關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013-09-16 16:31 發表
長官:

我在想會不會將整個假壓下來的是旅部,而長官家裡的人見您一直未歸
有透過熟識的管道詢問,最後查到師部去,師長交待副參查辦,
所以師部才會有人直接下來關心
如果是這樣,後來旅營級主官管可能有人被修理,不 ...
沒錯, 可惜無法評分
要學會上面交待的事情必須照單全收這事可不容易
軍隊要能打, 命令就得貫徹. 這一點就只有正期軍官做得到

我自己是預官, 一般狀況都是會先去想命令是不是合理, 或是不是正常才執行.
甚至也會拐個彎執行.
如果原本命令是有錯誤(問題)有時是好的, 但是有時反而是造成命令無法貫徹或是其他狀況

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-25 09:39 發表
關於軍官調令, 有幾件事讓我至今印象深刻

營長調不動中尉副連長
有一位中尉副連長, 輪調到金門不久 , 那時我因為頂替專九職訓的長官身兼二職,又是支援排長又兼後勤官,
好不容易營上補來一個中尉,他跟我偶而還會 ...
提到裝甲接情報官
我記得我服役期間也有一名裝甲中校, 他換了好幾個單位, 都是掛情報官
整個馬祖應該就只有4台 M24
我退伍後沒多久(幾個月內), 聽到他不幸的消息. 他在台灣某Motel 內當肉粽了

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-09-25 22:15

• uk3196du 金錢 +6 肉粽就是吊死鬼啦 長官 2013-09-25 12:50

• 散漫充員官 金錢 +2 在摩鐵內當肉粽?????看不懂捏! 2013-09-25 12:26

引用 TOP

砲科預官就不是只學一種砲

當年在砲校時, 砲操跳過 105, 155H, 155C. M109, M110
上過的科目, 觀測,射指 (TOT, 移動目標, 檢驗點, 空炸信管, 照明彈, 精密射擊...)
還上過105H 直瞄射擊
下部隊後, 還是遇到兩種沒跳過砲操的砲: 75山砲, 203H
203H 的砲操和105C 相似所以也還好

說實話, 預官2年頂多也只遇到1,2種砲. 但是, 砲校還是幾乎全教

正期生和專科生, 和預官的廣度差不多, 只是有些科目上比較多堂, 另外, 有多空中觀測.
預官的空中觀測好像一堂課簡單介紹, 沒實地演練

兵器連觀測兵 金錢         +3 我們那時120砲排長是掛砲科的! 2013-09-30 09:33
我們同期同學分發的莒指部的, 也在4個步兵營的兵器連, 而且每連2員

陸一特 金錢         +2 我們的預官排長報到後,看到我們跳的81砲砲操,馬上要我們敎 2013-09-30 15:29
砲科教過的砲不少, 就沒教過81跟120

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-09-30 15:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我們的預官排長報到後,看到我們跳的81砲砲操,馬上要我們敎 2013-09-30 15:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 我們那時120砲排長是掛砲科的! 2013-09-30 09:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-30 09:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 哈哈,除了那兩門您沒跳過的75,203砲我有跳過外,其他我都沒跳過, 2013-09-30 09:02

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-30 09:30 發表
預官的受訓期短,役期也短 , 我覺得當年步科預官那種分專長重新編隊的作法是對的

在第一階段,基本上已上完步兵該會的排以下的東東, 然後掛階之後按專長重新分隊, 這樣比較能專精

那也許有人會問,萬一學的是106砲 ...
學長好
其實我下部隊後除了砲兵的砲之外
也去支援幫忙教步兵如何使用90高砲, 37戰防砲(這些都放在一線據點). 我就把砲校教過的105H直瞄拿出來教
這些砲除了固定裝藥外, 砲閂和105H的類似是會夾手的那種, 教如何讓砲彈發射出去倒還好.
只是我想不通, 為什麼派我去教?
另外, 本連也接收一門M1 40高砲. (本連有接收陸高連的人, 所以還好)

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-30 16:05

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-01 07:47 發表

ryanking兄
            你說的事情的確離譜.基本上抽完籤以後是不可能改單位.這不是馬防部的權責.軍官來源不足有很多辦法可以處理.85年志願役預官招訓四梯次.每一梯次舵補充10個軍官就好了.沒必要從莒指部抽人.發 ...
其實當年還有更扯的
45期預官, 馬防部轉了不少步科來砲指部, 經短期訓練後,改分發至砲指部各單位
像來接我的45期預官學弟就是其中之一
以上這件事, 比我同期的砲科預官去接兵器連排長還要扯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-02 22:10 發表
我的不平就是預官的獎在那裡希望軍友能給我答案

