關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
很慚愧的事情,就是我沒有足夠的學識與修養...所以幹到上尉退伍已經算是老天對我很大的恩賜,
在我的眼裡,近四成的人根本就不適合幹軍官,既不上進也不積極,更從來不去想可以為弟兄們做
些什麼,雖然高學歷聰明英挺,但一下部隊...連個國中生都比我們強多了!招募人員用薪資、免
出操、免工差等條件招募來的幹部...會有什麼好品質?所以一開始中心的轉服勸導用威脅利誘的
方式我一概不買帳!只是很可惜....我也笨的不知道好好去學習如何幹好"軍官"一職!

還好...至少我沒有愧對國家與弟兄...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:01

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-11-25 17:46

• 馬蹬一號 金錢 +2 於我心有戚戚焉 ! ! 2014-11-25 17:24

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-25 15:09

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-23 23:18

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-23 21:23

• 散漫充員官 金錢 +8 偶自覺好像只是一個粉"衰"又粉"混"的小 2014-11-22 16:03

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-11-22 15:10

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-11-22 12:45

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-21 21:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

上周才談到軍中倫理,上星期我就中槍。上周五晚上特意參加一位學弟退伍餐會,在餐會中遇到另一個資歷更淺的退伍軍官,我不想承認他是軍校畢業的。在同單位服務時期,沒錯;我曾認定他品德有瑕疵,因此在一次職務遴選會議中發言,他不適任某個職務。會後我也坦白告訴他我在會議中投反對票。也希望他在原來職務上好好努力一樣可以晉升中校。
     以前在不同單位就知道他的行事風格,他在連長任內吃兵凹兵也因此受到懲處,基於舊識,我告訴他補救方法。讓他不會因此提前退伍,也安排他轉換跑道的途徑。
    由於不齒他逢迎拍馬的做人態度,在擔任他上級指導單位時,數度拒絕他的邀宴。甚至刻意疏遠他,這多年沒見面,卻在這個餐會遇到他,沒想到這人酒後亂性發酒瘋,在那個場所胡言亂語,他也因此被人請出去,我本想找律師告他公然侮辱,但是想想人品本就有高低,與其跟他計較,還不如安逸過日子。我的生活裡一直沒有存在他,何苦為自己找煩惱。就讓他永遠記恨我曾做過的事情。
    我回想軍中生活長官因為自己的績效,犧牲部屬的家庭與親情,許多不可思議種種的裁定,讓部屬家毀人亡案例歷歷在目,我對於部屬能否晉升,常以他的升遷,對於整個單位是否進步,整個環境會會因為他的報到而改變作第一考量。不會因為他是我的舊識就刻意安排,我也曾經在一個下屬,參加遴選職務保薦表寫下,「嚴以待人、寬以律己,愛貪小便宜。」的評語。原因是他對部屬太苛刻。
    部屬因為個人工作疏忽,必須接受懲處時,我在弄清楚原因後,對於無心之過或是不可抗力因素,我會據理力爭。也會檢討是不是我沒有盡力指導讓他明瞭工作內容,以致執行工作不順遂。
    我一直把營造一個快樂的工作環境當作擔任主管的責任。也努力想把他這理念推展出去。我常想與其讓人每天帶過懼怕或厭煩的心態上班,還不如想辦法讓大夥每天帶著愉悅的心情到單位上班。
    我想如何給部屬愉悅心情,重要的就是不要給部屬壓力,協助他把事情做好。記得在莒光時,每天晚上指揮官都要作晚餐會報,指揮部幕僚都要參加。而我主管業務裡的幕僚若是讓指揮官點名,我必定回答他的問題,工作近況,也順便說明近期有特殊表現之處。若是有業務疏失之處,我則說明原因,盡力排解可能遭到指揮官的責難。我的辦公室裡,除了後參官與人參官是軍校畢業,其餘的都與藍天兄一樣是指職軍官,或是專科軍官,從文書官、行政官、軍官人事、士官兵人事官、運輸官、兵補官、化補官、工補官、通補官、糧秣官、油料官、彈補官。他們都是優秀的軍官,有些甚至於一段時間陪我玩命,天天抱著廢彈往山上跑。一如我想要推展的理念。盡力為部屬排解困難,辦公室裡只有業務溝通,對於指揮官發給我的工作獎金,則交代文書冬天到山下火鍋料一桶,大家拿碗來裝。夏天則是冰品每人一份。我慶幸在我服務的單位,我沒有遇到扯爛污的幹部,也謝謝他們為國軍戰備整備的付出。
    在292師時,為了精進士官制度,有一陣陪一位少尉女軍官在辦公室到一、兩點只是希望他把報表整理好。對於幕僚初接業務不熟識,當然知道他初接業務,工作辦不好,除了好好溝通,也期待他趕快進步。
    我也曾被熟識的同仁消遣說我愛亂花錢,做人太大方,喜歡自己掏錢買東買西請辦公室。我覺得還好,對於金錢支用,我一直存著老軍人的觀念,窮不過一個月,富不到三天。反正國軍每天都給我飯吃。從我少年到現在,我感激國家照顧我。少發了慰問金就只是通知我省點用錢。對於一些因為沒了慰問金而出現的激烈言詞的同學或長官,覺得那是個人問題,有些人本來就是把金錢看很大一點也不能少。我當了一輩子軍人,服役期間等待隨時把生命交給國家,現在退伍了,生命是屬於家庭的,也不能再如同軍中時期隨時待命。隨時奉獻。退伍時我曾向同袍說,美好的一仗我已經打過,服役時我盡力為國軍建軍備戰努力。我也相信只要在軍中待過的不管是志願役或是義務役,在服役的崗位中都曾盡心盡力。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-09 09:48

