關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.249.x 於 2016-02-20 02:18 發表
世界上沒這麼好的事啦!
罵為草莓兵!
還有一些所謂老兵現身說法,以前訓練強度戰技戰力如何如何:::::::
一推行募兵制!
草莓兵名詞不見了!
當初現身說法的老兵,消失無蹤影了!
取而代之是,到處去募兵!
一個洪員事 ...
跟維持什麼傳統思維,或是走什麼時代潮流無關吧!
小弟仔細看幾位軍友的論述,主要多是著眼於尊重開版大大的回憶論述...
每個人的軍旅背景階級雖有不同,在每一個事件發生的當下,如何處置如何調適如何繼續過未來的生活...
這是看軍旅回憶文所產生的...同理心!
---我能做得更好嗎?還是我會跟作者當時的處置態度一樣?

關於我對草莓兵,或是對於老兵戰力如何如何之類的看法...
若有這類文章,閣下儘可發抒己見,
我相信後版是個包容正反意見很大的地方...

但這裡是屬於個人軍旅回憶,在小弟的記憶裡,
天A長官似乎不曾說出草莓兵,或是老兵如何如何的這些字眼吧?
所以跟時代潮流/堅持傳統 有什麼關係???

軍友們所求的,也不過是要天A長官多寫些回憶,少花點時間在解釋某些特定事件上的前因後果,
如此而已!

況且這一段回憶對天A長官而言是一個遺憾,是一個已經發生的事實,
不如就讓它隨著記憶變得模糊而慢慢逝去...
過程當中的疏失也好,違法亂紀也罷...

應該都不會影響到閣下現在正走在時代潮流前端吧?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-02-20 03:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +2 非常非常非常非常贊同! 2016-02-22 08:30

• 胤禛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-02-20 22:25

• ali692752 金錢 +2 2016-02-20 14:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 我很贊同! 2016-02-20 14:32

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-02-20 13:00

• 來去匆匆 金錢 +6 這個路人根本說不通 人家再說回億 他在扯徵兵募兵草莓兵 我還要奈著性子回去看前幾 2016-02-20 10:16

• 3328工兵官 金錢 +1 2016-02-20 09:58

• 訓練士 金錢 +6 班長高見啊! 2016-02-20 09:18

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2016-02-20 08:58

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-20 08:13

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用 TOP

菜比八工蜂火箭兵報告 我說路人大大你嘛幫幫忙 天A長官他寫的文章是回憶是回憶喔也就是我們這些曾經服役過陸軍兵種大兵的共同回憶.天A長官文章所訴說的事情.我們阿兵或多或少有親身經歷過.或著有聽過.看過.天A長官他寫的文章是事實是他個人親身經歷的事情.如果今天天A長官的文章有所商確 我後版軍友先進們也會提出來大家切磋討論.就像我敬愛的(陸軍野戰砲兵)學長所說的(你在空軍基地服役期間所有軍中的經營法則,詢問我們陸軍都完全如同沒有當兵的平民百姓一樣)空軍有空軍的軍種文化.我們陸軍也有我們陸軍的軍種文化.看看會心一笑就好.他就是這樣子阿.阿路人大大你不能用你空軍的軍種文化來質疑我們陸軍的軍種文化.這不是很奇怪嗎

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-02-20 22:25

• SkyBlue 金錢 +10 忍很久了忍很久了忍很久了.... 2016-02-20 21:36

• 訓練士 金錢 +10 兄弟!你忍很久了是吧?!哈哈哈.....讚喔 2016-02-20 19:00

• scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2016-02-20 15:31

• ali692752 金錢 +2 中肯 2016-02-20 14:56

• 大毛 金錢 +3 哇,火箭兵 ,不鳴則已,一鳴驚人,刮目相看。 2016-02-20 14:35

• 小輝 金錢 +2 2016-02-20 14:33

• 一生懸命 金錢 +6 我很贊同! 2016-02-20 13:32

• 269砲指部 金錢 +4 2016-02-20 13:17

• Alona 金錢 +2 2016-02-20 12:59

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用 TOP

管理公告:

依本版次級網規管理原則:
A• 文章內容含有易於引起舌戰的疑慮,管理群會作消字、封鎖、刪除等等處理。
B. ......

