擬甚麼案都算數。所以苦的苦死,苦到停年屆滿報退,為國軍效力到最後一天。長官約見送陸軍獎章乙枚。
    我已經對國軍榮譽無感,三軍儀隊成為招募的工具,救災時隨便一個受災戶就可以指揮部隊,國軍內部管理營務營規,遇到媒體說三道四就可以改變,營區道路運用與管理本就是內部管理,大型車輛與小型車輛畫分清楚,有何不可,偏偏被人詬病說這是將軍大道。現在大漢營區大門也寬衣解帶的開放了。榮譽在哪裡?尊嚴在哪裡?若自己都不肯堅持自己的管理原則,堅持自己的制度還談甚麼榮譽,談甚麼尊嚴。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-05-11 17:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +3 我很贊同! 2015-10-07 23:12

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-05 23:00

• 1076班長 金錢 +10 我很贊同! 2015-07-05 22:41

• David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-02 09:34

• 汽駕兵 金錢 +5 精品文章! 2015-05-14 23:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 精品文章! 2015-05-12 21:19

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2015-05-12 17:21

• 三木 金錢 +3 原創內容! 2015-05-12 06:08

• lazy104 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-11 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2015-05-11 22:12

引用 TOP

在臉書上看到軍眷的態度有感
  前幾天我在臉書上看到一位將軍夫人很高興的PO出先生最後一天上班的照片,之後我與內人討論這件事,說了一句話,這是一個自私的軍眷,我看不出那個將軍有甚麼格。當那位將軍夫人PO出自己先生因為不明原因昏倒後,他不斷的要求他要退伍,而他也順利報退伍成功。將軍報退原因以身體不適為主,之前三軍總醫院為他的體檢報告發出新聞稿,說他身體狀況良好。國防部發言人在這個月辦理退伍三位將軍贈勳儀式刻意讓這位將軍不在畫面裡。
   職業軍人的最終價值在哪裡?國軍花了那麼多前養我們這些消耗性的裝備,目地在哪裡。沒退伍之前我很清楚職業軍人,隨時要作犧牲的準備,我是國家的人,接受任務後沒有理由拒絕。89年我離開莒光也同時離開部隊,我選擇離開部對,我很清楚是部隊不要我。那幾年我不能報考戰院,因為那幾年的戰院考試制度,現階中校採保薦制,我服務的單位主官不是中將,上一級單位主官說不認識我,不同意保薦我參加考試。在加上外島回本島考試又被貼上貪圖返台休假標籤。若是我吵著要報考,就等同貼上這個標籤。
     以前經國先生一句名言犧牲享受,享受犧牲。這句話不僅對職業軍人說,更是對軍眷說。國軍培育一位將軍,因為軍眷不捨他的辛苦,吵著要他退伍,他也順勢報退,他選擇拋棄晉升而換來更重要的責任。我不敢想像依但戰事發生後,他的選擇是甚麼。只是一昧的把弟兄推向火線。推向死亡嗎?我不禁想到蕭樂同將軍從發病到過世不到5天的時間。我也想到我的幾個同仁,有一位一早到校上班,在路途上被重機追撞死亡,還有一位一早到校,在椅子上過勞猝死。這些都是沒有預期的,若是可以選擇他們一定不會作這種結果。但是他們沒有忘記自己的責任,他們沒有偷懶。
   軍眷每家都有本難念的經,我沒有要指責誰,若是一個退將,一個在長官眼裡還可在扛重責大任的人,是這樣高調退伍,我不清楚國軍的未來還有甚麼?就像阿扁時代一大堆晉升不到一年就報退的將軍們,請問你們你們晉升的目的是甚麼?為了退休俸多一點嗎?若說將軍是國家名器,國軍培育一位可以說退就退的將軍,讓他晉升的人就該檢討了。職業軍人最終價值,我想以抗戰時期一位將領的遺言最可以表達出他的價值。「男兒欲報國恩重,死在沙場是善終。」軍人的事業在戰場,沒有作戰期間軍人的事業就該在訓練場,隨時為戰訓努力,本就是承平時期軍人的最高價值,軍友們有多少是義務役,在接受戰訓整備時,你們都是被操被訓,軍友們現在談起都是當年勇.過勞本就是軍人的宿命.軍眷嫁給軍人就該認知你是嫁給國家.現在談起洪00,難到弟兄的命就不值錢.不知將軍夫人你還有甚麼可以解釋。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-06-01 11:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 542的那個明日之星?看來湖口營區的風水真的是將軍殺手 2016-01-22 10:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 後版滴回憶錄,應該有備份、不怕當機中毒吧? 2016-01-22 00:06

