關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 天A064744 於 2015-01-04 15:54 發表

路人兄
   每天下多少大米通常是伙房左右.若連隊沒人關心就少下些.但是有時主官也決定大米數量通常大米可以假繳換副食費.
弟兄吃不飽自然是主官的錯.大米絕沒有不夠吃這回事.也代表國軍幹部向你致歉.吃不飽只有幹 ...
報告科長,您言重了,小兵遇到的兩任師長都是好官,戴*特師長與張*中師長,可是⋯旅長就⋯不予置評了!
師長日理萬機,我能體會他無法全盤掌握的難處,此時所倚賴的旅營級主官管,便發揮功能,當時的蔡*溪旅長,
讓很多弟兄苦不堪言!忍氣吞聲!很奇妙的,到了營長,卻又是個愛兵如子的翁*龍營長。
人家說,當兵也要看兵運,抽到什麼單位!可是,我覺得,兵運更重要的是⋯看你遇到什麼樣的長官!
好的長官讓你吃的飽,睡的好!平安退伍,自私的長官讓你對國軍留下陰影,難以平復!甚至送你上西天!退不了伍!
我連上ㄧ個新兵到頂堡基地營報到,老實人,資質混沌,反應不佳,每天被照三餐毆打,多次逃亡,最後ㄧ次逃亡破防區紀錄,爾後在光前廟附近偷取食物遭金門鄉親報警逮捕,身著便服的他已逃亡逾兩週,判刑七年,隔數月出基地後,某日在觀音亭山連部晚點名,輔導長說,該員在台南六甲軍監自殺身亡!當下感慨萬千!
該員在基地逃亡被抓獲時,也不曾表達曾遭到歐打,還是被搓掉了?!,詳細過程我們不瞭解,當時曾經歐打過他的老兵個個人心惶惶,等到判刑後,連上沒有任何人被約談或法辦!
ㄧ條年輕的生命,83年二月抵金,同年夏天竟死在台南軍監∼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.183.x 於 2015-01-04 17:11 發表

報告科長,您言重了,小兵遇到的兩任師長都是好官,戴*特師長與張*中師長,可是⋯旅長就⋯不予置評了!
師長日理萬機,我能體會他無法全盤掌握的難處,此時所倚賴的旅營級主官管,便發揮功能,當時的蔡 ...
我大約知道路人兄你是那位了?

你說蔡x溪旅長 後來接127師參謀長 因為我們二營在我到金門時 至少快兩年時間沒有下基地

而且我們二營隸屬於381旅 那近兩年都駐守在湖下

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-30 10:20

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-05 19:06

• SkyBlue 金錢 +5 您記憶力真好~~這樣也記得~~ 2015-01-04 22:14

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2015-01-04 18:18 發表

我大約知道路人兄你是那位了?

你說蔡x溪旅長 後來接127師參謀長 因為我們二營在我到金門時 至少快兩年時間沒有下基地

而且我們二營隸屬於381旅 那近兩年都駐守在湖下
報告班長,軍線公務電話,請勿談論機密!
近日將單兵前往前線洽公,待返台後,再向您簡報。
此行備妥各類服務證件與當年現地拍攝之照片,期盼能進入已廢棄之當年駐地拍攝,盼各單位給予協助並予以放行。
問候你安好!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.183.x 於 2015-01-04 19:21 發表

報告班長,軍線公務電話,請勿談論機密!
近日將單兵前往前線洽公,待返台後,再向您簡報。
此行備妥各類服務證件與當年現地拍攝之照片,期盼能進入已廢棄之當年駐地拍攝,盼各單位給予協助並予以放行。
問候你 ...
祝你返金愉快

對於某些金門兵來說 金門可能是一輩子都不想再回去的地方

但對我來說 則是充滿青春回憶的地方 不管是好是壞 都令我難忘

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.183.x 於 2015-01-04 17:11 發表