請大家就本篇主題就事論事,勿針對個人或軍種差異過度發揮。

感謝!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

況且這一段回憶對天A長官而言是一個遺憾,是一個已經發生的事實,
這是看軍旅回憶文所產生的...同理心!

這兩句話是中肯的!
本人也沒超過這兩點的大範圍!
怎麼會發生這種奇怪的事?
進而探究及陳述以前部隊的情況!
藉以交叉比對,軍種部隊的,差異性,落差距!
極其簡單!
僅此而已!
一些;放肆.不懂別說.質疑::::種種聲浪!
說實在話,真的我也搞不懂!
探究似變成不可觸及禁忌範圍!
當看到一件令人遺憾之事,發揮同情同理心,詢問其前因後果!
本人認為,很正常的,心理反射與投射!
如同見一溺水之人,不會游泳之人或非其同游水之伴!
發問及探究!
不然請檢視本人在這版,所有的留言!

引用 TOP

唉..
那你又扯了洪仲秋
什麼徵兵募兵草莓兵的
那又跟本篇有啥麼關係了?
有問題 誰都想去探究
但 你的問題是 你只會用空軍的標準來看陸軍
而那些真實發生過的事情 你壓根不相信 這 才是你這個路人的問題

本樓已經歪很大了 所以本人將不再回應你這個路人  以上

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2016-02-20 20:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師700旅步1營步3連

引用 TOP

會扯洪案悲劇!
什麼徵兵募兵草莓兵的
系是有人一直強調陸軍文化!
那就舉例顯現,貴軍文化.
顯已造成國家募兵阻礙!

而那些真實發生過的事情 你壓根不相信
你看完全文了嗎?
這句話請你舉證!

引用 TOP

這的確是陸軍存在的問題而不是文化,只是只有陸軍有而已嗎?陸軍有洪仲丘事件,空軍有江國慶事件、
海軍有黃國章事件,會奇怪嗎?會不懂嗎?無非生事罷了!

900108空軍台東志航基地一兵楊○鴻,騎單車上哨時,撞上F-5E單座戰機左側的飛彈發射架,送醫傷重不治。
900214軍人吳○偉搭乘自強號返回蘇澳部隊途中,在台北縣貢寮至福隆站間,被患有精神病婦人推下車,傷重不治。
900323馬祖憲兵隊憲調組中尉舒○瑞,駕車通過花蓮市建國路平交道時,撞上北上十一次莒光號列車,車毀人亡。
900329空軍台東志航基地防砲警衛營二連一兵高○弘,晚間在台東市一處大廈跳樓自殺死亡。
900429海巡署金門岸巡總隊上尉吳○謙支援緝私行動時,以步槍連發兩發,由額頭射入,陳屍頂樓水塔旁。
900431海軍陸戰隊九十九旅二兵洪○龍,因長期酗酒,久病纏身,猝死於床上。
900502聯勤總部高雄油料大隊上士郭○和與下士趙○祉,於大寮鄉地下涵洞中進行油管切換作業時,因吸入有毒氣體造成缺氧窒息,落水溺斃。
900601部隊於成功嶺進行專精訓練的陸軍摩步二00旅二兵邱○喬,因感染腦脊髓膜炎致死。
900613高雄縣衛武營憲兵林○達,昨天上午晨操時跑步,跑一千公尺左右時突然休克,送醫不治。
900716海巡署基隆和平島安檢所服勤時,座車落海,上士副所長蔡○賢與士兵李○傑溺斃。
900915花蓮空軍佳山基地二兵林○州,站哨時持步槍自裁。
901011十軍團五八六旅戰車第一營營部連,在陸軍南測中心靶場實施年度期末射擊訓練,下士曹○德、一兵洪○佐撤除布靶時,誤踩未爆六六火
    箭彈引起爆炸,兩人被炸死。
901022海岸巡防署第三海岸巡防總隊苗栗縣龍港大隊中士施○宗,清晨涉嫌酒後駕車,在苗栗市經國路與油罐車迎面相撞,造成車內六名龍港大
      隊士兵一死五重傷。
901114空軍新竹基地編號二0五八幻象雙座戰機,中午執行帶飛例行性訓練任務時,墜落於新竹外海廿五海里處,機上兩名飛行員之一的劉○帆
      失蹤,另一名飛行員張○翔下午二時廿分被打撈救起送往國軍新竹醫院急救後宣告不治。