• pc990 金錢 +10 我很贊同! 2015-12-11 20:10

• skizzikex 金錢 +5 精品文章! 2015-12-11 12:36

• lazy104 金錢 +4 我很贊同! 2015-12-11 10:42

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-12-11 00:34

• divisionist 金錢 +36 我很贊同! 2015-12-10 17:09

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-05 23:00

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-07-05 22:17

• David 金錢 +6 我很贊同! 2015-06-02 09:28

引用 TOP

再回後版
去年11月28日我的電腦中了綁架軟體,所有PO資料全部消失,也不知還有甚麼沒寫,所有的回憶記錄全部中斷。算一算脫下軍服已經五年多,卻不能忘情軍中的生活。在這個活動空間,留下我的回憶與記憶。我沒有跟長官連絡的習慣,就算以前服務單位長官有多麼信任我,肯定我的工作態度。我仍然一貫的以當天和尚撞天鐘,我領的是國家的薪俸,辦的是國家的事,你領導我是因為國家付予的職務。我服從國家賦與你的職務,接受指揮而已。
    這麼多年來,我回到家,我不會主動跟長官連絡,我更不會因此而送往迎來。若有人邀我參加喜宴遇到長官我會上前問候,長官家中喜宴邀我,我也不拒絕,長期以來,只有去年在臉書接到以前長官生日祝福一次。而最近我看到這位長官在上政論節目被一堆人攻擊,猛然覺得幹了一輩子的軍人,真的走不出去。所有的思維還只是將軍帶部隊的本位想法。我在他麾下服務過,知道他是個好長官,可是我不認同他對於生命的價值的認知。照顧部屬是當官長的責任還是義務,他不過是把弟兄有家庭困難需要協助,這各協助的工作交給我去執行。而我只是把同理心的態度發揮到極致,讓單位每位弟兄都有感受到部隊的關愛。他任內發生過士官舉槍自戕,發生過連隊連續意外事件(三天內失去兩位弟兄)。連續的年輕生命消失,讓我沒有感受到他對全旅每各弟兄實質的照顧。他把心力都放在精誠連的訓練。海防營據點的構工,基地營的營測驗,我也沒感受到他的指導。甚至於我將近一個月沒有到床上睡覺,為了他的精誠連簡報改了又改,光是書面簡報要放大字型,幾乎是純手工的剪剪貼貼,等到完成了,半夜跑到頂堡照相館放大影印,那兩個月的時間,幾乎花光我的薪水,也只得到找他對我交代向行政士申請,而他到底有沒有通知行政士。我領到沒有,他也沒過問,他有沒有通知行政士,問題是行政士根本就沒有可以支用的預算。直到他高昇參謀長他都還不知道我到底墊了多少錢。
     軍中最常被詬病的休假問題,休假到底是長官恩賜還是應得。一個核准權責問題,就搞得雞飛狗跳,牽腸掛肚。我從學生時代為了休假就受盡折磨,內務檢查,服儀檢查,從沒有乾脆的就地解散準時返營一句話痛快的讓我休假回家。軍中規定,假沒有批准就是,不假離營。或逃亡。若照顧部是是軍中官長的義務,盡力為部屬安排休假,解決困難,最終的目的就是讓他能安心服役,這幾年的除夕夜,我看到馬總統會打電話給在派出所值勤的警員,幾句關懷的話。的確讓我感動,可是在我當連長的時候,我在外島卻不斷的被要求你要如何安排伙食,你要如何安排弟兄休閒活動,到了除夕開始那三天假期,旅部、師部,防衛部要來看戰備一直沒間斷過,先是旅部來,接著師部來,再來是各級長官來,不是來看官兵休閒活動如何,而是看有沒有把戰備部隊訓練好。這種氛圍下,任何在營休假的部隊就只有戰備待命準備,若有人問我在金門當連長有沒有休過假,兩年的金門連隊生活,我只有回家5次算休過假,在島休假呢?