關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
為了他的精誠連簡報改了又改,光是書面簡報要放大字型,幾乎是純手工的剪剪貼貼,等到完成了,半夜跑到頂堡照相館放大影印,那兩個月的時間,幾乎花光我的薪水,
連長的日子雖然清貧,每個行政事務費連買竹掃把的都不夠用,更別談其他生活設施的維修。我也清楚有些業務士拿自己的薪餉買紙買墨水。若是連上過得去欠他們的能補就補了。營部連連長任內我輪調回台灣,離開金門前,連行政跟我說連上的服務台被營部幕僚賒欠5千多元,追不回來。我把郵局存摺給他叫他自己把錢補回來。
唉:::公家的事要志願役軍官及義務役的兵自己貼錢!
只能說軍種及部隊文化不同所致!
鄙人;當年服役時,遇到大演習,某一天有一官拿著兩大疊資料,約有幾百張,到辦公室跟頭ㄟ老狐狸老長官洽談協商,小的我在作業室豎起耳朵偷聽著,一陣寒暄客套場面話過後,
只聽見頭ㄟ裝模作樣的嚷嚷到,某某人你出來一下,只見校官客人坐在客座喝著茶水抽著菸,
跟頭ㄟ交換一下眼神,頭ㄟ隨即說:某某單位要傳真,這件事你看怎麼辦!?
我只淡淡的說:那麼多張,不行。
客人瞪大眼睛充滿疑惑的問道:為什麼不行?
我沒好氣地回道:依規定不行。   
隨即走回座位繼續偷聽著!頭ㄟ繼續演當好人的戲說:你看娃娃不同意!我也沒辦法啊!
然後就是一些拉豬屎的對話,大約是主官管可以命令與尊重職務職權牴觸,演習視同作戰:::之類的話。
客人打電話搬救兵,來了兩位校官,四名校官在辦公室商討著,約莫五六分鐘,只聽頭ㄟ叫喚,小的我咚咚跑著出去,連鞋都來不及穿,以示尊重!
某某人你看這事要怎麼處理比較好,他們確實很急,你能不能幫幫忙!?
我當時心想,幹你老師的,又來這一套!
臉露無辜的說:不是我不願意幫忙啊,實在是不符作業規定啊,我們的經費也有限,況且他們的主官管也沒在,沒簽判行::::三名校官隨即起身抱著資料離開!
待他們離開辦公室,我就坐於客座,主任!接下來要怎麼處理,你不用擔心他們不會找我們的頭來施壓!
我估計時間可能不會超過一小時,他們的頭就會來!
頭ㄟ只淡淡的說:來就來!看誰要出傳真費用!?帳單看誰要負責核銷!?   
果不出其然,一會兒我們名義上的頭就陪同他們的頭及一位校官包著資料就登門拜訪了!
演雙簧的話術,就不在贅述!
事情!就在一句小老弟長,小老弟短的場面話,發了兩張傳真,不了了之。   
拉拉雜雜的寫一堆,鄙人只想陳述,部隊很多事,取決於軍官的態度,
尤其是有關錢財的事,公事一但讓私人貼錢,雖然可暫得便宜行事,但後患無窮。
這次墊幾千,那次墊幾百,搞亂業務,帳目混淆,沒完沒了,總部來督導及交接時要怎麼辦!?
服役期間,沒見聞過,私人貼錢處理公事的情況,小至一支原子筆都是公家買發的。

引用 TOP

事後旅長找我去對我說,步七營馬上要基地測驗,我給你一項任務,就是你把弟兄送回家。我聽了只有照辦,要如何回家,他家在哪裡我都不知道,後來由布七營長了一個待退弟兄住在他家附近的陪我一齊送他回家。
對於在馬祖這位孫姓弟兄躺在馬祖幾十年最後由北竿鄉公所找到家屬把他送回家。真的不知道馬防部指揮官知道這件事嗎?若知道了沒有任何作為,真的應該羞愧,還說三度馬祖當過東引指揮官的老莫。這就是我所要表達的,國軍永遠學不乖,永遠不學習甚麼叫做尊重生命。

