關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
有些人是不應該進官校的我曾經遇到連長【正期】
當官當到痛哭流涕,我問他哪你為甚麼要進官校
他說他們眷村小孩都進官校,而且他朋友是空軍修護
每天從屛東機場騎腳踏車上下班,他認為當官都這樣
哪你怎麼沒有到空軍,他回答的話我是忘記了
只記得有官校讀就好,哪知部隊這麼累這句話
幸好人很好,鬱卒時也不會整部隊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2015-05-05 17:37 發表
國軍長久以來對外最大的問題,就是本位主義而且不肯好好的向社會大眾說明,尤其對於低階退伍或一般民眾根本就不屑一故,高階長官對低階部屬所提出之建議,就是一句你懂甚麼,
感謝長官回覆,小弟覺得這個議題實在很有話題

忍不住回覆了一些落落長又沒重點,連想法都稱不上,只能說是"個人主觀意識"的內容

"弟弟,我在黃埔"這書曾有耳聞,但不知早年部隊曾有過三軍官校共同入伍訓的"壯舉"

不了了之,亦不意外,海陸空三軍院校,齊聚ㄧ堂,還是在陸軍的主場

海空兩軍,服不服氣是一回事,別說專業科目不同,連軍服軍銜都不同,

硬湊在一起去鳳山,難道還要海空的學生去攻714高地

實在是折騰該期的學生..學好了也用不到,學不好又被惡整....何苦來哉

我猜八成當時的部長或參謀長是陸軍系統出身,才會有這樣異想天開的嘗試

---

回到重點,我引述的那段話,我個人有個故事分享

以前有個將軍到外島視察,一堆高級軍官隨伺在旁

途中碰到一個在執勤的老士官

便心血來潮的考了他一些相關的規定

老士官應答如流,然後對將軍說

"報告將軍,你問的咱都會,換我考考你,委員長哪時候才要帶咱反攻大陸?"

將軍聞言臉色鐵青,不發一語,便拂袖而去。

台灣現在是民主的社會

但有一點我們不得不承認,也不應該忘記

國軍有很長的一段時間,都是為獨裁者說了算...

關於蔣家,是非功過,太多爭議,在此姑且不做討論

但我們從政治的角度來看

其實在經國先生離開之後,到1996年第一次民選總統,

軍隊也差不多該開始改革,軍隊不再是獨裁者的打手

事實上也的確有這樣的改革,只不過軍系反彈聲浪太大

結果搞出了個"只砍基層,不砍高司"的半套精實案

相關資料詳情點我

爾後的馬扁兩位總統,似乎也沒在意這個問題

我混了這麼久,做秀做了這麼多,總算搞到總統寶座

軍隊跟國防這種不討喜的東西,有人反映再來改即可

幫助黨中央打贏其他大大小小三合一 六合一 九合一的選戰,比較實在

完全執政! 然後完全不負責,你說爽不爽?

---

如果可以當好人,沒人想當壞人,這是人性

特別是當那種得罪一堆人,又沒有好處可以拿的壞人,只有棒槌才會作。

------

人人都希望出事有保險金可領,但一聽到要買保險就直搖頭

------

洪案、阿帕契案、如雨後春筍般絡繹不絕

時代也不同了,民風自由,社會開放

以前想裁高司,執政者可能會顧慮有將領心生不滿,搞武裝叛變

現在裁高司,武裝叛變我看是不可能,大家都是台灣人,沒道理自己人打自己人

但非常可能會出現『今天退伍,明天人就在大陸』的局面
(說的是誇張了點,退伍人員出入境當然有管制,不過現在的時代,要跟大陸接觸,哪需要親自飛一趟...)

軍隊改革的路不遠了

但這條路上還有不少阻礙...

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2015-05-06 15:46

• 阿達天兵 金錢 +2 弟弟,我在黃埔 現在是 老爺,我在內地 2015-05-06 10:17

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-05-06 00:24

引用 TOP

引用:
原文由 skhview 於 2015-05-06 00:00 發表
有些人是不應該進官校的我曾經遇到連長【正期】
當官當到痛哭流涕,我問他哪你為甚麼要進官校
他說他們眷村小孩都進官校,而且他朋友是空軍修護
每天從屛東機場騎腳踏車上下班,他認為當官都這樣
哪你怎麼 ...
王昇將軍在三十六年前就說過部隊三大害      煩      忙      亂      積習已深      大將軍都只能無奈      沒法度     以個人為例當兵兩年      當代書      寫公文出考題刻鋼板      莒光週小兵帶代理輔導長      受訓開會當人頭      論文比賽演講比賽辯論比賽      帶公差領油領糧領罐頭領裝備      領信      每天張羅六十多人吃喝      哪一件跟作戰有關      軍以戰為主      雖然我們是三級廠但最起碼也得能遂行自衛戰鬥      當兵從中心到部隊      從本島到前線上靶場打出去的子彈      36發      像我這種兵如何打仗保國衛民      汗顏

