關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013-09-16 16:31 發表
長官:

我在想會不會將整個假壓下來的是旅部,而長官家裡的人見您一直未歸
有透過熟識的管道詢問,最後查到師部去,師長交待副參查辦,
所以師部才會有人直接下來關心
如果是這樣,後來旅營級主官管可能有人被修理,不 ...
依照我在師部經手過一點點人事的經驗來說,

長官的假單有透過正常管道上呈到師部(沒有人敢壓喪假的假單),而且已經到差假中心排返台交通工具了(喪假一般是最急件),

只是因為旅部在演習中,沒人到收發中心去拿回執單,又因為移防找不到人,電話也不通,相信師部那邊的承辦人事官也急得半死,

這種不需要家中有有力人士,只要早餐會報時人事官回報就可以讓副參發飆出動了(雖然這事不干副參的關係,但是這種事萬一沒處理好會動搖軍心的,沒人會等閒視之)

而這樣的事情日後一定是督導的重點,旅部營部一定有過一段雞飛狗跳的日子,長官可以對照一下日後營部旅部對您的態度,應該有蛛絲馬跡.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你71元!

本帖最近評分記錄
  • c301 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-05-05 18:38

• ryoo 金錢 +5 2014-11-19 23:06

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-22 09:31

• 明日記憶 金錢 +1 2013-09-19 07:11

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-19 00:27

• 哈密瓜 金錢 +6 經此一番分析和解說後..相信長官或許可以對往事稍稍釋懷了... 2013-09-16 21:38

• divisionist 金錢 +6 觀察入微 2013-09-16 21:20

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.140.244.x 於 2013-09-16 21:36 發表
很難想像在金門前線會找不到部隊所在
或通信中斷那麼多天
金門營測場地很小,且三考部全程掌握
關於班超演習,應該是出基地的營跟海防營換防
在我的那時通信是不會斷的
直接沿用原來布好的線,說不定sb22總機都是現 ...
我之前有幹過一件蠢事,所以對於這種失聯的狀況有些體會...

找一個單位很容易,但是要找到那個單位的特定某一個人很難

在我破百時有一天發調職人令與升遷人令時出包,

先說明調職人令的運作方式:

先是本單位呈報本期符合調職的人員清單以及自選單位的意願表,然後總部會核發哪些人調哪邊,

拿到核發的人員名冊後,就依調職的單位印製人令,通常是xxx等o員調金門xxx師,裡面附上表格說明每個人的原單位以及調職後的單位,

而升遷人令的方式也差不多,軍團會轉發國防部令給我們,上面會有本期核准升職人員o員,裡面有表格說明哪些人從xx幾級升oo幾級(裡面有整個軍團的人員)

我們拿到後就依職級整理之後印出來發給那些人所在的單位. xxx等o員升職令,裡面就是生效日以及職級

那次出包的事情是,

我同時收到調職與升職人令,結果正反面油印錯了,變成正面是xxx等o員調金門xxx師,背面則是本次要升職的上尉名冊,更慘的是,這個人令已經發出去了,剛好有一個熟識的輔ㄟ自己來辦公室拿,他發現升職人令的後面是ooo調金門xxx師ooo旅的表格,,而且裡面沒有他的名字,覺得很奇怪問我老闆.

我老闆看到後嚇一跳,把我叫過去說,趕緊把準備存查的人令翻出來看看,一看就發現全部都印反了,變成一些本來升職的人要調金門,一堆要調金門的升職;他就跟我說,你完蛋了,這個包會讓你判軍法的,最少也是進禁閉室關到生蝨母了...

我趕緊到收發那邊去追回公文,但是大部分的收發已經取走公文走了,看看時間是星期六中午前,這些人應該在第一廣場洽凹還沒回到單位,也聯絡不到人,正愁眉不展時,我同梯(通信營機車傳達班長)拿飲料來找我聊天,一走進辦公室就看我一直在打電話,等我告一段落就問我在忙什麼

我跟他說了我出包的事,也說到如果在晚上沒有追回公文的後果,他聽了之後就問我,哪些單位已經領走了,我就給他清單,他跟我打包票可以全部追回來,然後就看他打了幾個電話,接下來就一群野狼停在參政大樓廣場前,他拿出幾張派車單,請我老闆畫押;然後在晚餐前他就把大部分的公文換回來了...