人命!在友軍眼裡,真得如此不值不堪嗎!?
友軍!軍官眼裡只有成績與升官,兩件事嗎!?
出事了!竟叫一名連弟兄家住何處地方都不知的軍官處理!敷衍了事!   
同年代空軍已建立,完善的口卡制度.通報系統,處理流程與模式!
若出事!跟他的單位要怎麼交代!?跟他家裡要怎麼交代!?
常可聽見老長官們,嚷嚷著的兩句話!尤其是新兵執勤或跨單位支援!
我們很重視人命的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.237.x 於 2016-01-21 23:23 發表
事後旅長找我去對我說,步七營馬上要基地測驗,我給你一項任務,就是你把弟兄送回家。我聽了只有照辦,要如何回家,他家在哪裡我都不知道,後來由布七營長了一個待退弟兄住在他家附近的陪我一齊送他回家。
對於在馬 ...
友軍
唉 !
當兵聽過管後勤的副營長親口說的
友軍就是有空才理你
他也是正期的

引用 TOP

路人兄:
        謝謝你很仔細的把我的敘述看清楚,我不清楚空軍體系,我也必須說清楚我的年代,我在73年12月3日隨部隊移防到金門,我派任連長是民國74年5月1日,我在75年底離開金門,兩年不到,77年9月16日中秋節當天輪調金門,74年當時一個步兵連只有5000元行政事務費,一刀白報紙不到10元一張全開壁報紙3元,一桶蠟紙不到100元,每日每日副食費37.5元。每日分配主食大米每日500公克麵粉150公克。一個步兵連不管基地或駐地訓練必須完成的教育器材,每日操課的簡報圖表放在教育器材庫房滿滿的。射擊預習的木箱,歸零射擊的靶版,時距離射擊的迷彩靶還有靶紙,進基地時弟兄所需的各項器材,營設維護,水電維修,金門道路保養的掃具,鐮刀割草機的汽油,每年還必須把中山室粉刷一次,外島沒甚麼陣營具,除了幾張用了幾十年的辦公桌,就只有中山室的鐵餐桌,我連長室的單人床還是美式的鐵質的單人床。所有的日光燈上方都要加燈罩,若遇到長官蒞金訪問要加強整理,突然還會分配一塊不屬於自己單位的區域,除了打掃之外還要油漆。冬天防寒,據點紗門外們要釘膠布,夏天防蛇所有的據點要灑石灰,每年致遠演習,就是現在的漢光演習。還有掃清射界的任務、還要造林,遇到雷霆演習還必須買一大堆的粉筆。木工工具、水電工具、每天任何事都要花錢,就只有那點行政事務費,有時還碰到營部通知要求分攤費用。每到了月底行政來報告沒錢支付,很多不負責任的主官會說你不會自己想辦法,逼得連行政偷偷跟商家賒欠。就是這樣逼死了多少行政。當然有軍友會笑我沒有做好管控,很多人做到公款公用就好,只要不放到自己口袋就沒有問題。連隊最大筆的費用士官兵的副食費與大米價繳金。副食費是弟兄吃到肚裡的這是他們應得的,大米價繳也是。我也曾被營部抽成我的大米價繳金,連弟兄出岸勤的兵工獎金,道路保養費從來沒有進到我連上的帳內。不是我傻,我只是感謝國家養我。用不到的錢把它拿出來沒有甚麼大不了。反正命都是國家的,如果錢都看不開,到了緊要關頭還會捨得為國奉獻嗎?
     金門每個連隊的據點要割草,要掃落葉,掃具與鐮刀永遠不夠用,這個連長能整麼辦,若遇到長官要你做示範,那又是一大筆開銷。這就是陸軍,年度裝檢裝備保養與噴漆,綑綁裝備的棉繩,損壞裝備報賠,這些錢也要用行政事務費,營測驗的識別帶,刺刀扣、官兵言行準則、各項測驗造不完的名冊,若國家可以把一個外島連隊所需要的經費如實支付,我也不會拿自己的薪餉來養連隊。
    我甚至對於上級賦與我要挖1000公尺深3.5公尺的線溝,時限必須兩個月完成。我每天頂多只有派出10-15人的人力。每天不到5公尺的進度,當然無法如期完成。最後我只有自己花錢請怪手以一天10000元的代價完成。那時我的月薪含主管加給不到14000元。當然你會質疑我為何把自己的薪水貼到部隊。原因很簡單我不需要養家,那時我已經二老歸西,一個人吃飽了全家吃飽,我沒有甚麼捨不得。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2016-01-26 16:18