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +4 2015-05-08 23:57

• skizzikex 金錢 +5 小兵學長說的很有道理 2015-05-06 18:14

• 60砲長 金錢 +4 2015-05-06 15:46

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-05-06 00:10 發表
"弟弟,我在黃埔"這書曾有耳聞,但不知早年部隊曾有過三軍官校共同入伍訓的"壯舉"
不了了之,亦不意外,海陸空三軍院校,齊聚ㄧ堂,還是在陸軍的主場
海空兩軍,服不服氣是一回事,別說專業科目不同,連軍服軍銜都不同,
硬湊在一起去鳳山,難道還要海空的學生去攻714高地   
題外話
各軍校正期生集中在鳳山陸軍官校聯合入伍訓已經幾十年了,一直到現在都還是。
最早是三軍四校(陸官、空官、海官、政戰),後來加上中正理工、陸軍財經、國防醫學等等,全盛時期是三軍十校(連中央警官學校都一起來)。
天A長官所說的三軍官校69年班,則是一個特例,65年入伍訓後,其他各校學生返回自己學校開始學年教育,但海官、空官新生繼續留在陸官上課,66年升二年級時才回本校。

這是當年一位海官學生的入伍訓與大一在陸官的回憶http://www.haodoo.net/?M=hhd&P=145

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-06 18:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-06 13:11

• 石頭男 金錢 +3 黃河,小說寫得還不錯,又一位有能力卻升不上去的軍官 2015-05-06 10:27

引用 TOP

回天A長官、以及各位長官

這是一位退役海軍軍官(首任成功艦副長、張騫艦艦長)兼作家談阿帕契事件的文章
http://www.haodoo.net/?M=hhd&P=496
文中的一段話僅提供參考

影響軍隊戰力大局的是心中的榮譽感!
  假如軍人的心中充滿榮譽感,他們會奮戰到最後一兵、一卒、一彈。
  ..................
    如今的國軍的確缺乏戰力。
  然而其關鍵不在紀律,而是缺乏榮譽感。
  沒聽過「罵人豬狗,三天變豬狗」這句話嗎?

[ 本文章最後由 石頭男 於 2015-05-06 11:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-11 20:41

• s57832002 金錢 +8 我很贊同! 2015-05-10 11:21

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2015-05-06 01:05 發表

題外話
各軍校正期生集中在鳳山陸軍官校聯合入伍訓已經幾十年了,一直到現在都還是。
最早是三軍四校(陸官、空官、海官、政戰),後來加上中正理工、陸軍財經、國防醫學等等,全盛時期是三軍十校(連中央警官學校 ...
三軍十校聯合入伍生團包括陸海空官      政戰      中正      國防醫學院      國防管理學院      中央警官學校和空軍機械學校      電子通信學校      該兩校畢業生也是從少尉任官

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 石頭男 於 2015-05-06 11:40 發表
回天A長官、以及各位長官

這是一位退役海軍軍官(首任成功艦副長、張騫艦艦長)兼作家談阿帕契事件的文章
http://www.haodoo.net/?M=hhd&P=496
文中的一段話僅提供參考

影響軍隊戰力大局的是心中的榮譽感! ...
榮譽~~多棒的東西

虛無飄邈,看不見,摸不著,又人人都想要

最重要的是,這玩意不用花錢!!

難怪長官總是說  "榮譽是軍人的第一生命"

然後要我們好好幹,賣力幹,拿命幹

幹到長官肩膀多一顆,飛升去也

徒留我們一票傷痕累累的殘兵,除了退伍令,什麼也沒有

把命也填下去的,更是嗚呼哀哉

一紙旌忠狀,一筆撫恤金,萬是搞定

小弟天生個性陰險,不信神,不信鬼,更不相信人

榮譽,是軍隊士氣的終極展現方式

如同凡鐵得經百鍊,始可成精鋼

國軍的榮譽,真材實料的不多,水貨電鍍的倒是不少

特別是那些真材實料的,往往都是一個師戰死到剩下一個營

有沒有骨氣!?  當然有!

但有骨氣的人都被拿去當炮灰了

難怪我們被老共打到台灣來  

榮譽,太遙遠了

小弟覺得榮譽就像品牌,花錢就買的到,但自己建立卻很難

得先做好四大基本功   設計  製造  銷售  服務  

再具備三大要素   第一是品質  第二是品質  第三還是品質

最後再加入  決定成敗的兩個調味料

"貼近消費者的需求"與"匠心獨具的美感"

關於品牌精神,我們確實還得多學學歐美...