單單90年陸海空軍就因為這些事故折損了相當多的兵力,而這些...還不是該年全部!會提這些,不過就
只是表達軍中跟外界一樣,什麼事情都會發生,雖然有些事件讓我們感到意外或驚訝,但這就是部隊!越基層
越大的部隊就有越多讓你意想不到的事情發生,尤其是陸軍。記得看過一本書書名叫約旦狂人在隘寮,建議該
軍友先去看完這本書後再來開專題讓大家一起討論吧,因為我覺得你很多論點很有趣,乾脆這邊讓天A長官繼
續回憶,您也開個講堂來大家好好討論。至於募兵不順...嘿嘿∼與本站各位軍友無關,包括您。

另外,我無愧於國家、弟兄,或許當時我兇了點狠了點,但那是在部隊是上級的命令,我可以打折但不能違背!
退伍後我也不計較怎麼稱呼,不變的是永遠都當是弟兄!

樓下的,認同+1

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-02-20 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 精品文章! 2016-04-02 00:35

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-02-22 20:09

• 法克斯 金錢 +2 藍天長官做了功課.提供好多案例.讚!! 2016-02-22 08:36

• 1076班長 金錢 +8 我很贊同! 2016-02-21 20:04

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2016-02-21 09:23

• 死蚊子 金錢 +6 2016-02-20 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2016-02-20 22:17

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

本版既非一言堂亦非白虎堂故此大夥皆可各抒己見,只要不以偏概全理性論訴相信大家都有雅量接納才是,
再者希望路過此版仁兄大德若不嫌棄請註冊成會員,具名論訴這樣更具公信力,至於對後版曾做出重大貢獻的先進同志,
小兵更希望您能夠登錄,用後版註冊ID具名闡述個人見解理念,相信將會更加獲得後版弟兄們的認同與尊重。

引用 TOP

一名軍官請放奔喪假,旅長裁示,師部推翻.數落營長,該名軍官才得以放假!
從頭到尾,只有這麼簡單一段!
至於師部推翻一名旅長的裁示,其中內幕及轉折,令人好奇!
那屬於內部協商範圍!要實際參予之人,才會知全情!

引用 TOP

悼念趙萬富上將
(軍聞社記者周力行臺北30日電)前總統府 戰略顧問趙萬富上將公祭典禮今日在臺北市立第一殯儀館景行廳舉行,副總統吳敦義特別代表總統馬英九先生頒發「褒揚令」,以示政府崇禮忠藎之意。
趙萬富上將日前因病於國軍松山醫院辭世,享壽88歲。趙上將戎馬一生,曾參與冀東及塘大保衛戰,並於38年駐防舟山群島,參加登步之役,獲得大捷;民國47年戍守小金門時,參與「823砲戰」,擔任後勤補給搶灘任務,並以戰功榮頒干城甲二獎章,膺選第9屆國軍戰鬥英雄。
 趙上將擔任金門及馬祖司令官時,對馬祖及金門等前線地區戰地政務工作貢獻良多,是國軍少數於馬祖及金門均曾擔任司令官的優秀將領。