• David 金錢 +6 我很贊同! 2016-01-23 12:48

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-01-22 21:21

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 21:05

• 軍犬士 金錢 +6 我很贊同! 2016-01-22 20:33

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 16:12

• ryoo 金錢 +30 讚!讚!讚! 2016-01-22 15:57

• 大山 金錢 +4 77年本營的營行政1520梯退伍前…還補了xx萬的洞…有時這是國軍的劣根性,就是 2016-01-22 15:20

• 段焙爾 金錢 +38 辛苦了,長官 2016-01-22 15:17

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-22 15:11

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

天A長官:
    軍中的"想辦法"文化,就是讓阿兵哥想辦法…
  76-77年:
  1.作工:裝花崗石的臉盆…還得要自己買…三、二天就壞一個…。
  2.鑑潭山莊的草皮:想辦法…我們得四處偷挖…
  3.九八坑道,一個營四個連隊…反是就是讓你想辦法…只要是說到錢…沒門…
    挖東補西…
    本營營行政退伍時…補了一台天王星國產車的錢…(我去山外幫他領從台灣匯來的"錢"…不然退伍令還被押在某長官那)
    本連行政退伍時補了…一台名流機車的錢…
   77年上兵才2700元呀…
   那個年代本營的…官士兵支援、受訓…主副食費是不會給的,土匪吧…
   我親身經歷到主辦單位一位少校隊長結訓晚點名時,當場罵本營罵到七字經都出口了…
   惡名招彰的名聲,少校也不敢真的來找查…
   15個士官兵的伙食費1人1天40元好了,一天600元的伙食…
   一個半月的受訓期間,該少校自己私下支出28800元。
   77年的年代…
   少校隊長說:"媽的!我掏腰包貼了二萬多元,讓我罵幾句總可以吧…
             但是,回部隊可不要提起…我這個少校惹不起貴單位…"

哎,又不是我們要欠的…這樣的部隊,這樣的文化,就有戰力嗎?
   我金門一年十個月的役期,受訓六次,支援五次…被罵十多次…欠主副食費

很神奇的國軍,沒有耗材的觀念…

77年中,我輪值營採買,第一次嘛…四百人的伙食…一天一萬六千多元…
  有一天,幾個星星要來本營吃飯,營傳令馬上到九八高地本營伙房找我這個營採買…

我二話不說…就呆呆的跑到營行政那裡想要拿"錢"去山外市場買食才和酒…
  結果我好傻,好天真呀…
  營行政看著我…只淡淡的說:這是你們採買的事自己要想辦法的…!!
  原來是要去向商家A的…羊毛出在羊身上…商家就從阿兵哥的伙食費裡A回來…
  我就到山外市場向商家A了一堆食才…
  第二天的雞肉…就自動變成"太空雞"了…沒有雞腿、雞翅…剩下一堆的雞脖子…雞胸…
  這就是軍中…

[ 本文章最後由 大山 於 2016-01-22 21:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-26 17:37

• 60砲長 金錢 +4 2016-01-26 16:17

• pc990 金錢 +5 讚! 我也被凹補5件從沒見過的海防大衣$$..本島喔..> 2016-01-22 20:45

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2016-01-22 20:27

• 大毛 金錢 +3 2016-01-22 17:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-01-22 16:20

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2016-01-22 16:16

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大山兄:
      我很清楚發生在我周遭的問題,也就是你說的阿兵哥文化。我接手的單位,不管是連級或營級,我看到的丁種帳門不是歸零就是透支,當營長接的營副食費還透支100多萬,每個月1萬多的行政事務費,我還沒有用就已經歸零。那個月還有個中秋節要過,我跟內人商量自己拿薪餉發每個幹部一點工作獎金。接營長第5天新兵報到,準備開始新訓,第二天早上我第二次走到連隊看各連開飯情形,看到每個人只能吃到比小籠包還小的饅頭,我已經知道伙房偷懶,我可以置之不理,我也可以很制式化的把營部連連長找來,把伙房找來公開的修理一頓,然後拍拍屁股說處理完了。
    第一個早餐就沒有讓別人的子弟好好吃飽,我明顯失職,這是我的認知,那天早上我沒有回營部用餐,就只有在營區看看這梯大專兵的表情。緊接著就是營週會,我把所有程序都省略,我也沒有告訴連排長我要做甚麼,我公開宣布我失職,我致歉,說我沒有善盡的職責,我也自我懲處,隨後要各連到營站買麵包由營部付費。這時營部連連長才知道發生了甚麼事情。隨後到營部來向我認錯,我絕對相信對他再多的指責,還不如適時的告訴他,他需要做哪些事情,我只有淡淡的說罵你有用嗎?我們都忽略了早餐要叮嚀人多了伙房要找點起床,副食的量雖然開了,但是主食卻沒有想到。希望明天要改進。果然第二天的饅頭,每個都快兩個拳頭大。
    我曾毫不猶豫,在確認他的行為後,換掉一個連長,因為他拿45手槍指著弟兄,你信不信我能幹掉你。我深信軍中職務霸凌的存在。職務霸凌太容易了。很少部屬敢反抗,除非他的上級肯自我約束權力的行使。我沒有想要標榜我有多行,或我跟其他的幹部不一樣,我只是很清楚明白,軍中幾十年的生活,一些不入流的幹部所欠下來的帳,不是一時就可以償還得了。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-01-22 16:52 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你48元!