我一定是做品牌做的很累,才會半夜在這邊發文紓壓~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-05-06 23:56 發表

榮譽~~多棒的東西
虛無飄邈,看不見,摸不著,又人人都想要
最重要的是,這玩意不用花錢!!
難怪長官總是說  "榮譽是軍人的第一生命"
然後要我們好好幹,賣力幹,拿命幹
幹到長官肩膀多一顆,飛升去也
...
金牌是榮譽
可是金牌是純金還是金包銅抑或是壓克力電鍍,都不同
榮譽也是一樣,當社會都偏差了,那榮譽當然也偏差了
榮譽本身沒錯,就像瑞士人將步槍子彈都放家裡,可是即使要去搶劫,他們也會另謀他途,這是真榮譽,是整個社會的榮譽,是連橫掃歐洲的希特勒也不敢輕視的

如果像台灣這樣的社會,即使天A長官,月見長官提了再多的完美建議,橘逾淮化為枳,也是枉然,這也是我很悲觀的原因
我待過外商公司,也待過本國公司,很多人會說外國人很笨,尤其是德國人,但是我要說德國人不是笨,他們只是重榮譽而已

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-22 10:30

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-12-13 15:16

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同! 2015-05-11 20:40

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-11 18:57

• s57832002 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-05-10 11:17

• Alona 金錢 +2 說得好!當眾嚷嚷公平正義,私下盡謀私利,榮譽是廉價的廣告詞。 2015-05-08 18:32

• skizzikex 金錢 +2 台灣人只要能不再耍小聰明,就已經是大進步了。 2015-05-08 18:09

海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

我從讀預備班開始就不斷的聽到將軍校長們,對學生的訓示:嚴考核嚴淘汰,成績不好要留級,留級一次就退學。當時依照高中法只要有兩科主科不及格就留級,我們上課的師資區分為兩個部分一種是軍校畢業再到成功大學代訓完成正規大學學業也就是修完大學系所學分也是第二張大學畢業證書,接著到美國或是國內大學進修研究所,卻沒有正是教師證的軍職教師,另一種是大學畢業通過學校甄試的文職老師。(通常都是軍眷),真的會教書的老師有幾人,我不知道有沒有他們修過教育學分,我想應該是沒有,早在有修教育學程全是公費生時代,應該是沒有人會到這種軍事學校。要被人管每周四還要上莒光日。沒上的要補課。
    從我在預備班讀書到我的同學任中正預校校長,我對於補考現象都覺得好奇,以前每學期補考人數大約有1/3之多,從一科到七科-1國文2英文3數學4歷史5地理6物理7化學8三民主義(公民與道德),等到我同學任中正預校校長他說補考也是1/3之多,可事前以我讀書石高中聯考700大約考到250就能錄取了,只要體檢合格視力至少1.0(空軍要1.2以上),而現在考得上中正預校的至少基測要有彰中以上的實力。這麼多年來學生的程度進步了。位何進入中正預校仍有1/3要補考。他也說學校已經開放可以到外補習或請家教到校有些是家長出錢。為何如此那該進一步探討師資問題也該探討學校的教學部門問題。回頭該想依享用個將軍當校長就可以把高中辦好嗎?這個校長有修過教育學程嗎?為何中正預校還要存在。
     打裝編訓是國軍建軍的思維,打甚麼戰爭,需要有甚麼裝備與編制,訓練哪些人滿足編製與裝備。軍校教育根把裝編訓有甚麼關係,我一直覺得很奇怪,三軍官校是為國軍訓練指揮官,理工學院是為國軍培養科技人才,國管院與醫學院是培養專業技術軍官。軍校教育是基礎教育,他應培養軍校生要有時時為國犧牲的情操。他應培養學生勇往直養負責有擔當,他應培養學生刻苦耐勞堅忍不拔,軍校對於達不到標準的學生就該淘汰,而不是用健全的補考制度留住學生。而且對於本質特性這個名詞,從來沒有任何人指導過留在學校的隊職官如何針對本質特性對軍校生好好的評鑑他是否勝任當一個戰場指揮官。
   若一直考慮打裝編訓,各期畢業員額不可少,為何還要招訓短役期軍官與甄選育備軍官補軍官不足的員額。我覺得就是多此一舉,軍官員額不足自然有補充的方法,長役期的軍官一定要慎選,寧缺勿濫,沒有一個校長敢把一期學生淘汰一半,因為沒有一個校長願意把任期作滿四年,因為作滿4年就可以退伍了。少將停年8年、中將4年,光校長就當了4年以後還有甚麼搞頭。