島休就是在連隊戰備,隨時準備接受戰督官下達狀況,大都是反空降或機降不是中興教練場就是安岐反空降。春節營部或旅部找了一堆人編成遊藝隊由輔導長帶隊到金城頂堡逛大街,連長只能在連上待命。白天晚上只有一台電視-華視。那時外島的生活條件極差,軍中在一片勤儉建軍,勤儉建國的口號下大家過得是清貧的日子,步兵單位淪為乞丐兵稱呼,就只是因為兵步走到哪睡到哪。為何軍人會被鄙視,我想最該反省的幹部本身的心態。這幾十年來民眾對軍中的積怨,不是一二人造成的。幹部的素質,個人品德缺陷,濫用國家賦與的職權,為所欲為才是主因。鐵打的營盤流水的兵。這是軍中流行的一句話。而當時的我卻不知何時才能退伍,眼看著同年齡或年紀小各一兩歲的弟兄一梯一梯的退伍。我卻不斷的在體能戰技、戰備、購工、行軍基地測驗中,一天又一天,一次又一日的消耗歲月。每送一梯弟兄退伍,除了恭喜也祝福他可以平安回家。而我這是志願役軍官在期待甚麼?將近三年的連長換了四個連隊,連長任內歷經4次營測驗、三次旅對抗、兩次師對抗,我得到了甚麼,只得到一個回役弟兄在平安退伍後刻了一棵牛角章送給我。那顆章我還在當印鑑章用。上面刻著「連長惠存」。雖說我連長任內戰功彪炳,獎勵不少,連坐處分更多,不外乎弟兄休假違紀,未及時反應單位維安狀況,未能貫策上級命令,連長任內被記了四十幾次申誡,三大過都滿出來,把我的兵表拿出來檢討,功過相抵只剩下4次嘉獎。我到升少校前夕才拿到人生中第一個累功換章。如果勳獎是軍人的榮譽,那我連長任內的工作成效真是灰頭土臉。連長的經歷最大的成就,那就是我讓我服務單位的所有弟兄都平安退伍。有人被關禁閉,絕對不是我發起的,而是師部的電話記錄通知。因為師部規定凡是違禁者就要關禁閉。到師部開會我會就禁閉室看他,只是怕他被戒護士欺負。對於連上弟兄給我的稱呼最多的就是我們老大,為什麼它們會叫我老大我不知道。我也樂於當老大。
    回想64年進入軍校到99年脫下軍服,人生中最精華的歲月伍都貢獻給國軍,預備班的生活在去年同學相距40年同學會,一首預校悲歌讓我猛然想到我最青春的歲月居然埋在軍中,我30歲以前叫得出名字的女性,居然只剩下讀書時代的女老師。官校的生活只有正步、行軍、學長的叫罵聲完成軍校教育。最近我看到很多年輕的軍士官利用假期參加三鐵或馬拉松競賽。真的讓我覺得不可思議,第一,是有那麼長的假期可以利用嗎?第二是覺得他們在部隊操得還不夠,不曉得利用假期休補身體還可以再耗費體能。我也很佩服他們真的很勇。時代一直改變,部隊的訓練也一直改變,唯一沒變的就是一些裝腔作勢的軍官們,向上晉升了一階,就開始看下一階要如何晉升。生了將軍還要看可不可以升中將。我沒有酸葡萄,我很有自知之明知道自己不是這塊料。我從當連長開始就下定決心要當孤臣。我感謝國家給我一口飯吃,就算把薪餉花光,回到營區也不會餓死。飯菜不好還可以嫌棄伙食不好。這些都是國軍給我的,連長的日子雖然清貧,每個行政事務費連買竹掃把的都不夠用,更別談其他生活設施的維修。我也清楚有些業務士拿自己的薪餉買紙買墨水。若是連上過得去欠他們的能補就補了。營部連連長任內我輪調回台灣,離開金門前,連行政跟我說連上的服務台被營部幕僚賒欠5千多元,追不回來。我把郵局存摺給他叫他自己把錢補回來。我跟行政說這是我的錯,我沒有幫他解決營部幕僚賒欠的行為。若我早點知道我一定會制止。也心疼他為了這筆錢承擔這麼久。離開前我提醒他一定要向輪調來的連長報告,不可以再讓營部幕僚賒欠。看到新加入的軍友友幾乎跟我一齊到金門,提到反空降樁,下回再報告我隨部隊移防到金門那幾天的回憶。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +16 2016-01-23 06:35