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-02 15:06

• 1076班長 金錢 +7 我很贊同! 2014-11-27 16:52

• Walker629 金錢 +5 精品文章! 2014-11-26 21:54

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2014-11-26 11:52

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2014-11-26 10:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-11-25 22:40

• 輪保下士 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-25 22:17

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:16

• HGMEDIA 金錢 +3 榮譽責任!好長官好典範. 2014-11-25 22:08

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-11-20 21:08 發表
很慚愧的事情,就是我沒有足夠的學識與修養...所以幹到上尉退伍已經算是老天對我很大的恩賜,
在我的眼裡,近四成的人根本就不適合幹軍官,既不上進也不積極,更從來不去想可以為弟兄們做
些什麼,雖然高學歷聰明英 ...
藍天兄.
   拿人錢財與人消災這是天經地義的事.當志願役軍官時期.我們的任務就是隨時為國家犧牲.隨時為人民犧牲.
我更希望危險時刻.軍官們更能走在弟兄前面.在莒光清運廢彈.爆破廢彈時.我做到走在弟兄前面.回首來時路.我們無愧於領這份薪餉就夠了
我也是個頂撞長官的部屬.在莒光時指揮官認為軍官連不會構工.要求軍官連利用假日到部隊灌漿.我第一個先扛一包水泥.第二次扛兩包水泥.
我用無言的抗議.告訴他我也是從基層出來.我也蓋過據點.基層幹部本就是與弟兄生活在一起.
志願役招募.當然新訓中心選員有很大瑕疵.這也突顯出國軍制度的問題.我也知招募制度的危機.誰可以告訴國防部這項危機.長官們官變大.腦容量變小.膽子更小.有績效長官拿.有過失部屬扛.這是國軍通病.能奈何.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-11-25 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-27 21:09

• 1076班長 金錢 +7 我很贊同! 2014-11-27 16:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 給忠誠部隊滴長官按 讚!讚!讚! 2014-11-26 23:38