    從國軍開始裁軍以後,看到一個現象就是想要生將軍一定要跟對人,幾乎就符合了一人得道雞犬升天,阿扁任內搞了兩個海軍陸戰隊昇上將,一個當海軍司令一個當聯勤司令。一個潛艦(淺見)指揮官當國防部長,海軍戰力有提昇嗎。陸軍司令不到兩年一換,各軍種司令也是相同。這8年昇將軍的有的不到一年就報退,有的兩年就報退。這種退伍的速度,推舉他昇將軍要幹甚麼。口口聲聲說栽培幹部不容易,為何找到可以晉升的生了官就報退。晉升就是責任的加重,生了官沒多就就報退,符合成本效益嗎?是不是就符合大家的傳言,你的將軍是花錢買的?若是能力不佳調委員,是不是該追究保舉他的長官,這幾年出了這麼多的色將,決不是他生了將軍才有那麼大的膽子。軍中的考核制度是不是有很大的問題。軍中用人最大的問題就事指揮官的絕對決定權。我喜歡誰就用誰,我對誰印象好獎勵就多一點。早在77年當我接觸人事業務後,我就有這種感覺,不管是獎懲或人事遷調,甚至連休假都一樣。長官看得順眼甚麼都有份,反之-就同柯P說的去吃大便。
    我敬愛的長官為了總長被記過說:將軍是國家的名器。但是對於那些生了官幹不到兩年的將軍們,請問你們會麼回答,趕快把缺清出來讓後期學弟佔缺。但是昇官後的責任國軍的建軍備戰就丟給後期學弟負責。裝備採購案通常一期就是5-10年哪一個承辦人會作完整個購案。每次的裁軍案,哪個承辦人或是哪個司令把整各裁軍案作完。國軍用人的原則是甚麼,我想上從部長開始都只有一個大原則,就是我不認識的,我沒看過的我不用。除非他是長官下條子的人。沒有經過旅營測驗的主官就如同沒當過營長,沒有經歷過師對抗的師長就像沒當過師長。沒當作作戰官就不會下基地,沒當過參三科長就不會搞師對抗。這些重要經歷.被搞參一的,東修西修,把部隊的重要經歷,管你幹過哪些參謀。反正主官經歷,參謀經歷友就好。不管是待過哪類型的部隊,哪種參謀經歷都是經歷,為了一己之私,畏苦怕難(參三的辛苦何人不知)。棄國軍建軍備戰不顧,而擔任決策者也因為自己的喜好,自己中意的人擬甚麼案都算數。所以苦的苦死,苦到停年屆滿報退,為國軍效力到最後一天。長官約見送陸軍獎章乙枚。
    我已經對國軍榮譽無感,三軍儀隊成為招募的工具,救災時隨便一個受災戶就可以指揮部隊,國軍內部管理營務營規,遇到媒體說三道四就可以改變,營區道路運用與管理本就是內部管理,大型車輛與小型車輛畫分清楚,有何不可,偏偏被人詬病說這是將軍大道。現在大漢營區大門也寬衣解帶的開放了。榮譽在哪裡?尊嚴在哪裡?若自己都不肯堅持自己的管理原則,堅持自己的制度還談甚麼榮譽,談甚麼尊嚴。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-05-11 17:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +3 我很贊同! 2015-10-07 23:12

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-05 23:00

• 1076班長 金錢 +10 我很贊同! 2015-07-05 22:41

• David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-02 09:34

• 汽駕兵 金錢 +5 精品文章! 2015-05-14 23:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 精品文章! 2015-05-12 21:19

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2015-05-12 17:21

• 三木 金錢 +3 原創內容! 2015-05-12 06:08

• lazy104 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-11 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2015-05-11 22:12

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

一、本國高級中學以下教師才要具備教育學分,大專以上是不必地!小屁孩比較難搞,所以需要知彼知己!
二、可見陸官學生是不錯的,可以到成大修習學分,難怪陸官工科滿強的。
三、軍警的升遷就是執行面爛到底。那個保薦制度就是元凶!都是成年人還要別人幫你擔保、監察?可能匪諜太多!如果真匪諜任高官,那豈不是會有一串匪諜?猶如郭汝懷、劉斐、喜寧(土木保之變也先的大漢奸閹官),從歷史可知,國軍人事制度真的完全遙遙落後!!!
四、軍官去語言學校受訓的人數不少,到友好國家軍校互換學生也很多,所以,見過世面的陸官生也不少,就是只能幹到參謀,人微言輕,國軍有太多李武陵現象,導致人才無法適切使用發揮最大戰力!認識不少非常厲害的國軍軍官,通常轉戰大專院校持續發展所長,還有幹到大學副校長的!