• 1729T 金錢 +10 我很贊同! 2016-01-22 19:29

• scikenny 金錢 +5 精品文章! 2016-01-22 13:20

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2016-01-22 09:37

• 三木 金錢 +2 2016-01-22 06:19

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-22 00:39

• 來去匆匆 金錢 +6 我很贊同! 2016-01-21 19:46

• ryoo 金錢 +20 2016-01-21 16:26

• kaiwang530 金錢 +10 精品文章! 2016-01-21 14:49

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-21 14:29

引用 TOP

78年127師步7營從安岐到上後垵進基地,營長是弟兄們幫他取的外號叫打火隊,目前少將退役:一個假日營部連軍械士與兵器連一位住屏東的原住民弟兄發生衝突,三個人打兩個還打輸。晚點名後軍械是心有未甘,自己跑到軍械拿槍。謊稱說要保養槍枝,安官然也相信了,他拿兩支65步槍兩個彈匣。2支45手槍一樣兩個彈匣,跑到隔壁兵器連,對著坐在床頭的兵器連弟兄就是一槍打掛。隨後金西師就發布雷霆演習,整個步七營整晚沒睡覺當時的師長是錢亦虎師長,後來連司令官都親自到七營初是現場附近,中午過後,有人發現該員在營部連經理庫房睡覺,接著就動員兩個連暪人都帶槍帶彈把庫房圍住,接著開始商量誰進去勸降,最後由旅處長進去,進去時一直以為他只帶2支65步槍,等到出來後左右肩上各一支步槍,手上拿兩之45手槍,見到營長、營部連連長第一句話就是他媽的!你們想害死我啊。出事之後單位械彈沒有確實清查以為缺2支65步槍,卻沒有清點手槍櫃。
    事後旅長找我去對我說,步七營馬上要基地測驗,我給你一項任務,就是你把弟兄送回家。我聽了只有照辦,要如何回家,他家在哪裡我都不知道,後來由布七營長了一個待退弟兄住在他家附近的陪我一齊送他回家。我原對於如何送弟兄回家沒有甚麼多大意見,只是對於軍中處理這類事情至今仍無法釋懷,我調職師部參一科後才知道,各師在台辦公室的任務,除了對外連絡外還兼辦長官採買事宜及處理高勤官家眷事務。台辦處有車有人,若是高勤官休假可以派車送到台中或高雄。可是為什麼只能帶我到台北火車站,其他的由我自己找交通工具。給家屬的慰問與道歉該誰來做呢?我一進入獅子鄉的村莊還沒有進入教堂就聽到家屬的哭聲。我只是把弟兄送回家,沒有人授權給我能再做任何事,更不像電影-護送瓊斯一樣有任務提示。
     對於在馬祖這位孫姓弟兄躺在馬祖幾十年最後由北竿鄉公所找到家屬把他送回家。真的不知道馬防部指揮官知道這件事嗎?若知道了沒有任何作為,真的應該羞愧,還說三度馬祖當過東引指揮官的老莫。這就是我所要表達的,國軍永遠學不乖,永遠不學習甚麼叫做尊重生命,79年我在金西師師部,參一科一位小人事官代理內部管理,防衛部長官一個命令狗太多要把狗處理掉,一個月就殺幾百條狗,金西師東沙醫院有獸醫,卻沒有想到可以用節育的方式。只有便宜了愛吃狗肉的一堆幹部。海軍陸戰隊上校猝死,陸戰隊用隆重的軍禮送他最後一程,辦得風風光光我沒有意見,臉書裡有位曾在人事署服務組長級的上校,卻發表說為何沒有追晉少將,我自己卻不認為他可以追晉,他只是參加個人體能鑑測,又不是演訓殉職。又問為什麼馬總統沒有參加公祭。我想若把孫姓弟兄骨灰迎回家鄉的事情比較,我覺得國防部應該重視後者。到底是國家欠家屬一個公道。若我在馬防部,我一定會派專人到家中致歉,並專案辦理這件事,對於家屬到馬防部一定要好好接待。對於給家屬賠償金要極力爭取。更要積極調查死因。聽到家屬說的哥哥當兵失聯幾十年,也曾到馬祖找尋卻找不到,身為曾經是國軍的一員真的感到羞愧。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-01-22 09:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 2016-01-23 06:59