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-26 17:37

• 60砲長 金錢 +4 2016-01-26 16:16

• 269砲指部 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-01-23 15:19

• skizzikex 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-01-23 00:25

• smark 金錢 +12 我很贊同! 2016-01-23 00:00

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-01-22 21:29

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-22 21:10

• pc990 金錢 +15 我很贊同! 2016-01-22 20:44

• 軍犬士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-22 20:39

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2016-01-22 20:24

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

很多不負責任的主官會說你不會自己想辦法,逼得連行政偷偷跟商家賒欠。就是這樣逼死了多少行政。
我只是感謝國家養我。用不到的錢把它拿出來沒有甚麼大不了。反正命都是國家的,如果錢都看不開,到了緊要關頭還會捨得為國奉獻嗎? (那是兩碼事)
若國家可以把一個外島連隊所需要的經費如實支付,我也不會拿自己的薪餉來養連隊。
本營的傳統…官士兵支援、受訓…主副食費是不會給的,土匪吧…
本營營行政退伍時…補了一台天王星國產車的錢…(我去山外幫他領從台灣匯來的"錢"…
不然退伍令還被押在某長官那)(怎不擔心退役弟兄會找回來,一個校官有把握頂得住嗎?)
本連行政退伍時補了…一台名流機車的錢…
我親身經歷到主辦單位一位少校隊長結訓晚點名時,當場罵本營罵到七字經都出口了…
惡名招彰的名聲,少校也不敢真的來找查…
一個半月的受訓期間,該少校自己私下支出28800元。
很神奇的國軍,沒有耗材的觀念…
營行政看著我…只淡淡的說:這是你們採買的事自己要想辦法的…!!
當營長接的營副食費還透支100多萬,每個月1萬多的行政事務費,我還沒有用就已經歸零。
我跟內人商量自己拿薪餉發每個幹部一點工作獎金。(思考邏輯上會不會有問題?)
因為他拿45手槍指著弟兄,你信不信我能幹掉你。(土皇帝嗎)
軍中幾十年的生活,一些不入流的幹部所欠下來的帳,不是一時就可以償還得了。

反覆看了幾次兩位大大的陳述。
那年代應是郝XX當參謀總長。
換言之,系是陸軍主導軍中大小事,包括預算,閣下們遇見的事,就不能歸咎於國家或經費不足。
問題是出在哪呢!?
你們的將領在做些甚麼呢!?
你們的政戰部門在做些什麼呢?
肩上掛的星星代表的是責任,不是權力與利益,會不會感到羞愧呢!?:testI :testI:testI  
只能說很令人詫異及不可思議的軍種及文化。
那種文化可說,逼人犯罪,惡性循環,不可聞問,甚不堪的文化。

鄙人;先說說空軍的文化,同年代,舉最簡單的廁所,滾筒式衛生紙,從未見過有短缺的情況。
新兵及服役期間,發放的全新服裝及寢室用品,退伍時也有折舊換算,不需全數繳回.反正繳回也是依規定銷毀.
兵關禁閉,也要拿錢去贖,警衛連不會讓兵白吃的!
少將聯隊長每星期二,親自帶隊執行FOD工作,彎腰撿拾異物及小石礫,當年我們戲稱為,親兵時間。
也曾聽過少將抱怨,電費怎麼這麼貴,要好幾百萬?
他也會穿著便服,像極尋常的歐吉桑,巡視基地,找出問題癥結,當然也發生很多趣聞,絕大多數的官兵不識,出言不遜,甚至趕跑他,他也不以為忤,微笑面對,也沒聽聞有人因此,受到懲處.

基地志願役的大多已有家眷要養,薪水微薄,甚至入不敷出,假日兼差,到工廠做計件論酬或去工地做零工,以貼補家用,比比皆是,校官亦同,公事上不可能,私人拿錢出來貼補。

空軍有些單位是直接接受,總部的督導與檢察業務的,而總部派出來的人,都是專業及精明,參偽造假,不敢說百分之百沒有,但我沒見過有這些情事。
偏美式的思維與管理,面對客觀現實,不合理、不合邏輯的事,非循正當管道,正常方法,若完成或達到,有過無功!