引用 TOP

在臉書上看到軍眷的態度有感
  前幾天我在臉書上看到一位將軍夫人很高興的PO出先生最後一天上班的照片,之後我與內人討論這件事,說了一句話,這是一個自私的軍眷,我看不出那個將軍有甚麼格。當那位將軍夫人PO出自己先生因為不明原因昏倒後,他不斷的要求他要退伍,而他也順利報退伍成功。將軍報退原因以身體不適為主,之前三軍總醫院為他的體檢報告發出新聞稿,說他身體狀況良好。國防部發言人在這個月辦理退伍三位將軍贈勳儀式刻意讓這位將軍不在畫面裡。
   職業軍人的最終價值在哪裡?國軍花了那麼多前養我們這些消耗性的裝備,目地在哪裡。沒退伍之前我很清楚職業軍人,隨時要作犧牲的準備,我是國家的人,接受任務後沒有理由拒絕。89年我離開莒光也同時離開部隊,我選擇離開部對,我很清楚是部隊不要我。那幾年我不能報考戰院,因為那幾年的戰院考試制度,現階中校採保薦制,我服務的單位主官不是中將,上一級單位主官說不認識我,不同意保薦我參加考試。在加上外島回本島考試又被貼上貪圖返台休假標籤。若是我吵著要報考,就等同貼上這個標籤。
     以前經國先生一句名言犧牲享受,享受犧牲。這句話不僅對職業軍人說,更是對軍眷說。國軍培育一位將軍,因為軍眷不捨他的辛苦,吵著要他退伍,他也順勢報退,他選擇拋棄晉升而換來更重要的責任。我不敢想像依但戰事發生後,他的選擇是甚麼。只是一昧的把弟兄推向火線。推向死亡嗎?我不禁想到蕭樂同將軍從發病到過世不到5天的時間。我也想到我的幾個同仁,有一位一早到校上班,在路途上被重機追撞死亡,還有一位一早到校,在椅子上過勞猝死。這些都是沒有預期的,若是可以選擇他們一定不會作這種結果。但是他們沒有忘記自己的責任,他們沒有偷懶。
   軍眷每家都有本難念的經,我沒有要指責誰,若是一個退將,一個在長官眼裡還可在扛重責大任的人,是這樣高調退伍,我不清楚國軍的未來還有甚麼?就像阿扁時代一大堆晉升不到一年就報退的將軍們,請問你們你們晉升的目的是甚麼?為了退休俸多一點嗎?若說將軍是國家名器,國軍培育一位可以說退就退的將軍,讓他晉升的人就該檢討了。職業軍人最終價值,我想以抗戰時期一位將領的遺言最可以表達出他的價值。「男兒欲報國恩重,死在沙場是善終。」軍人的事業在戰場,沒有作戰期間軍人的事業就該在訓練場,隨時為戰訓努力,本就是承平時期軍人的最高價值,軍友們有多少是義務役,在接受戰訓整備時,你們都是被操被訓,軍友們現在談起都是當年勇.過勞本就是軍人的宿命.軍眷嫁給軍人就該認知你是嫁給國家.現在談起洪00,難到弟兄的命就不值錢.不知將軍夫人你還有甚麼可以解釋。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-06-01 11:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +3 542的那個明日之星?看來湖口營區的風水真的是將軍殺手 2016-01-22 10:31

• 上尉後勤兵 金錢 +2 後版滴回憶錄,應該有備份、不怕當機中毒吧? 2016-01-22 00:06

• pc990 金錢 +10 我很贊同! 2015-12-11 20:10

• skizzikex 金錢 +5 精品文章! 2015-12-11 12:36

• lazy104 金錢 +4 我很贊同! 2015-12-11 10:42

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-12-11 00:34

• divisionist 金錢 +36 我很贊同! 2015-12-10 17:09

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-05 23:00

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2015-07-05 22:17

• David 金錢 +6 我很贊同! 2015-06-02 09:28

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-13 11:42 發表
我還活著
    對於在軍中的生活,我心存感謝,感謝部隊豐富我的生活,感謝弟兄的協助與支持讓我一次又一次達成上級交付任務,感謝同袍支持與力挺。感謝國家每月按時發薪餉讓我從無到有的小小家庭不愁吃穿。
    國 ...
民國67年夏天還在
金中師146師【尚義機場連】大門M507排據點57戰防砲陣地,突然跑來一位金防部長官要測試57戰防砲,當場我果斷下達射擊口令:猛然一發高爆戰防砲彈,就轟然由砲碉堡往料羅灣發射去,長官當然也早閃躲到碉堡外觀察去......只留下碉堡內散落一地草竹編製吸音材料,我與砲手、彈藥兵們整整嗡嗡嗡一星期以上耳鳴..........民國67年之前,【尚義機場連】海防據點,最大戰防武器只有左右排據點,各2門戰防砲與M507排據點1門總共5門57戰防砲與60砲組,尚未有戰車砲堡,但年度【威遠演習】時,【戰車群】與總預備隊【南雄師】會有重兵機動增援整個【尚義機場營】,火力掃蕩攻擊登陸紅軍與空降敵匪傘兵。