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-26 22:08

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2014-11-26 11:52

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-11-26 10:09

• SkyBlue 金錢 +5 長官貢獻給國家的是我望塵莫及.....我只能致上最深切的敬意...... 2014-11-25 23:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:40

• 輪保下士 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-25 22:18

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-25 22:13

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-11-25 15:56 發表

藍天兄.
   拿人錢財與人消災這是天經地義的事.當志願役軍官時期.我們的任務就是隨時為國家犧牲.隨時為人民犧牲.
我更希望危險時刻.軍官們更能走在弟兄前面.在莒光清運廢彈.爆破廢彈時.我做到走在弟兄前面.回 ...
報告天A長官:
  許多人都以為軍隊不能被改變,但在部份長官跟連上弟兄的支持下我卻一度實現了部份,我從來沒有想過要
躲在部隊背後,就一個傻字讓我衝在前頭,我相信只要有心肯拼,即使是軍隊也沒有改變不了的事!只是令我失
望與難過的事情是竟然這些支持都是來自於部外長官的支持,而非部內...長官們一個個官越大腦容量越小.膽子更
小....誰要是膽敢出苞亂搞危害長官的績效...不管你做的是對還是錯的都鐵定讓你吃不完兜著走!有功上級長官
領;有過失下級部屬扛......國軍不是敗在制度,而是敗在態度!如果我有天A長官您的態度與氣度...或許今日我
真能做出什麼成績來,但我畢竟還是沒那智慧來好好處理。怨國軍罵國軍....我想...我選擇感謝當年每一個願意
相信我挺我支持我的長官與弟兄,謝謝他們讓渺小的我能在軍隊裡實現我部份理想。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-27 00:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 2014-11-29 03:02

• s57832002 金錢 +8 狗官太多了 都該殺!! 2014-11-28 19:53

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-27 23:08

• 明日記憶 金錢 +2 2014-11-27 22:09

• dragon690 金錢 +5 我很贊同! 2014-11-27 21:09

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-27 19:01

• 1076班長 金錢 +4 我很贊同! 2014-11-27 16:52

• 輪保下士 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-27 09:03

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-27 07:49

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-27 06:47

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

這幾天與我在金門任連長時的一位學弟,他在75年曾任379旅步三營1連連長(中蘭連),連絡上,他在中蘭連把01-03據點蓋完後,才能輪調回台灣的連長為了蓋據點被長官留在金門4年,接者回台灣兩年又被輪調金門把古寧頭戰史館後續工程完成。一個步兵科連長被當作工兵用,反倒是工兵科的沒幫到忙。

雖然同是127師的連長但命運大有不同,我在兩年金門,一年半的連長,年年一次基地,他則是金門4年構工4年。由於他家裡做建築,連帶他也懂一些,就這樣變成工頭,73-79年這幾年間金門幾乎到處構工,從一線據點整建到二線生活設施改善,他服完8年役期後選擇退伍。

我們聊天提到金門時期,只有一個共同的想法,國家沒有虧待任何一個弟兄,談到構工的兵工夜點費,兵工獎金、中央公路與環道路的掃具費,岸勤公差的清運費,這些都是以當時參加的人頭數計算,沒有因為營、連長參加人頭就加計算。這些都是應該發到弟兄身上的,他提到把01據點蓋完花了將近一年時間,投入全連兵力,灌漿時還要24小時加班,等到兵工獎金發到連隊只剩1萬多,只夠連上加菜一次。

錢呢?這是陸總部發下的,從金防部開始一層層的扣款,甚麼金防部督導費、師部督導費、旅部督導、營部督導。從沒有人考慮這是給弟兄的營養費。早期社會上土水施工,雇工的家裡每天要備5餐兩個正餐3個點心。到了連級所有辦公費都拿去買材料,從破土開始買金炮燭都是連隊出錢,蓋一個據點碰到一堆沒良心的長官,真的會把連隊變成乞丐連,有時連長想幫趕工弟兄準備夜點,連上已經沒錢可用,長官只會出一張嘴,只會罵;為什麼沒有消夜,伙房只能準備紅蔥頭麵疙瘩,我們也會談到在金門服役的弟兄吃不好、睡不好休假不正常。