我73年擔任裝甲獨立旅主任時,趙上將那時擔任十軍團司令,為人謙和到旅裡視導部隊教育訓練與戰備檢查,非常嚴格和專業留下深刻的印象。民國75年我擔任金西師的師主任,趙上將擔任金防部司令官,記得有一次烈嶼師配屬金西師一個旅的步兵連,60砲射擊膛炸當場炸死二位戰士,我和師長到達馬上叫排長請值星班長把弟兄帶回連上時,趙司令官也趕到馬上指示善後處理要點明快果決,讓我和師長當日體會前線指揮官處理事情明快果決才能讓事態平靜。82年4月家父過世,因趙上將是雲南鄉長,母親特請趙上將擔任父親告別式治喪委員會主任委員,這一晃23年過去了,如今知道趙司令官辭世消息感到哀傷和悲慟。

-----------------------------------

這篇是前127師政戰部譚主任在部落格的貼文,我沒有要提前司令官趙上將身故的新聞。我摘錄下來是要提銅牆山事件的檢討。幹部的不經心才是造成弟兄死亡的原因。這兩位弟兄是158師474旅步八營,因為要進基地與127師步五營駐地移防。127師步五營到蜈蚣山守海防,發生事件那天,這個單位60砲要練習實彈射擊,依規定要到47高地練習。他們原來守銅牆山,回銅牆山練習也沒錯,那年頭在金門射擊只要不對著自己人,好像也沒有申請核定後才能實施這回事。白天晚上海邊總是槍聲不斷,打不完的驅離射擊。而海防連60砲連長就有權責對海驅離射擊。當時金門幾座靶場從一大清早到晚上的夜間射擊沒有間斷過。
    說幹部不經心是我個人見聞的心得,那天他們從中興崗,連人帶砲還有砲彈,一大早搭公車到金城,再轉環島南路公車到翟山。大清早公車上還遇到學生上學一齊搭車。就這樣跟學生人、砲混搭一路開到水頭。到了銅牆山,架砲後,副連長喊開打,第一發就砲口炸。當場砲手副砲手內方腿不見。人並沒有立即斷氣。這就是金西師75年的銅牆山事件。對於這件事情,我覺得上從營部沒有派車協助連隊運輸器材,任由各連自己想辦法練習。都是嚴重的問題,營部只要統一派一部車把各連武器砲彈送到地點,人員跑步或行軍到達都可以,由連級自己律定行動方式,想出的是最便捷的路線-想像公車上有武器、彈藥、學生民眾。這是多荒唐的事情。事情已經過快30年,就連行政程序法追朔時效已過。單位營連級主官都接受嚴厲懲處,只差沒有移送法辦。
[/size]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-05-30 16:22

• 60砲長 金錢 +2 2016-05-30 15:16

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2016-04-02 03:21

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-04-01 21:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 我很贊同! 2016-04-01 21:06

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-04-01 17:12

• 大山 金錢 +1 76年本營長林曉名言:坐車是步兵的恥辱!當年我們也是這樣搞的! 2016-04-01 15:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-04-01 15:22