師長日理萬機,我能體會他無法全盤掌握的難處,此時所倚賴的旅營級主官管,便發揮功能,當時的蔡 ...
回路人兄
    127師我經歷過李振國師長.錢亦虎師長.高華柱師長.在380旅時經歷許凱如.楊建中旅長.381旅胡筑生.何江海旅長
我從下連長後只有在任營長時期.其他的時間都沒有待過營級.對於旅級長官如何待弟兄.真的只以善待來形容.但是380旅的許跟
您形容的蔡.我不予置評.而對於何江海旅長我以他真的把弟兄當自己子弟看待評價.他只要晚上有空必定到據點聽弟兄的心聲
.有任何問題一定要立即解決.到據點看浴室.熱水是不是每個人每天都能洗到.冬天可不可以吃熱食.也曾經為了步兵營二級場反應
待料問題.晚餐會報把旅後勤官.助理後勤官痛罵.接著把餐桌給翻了.為了弟兄不能按時返台休假也找我問話.還好有當場對質.是當
是人想搭機返台.排了兩三個星期輪不到.他才一兵跟高階比不知要排到何時.我回答要快搭船.下航次必定排到.當時每天只有
兩班軍機.最多不到250人搭機.當時防區還有將近有10萬大軍.若問到他們都會不會把每一個弟兄流血流汗的兵工獎金如數發到
弟兄身上.我也存疑.一堆參謀來個乾坤大挪移.就陷他們於不仁不義了.肉罐.蔬菜罐.水果罐不也是如此.補辦室絕不會作均分到連級.
這檔事.營級糧秣也會私藏.到了連級還剩甚麼.連隊狗腿業務士不會先孝敬連長嗎.有時不成材的旅營級參謀也跑到連隊來凹肉罐.
你說連長敢不鬆褲帶.我到師級當參謀很多年.我必須說我沒吃過酸菜鴨肉罐.沒吃過吳郭魚罐.也沒吃過水梨罐.就算我在莒光當科長
手下有那麼多補官.也沒人拿軍肉罐給我.因為我對他們說要吃自己花錢買.沒錢我請你.當參謀要有品.不許凹連隊的財產.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我很贊同! 2015-04-30 10:21

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2015-01-06 06:57

• 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-05 23:14

• 1076班長 金錢 +10 精品文章! 2015-01-05 22:48

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-05 22:40

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-05 22:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同! 2015-01-05 20:44

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-05 19:57

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-05 19:48

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-05 19:07

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我那時候的381旅長叫齊x平 是一位很精實的軍官

對待義務役官士兵都很好

曾經在某次大部隊集合時

聽到他說:義務役官士兵我可以不要求他們 但志願役軍士官我一定會嚴格要求你們

我們連上那位常士班畢業的18歲小中士多怕我們這位旅長

因為我們旅長常說他年紀輕輕這麼會吃這麼胖?

叫他每天從湖下連部跑到湖南旅部簽到 再跑回湖下連部

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-30 10:22

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-07 21:12

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-06 19:23

• 馬蹬一號 金錢 +2 2015-01-06 17:41

• Tony 金錢 +4 齊祖平是我士校38期班長.後來轉軍官去應該59或60期.也可能專科班 2015-01-06 17:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-05 21:57

引用 TOP

長官好:難得在後版遇到同單位的人;小兵是兩年義務役;72年8月-7312月127師380旅5BHQ!雙乳山是我在金門住最久的營區!說不定我們有共同認識的長官?因為我在營部認識的官比兵多!
引用:
原文由 天A064744 於 2013-09-12 16:25 發表
被官大或被資深的凹很正常,若被資淺的凹不知是何種感覺,75年4月我在127師5BHQ當連長,駐地在雙乳山,那時搞莒光週,前一個月每周4一個議題,旅部對各連級都要實施政治抽考,以全連平均85分為及格,不及格連長申誡2 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小粒兄
    我們本隊是73年12月3日到達金門.我隨即到后盤連.營部先遣的是副營長
王O善.外號雞屎.還有幾個副連長.營部幕僚被先遣的都是預官.我的印象不深.我們到達後.你們就跟著
下一個潮水搭開口笑回台灣了.那幾天風浪大.我們在澎湖外海多停留8小時.總共搭了33小時的開口笑.
223或226印象不深刻.我們在料羅灣靠岸.沒有在新頭坐灘.我想你們移防也該是在料羅灣搭船.

本帖最近評分記錄
127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2015-01-05 20:31 發表
我那時候的381旅長叫齊x平 是一位很精實的軍官

對待義務役官士兵都很好

曾經在某次大部隊集合時

聽到他說:義務役官士兵我可以不要求他們 但志願役軍士官我一定會嚴格要求你們

我們連上那位常士班畢業的 ...
我們旅長是正四十幾期 不是叫齊祖平

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +4 同姓*平 2015-01-06 20:03

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-06 19:24

引用 TOP

我們是在73年12月6日開口笑在高雄上岸也是坐在海上晃了20幾個小時才到!天亮又上火車到台南後行軍四分子998旅部!上校旅長黃x慶您還記得嗎?我這輩子很難會忘記他!
引用:
原文由 天A064744 於 2015-01-06 15:18 發表
小粒兄
    我們本隊是73年12月3日到達金門.我隨即到后盤連.營部先遣的是副營長
王O善.外號雞屎.還有幾個副連長.營部幕僚被先遣的都是預官.我的印象不深.我們到達後.你們就跟著
下一個潮水搭開口笑回台灣了.那幾天 ...
[ 本文章最後由 小粒 於 2015-01-06 22:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:

同年83年底 127師還發生連級單位掉了一隻45手槍

這事路人大應該很清楚 那時當年沒有水果日報

不然此事應該會是頭條新聞

引用 TOP

引用:
原文由 小粒 於 2015-01-06 22:11 發表
我們是在73年12月6日開口笑在高雄上岸也是坐在海上晃了20幾個小時才到!天亮又上火車到台南後行軍四分子998旅部!上校旅長黃x慶您還記得嗎?我這輩子很難會忘記他!
小粒兄:
本來我們在73年9月就積極準備到屏東打旅對抗.計畫走台21線到龍泉集結.集結地區選在龍泉屏東農專
新校區也就是現在的屏科大.沒多久旅長全旅集合突然宣布停止旅對抗準備陸鵬案.
你應該住過4分子那個爛營區.我們三連在小東路這一頭.營部在另一邊.中山旅期間我想你對小朋友這三個字應該很有印象
尤其在雙乳山對面那一個臉白白個子小小的.我當連長時曾被他拿磚頭砸過.因為在中心教練場弟兄板牆爬不過去.那是第一次去練習
第一次碰到板牆打(西牙給)真的很滑.為了這件事我晚上派人去把板牆敲洞.西山靶場夜行軍的夜間射擊你應該也去過.12月5日
步二營把連長打傷暴行槍決是在中興崗附近的歸零靶場.不知道您有印象嗎.379旅長叫畢復良.營部連二級場附近的復良堡就是他當連長時蓋的

[ 本文章最後由 天A064744 於 2015-01-07 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小朋友?!在金原380旅長的綽號?名字我忘了佈達時聽說不到40歲!我們回四分子營區只有營部連;兵器連在小東路那邊;步一連支援南考部,二連支援官校教勤,三連支援守彌陀海防;四分子真的是破舊營房,浴室大水池,大小號一條溝比金門的生活設施爛多了!您認識丁台鑫長官嗎?正50幾期的?73年我營部上尉作戰官私交不錯!可惜退伍後為三餐打拼失聯了!
引用:
原文由 天A064744 於 2015-01-07 07:12 發表

小粒兄:
本來我們在73年9月就積極準備到屏東打旅對抗.計畫走台21線到龍泉集結.集結地區選在龍泉屏東農專
新校區也就是現在的屏科大.沒多久旅長全旅集合突然宣布停止旅對抗準備陸鵬案.
你應該住過4分子那個爛營區 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