冬天冷,床上只有一床軍毯加棉被,站哨的防寒大衣放在哨所可能很久沒洗,若拿去洗就沒有外套穿了。我只有在到的離開金門十幾年才知道每天掃地有錢拿,有掃具費可用,岸勤清運獎金每人只有15元,當初為了掃環島北路、中央公路竹掃把買了不少,也談到造林運動,每天為了澆水,怕樹苗凍死,還怕樹苗被偷,接著蔣仲苓當總司令時的據點阻絕,先種瓊麻,金門哪來的瓊麻,只有到台灣找,整個金門有瓊麻的地區沒幾個地方,有些二百五偷龍蛇蘭當瓊麻種。但是長官一聲令下全面種瓊麻,瓊麻呢?又是連隊自己想辦法。

連長啊連長啊一連之長,甚麼都要自己想辦法,他說為了構工要拉砂,沒有車只能靠弟兄一包一包的到后村連去扛,真的到趕工趕急了,營長說卡車可以運砂,油要連長自己想辦法。逼得他以物易物,幫金防部本部連修伙房,弄了幾桶油,營長還要拿回扣。一些幕僚來看據點或戰備不順著他的意,免不了一堆缺失,要擺平免不了供吃供喝還要拿。

發到步兵連的罐頭本來就很爛,水果罐只有鳳梨,蔬菜罐只有醬瓜,魚肉罐只有小魚乾,豬肉罐,楊桃罐、水蜜桃、荔枝、水梨罐、牛肉罐、鰻魚罐、吳郭魚罐、鴨肉罐、酸菜罐,請問軍友您吃過哪些罐頭呢?說了那麼多的罐頭,我真的依規定分配到的只有鳳梨有時候有水蜜桃,小魚干跟醬瓜。鳳梨罐煮湯當甜湯幾乎是步兵連的特色,構工發鳳梨罐也屬正常。鳳梨罐裡的鳳梨,就好像42砲的發射藥藥環一樣。一圈一圈的。好像基層連隊的罐頭都差不多,水果罐、蔬菜罐、肉罐都是照人頭分配,為何第一線基層吃不到上面說的那麼多種罐頭。本就該照人數來平均分,為何分不到,只有一個原因,軍中從上到下的私心害苦了國軍。也想問問看軍友們吃過哪些罐頭?

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-09 09:49

• 明日記憶 金錢 +2 70年在后村,常有人來拉沙,都是軍卡來,還真的沒看過人力扛的。辛苦了! 2015-01-03 22:07

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-31 15:13

• 馬蹬一號 金錢 +4 精品文章! 2014-12-31 14:49

• 哈密瓜 金錢 +3 軍用罐頭!~看都沒看過!...只吃過口糧餅乾! 2014-12-31 13:44

• yesrtv 金錢 +8 原創內容! 2014-12-31 12:48

• 1729T 金錢 +4 很少吃過,但常運過(大卡車也常開) 2014-12-31 12:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-31 12:07

• 大山 金錢 +7 76年構工獎金,在284師三營營集中,被a掉不少,一個上兵30年的薪水! 2014-12-31 11:55

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-12-31 11:39

引用 TOP

發到步兵連的罐頭本來就很爛,水果罐只有鳳梨,蔬菜罐只有醬瓜,魚肉罐只有小魚乾,豬肉罐,楊桃罐、水蜜桃、荔枝、水梨罐、牛肉罐、鰻魚罐、吳郭魚罐、鴨肉罐、酸菜罐,請問軍友您吃過哪些罐頭呢?說了那麼多的罐頭,我真的依規定分配到的只有鳳梨有時候有水蜜桃,小魚干跟醬瓜。鳳梨罐煮湯當甜湯幾乎是步兵連的特色,構工發鳳梨罐也屬正常。鳳梨罐裡的鳳梨,就好像42砲的發射藥藥環一樣。一圈一圈的。好像基層連隊的罐頭都差不多,水果罐、蔬菜罐、肉罐都是照人頭分配,為何第一線基層吃不到上面說的那麼多種罐頭。本就該照人數來平均分,為何分不到,只有一個原因,軍中從上到下的私心害苦了國軍。也想問問看軍友們吃過哪些罐頭?
===========================================================================================================