• 阿侯 金錢 +10 感覺好像是視人命如草芥..... 2016-01-22 22:02

• scikenny 金錢 +5 精品文章! 2016-01-22 13:24

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2016-01-22 09:37

• 三木 金錢 +2 2016-01-22 06:22

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-01-22 01:57

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-22 00:39

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-21 23:18

• 阿凡 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-21 22:57

• 1076班長 金錢 +8 我很贊同! 2016-01-21 21:28

引用 TOP

路人兄:
        謝謝你很仔細的把我的敘述看清楚,我不清楚空軍體系,我也必須說清楚我的年代,我在73年12月3日隨部隊移防到金門,我派任連長是民國74年5月1日,我在75年底離開金門,兩年不到,77年9月16日中秋節當天輪調金門,74年當時一個步兵連只有5000元行政事務費,一刀白報紙不到10元一張全開壁報紙3元,一桶蠟紙不到100元,每日每日副食費37.5元。每日分配主食大米每日500公克麵粉150公克。一個步兵連不管基地或駐地訓練必須完成的教育器材,每日操課的簡報圖表放在教育器材庫房滿滿的。射擊預習的木箱,歸零射擊的靶版,時距離射擊的迷彩靶還有靶紙,進基地時弟兄所需的各項器材,營設維護,水電維修,金門道路保養的掃具,鐮刀割草機的汽油,每年還必須把中山室粉刷一次,外島沒甚麼陣營具,除了幾張用了幾十年的辦公桌,就只有中山室的鐵餐桌,我連長室的單人床還是美式的鐵質的單人床。所有的日光燈上方都要加燈罩,若遇到長官蒞金訪問要加強整理,突然還會分配一塊不屬於自己單位的區域,除了打掃之外還要油漆。冬天防寒,據點紗門外們要釘膠布,夏天防蛇所有的據點要灑石灰,每年致遠演習,就是現在的漢光演習。還有掃清射界的任務、還要造林,遇到雷霆演習還必須買一大堆的粉筆。木工工具、水電工具、每天任何事都要花錢,就只有那點行政事務費,有時還碰到營部通知要求分攤費用。每到了月底行政來報告沒錢支付,很多不負責任的主官會說你不會自己想辦法,逼得連行政偷偷跟商家賒欠。就是這樣逼死了多少行政。當然有軍友會笑我沒有做好管控,很多人做到公款公用就好,只要不放到自己口袋就沒有問題。連隊最大筆的費用士官兵的副食費與大米價繳金。副食費是弟兄吃到肚裡的這是他們應得的,大米價繳也是。我也曾被營部抽成我的大米價繳金,連弟兄出岸勤的兵工獎金,道路保養費從來沒有進到我連上的帳內。不是我傻,我只是感謝國家養我。用不到的錢把它拿出來沒有甚麼大不了。反正命都是國家的,如果錢都看不開,到了緊要關頭還會捨得為國奉獻嗎?
     金門每個連隊的據點要割草,要掃落葉,掃具與鐮刀永遠不夠用,這個連長能整麼辦,若遇到長官要你做示範,那又是一大筆開銷。這就是陸軍,年度裝檢裝備保養與噴漆,綑綁裝備的棉繩,損壞裝備報賠,這些錢也要用行政事務費,營測驗的識別帶,刺刀扣、官兵言行準則、各項測驗造不完的名冊,若國家可以把一個外島連隊所需要的經費如實支付,我也不會拿自己的薪餉來養連隊。
    我甚至對於上級賦與我要挖1000公尺深3.5公尺的線溝,時限必須兩個月完成。我每天頂多只有派出10-15人的人力。每天不到5公尺的進度,當然無法如期完成。最後我只有自己花錢請怪手以一天10000元的代價完成。那時我的月薪含主管加給不到14000元。當然你會質疑我為何把自己的薪水貼到部隊。原因很簡單我不需要養家,那時我已經二老歸西,一個人吃飽了全家吃飽,我沒有甚麼捨不得。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-01-26 16:18