[ 本文章最後由 阿順師羊肉爐 於 2015-07-05 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-12-11 09:05

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-07 11:28

• ali692752 金錢 +2 兄弟梯的,偶68、6、4南隘退伍等3天船 2015-07-06 22:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-06 21:42

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-06 07:01

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-05 23:00

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-05 22:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-05 21:36

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-03 12:01 發表

才2年的時間就又亂了啊?!
85年前我退伍前, 我們的營的彈藥庫帳冊點得清清楚楚, 草除得乾乾淨淨的
我的書桌上還放全據點彈藥簡報字卡
相信東莒的步2,步3也是一樣, 我去大埔連據點串門子時, 也見得他們將據點簡報 ...
學長我砲一~砲四都待過
在砲四時看到賬卡彈藥庫找不到的有十幾間..........
到我退伍時應該還沒找齊

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-20 20:59

• HHK 金錢 +2 是不是都被草蓋住了,當初運來很多彈藥,只要是附近的空營舍,全挖來當彈藥庫 2016-01-20 17:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-12-13 15:15

• 小蝦米一隻 金錢 +6 2015-12-10 21:26

引用 TOP

再回後版
去年11月28日我的電腦中了綁架軟體,所有PO資料全部消失,也不知還有甚麼沒寫,所有的回憶記錄全部中斷。算一算脫下軍服已經五年多,卻不能忘情軍中的生活。在這個活動空間,留下我的回憶與記憶。我沒有跟長官連絡的習慣,就算以前服務單位長官有多麼信任我,肯定我的工作態度。我仍然一貫的以當天和尚撞天鐘,我領的是國家的薪俸,辦的是國家的事,你領導我是因為國家付予的職務。我服從國家賦與你的職務,接受指揮而已。
    這麼多年來,我回到家,我不會主動跟長官連絡,我更不會因此而送往迎來。若有人邀我參加喜宴遇到長官我會上前問候,長官家中喜宴邀我,我也不拒絕,長期以來,只有去年在臉書接到以前長官生日祝福一次。而最近我看到這位長官在上政論節目被一堆人攻擊,猛然覺得幹了一輩子的軍人,真的走不出去。所有的思維還只是將軍帶部隊的本位想法。我在他麾下服務過,知道他是個好長官,可是我不認同他對於生命的價值的認知。照顧部屬是當官長的責任還是義務,他不過是把弟兄有家庭困難需要協助,這各協助的工作交給我去執行。而我只是把同理心的態度發揮到極致,讓單位每位弟兄都有感受到部隊的關愛。他任內發生過士官舉槍自戕,發生過連隊連續意外事件(三天內失去兩位弟兄)。連續的年輕生命消失,讓我沒有感受到他對全旅每各弟兄實質的照顧。他把心力都放在精誠連的訓練。海防營據點的構工,基地營的營測驗,我也沒感受到他的指導。甚至於我將近一個月沒有到床上睡覺,為了他的精誠連簡報改了又改,光是書面簡報要放大字型,幾乎是純手工的剪剪貼貼,等到完成了,半夜跑到頂堡照相館放大影印,那兩個月的時間,幾乎花光我的薪水,也只得到找他對我交代向行政士申請,而他到底有沒有通知行政士。我領到沒有,他也沒過問,他有沒有通知行政士,問題是行政士根本就沒有可以支用的預算。直到他高昇參謀長他都還不知道我到底墊了多少錢。