原來有這麼多罐頭呀
我只吃過牛肉豬肉煮麵跟部份水果罐, 口糧就多到沒人要吃 , 我常吃裡面的薑糖牛肉乾跟巧克力粉
步兵連是一定沒什麼東西可以領的,有下列原因

1.身為後勤官跟支援排長的我,根本不知道按規定應該領多少, 步校沒教運校沒教,不知正期的在陸官有沒有學到
2.下部隊後到師部補給連領,人家發多少,我們補給組長就領多少,他一個經理科下士應該也沒辦法跟上級爭論吧
3.我們領到營級會先用,營部連也會自己吃,我們連長還交待送去給師部XX官做公關
4.印象中我好像從沒管到罐頭何時該發多少給步兵連,光把二級廠搞定就很忙了
   基本上關於伙房吃的我們是管不著的 , 上面也從來沒要我們管,這是各級政戰跟步科主官間的默契與平衡

引用 TOP

回答路人兄
外島當過連長的人一定要清楚一些數據.連上每個人每天大米500公克麵粉150公克副食費每天37.5元
每月肉類罐頭1廳(約1公斤)蔬菜1聽水果6罐.食油.食鹽煤油都有一定量.相信當過糧秣或經裡的軍友都記得這些數據.
我只是拿民國73-76年那段時間的數據.現在更應調整不少.台灣除了口糧.各式罐頭應該沒有補給
想想每人每天要吃半公斤的米飯.那一天要吃幾碗.150公克可以作幾個饅頭.所以基本上在軍中講吃不飽.除非單位有人盜賣軍糧
光每天一個人大米一天500公克要吃完還真不容易.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 主食價繳是一定的,不可能吃得完! 2015-01-03 22:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 真知灼見! 2015-01-02 01:10

• 大毛 金錢 +2 要寫入準則裡 2014-12-31 18:52

• 小輝 金錢 +2 2014-12-31 15:36

• 馬蹬一號 金錢 +2 長官真厲害 ! 這些數據我都忘光光了 ! 2014-12-31 15:08

• 60砲長 金錢 +2 2014-12-31 14:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-31 14:50

• 大山 金錢 +7 我當營採買時,一一清查後,還真有人把米賣了.. 2014-12-31 14:47

引用 TOP

給天A064744長官:
    小弟之前在一篇文章有過一次小小交流,後來又看了長官一些個人回憶,覺得長官軍旅生涯似乎也不太順遂,小弟我有個疑問,如有冒犯請多多見諒,如果時間可以從來,長官您會不會選擇軍旅之路呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.111.x 於 2014-12-31 15:13 發表
給天A064744長官:
    小弟之前在一篇文章有過一次小小交流,後來又看了長官一些個人回憶,覺得長官軍旅生涯似乎也不太順遂,小弟我有個疑問,如有冒犯請多多見諒,如果時間可以從來,長官您會不會選擇軍旅之路呢? ...
回路人兄:
    會當職業軍人不是我所願,一路當到最大年限也不是我人生計畫,連長當得跌跌撞撞自然與個性有關,當主官時常與上級頂撞是我最大罩門,我一直把營造一個愉快的工作與生活環境,當作志業。而我對團隊的態度,作得好是大夥努力,做不好是我個人領導失職,我也反省年青時EQ不夠,容易衝動,一個廿幾歲的年輕人掌管1百多人的連隊,真的不容易。能做到讓上級滿意很難,但是又有幾個連長能讓上級滿意,回首來時路,我只覺得我沒有眛良心汙錢,沒有用職權欺負弟兄,沒有對不起國家發給我的薪餉,軍人之路不順也不過是多挨些罵,多做一些白工,假少休,升遷沒有別人順遂。基本上我做得比我好的人.我恭喜他,工作環境有辛苦有輕鬆.別人當連長守機場爽暴了,一樣當連長我下基地,回到台灣風水輪流轉,換它們甚麼都不會。比起有人當連長天天構工搶灌漿,我真的還幸福些.我到了少校當參謀以後,只負責自己的業務。那段時間.深得主官信任,也不能老往自己臉上貼金,工作起起伏伏這也是人生百態。其實我在中校之前還真的沒有耽誤過。若問我還會不會當軍人,我回答會,我想要到軍校當隊職官,把軍校生對人的尊重找出來。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-01-09 09:50