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-04-01 15:22

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

又一年輕軍官走了!
  昨天得到消息,陸勤部一位少校在辦公室因腦溢血病發心肺衰竭走了,又一位年輕軍官因為工作加班過度走了。那天是週六,會留下來應該是為了趕簡報,新部長上台要看部隊,上從陸軍司令到陸勤部指揮官也要預檢簡報,處長要改、參謀長要改、副指揮官要改、若部長週一要來,陸軍司令週一前要預檢簡報,指揮官一定在週一前看到簡報,所以參謀長週六要看,這位參謀假日一定沒有回家,反正長官一句話就把參謀整死了。回想78年中秋節後,我二度金門在湖南旅任訓練官,因為精誠連在湖南旅。每逢司令官要看精誠連,從師長預檢開始,最原始的剪剪貼貼就開始了。每次簡報要做12本,用最老式的中文打字機,打字機一字一字的打已經來不及,就只有一行一行的剪貼。明天的資料一定是今天晚上加班,長把改好的簡報交給我,我剪剪貼貼,晚上12點多騎腳踏車在到頂堡麗光照相館,在開始放大影印。簡報不能有浮水印。整個簡報做好,天亮得到通知-司令官視導延期。每延期一次我就多一張兩千多的收據。那時我一個月薪水還不到20K。旅參二、三還有輪值戰情,那時我一個月只有兩三天可以在床上睡覺。每天早上0530要督導個連5000公尺跑步。遇到體能戰技測驗每天還要統計成績。精誠連每天的訓練成果統計、每梯新兵報到的精誠連選兵。年度訓連計畫修定與驗證,全旅的週課表檢查與督課。駐地訓練成效驗證,基地部隊的輔訪安排與人力調配裝備支援等。反正我沒被操死就算我命大。
    想想我從軍校讀書開始的經歷,每逢長官視導,有長官視導部下幾個狀況,長官離職與履新,年節與重大災難或國殤。重大演訓等。從師長、地區司令、總司令、參謀總長、國防部長。幾乎每年總會碰到1-2次長官履新,長官年節視導與慰問。這些都是例行性的工作,偏偏下一級的主官總是會想些新花樣,表示自己在地區做了了不起的成就。在外島不外乎蓋據點,生活設施改善。防衛武器操作等,長官來就是安排這些活動,為了蓋新據點,就要限期趕工,一堆弟兄,當兵命賤駐定要沒天沒夜趕工,若倒楣遇到不合長官心意,長官預檢時,運氣好挨一頓罵,運氣不好拆掉重建。各式防衛武器操作有一定的準則。偏偏一堆人以臆測,憑記憶瞎指導。等到遇到問題就躲一邊。讓基層幹部直接面對問題。年節長官到基層慰問部隊本就是好事,哪回不是個階層長官,大張旗鼓粉飾太平。反倒美意變成災難。
    國軍本就是戰訓本務,依照訓練大綱制定年度訓練計畫,遵照年度訓練流路排定駐、基地訓練,安排課表照表操課,按時作息。可是永遠處理不完的行政支援工作,永遠干擾戰訓任務。口口聲聲的業務簡化,卻永遠簡化不了長官的思維與想法。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 我很贊同! 2017-06-03 13:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 哀悼~ 2016-06-01 06:17