我真的想知道公正的將軍
,
我服役至退伍沒收到過什麼獎(懲)人令
我也聽過身邊的人, 有過預官扛, 有獎其他人(職業軍人)得的經歷
但是還是認真, 負責的服完兵役
其實只是盡義務跟榮譽心(講白話一點, 就是做信用的)
有功, 獎狀而言也不是那麼重要. 最少我不是當個擺爛的預官

在砲校受訓時, 我們那期或是說我們那中隊, 大家都是做信用的
除了基本紀律外(收假從無遲到, 違紀, 野外課不打小蜜蜂)
還有一次原定星期六中午大家可以放12:00, 但是中隊接到一份公差, 去協助清理往鹽行小路那側的圍牆
全員留下做到下午2,3點, 一次把它做完也沒任何人抱怨. 隊上長官事後也很感動.
其他的, 大家拚命學本職學能, 就像平常念書那樣. 5000公尺也自己去跑
下部隊後, 同學間還是會互相提醒
當時沒人想要得獎狀, 說真的就只為"榮譽心"希望大家下部隊後, 不要被說"爛預官"而已

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:58

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-03 14:02

• 馬蹬一號 金錢 +2 我和同學也不想被說: [轉服的很爛] 所以拼掉了半條命 . . 2013-10-03 11:59

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-03 10:01

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-03 11:21 發表

HHk兄
      87年我到莒光當科長時.很多基層排長很怕我.尤其西莒的排長.因為每周六晚上值星交接.都是由我主持.
每次我都要念很久.哪個據點陸上不乾淨.哪條路沒掃.哪個據點衛兵睡覺.休假弟兄要注意提醒不要喝酒.
...
才2年的時間就又亂了啊?!
85年前我退伍前, 我們的營的彈藥庫帳冊點得清清楚楚, 草除得乾乾淨淨的
我的書桌上還放全據點彈藥簡報字卡
相信東莒的步2,步3也是一樣, 我去大埔連據點串門子時, 也見得他們將據點簡報都準備好
備戰狀態, 跟和平狀態還是有差

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2013-10-04 00:08 發表

HHK大及天A長官,要砲科預官去接兵器連排長,其實有時候也是不得已的事,尤其是四二砲(後來的么兩洞)排,以我那期為例,全三十二期考選預官,只有第二梯次第十中隊是四二砲隊(轉服預官沒聽說有四二砲訓),全 ...
學長
所以說砲科去WPN這叫小扯
大扯的是叫受步兵訓的小X 下部隊轉大X 而且接的非迫砲, 而是野戰砲
好一點來講是脫離行軍當阿步的苦命運
但是射測觀砲都沒學過, 我們這期也快退伍了, 他們得靠自己看準則學了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-10-04 09:38 發表

這種邏輯,我還聽過更有趣的...
在連上還沒掛階時,某次出油漆工差粉刷營舍
在高高的梯子上(我們的現代三層樓RC營舍是挑高的),刷著天花板
因為實在很恐怖,難免會有一兩滴往下落的...
帶班的排A(4X期官預)說~ㄟ ...
好吧 我也曾對我的兵講過類似的...

有一次我剛返台休假回連上, 看到一群兵拿十字鎬在挖水溝
看到他們拿十字鎬"卡卡"的樣子, 忍不住也說
"你們不是住鄉下嗎?連十字鎬都不會用喔?"
有一兵回我 "我只用過鋤頭..."

好吧, 算我輸了. 就下場示範如何用十字鎬

軍醫二級 金錢         +2 阿排A~鄉下是用十字鎬在耕田的喔~
哈哈哈 鋤頭我也很會用啦, 對我來講, 土工工具都一樣咩
補充一下, 如果你當年是我連上, 你油漆不會刷, 也會被我電. 而且吐不了我. 油漆我刷過,也會噴漆
成功嶺時我也出過噴漆公差, 噴全連的鋼盔.(從小學玩模型學來的功夫)
還有, 我高中也是第三類組...念的系跟人體有關
人體206左右塊骨頭, 乳齒, 恆齒及主要神經, 肌肉也要背, 人骨, 牙齒的病症都要學, 只是不會治

也不是大學生, 就只會念書. 當兵前我會的民間專長也不少(土工, 駕駛, 測量, 油漆, 噴漆, 電腦, 中打, 割草機, 煮飯), 只是當預官, 通常出張嘴就好了
當然也有不會的, 像水泥工我就不會, 不過有同學土木系的, 找他學.