• David 金錢 +6 我很贊同! 2016-01-23 12:48

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-01-22 21:21

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 21:05

• 軍犬士 金錢 +6 我很贊同! 2016-01-22 20:33

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 16:12

• ryoo 金錢 +30 讚!讚!讚! 2016-01-22 15:57

• 大山 金錢 +4 77年本營的營行政1520梯退伍前…還補了xx萬的洞…有時這是國軍的劣根性,就是 2016-01-22 15:20

• 段焙爾 金錢 +38 辛苦了,長官 2016-01-22 15:17

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-22 15:11

引用 TOP

大山兄:
      我很清楚發生在我周遭的問題,也就是你說的阿兵哥文化。我接手的單位,不管是連級或營級,我看到的丁種帳門不是歸零就是透支,當營長接的營副食費還透支100多萬,每個月1萬多的行政事務費,我還沒有用就已經歸零。那個月還有個中秋節要過,我跟內人商量自己拿薪餉發每個幹部一點工作獎金。接營長第5天新兵報到,準備開始新訓,第二天早上我第二次走到連隊看各連開飯情形,看到每個人只能吃到比小籠包還小的饅頭,我已經知道伙房偷懶,我可以置之不理,我也可以很制式化的把營部連連長找來,把伙房找來公開的修理一頓,然後拍拍屁股說處理完了。
    第一個早餐就沒有讓別人的子弟好好吃飽,我明顯失職,這是我的認知,那天早上我沒有回營部用餐,就只有在營區看看這梯大專兵的表情。緊接著就是營週會,我把所有程序都省略,我也沒有告訴連排長我要做甚麼,我公開宣布我失職,我致歉,說我沒有善盡的職責,我也自我懲處,隨後要各連到營站買麵包由營部付費。這時營部連連長才知道發生了甚麼事情。隨後到營部來向我認錯,我絕對相信對他再多的指責,還不如適時的告訴他,他需要做哪些事情,我只有淡淡的說罵你有用嗎?我們都忽略了早餐要叮嚀人多了伙房要找點起床,副食的量雖然開了,但是主食卻沒有想到。希望明天要改進。果然第二天的饅頭,每個都快兩個拳頭大。
    我曾毫不猶豫,在確認他的行為後,換掉一個連長,因為他拿45手槍指著弟兄,你信不信我能幹掉你。我深信軍中職務霸凌的存在。職務霸凌太容易了。很少部屬敢反抗,除非他的上級肯自我約束權力的行使。我沒有想要標榜我有多行,或我跟其他的幹部不一樣,我只是很清楚明白,軍中幾十年的生活,一些不入流的幹部所欠下來的帳,不是一時就可以償還得了。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-01-22 16:52 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你48元!

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-26 17:37

• 60砲長 金錢 +4 2016-01-26 16:16

• 269砲指部 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-01-23 15:19

• skizzikex 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-23 00:25

• smark 金錢 +12 我很贊同! 2016-01-23 00:00

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-01-22 21:29

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 21:10

• pc990 金錢 +15 我很贊同! 2016-01-22 20:44

• 軍犬士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-22 20:39

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-01-22 20:24

引用 TOP

回路人兄:
        路人兄對於國軍部隊的生活型態,只有清楚空軍部隊,對於空軍的生活模式,只是把空軍的生活型態跟其他軍種比較,當然你可以充滿不屑與驚訝。若你看過一些老榮民的新聞,隨軍來台,孑然一生,一個月只拿一萬多的就養金,可是幾十年存了幾百萬,一次把他捐出來給一些孤苦無依的小孩,他圖甚麼,就是因為錢才對他而言,根本用不到。而我呢?我沒有結婚前,錢財對我也是沒有吸引力,沒有家用的煩惱,在金門沒有花錢的時間,我不菸不酒,到台灣遇到一個苛薄的旅長,只交代一句,連長一個月休三天假,三個星期天,一周輪值戰備。駐地訓練時,周一到周六天天體能戰技、輕兵器火砲射擊。基地訓練前500公里野營訓練,回來後基地整備,我的生活跟老士官長沒有多大的差別,就是以軍作家,在我自己的家,我連張床都沒有。在軍中連長室,就算再差,還有張床,一張辦公桌。別說隔行如隔山,在陸軍跨過一個兵科,可能就跨過一個世界。我能理解你的不可思議,就如同你不清楚外島構築戰備工程的壓力,以前空軍聯隊以前有工程大隊,在新竹還有一個工程聯隊。所有的工作歸工程大隊負責,分得很清楚,可是在金門海防據點工程是步兵連隊負責,連隊就要把它建好,一個彈頭堡工程,上面的被覆有三.五公尺厚,據點開挖射口要跟最高高潮線平行,最基本要能抵抗155榴砲彈的延期信管不能被炸穿。還要有防火防毒效果。一個步兵連連長他到底要懂得多少東西,土木、水電、鐵工、裝潢、上從司令官、師長、旅長等,這些來一次就要簡報一次,有關工程進度,而且幾乎一周就要來一次。一個彈頭堡大約半年完成,完成後還要種植草皮,草皮哪裡來,自己想辦法,工程趕工,弟兄一天要吃五頓飯,三餐帶兩點,錢從拿裡來,都是要自己想辦法,,這就是陸軍。構工的鋼筋水泥送來了,砂石卻要自己想辦法,金門花崗石很多,工兵單位爆破後,碎石由步兵單位自己拿鐵鎚一顆一顆敲碎,每顆碎石標準為一公分立方。長官要求每人每天要敲一立方公尺,大約一萬顆。一個步兵連一天能繳出10立方公尺就已經不得了。只有陸軍才知道陸軍過何種生活,也只有構工過的連隊才知道構工的磨難。路人兄你看過將軍蹲下來檢石頭,可是我從沒看過陸軍中校以上的長官敲石頭。這就是軍種的差別。我在中校的時候扛過砲彈、扛過水泥,都是我自願的。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-02-18 07:33