     軍中最常被詬病的休假問題,休假到底是長官恩賜還是應得。一個核准權責問題,就搞得雞飛狗跳,牽腸掛肚。我從學生時代為了休假就受盡折磨,內務檢查,服儀檢查,從沒有乾脆的就地解散準時返營一句話痛快的讓我休假回家。軍中規定,假沒有批准就是,不假離營。或逃亡。若照顧部是是軍中官長的義務,盡力為部屬安排休假,解決困難,最終的目的就是讓他能安心服役,這幾年的除夕夜,我看到馬總統會打電話給在派出所值勤的警員,幾句關懷的話。的確讓我感動,可是在我當連長的時候,我在外島卻不斷的被要求你要如何安排伙食,你要如何安排弟兄休閒活動,到了除夕開始那三天假期,旅部、師部,防衛部要來看戰備一直沒間斷過,先是旅部來,接著師部來,再來是各級長官來,不是來看官兵休閒活動如何,而是看有沒有把戰備部隊訓練好。這種氛圍下,任何在營休假的部隊就只有戰備待命準備,若有人問我在金門當連長有沒有休過假,兩年的金門連隊生活,我只有回家5次算休過假,在島休假呢?島休就是在連隊戰備,隨時準備接受戰督官下達狀況,大都是反空降或機降不是中興教練場就是安岐反空降。春節營部或旅部找了一堆人編成遊藝隊由輔導長帶隊到金城頂堡逛大街,連長只能在連上待命。白天晚上只有一台電視-華視。那時外島的生活條件極差,軍中在一片勤儉建軍,勤儉建國的口號下大家過得是清貧的日子,步兵單位淪為乞丐兵稱呼,就只是因為兵步走到哪睡到哪。為何軍人會被鄙視,我想最該反省的幹部本身的心態。這幾十年來民眾對軍中的積怨,不是一二人造成的。幹部的素質,個人品德缺陷,濫用國家賦與的職權,為所欲為才是主因。鐵打的營盤流水的兵。這是軍中流行的一句話。而當時的我卻不知何時才能退伍,眼看著同年齡或年紀小各一兩歲的弟兄一梯一梯的退伍。我卻不斷的在體能戰技、戰備、購工、行軍基地測驗中,一天又一天,一次又一日的消耗歲月。每送一梯弟兄退伍,除了恭喜也祝福他可以平安回家。而我這是志願役軍官在期待甚麼?將近三年的連長換了四個連隊,連長任內歷經4次營測驗、三次旅對抗、兩次師對抗,我得到了甚麼,只得到一個回役弟兄在平安退伍後刻了一棵牛角章送給我。那顆章我還在當印鑑章用。上面刻著「連長惠存」。雖說我連長任內戰功彪炳,獎勵不少,連坐處分更多,不外乎弟兄休假違紀,未及時反應單位維安狀況,未能貫策上級命令,連長任內被記了四十幾次申誡,三大過都滿出來,把我的兵表拿出來檢討,功過相抵只剩下4次嘉獎。我到升少校前夕才拿到人生中第一個累功換章。如果勳獎是軍人的榮譽,那我連長任內的工作成效真是灰頭土臉。連長的經歷最大的成就,那就是我讓我服務單位的所有弟兄都平安退伍。有人被關禁閉,絕對不是我發起的,而是師部的電話記錄通知。因為師部規定凡是違禁者就要關禁閉。到師部開會我會就禁閉室看他,只是怕他被戒護士欺負。對於連上弟兄給我的稱呼最多的就是我們老大,為什麼它們會叫我老大我不知道。我也樂於當老大。
    回想64年進入軍校到99年脫下軍服,人生中最精華的歲月伍都貢獻給國軍,預備班的生活在去年同學相距40年同學會,一首預校悲歌讓我猛然想到我最青春的歲月居然埋在軍中,我30歲以前叫得出名字的女性,居然只剩下讀書時代的女老師。官校的生活只有正步、行軍、學長的叫罵聲完成軍校教育。最近我看到很多年輕的軍士官利用假期參加三鐵或馬拉松競賽。真的讓我覺得不可思議,第一,是有那麼長的假期可以利用嗎?第二是覺得他們在部隊操得還不夠,不曉得利用假期休補身體還可以再耗費體能。我也很佩服他們真的很勇。時代一直改變,部隊的訓練也一直改變,唯一沒變的就是一些裝腔作勢的軍官們,向上晉升了一階,就開始看下一階要如何晉升。生了將軍還要看可不可以升中將。我沒有酸葡萄,我很有自知之明知道自己不是這塊料。我從當連長開始就下定決心要當孤臣。我感謝國家給我一口飯吃,就算把薪餉花光,回到營區也不會餓死。飯菜不好還可以嫌棄伙食不好。這些都是國軍給我的,連長的日子雖然清貧,每個行政事務費連買竹掃把的都不夠用,更別談其他生活設施的維修。我也清楚有些業務士拿自己的薪餉買紙買墨水。若是連上過得去欠他們的能補就補了。營部連連長任內我輪調回台灣,離開金門前,連行政跟我說連上的服務台被營部幕僚賒欠5千多元,追不回來。我把郵局存摺給他叫他自己把錢補回來。我跟行政說這是我的錯,我沒有幫他解決營部幕僚賒欠的行為。若我早點知道我一定會制止。也心疼他為了這筆錢承擔這麼久。離開前我提醒他一定要向輪調來的連長報告,不可以再讓營部幕僚賒欠。看到新加入的軍友友幾乎跟我一齊到金門,提到反空降樁,下回再報告我隨部隊移防到金門那幾天的回憶。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +16 2016-01-23 06:35