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-10-04 11:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-04 10:34 發表

哪一年喔?我考77,78,79三年的跨組+美術術科(最後考上三專),所以我們應該沒碰到吧,如果你在台北,也許我們在南陽街有機會碰到...

[ 本文章最後由 筠心 於 2013-10-04 11:30 編輯 ]
喔 我沒進過南陽街, 但是76年跨大組台北考區只有2間教室. 我是76年跨大組
因為人不多, 大家幾乎都沒其他同學一起考, 休息時就有和其他哈拉一下.才想說如果你也是76年參加的,
說不定當年哈拉過

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:03

• 阿達天兵 金錢 +3 軍友應屆上大學又中預官 讀書相當利害 2013-10-04 17:32

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-05 10:14 發表
76年333中簽連8bWPN
在師部評比也不好.那年我沒中簽.但是我是333師大熱門部隊.8BWPN
拿全國第4名.所以事在人為.
射擊重點在槍的保養.射擊預習.拿消耗槍彈換成績.我不能接受.
規零很重要.每支槍都是每位弟兄在用. ...
我也贊成長官的論點, 不是近視就打不好
在東莒, 有一員跟我同期步科預官, 他平時都要載眼鏡
可是該員卻是馬防部射擊隊的

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-09 01:44

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-07 19:06

• ryanking 金錢 +2 學長說的可是我連上的謝排嗎? 2013-10-07 10:40

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.69.36.x 於 2013-10-11 16:59 發表
...
有一任營部連連長 , 超級愛吃麵食 , 夜點開小籠包 ,水煎包 ,爪餅 等
把廚房搞到快哭 ( 每天要煮 , 不是久久一次喔 )
因為不是煮幾個人吃而已 , 營部戰情 , 夜哨 , 還有我們這些不睡覺的 2 級業務士都要吃  
應該有 30 多人份要弄
後來有一天廚房如釋重覆 , 麵粉用光了 , 很高興跟連長報告說
怎知 , 連長當面說這簡單 , 麵粉他去生 , 你們不用擔心
當場直接打電話給其他連隊問有沒有多餘麵粉可以給我們營部伙房
當晚人家連長出車查哨 , 直接載一堆來 , 還跟我們連長說 , 學長 , 如果不夠我還可以載來
搞到伙房眼淚快 飆出來 , 不是太感動喔 ...
我也是愛吃麵食的, 剛好我底下有個兵, 據他說在新訓時跟老士官學做過饅頸
後來, 我就叫他晚上不用參加晚點名, 去專心做饅頭
如此, 第二天早上大家都有饅頭吃. 不然, 原本的伙房不會做饅頭, 不管伙委開什麼菜, 早餐都只能喝稀飯
真的喝到沒力
分給我的麵粉還是有用的.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-21 16:18 發表
了然大師說的好.有沒有會哨真的很難查考.
會哨是哨所對夜行軍部隊的查證.而夜行軍對哨所也要查證.
外島部隊一大堆傳言整個哨所被摸哨.而鄰近部對安然無事.若真的有整個哨所被摸
隔壁哨所會安然存在嗎一個哨所被摸 ...
會不會是金門有很多夜行軍部隊
而且每支部隊的路線有重疊的部份
才有會哨?
東莒那種小島, 整夜就只有一支部隊繞來繞去, 自然也沒有會哨

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-10-21 22:31

• 陸一特 金錢 +2 當時大金有4師,就算只有步兵旅在走,4×3...至少有超過10支夜行軍的隊伍! 2013-10-21 20:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013-10-23 16:57 發表
會擺出教案 ,留下孤獨值星官身影也蠻好笑的

我的軍旅生涯中,一下部隊也就不知課表為何物了,好像也從來沒有擺出來過
菜鳥都跟著老兵在做中學,邊做邊學,師傅教徒弟,軍官似乎不太有機會上課
唯二有進行的就是莒光日 ...
當年我們連上參三的課表,也是依師父交接自己排的. 連上也幾乎沒什麼可以用的教案
印象中, 排出的課表連長也是要簽名的. (簿子太多了, 我代理時也真的沒時間去細看)
不過, 我有利用時間不按表操課過.
例如, 找士官講步槍的射擊要領
我自己好像也講過: 砲兵自衛戰鬥, 缺員砲操...
可是這些是因為要備戰了, 自己找時間上課

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首