• 明日記憶 金錢 +7 我很贊同!對人的尊重是部隊裡最欠缺的! 2015-01-03 22:13

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-02 23:10

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-02 22:18

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-01-02 20:19

• skhview 金錢 +5 長官不知 正51有沒有 吳x昌 光榮國中畢業 2015-01-01 21:40

• Tony 金錢 +4 2015-01-01 17:02

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-01 08:08

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-01 00:03

• HGMEDIA 金錢 +2 這也算是豐功偉業...功德圓滿 2014-12-31 22:34

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-10-11 17:00 發表
構工的部份,大家都會去"借" ,這眾所皆知唯獨長官裝不知
前一的單位留下的爛工程,給下一個單位承接,就算下個單位倒楣
當年南甘的防潮工程剩下地面沒做,整個坑道都是灰也照樣移防搬進去,我看到我們肺多少都有傷害
去 ...
----------------------------------------------------------------------
路人兄您好:
        1.首先要跟您報告的是當兵,軍人就是任務分配與導向,沒有絕對的對與錯
        2.本營在83年至營測期間,不分晝夜全力趕工防潮工程,期間連待退老兵,均加入其中,只因他們不用打營測
          ,只要有專長,通通納編構工工程隊,其間的辛苦就不用再敘了,只覺得當初挖掘坑道的人,才是真正偉大的人
        3.不是願意留下爛攤子,全營加入構工隊的約有80幾人,還要分成兩班,24小時構工,等到接近營測時,通通歸建,接受
          營測驗,等低空及格後,又開始全力趕工,其中不時傳來弟兄受傷的情形,我還因此跟副營長不合,常常得去副營長室門
          外罰站,只因進度不和她老人家意,倒是弟兄看在眼裡,因為我並沒有因此標罵構工隊
        4.最後因為要移防了,實在做不完了,因此留下爛攤子,只能對您說聲抱歉了,也不知吸入了多少灰塵,唉,往事不堪回味
                                                                    寧願失憶的人竟上

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-12-31 14:34 發表
回答路人兄
外島當過連長的人一定要清楚一些數據.連上每個人每天大米500公克麵粉150公克副食費每天37.5元
每月肉類罐頭1廳(約1公斤)蔬菜1聽水果6罐.食油.食鹽煤油都有一定量.相信當過糧秣或經裡的軍友都記得這些數 ...
報告科長,在某個時期,還真的有吃不飽的狀況,在金時,菜鳥不能吃的比學長慢,隨便扒個一碗飯就速速下餐廳!!這是打飯般的宿命。
下完基地到海防據點時,菜鳥還是吃不飽,回去連部打飯是裝鋁盒便當,以當時二十出頭歲的小伙子,飯量確實不夠!
而且海防據點的菜鳥是不能隨便打小蜜蜂的,除非據點老鳥恩典,每當小蜜蜂的車子駛入據點時,圍上去的都是上兵與下士。
通常,偶爾放個半天假時,會到外面商店購買可以放久一點的乾糧餅乾類,帶回據點時就像夾帶毒品似的,日後也是四下無人或夜深人靜時,才拿出來吃。
事隔二十多年,仍是歷歷在目,我跟版上已故石頭學長同時期在金服役,他那句"黎明不要來",小弟我最能體會當時金門服役的文化與氛圍。
天一亮,又是地獄的一天!
我們那時候,菜鳥通常都不會發胖,因為吃跟睡都不太正常,通常是快升上兵前,才有機會發胖