• 1729T 金錢 +10 我很贊同! 2016-01-22 19:29

• scikenny 金錢 +5 精品文章! 2016-01-22 13:20

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2016-01-22 09:37

• 三木 金錢 +2 2016-01-22 06:19

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-22 00:39

• 來去匆匆 金錢 +6 我很贊同! 2016-01-21 19:46

• ryoo 金錢 +20 2016-01-21 16:26

• kaiwang530 金錢 +10 精品文章! 2016-01-21 14:49

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-01-21 14:29

引用 TOP

78年127師步7營從安岐到上後垵進基地,營長是弟兄們幫他取的外號叫打火隊,目前少將退役:一個假日營部連軍械士與兵器連一位住屏東的原住民弟兄發生衝突,三個人打兩個還打輸。晚點名後軍械是心有未甘,自己跑到軍械拿槍。謊稱說要保養槍枝,安官然也相信了,他拿兩支65步槍兩個彈匣。2支45手槍一樣兩個彈匣,跑到隔壁兵器連,對著坐在床頭的兵器連弟兄就是一槍打掛。隨後金西師就發布雷霆演習,整個步七營整晚沒睡覺當時的師長是錢亦虎師長,後來連司令官都親自到七營初是現場附近,中午過後,有人發現該員在營部連經理庫房睡覺,接著就動員兩個連暪人都帶槍帶彈把庫房圍住,接著開始商量誰進去勸降,最後由旅處長進去,進去時一直以為他只帶2支65步槍,等到出來後左右肩上各一支步槍,手上拿兩之45手槍,見到營長、營部連連長第一句話就是他媽的!你們想害死我啊。出事之後單位械彈沒有確實清查以為缺2支65步槍,卻沒有清點手槍櫃。
    事後旅長找我去對我說,步七營馬上要基地測驗,我給你一項任務,就是你把弟兄送回家。我聽了只有照辦,要如何回家,他家在哪裡我都不知道,後來由布七營長了一個待退弟兄住在他家附近的陪我一齊送他回家。我原對於如何送弟兄回家沒有甚麼多大意見,只是對於軍中處理這類事情至今仍無法釋懷,我調職師部參一科後才知道,各師在台辦公室的任務,除了對外連絡外還兼辦長官採買事宜及處理高勤官家眷事務。台辦處有車有人,若是高勤官休假可以派車送到台中或高雄。可是為什麼只能帶我到台北火車站,其他的由我自己找交通工具。給家屬的慰問與道歉該誰來做呢?我一進入獅子鄉的村莊還沒有進入教堂就聽到家屬的哭聲。我只是把弟兄送回家,沒有人授權給我能再做任何事,更不像電影-護送瓊斯一樣有任務提示。
     對於在馬祖這位孫姓弟兄躺在馬祖幾十年最後由北竿鄉公所找到家屬把他送回家。真的不知道馬防部指揮官知道這件事嗎?若知道了沒有任何作為,真的應該羞愧,還說三度馬祖當過東引指揮官的老莫。這就是我所要表達的,國軍永遠學不乖,永遠不學習甚麼叫做尊重生命,79年我在金西師師部,參一科一位小人事官代理內部管理,防衛部長官一個命令狗太多要把狗處理掉,一個月就殺幾百條狗,金西師東沙醫院有獸醫,卻沒有想到可以用節育的方式。只有便宜了愛吃狗肉的一堆幹部。海軍陸戰隊上校猝死,陸戰隊用隆重的軍禮送他最後一程,辦得風風光光我沒有意見,臉書裡有位曾在人事署服務組長級的上校,卻發表說為何沒有追晉少將,我自己卻不認為他可以追晉,他只是參加個人體能鑑測,又不是演訓殉職。又問為什麼馬總統沒有參加公祭。我想若把孫姓弟兄骨灰迎回家鄉的事情比較,我覺得國防部應該重視後者。到底是國家欠家屬一個公道。若我在馬防部,我一定會派專人到家中致歉,並專案辦理這件事,對於家屬到馬防部一定要好好接待。對於給家屬賠償金要極力爭取。更要積極調查死因。聽到家屬說的哥哥當兵失聯幾十年,也曾到馬祖找尋卻找不到,身為曾經是國軍的一員真的感到羞愧。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2016-01-22 09:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +8 2016-01-23 06:59

• 阿侯 金錢 +10 感覺好像是視人命如草芥..... 2016-01-22 22:02

• scikenny 金錢 +5 精品文章! 2016-01-22 13:24

• 馬蹬一號 金錢 +3 精品文章! 2016-01-22 09:37

• 三木 金錢 +2 2016-01-22 06:22

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2016-01-22 01:57

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-01-22 00:39

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2016-01-21 23:18

• 阿凡 金錢 +2 我很贊同! 2016-01-21 22:57

• 1076班長 金錢 +8 我很贊同! 2016-01-21 21:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首