這邊說的失聯情況跟前面出包的事相關,

通常我們把公文放在收發室後,接下來就不管了,接著就是在晚點前發完電話紀錄(簡述公文內容),請各單位安官轉給當事人就沒事了,只有在發不了電話紀錄才會去查收發紀錄看看公文是否送出.

這次就是有一個打三軍的單位,他們的輔導長自願請調前線,那天收發拿走公文了,但電話紀錄發不到他的單位(旅戰情回報此人在演習中無法聯絡),又因為遠在屏東不可能派車去取回,更慘的是後面那份正確的公文之後收發都沒來拿.

直到金門xxx師要回來的長官打電話來催(規定是台灣的到金門交接後,金門的才能回來),我們才發覺事情大條,到底是他以為他沒請調金門成功是因為錯誤公文沒他的名字,還是正確公文與電話紀錄沒到?

這時我才發現,原來找一個單位很容易,但是要找到那個單位的特定某一個人很難,你可以找到他的單位在哪個地方,但是他卻飄忽不定,今天出去勘點,明天出去行軍,後天又回旅部洽公,你可以交代每個會跟他碰面的人,但是卻不能掌握他到底有沒有接到訊息.

就因為他都沒有回報消息,所以我們完全不知道他有沒有接到訊息,最後是我老闆直接開民車殺下去把他帶回來(據說還在屏東繞了很久才找到他們躲的地方),我們才知道原來他根本不知道這件事,公文沒到電話紀錄也沒到,也沒人轉告他...

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-11 16:13

• 明日記憶 金錢 +2 2013-09-19 16:01

• 南洞捌 金錢 +5 2013-09-19 08:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-17 22:10

• 9977 金錢 +4 精品文章 2013-09-17 11:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-17 11:25

• 天A064744 金錢 +10 我當軍官人事官127師203師軍官人事官加參謀官至少4年 你的這個大包我連聽也 2013-09-17 11:23

• area51tank 金錢 +3 原創內容...哇...這好大的包...好險遇到貴人... 2013-09-17 11:05

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-17 11:01

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-21 22:25 發表
弟兄眼中的紅牌連長
        隨著體能戰技的沒有中籤,接著就師部召集實施駐地更換,我由知母義營區移防至關廟連與玉井排,也就是連欠守關廟彈藥庫,106砲排守玉井大橋,為何派出106砲排,許多軍友應該清楚封鎖玉井 ...
長官您超像當年我在步三連時的連長,在外帶領完基地測驗+演習後回駐地馬上要移防,硬是找旅長去凹到全連放完假再移防的命令,

當然那一陣子他在營長面前黑到不行,我每次送他的假單都是到處找營長(還好當時全營業務士都是同梯,營長躲都躲不掉),

沒多久我們在五營的同梯200人都被改分發,後來陸陸續續聽到他的豐功偉業,直到我們退伍前一個月,他居然調來當師部連連長.

佈達那天我們一群當年一起同甘共苦後來各分東西的三連業務士聚在師部營站KTV聊了一整晚....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-10-04 09:38 發表
帶班的排A(4X期官預)說~ㄟㄟㄟ你不是大學生,怎麼連漆油漆都不會...
我跟你相反,因為我考高中三次,考大學四次,重考期間去打工,

做過泥水,木工,水電,油漆,碼頭工人,倉管,會計工讀生...

加上唸書時是美術社社長,校刊編輯,學生會幹部,青年黨部工作人員....

考大學時是考大跨組(橫跨1~4類組),理工文法農醫的東西都略懂一點,

所以當兵時幾乎什麼公差都能出,菜鳥時排長就問過我,

為什麼你什麼都會?看起來也不像是亂舉手的,每種公差都像是師傅等級的,

中鳥時少校連長也問過我,為什麼你哪種業務的代理人都可以代?

而且看你的經歷去過很多演習,拿過各種武器,你的年紀又比我大,你到底是不是義務役的啊?
(這也怪不了他,因為當時我老闆是掛骷髏頭臂章的,而且我是被硬調到連上的,有這個疑問是正常的)

老鳥時在參謀軍官缺員的狀況下,搞了個大型講習,還做成總部第一名,

上校主任也問我到底當兵前是幹什麼的?為什麼有這種大型造勢活動的經驗,還一直要我簽下去...

現在想想,當時還真不怕死,也許是高中時打橄欖球練就了橫衝直撞的性格吧.
引用:
原文由 HHK 於 2013-10-04 11:17 金錢 +1
你是那一年考跨組?76年的話,我們就見過囉  
哪一年喔?我考77,78,79三年的跨組+美術術科(最後考上三專),所以我們應該沒碰到吧,如果你在台北,也許我們在南陽街有機會碰到...