阿帕契有感
     這幾天我在臉書一直看到高階長官的文章,從他的第一篇到他為洪案他去開合跳,到現在為了總長被懲處就直接對層峰開砲,他說將軍是國家名器不該為了這種事被懲處,又說總統沒有肩膀跟著媒體起舞,這時我就想起紅衫軍時期的董華正教官,他嗆扁被軍檢收押,當時所有人都知道阿扁全家貪汙,而董教官卻因此被軍檢收押,前不久前一個官校正期軍官揚言要搞台灣獨立,這個軍官記申誡二次,阿帕契案定調為勞中校個人行為,全軍為此開軍紀檢討會,如何懲處都是高階長官的決定,這些懲處的標準在哪裡,每個人多可以為別人抱不平,今天我又看到名嘴李天鐸又再亂放砲,他扯到蔣仲苓,說他湯曜明重用造成軍中大亂,我也知湯前部長罵人很難聽,但至少沒說髒話罵人,他為國軍解決幾十年的有帳無料,有料無帳的呆帳,肯面對問題不說假話,至少他作了真事。
    國軍募兵制不可行,我也不知這些高階長官爭取過哪些,但是我很想知道,要是馬英九問你們這些升不到中、上將的長官們。再升一階,請你們搞募兵,那時不知你的脖子還硬不硬。美軍紅翼行動的指揮官為了救同僚犧牲了自己,在當連長時期,我每次帶著弟兄構工、出岸勤抬彈藥、扛大米、推油桶、扛水泥。弟兄作多少,我一定也作多少。長官看了修理我,說要你用嘴指揮部隊,不要你當工頭。可是在我的想法,我寧願被修理我也不要出張嘴,因為我是連長,我每天都與我連上的弟兄同進出,我每天跟他們一起吃飯、操課,我承認我是個愛頂嘴的部隊長,也是常與長官爭辯的業務主管,但我心裡嘴裡只有一句話,作得好是大家辛苦的功勞,失敗了是我領導無方。
   我最近在HBO看了一部電影-重裝教士,裡面有一個小朋友的談話:我爸爸長得跟你一樣孔武有力,我親眼看到他被那群土匪殺死,他們拿一根棍子給我,要我把我媽打死,若不打死他他就要把我及弟弟殺死,所以我照做了,如果你讓自己充滿仇恨,那麼他們就贏了,我們不能讓他們控制我們的心。
    從洪案開始仇視軍人的嘲貶軍人的文章舉動一直都沒有少過。上從這些將軍們到我這已經退伍的備役軍官有沒有認真檢討過自己也是造虐者。一些長官一句話部隊不能太閒,接著就一堆作不完的事,據點的草、彈庫的草、靶場的草、戰鬥教練場的草,外島戰備工程、二線生活設施改善、阻絕設施、造林運動、體能戰技、射擊競賽、年度基地訓練、駐地訓練、主官裝備檢查,義務役弟兄成了螞蟻雄兵,休假本是弟兄的權益成了主官恩賜,很少有主官會把些休假當作弟兄應得的,要盡力安排;為何如此因為軍校教育造成,軍校生從讀書開始,假日幾乎是生活的重心,而每逢假日內務檢查、服儀檢查,成為凌遲軍校生的終極夢魘。高年級學長對學弟制式化只有集體處分,一人犯錯全體受罰,高壓式的領導。從神仙、老虎、狗;這幾個名詞就可以想像低階的待遇。軍校生畢業後當了主官由於在軍校教育的結果,把弟兄休假當作主官的恩賜,高興了多給些,不高興就把假單放桌上,留中不發。從不去考慮這是弟兄應得,而不是恩賜。也從不去考慮休假是弟兄的身心靈調整。在那個本島重演訓、外島重戰備構工的年代。讓弟兄好好休一次假是一件非常重要的大事。(至少我自己認為),一年一年,一梯一梯的弟兄退伍,而原來的長官升官或退伍了,國軍依舊是國軍,部隊依然是部隊,義務役弟兄退伍離開,可能有些人帶著怨帶著恨。誰來還?還不了,就只能怪政府,怪國軍。
    一些在基層凹兵、整兵心態不健全的幹部,他可能全身而退,並不是沒有人辦他,可能是因為義務役的弟兄不想計較,存在著官官相護的刻板印象,或是當作欠國家的,不想替自己找麻煩。就這樣讓這些劣幣倖存。而倖存的結果就是讓部隊更惡化,不適任的連長因為役期未滿不能退伍,就留在營級或旅級當參謀,這樣又荼毒另一批弟兄,真的有能力當參謀,辦得了業務的人早就被師部或軍團、總部調走了。
    我也很想在臉書上,就直接問我們的長官,你的將軍是李登輝給你昇的,你的中將是陳水扁給你昇的,是不是等不到馬英九沒有給你昇上將你才生氣。參謀總長被記過你生氣了,嗆扁的董華正教官被收押沒有看你生氣,你以前的部隊有一個中尉發表台獨言論才記申誡兩次我也沒看你生氣,請問長官,你生甚麼氣?勞中校被國軍定調是個案事件,不是通案,可是一人犯錯全軍受罰,總長記過一次有甚麼不可以。全軍那麼多弟兄沒有犯錯,為什麼要停止操課,開軍紀檢討會。難道只有將軍才是尊貴的,國軍只有將軍才能當人看。
    我沒沒在臉書上問他,因為這句話影響我:「如果你讓自己充滿仇恨,那麼他們就贏了,我們不能讓他們控制我們的心。」

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 我很贊同! 2016-01-10 17:30

• samy 金錢 +10 讚!做人先存真心。 2015-06-08 08:45

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-04-28 22:27

• lazy104 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-28 21:00

• Tony 金錢 +4 2015-04-28 20:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 精品文章! 2015-04-28 20:18

• cwu 金錢 +16 讚!讚!讚! 2015-04-28 19:11

• 真大吉祥 金錢 +12 原創內容! 2015-04-28 17:43

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-28 17:27

• 修槍的 金錢 +2 我很贊同! 2015-04-28 17:21

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2015-04-28 16:06 發表
阿帕契有感
     這幾天我在臉書一直看到高階長官的文章,從他的第一篇到他為洪案他去開合跳,到現在為了總長被懲處就直接對層峰開砲,他說將軍是國家名器不該為了這種事被懲處,又說總統沒有肩膀跟著媒體起舞,這 ...
天A長官言之有理阿
可是軍中風氣如此,怎麼改呢?
就像我遇過的長官,
有的艦長,高裝檢前,要求全體動員所有裝備必須完好,能自己修就調料自己修,船身只是敲掉鐵鏽補補漆
另一個艦長,高裝檢前,要求全體動員全船大油,為求美觀,連雷達導波管都上一般油漆,導致性能下降,至於有問題的裝備全部送廠,只求拿到送修單

你覺得哪一位"官運"好呢?
如何能避免劣幣逐良幣,可能不是一兩位有良心的"高層"所能做到的

本帖最近評分記錄
海軍最後一梯3年兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首