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.26.247.x 於 2015-01-02 20:13 發表

----------------------------------------------------------------------
路人兄您好:
        1.首先要跟您報告的是當兵,軍人就是任務分配與導向,沒有絕對的對與錯
        2.本營在83年至營測期間,不分晝夜 ...
步二營沒把工程做完,應該也不是步二營的錯,只是既然沒完工師部也很清楚
應該撥發水泥讓步一營繼續施作,而不是當成沒這回事假裝完工,讓人體吸塵器把坑道內的水泥土灰吸完

步二營又要營測又要構工,實在不是洽當的安排,但當時新編的852旅一營拉出去守海防 三營扣除精誠連在南隘,還是會被凹公差如白玉,三考部連,
701群剛編入284,師長大概也不能調裝甲砲兵來構工,步二營只好自己來
邊施工邊住裡面環境實在不好
印象中營部連好像整個連拉下去住二級廠
其他連不知是否一樣住坑道內

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.143.102.x 於 2015-01-02 22:18 發表

步二營沒把工程做完,應該也不是步二營的錯,只是既然沒完工師部也很清楚
應該撥發水泥讓步一營繼續施作,而不是當成沒這回事假裝完工,讓人體吸塵器把坑道內的水泥土灰吸完

步二營又要營測又要構工,實在不 ...
--------------------------------------------------
感謝路人兄替2營辯白
印象中,好像1連住一號坑道,2連和營部住2號坑道,3連住3號坑道,WPN住1和2號坑道的橫向坑道,營部連除了2級廠外,住在一個ㄇ字型的最裡面坑道,最下面好像還有坑道,可惜封閉起來了,無法一探究竟,如有錯誤的地方,再請指正

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.100.x 於 2015-01-02 21:52 發表

報告科長,在某個時期,還真的有吃不飽的狀況,在金時,菜鳥不能吃的比學長慢,隨便扒個一碗飯就速速下餐廳!!這是打飯般的宿命。
下完基地到海防據點時,菜鳥還是吃不飽,回去連部打飯是裝鋁盒便當,以當時二十出頭歲的 ...
路人兄
   每天下多少大米通常是伙房左右.若連隊沒人關心就少下些.但是有時主官也決定大米數量,通常大米可以價繳換副食費.
弟兄吃不飽自然是主官的錯.大米絕沒有不夠吃這回事.也代表國軍幹部向你致歉.吃不飽只有幹部偷機伙房偷懶能解釋
國軍真的沒少撥一公克米.米都是按人頭.按餉冊發的.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-05 19:03

• 馬蹬一號 金錢 +4 我很贊同! 2015-01-04 17:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-04 17:07

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-04 16:30

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-04 16:08

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2015-01-04 15:54 發表

路人兄
   每天下多少大米通常是伙房左右.若連隊沒人關心就少下些.但是有時主官也決定大米數量通常大米可以假繳換副食費.
弟兄吃不飽自然是主官的錯.大米絕沒有不夠吃這回事.也代表國軍幹部向你致歉.吃不飽只有幹 ...
58年在南考部整整一個年頭,大米都有剩,米不缺,那時公發說是90米,但是很難吃。
柴油味很重的大米,當時說是暹羅米;秈稻很硬〈在來米〉,全連都吃這種。肚子不能空著照吃,有人鋁碗還吃兩碗半,我只有一磁碗的量,體重49K,體力正常。
麵粉拿出去換麵條  就不划算。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首