• yilitseng 金錢 +8 我很贊同! 2016-01-28 12:08

• 三木 金錢 +2 2016-01-28 06:00

• flymonster 金錢 +3 乞丐兵不是說假的~~ 2016-01-27 12:12

• 269砲指部 金錢 +2 2016-01-27 11:59

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-01-27 00:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2016-01-26 22:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2016-01-26 20:45

• pc990 金錢 +5 我很贊同!步兵的苦 大概只有步兵知道.... > 2016-01-26 20:10

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-26 20:06

引用 TOP

路人兄:
     我能體會空軍的驕傲,才會明白抗炸機堡是麼回事。更能體會我在步兵學校兵科教育時,看到駐地在步校內,空軍油庫弟兄騎單車肩著槍到油庫站哨的情景。這不是陸軍站哨能容忍的規矩。據點由步兵自己建,就好像散兵坑自己挖一樣。一個排據點裡面有廿幾個弟兄。戰時在裡面,直接與敵人面對面的作戰,據點獨立作戰,是外島防衛戰戰不可避免的過程。據點防衛強調的就是工事堅固,抗戰初期,空軍打完了,陸軍仍要繼續作戰,寸土必爭,空軍強調制空權與機場防衛,抗戰最後一次會戰-湘西不就是以保衛飛虎隊機場為前提的會戰。機場是飛行員的支柱,跑道更是飛行員的命脈。金門北海岸直接看過去就是廈門,南北山村的斑駁彈孔,入夜的燈火管制與宵禁,這是從了然大到砲長兄與營參一兄等在外島共同的經驗與回憶,勤儉建軍的結果就是,每人配發五件草綠服三件貸予品就是有補丁的舊品,兩件新品,每年再發一件混紡的新品。那個艱苦的年代,陸軍養了卅萬大軍,光金門就擺了十萬-四重一輕步兵師,加上後、砲指部,海、空指部,幾十年來只靠著一條海上補給線維持前運。若不是823以後毛澤東下達機不出海船不離港的禁令,就靠空軍幾百架飛機,海軍幾十條船就能保住金門馬祖。若真的打起來,這幾年會耗損多少飛機、艦船。
   我也知道陸軍的將領在玩爽的,金馬靠陸軍就保得住才怪,海上補給線的風險那麼高,堅守金馬是國家政策,現在把金馬部隊裁撤,為了解決國家的負擔,金馬是臺彭的前哨,前哨戰就如同台澎防衛作戰的序戰,序戰打得久就是給臺澎多點動員整備的時間。每個據點不失守就是延長臺澎防衛作戰動員整備的時間。現在所有據點都撤了,金馬能守幾天,台澎動員整備還剩幾天,空軍不懂得外島據點的重要,這是我可以理解的.每個據點的存活都是讓敵軍上不了海灘的保證,外島打的久,就是台澎存活的久。這是我的個土步兵的淺見。不知您能了解會為何.外島指揮官看重每個據點的原因。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-01-27 11:29 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 我很贊同! 2016-02-18 07:39

• 1606金門阿兵哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-02-03 22:27

• scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2016-01-28 13:06

• 三木 金錢 +2 2016-01-28 05:57

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-28 01:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2016-01-27 23:15