當年還發生民X黨立委,介入調查案件,因為不是我隸屬單位的事,只聽說監察委員陪同一起來查案.

友軍!那些;粉飾太平,隻手遮天,欺下瞞上,參偽造假,逼人貼補,自掏腰包::::基本上是行不太通的,因為義務役的會退伍,也有很多軍眷,這些人部隊是無法掌控其言行的,若有權益受損,說不定現役軍人結合退伍弟兄再加軍眷,聯合報料陣線。

引用 TOP

看到每個人只能吃到比小籠包還小的饅頭,

我近三年都吃看如拇指般大小的饅頭啦!
也很少人去吃早餐!
說到伙食!
我必須在這裡,嚴厲譴責空軍439聯隊!
77-80年,你們是在搞甚麼,基八毛!
退伙也不准!真是幹XX
說一些讓人聽不太懂的話,啥肖合約,採購,季節,廚藝::::的問題
同基地一指部的伙食,可以辦得起來,他們的兵吃的白白胖胖的!
我們聯隊的兵,不太願意去地勤餐廳用餐,幾乎一半都靠自己,也有營養不良,面黃肌瘦的現象!
中少校們,只會說:忍耐!我也沒辦法,業務上我管不到.
上校們,只會說:我知道了!
林北!來做兵!給國家養,天經地義!
伙食經費呢!?挪用到拿裡去?
連基本的伙食都辦不好,其他的要奢談甚麼?
要說些為國犧牲奉獻,共體時艱,自欺欺人的話嗎?
愈想愈幹!

引用 TOP

哈哈哈!真是無言。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈ˇ哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

引用 TOP

軍聞社 – 2015年12月22日 下午5:07
(軍聞社記者徐振威臺北22日電)國防部發言人羅紹和少將今日在例行記者會中指出,部隊伙食是國軍官兵健康的基礎,並攸關部隊士氣與戰力,美味可口的三餐,不僅是官兵各項戰訓本務的能量來源,也是主官(管)對官兵的用心,更能直接讓官兵感受到「家的感覺」;因此,提升部隊的伙食品質,是國防部一直以來的工作重點,也是各級主官的重要職責。
國防部在上午的記者會中,邀請陸軍第十軍團58砲指部、海軍陸戰隊99旅、空軍第439聯隊、憲兵204指揮部及國防大學等5個績優伙食單位辦理現身說法及經驗分享。
羅紹和強調,為滿足部隊官兵對於飲食的需求,國軍除定期提供各種食譜、舉辦食勤人員講習及健全烹飪衛生規定外,更希望讓官兵「吃的好、吃的安心」;因此,部分單位藉選任具民間烹飪證照與選員送訓等方式,強化食勤人員專業水準,讓部隊的伙食也能學習民間高級餐廳的菜色與水準。

439聯隊已改善伙食及解決這個棘手的問題了!
以國軍以往的形象!因是官方消息!其真實度!
所以要打?號!
一切應以實境,實人,實際經驗,為準!
不過係以國防部,發出的新聞稿,想必應有些實際依據!
鄙人;個人相信,已有改善了,沒見一指部這個以伙食,引以為傲的單位列入!
樓上的路人大大,儘管盡量笑,本人搜尋到此新聞;比你笑得更開懷!
至少以後,不用在板上,幹礁!439聯隊!
不過我不會跟439聯隊致歉的!
那些是本人,親身經歷的經驗!
不會替439聯隊,擦脂抹粉,遮掩美化的!
部隊要進化需要;面對客觀現實,徹底解決問題.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.234.x 於 2016-01-23 00:24 發表
軍聞社 – 2015年12月22日 下午5:07
(軍聞社記者徐振威臺北22日電)國防部發言人羅紹和少將今日在例行記者會中指出,部隊伙食是國軍官兵健康的基礎,並攸關部隊士氣與戰力,美味可口的三餐,不僅是官兵各項戰訓本務 ...
去年 透過友人的友人帶領 到南寮半日遊 據稱該員是退役的大隊長(?)
午餐與現任的3位隊長在軍官廳吃飯. 之前先去士官兵餐廳逛逛 看看到底和步兵差多少?
基地士官兵伙房現在是外包制.當天看到的菜單 大雞腿 獅子頭 控肉....
回到軍官廳 反而菜色一般.沒很多樣 但是現做.青菜/魚/肉片 還有麵條/冬粉...