• 一生懸命 金錢 +6 深有同感...... 2016-06-01 01:35

• M2_4.2 金錢 +10 長官,辛苦您了。 2016-05-31 22:38

• 三木 金錢 +2 2016-05-31 05:49

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2016-05-30 22:49

• Tony 金錢 +12 2016-05-30 18:57

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-30 17:23

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-05-30 16:23

• ali692752 金錢 +2 贊同!頭重腳輕..百萬將軍一個兵..基層累 2016-05-30 15:14

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

臉書有感
前幾天我在臉書上發表了一篇母難日感謝文,感謝後版有許多好朋友給我祝福,同時也看到以前莒光的指揮官與副指揮官對我的肯定。讓我心中百感交集。我從讀軍校開始就知道當個軍人要效忠國家,要對自己的職務負責。我服務單位的長官都是我必須聽從指揮的對象。也只限於我被他指揮的那個階段。在莒光時期我曾碰到新舊指揮官交接時期,新任指揮官到指揮部見習長達半年。在原指揮官休假期間曾想下命令改變一些規定。卻被我碰釘子,我只有淡淡的向他報告,請副指揮官新職部達後再下達命令修改規定。我也知道這是自找罪受,果不其然在原指揮官調職後,就是我的噩夢開始,只不過任何事情絕對不會被他刁難第二次,而他對我,就是任何事情若我沒在現場可能就不能有動作。開口笑搶灘我要在現場,連LCM清運我也要在現場,廢彈銷毀我要全程在,所有的會議我也要無會不與。每周日上午更是我與他的周日約會-禁閉室主官親考親教。
    當連長換了4個連隊除了第一個步兵連333師5營3連到127師5營3連,弟兄們跟著我吃苦受累,沒有過到甚麼可以休息的好日子。體能戰技、基地訓練、岸勤、夜行軍、植反空降樁,挖線溝,我連讓弟兄們每周休半天休假都排不出來。每天基本的衛哨,上級的電話紀錄,除了由師部排定各營休假日,我連自行補假時間都沒有權責。一直到我輪調回台灣到關廟彈藥庫獨立一連在外讓我自行安排。我無視只能三分之一休假的戰備規定,把弟兄休假放到最大限的二分之一,而衛哨已經緊到站二休二,這是全連弟兄心甘情願。我卻遭到新任營長視察以未符戰備規定兩周內記我四次申誡。參一文書很緊張,各排排長也很緊張希望我遵照營長指示。我回答假還未補完,全連榮譽假未休完之前繼續執行。4次申誡不會讓我撤職查辦,所有積欠沒休的假一定要補完。 所以我很確認我不是長官眼裡聽話的部屬,在4個不同類型的連長任內我追隨了5個營長。感覺能力越強的營長並不是很愛理我,幾乎只下達一個通知就隨我自行發揮。在臺期間我曾獨立在外助割一個月,營長只來一次,沒對我說甚麼,隔天營導長過來,說轉達營長指示駐割期間對弟兄管制不要太緊,早上5000公尺跑步就免了。我回答駐割期間為了維持弟兄基本體能,每日5000公尺跑步不能停止訓練。晚上可以在活動中心自行活動,有夜市時可以逛夜是不能喝酒。在關廟守彈藥庫一位班長家中母親過世,我自己就拿張空白假單給他,還找位排長陪他回家,對家裡說明有需要部隊幫忙的地方就直接對排長開口,假單日期自己寫,家裡事情處理再回部隊。那時正在跟營長打仗不敢跑太遠,只有請輔導長代理參加公祭。
    由於個性使然,我與從前的長官們甚少有連絡,就算我曾獲得他門有多少信任,離開那個單位後我就不再主動跟他們連絡,若是有機會其他的同事們召集聚會我不排斥參加,但是我從不年節、生日請安問好。以前在軍中就是如此,現在退伍了也許會改變吧?以經沒有從屬利害關係了。但是如何連絡呢?
    回想在金門時期每回在靶場實彈射擊,除了正常流路可以按實在靶場射擊,其他排不上流路往往多在大清早搶靶場,天一亮槍聲就響,從佈靶到連隊到達靶場有多少人要犧牲睡眠,4點鐘起床6點前佈完靶,5點鐘起床,5點半出門跑步到靶場,6點到8點每人打完一次。接著在靶場吃早餐,吃完早餐走到訓練場接著一天的體能戰技練習。正常流路早上起床先跑5000公尺,7點30分用餐完畢,8點前到達靶場。想想以前不就是這樣操嗎?若輪值戰備部隊就多帶幾箱戰備彈,砲組機槍班再把槍砲扛走。真的不曉得當時有哪個部隊沒有被掌握住。
    在提及過往,總會有相關的人、事、地、物有被我信任的好朋友也有被我休理過的人。初任連長沒多久,有一位服務三年多的士官向我提出要求老士官長待遇,就是在外據點待退。不參加早、晚點,不參加莒光日。年輕氣盛的我氣得要跟他拼命。一個上士拿了國家志願役薪俸不知為建軍備戰努力,在還有一年役期就說要待退。我深深的以為-國家不容許你當廢物,你更沒資格養老。我撤掉他的外據點副指揮官。調到連部當安全士官,排副也換下來只當班長。只為了他拿的是志願役薪俸,憑甚麼比義務義幹部少做事。如果真為國家犧牲了幾十年,也打過仗的老士官長,我當然把你當大佛一樣供起來。可士只有服役三年就想當大老。這就是我會修理他的理由。我常想志願役軍士官本就是拿國家薪俸,沒有理由不站在義務役弟兄前面。
    當與我共識弟兄們退伍後,我沒有留過他們的連絡方式,是我的一些遺憾,若有機會見面,我一定會感謝他們服役期間的支持。讓我在服役時得到最大的協助,在國軍建軍備戰的過程裡盡一己之力。我自問我沒有丟臉。沒有對不起國家長時間給我的培育。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首