[ 本文章最後由 筠心 於 2013-10-04 11:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-08 00:02

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 18:40

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-04 13:48

• 阿達天兵 金錢 +3 有橄欖球的高中不多 軍友可是建中或淡江畢業 2013-10-04 12:19

• 戰搜連作戰士 金錢 +6 讚!讚!讚!老兄您是臥虎藏龍組的! 2013-10-04 11:58

• HHK 金錢 +1 你是那一年考跨組?76年的話,我們就見過囉 2013-10-04 11:17

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:14

• 軍醫二級 金錢 +2 學長猛~ 2013-10-04 10:39

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 10:35

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-04 11:41 發表
我說你去休息.假單寫一寫準備休假.他說他是值星官.我回答那我來值星好了
新訓時,班長問我,

"你是不是淡江畢業的?" "報告班長,我是世新畢業的" "我問的不是大專,是高中!" "報告班長,是!"

"那你認不認識XXX(高中時的校花)" "報告班長,認識!" "那你知不知道我當年在追她?" "報告班長,不知道!"

"那你知不知道當年她說她有男朋友拒絕了我?" "報告班長,不知道" "那你知道她當年的男友是誰?" "報告班長,不知道!"

"你給我裝傻!去旁邊撐著,伏地挺身預備!" "她跟我說她的男朋友是你!"

冤枉啊~當年我是美術社的社長(高三),校花是社員(高一,班長也是高一),我哪知道她拿我當擋箭牌拒絕你啊~

[ 本文章最後由 筠心 於 2013-10-04 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-10-04 14:30 發表

咦~這個怎麼蠻像偶平常說話的語氣???
然後偶還會跟新兵說:「當校花的男朋友,體力如果不好的話,校花是不會幸福的...」
這算不當管教嗎?
我大概知道為什麼那幾個小女生會拿我當擋箭牌,

第一,我高三,而且又重考過,比別人年紀大
第二,我在學校算有名的人,雖然是自然組的(實驗班)但是是美術社的
第三,我當年積極參與教會活動(因為可以拿獎學金)
第四,我當年在校刊上寫過不少無病呻吟的假文青作文
第五,我當年雖然是板凳球員,但是至少每天一大早都在球場上跑來跑去,可以嚇退那些小男生

而且因為我當年鍾情的女孩子根本不理我,整天臉上掛著憂鬱的表情,對其他女生都不屑一顧.那些小女生們知道我不會對她們出手...

ps.後來我鍾情的那個女生在我當兵時寄喜帖給我,害我跟輔導長騙了好幾頓好料的.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:06

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-05 05:47

• 阿達天兵 金錢 +3 軍友的體格肯定很壯 2013-10-04 17:40

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2014-07-23 21:07 發表
我服役的年代 我們連長根本不管你是不是志願役!
我退伍前一個月出基地 我剩一個多月還在測營測驗四天三夜行軍
第一天走了55公里 真的是非常累!
+1

在我服役的年代,誰管你新兵還是老兵,BMI是多少...

我們200多個新兵下部隊第三天晚上就被扔到步兵連下基地,第四天一大早就行軍到台中火車站上鐵皮,當晚就在台南了...

同梯有打鋼釘的,有裝人工關節的,有脊椎側彎的,都一樣天天五千天天刺槍,等到我們下完基地打完演習掛上一兵後才抽籤分發...

同梯那幾個打鋼釘人工關節脊椎側彎的都操到到穿鐵衣,坐輪椅,躺病床,直接分發到衛生營住醫務所與軍醫院到退伍...

真羨慕後來的國軍,人性化多了,還會體諒阿兵哥的體能狀況,不拿體能當做唯一的標準...

我個人當年視網膜剝離,扁平足,猛爆性肝炎,蹲屈困難,BMI過高,左右眼視差500度,低血壓 外加肚子裡都是腫瘤,被操時吭都不敢吭一聲,因為看起來比我嚴重多的人都一樣被操....

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-07-23 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-08-27 09:50

• 專35期 金錢 +2 人性化真的很重要,可看出國軍確實有在進步! 2014-07-28 13:56

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-24 16:04

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-24 06:23

• SkyBlue 金錢 +4 好漢! 2014-07-24 01:10

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚!好漢一條! 2014-07-24 00:11

• 一生懸命 金錢 +2 時代進步了! 2014-07-23 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-23 23:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首