回想78年當兵時營長A$$ 幾乎都是黑的空心菜.碎肉汁. 沒有蘿蔔的湯.
主官管真的要負大半責任...

[ 本文章最後由 pc990 於 2016-01-23 09:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-23 15:05

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-23 10:58

• kuenjchen 金錢 +3 主官不給主管管,奇怪耶! 2016-01-23 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-23 09:12

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

南寮.大隊長.隊長.軍官餐廳.士官兵餐廳.
研判;閣下可能是進入到新竹空軍基地.499聯隊空軍的前哨站!
肩負北台灣空防,飛幻象機種!以前是飛f104!
用餐的餐廳,可能是空勤餐廳,招待客人!
新竹空軍基地,日據時代就存有了!
因其地理環境及歷史因素!
499聯隊其戰力戰技都屬一流的,且聲名遠播!
聽退役的飛官陳述,96台海危機,很操很累,但也視死如歸!
每個聯隊或部隊,都有他的歷史淵源及傳承文化.
駐紮都幾乎一甲子了,一切作業及規定,可能早已上軌道了!
退役回來玩及敘舊,很正常的!
他們怎麼照顧;志願役退役的官士,就不得而知!
年節有沒有去探訪,協助改善各種問題::::::
比較好奇的是,有沒有帶閣下去參觀幻象的維修或去機堡!?
個人臆測,應該是不會有的!
能帶民間人士進基地,且有三位現役隊長接待,其退役時大隊長身分,應不假!
空軍有些退役人士,外觀言行就像尋常人般,除非他願意提及,不然很難立即察覺系是職業軍人退伍,飛官亦同,少一點職業軍人的習氣及官僚氣息.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.236.x 於 2016-01-23 15:03 發表
南寮.大隊長.隊長.軍官餐廳.士官兵餐廳.
研判;閣下可能是進入到新竹空軍基地.499聯隊空軍的前哨站!
肩負北台灣空防,飛幻象機種!以前是飛f104!
用餐的餐廳,可能是空勤餐廳,招待客人!
新竹空軍基地,日據時代就存有 ...
是不是招待客人用的不知. 席間一直有飛官進來用餐. 看到3位頭 打聲招呼後都坐得遠遠的...
幻象的維修或去機堡當然沒去.友人去時有說.一切依現時規定.避人口實..
去了一些點.也拍了些...拿了些紀念品 不過沒勇氣像那位明星大辣辣秀出來..只能自賞過過癮

話說回來.每個部隊,都有他的歷史及傳承.不論好與壞
所以陋規也代代積壓.明明交接時只有2件大衣.帳上7件.我問經理學弟怎辦?他說很久就這樣他也莫法度
交接時都是現地交接.所以大家都知道短帳.那我交給8營時只能這樣..總不能當個2個月的副哨長還要我賠吧!?
還跟8營寫切結確實只有收到2件 所以交接2件...
結果回基地2個月後某天.該營的哨長跑來找我.高裝檢.加上偷渡猖獗.變重點哨所.一堆人盯.沒法子只好上來.能否想想辦法?
奇怪了!當初都講好了.還把哨所要加裝照明的$轉給他(這是班哨弟兄出的.因為哨所外實在太暗了.人來都看不到)
找來前任哨長-待退學長商量..學長說算了.3個人出$$ 擺平....沒有下次囉.再有.誰遇到誰去頭殼燒...
當兵真得要靠運氣....

本帖最近評分記錄
陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

幾乎可以確定閣下遇到的是退役大隊長!
三位中隊長陪同,飛官們打聲招呼::::
不然還會有誰退役有這麼大的能量及面子?
大隊長該是上校軍銜!
怎麼這麼快就報退!?
尤其是飛幻象的!頗有前途的!
空軍很重視飛行的!天上飛的享有一定的禮遇與尊重!   
其他百分之九十幾,不要幻想將軍夢,想升遷慢慢來,按部就班來!一切照規定來!
飛官們有他們的封閉體系,生死相交的革命情感!
不是他們的學長弟們,未經引薦,很難跟他們交流!

引用 TOP

空軍可能愈來愈難幹了!
飛行大隊長都在職位上報退!
那表示飛官們想佔中少校缺,都要很努力了!
那地勤人員想要有終身俸,要加倍努力及祖上積德!
人事鬥爭,可能會很劇烈,慘不忍睹,每個聯隊,也不會願意有,空降人事!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首