• 軍犬士 金錢 +6 同島一命,第一線據點與陣地同存亡.. 2016-01-27 21:58

• 笑笑 金錢 +10 草綠服雖沈重,卻是滿滿回憶 2016-01-27 20:36

• soloo731 金錢 +10 我很贊同! 2016-01-27 16:34

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2016-01-27 13:03

引用 TOP

空軍與陸軍不同處在於聯隊駐地不會變動,空軍服役在聯隊內還是防警部,命運可能會有大不同,若在防警部服役。比照陸軍般的異動或是上到陽明山、樂山雷達站體會陸軍海防高山生活,空軍聯隊地勤都是固定生活方式,在空軍聯隊掌管人事後勤有固定的聘雇人員,不是軍退就是遺眷,有關人事後勤補給文案卷管理,人員異動很少,在專人專責管理下,二、三級的補給工作。是長期有效的,不會遇到兩三年就異動一次的問題。空軍專責士官更是如此。而陸軍的二、三級補保、管制工作每一到二年異動一次,這是人的問題,陸軍為了基地與駐地訓練營區調整之頻繁更是年年異動。人與物的不安定對於帳跟料的管理自然不會準確。
    陸軍為了擺脫派系與接班人問題建立了輪調制度,為了部隊訓練建立了基地訓練營區與輪訓制度。卻也建立部隊的繁、忙、亂。本外島的前運補給,建立兵工搶灘調派公差問題,海防據點整建與生活設施改善打亂了整各部隊的作息與訓練。外島地區特殊裝備長期沒有除帳,造成有帳料不符問題。陸軍沒有專責人員管理帳料,這是長期以來無法改變。後勤首要在於管制,陸軍二級管制士不到兩年必定異動一次,等到生手變熟手又要異動。空軍服役三年在同一駐地到退伍,陸軍服役三年可能外島去兩次,可能外島待兩年台灣一年不到。
    參謀總長是陸軍就會對陸軍比較好嗎?因為總長是陸軍,裝備籌補陸軍就買到新裝備嗎?幻象兩千,拉法葉等海空軍新式裝備的籌補是長期的,而陸軍步兵這幾十年來,個人裝備還是處於二戰時期,防彈背心幾十年來都是團體裝備。一架幻象可以讓陸軍弟兄每人有一件防彈背心還有多。空軍一直是飛行伙食與地勤伙時分得很清楚,陸軍幾十年來都是大鍋飯。只有外島多些罐頭。
   我沒想為陸軍解釋甚麼,一樣是上尉軍官,戰鬥機飛行員與運輸機飛行員薪資就是差一級,國家養一個上尉飛行員跟養一個上尉連長待遇本來就是不一樣。飛行員下班回職務官舍,上尉連長人在外島回不了家,買不起房子,在部隊還要晚點名,安排衛哨,飛行員有夜航,上尉連長有夜行軍。飛行員夜航完回宿舍休息,上尉連長夜行軍完要督導裝備保養,要安排夜點,要清點軍械彈藥。當飛行員在沙發上休息待命,上尉連長陪弟兄蹲在交通壕休息。一樣是戰訓任務卻是兩樣情景。這就是陸軍,這也是國軍,同梯不同命,空軍再如何進步只有飛行員上飛機,陸軍再如何落伍開戰車的永遠有弟兄的份,戰爭開始飛行員可能是第一個殉國,只有陸軍才能官兵一起與陣地共存亡。幾十年來陸軍是落伍的,裝備更新慢,生活設施改建慢,這是事實,55年次穿53年製補的工地服,是因為他是廢品,在工地上穿廢品當工作服,同大山兄說的就如同乞丐般。國軍也只有靠陸軍乞丐般的建軍。才能成就海、空軍裝備籌補與更新。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-29 17:50

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-29 14:59

• flymonster 金錢 +3 講來講去,還是那個勤儉建軍害死人 2016-01-29 09:50

• 60砲長 金錢 +4 2016-01-29 09:02

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2016-01-28 23:23

• 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2016-01-28 13:30

• scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2016-01-28 13:20

• 大山 金錢 +7 2016-01-28 12:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2016-01-28 12:42

• pc990 金錢 +10 我很贊同!丐幫最大也最窮.一雙腿一單四一瓢飲... 2016-01-28 12:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首