關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
行軍一直是步兵的痛,烈日要走,酷寒要走、暴雨要走、清晨要走、正午要走、深夜要走、平地要走、海邊要走、丘陵要走、深山要  
     走。走、走、走、如何走?靠兩條腿走,北大武之前,我選擇了步兵,走完北大武,我沒有後悔過,只是如何走,官校那堆沒下過部隊的優秀長官,憑著準則,戴個小帽,走在部隊前面,把幾百人整得死去活來,幾年後換我走在隊伍前面,每次部隊停下來第一件事就是清查人數,行進中前前後後的提振士氣,機槍、60砲上肩後手不能扶,一次一小時,弟兄要比.我奉陪。學生時代的行軍體驗,擔任連長開始實踐。
    行軍要注意的事很多,選擇休息區、宿營地要靠本事。行軍的便當與菜色自然重要,開胃與下飯是便當菜的兩大條件,肉燥與控肉成為伙房要加強研究的菜色。回溯68年7月2日中午的便當,放了一支炸到咬不動的雞腿,加上超過36度的氣溫,再豐盛美味也食不下嚥吧?送來的開水放進水壺套還會燙屁股,誰會想喝。自然猛喝山泉水.沒有到列子內,不會清楚弟兄的需求,就如同位高權重長官那句話-豐富的便當,不知好好享用,以致體力流失。相同的場景;若是中午在太陽底下,牛排與魯肉飯不知大家選哪一樣。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你16元!

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 02:31

• a0921194 金錢 +2 經驗 千金難買 人才 2014-08-26 18:23

• 61C 金錢 +5 2014-07-29 08:58

• Alona 金錢 +3 大老粗的操法躍然紙上,寫實。 2014-07-24 07:39

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-07-21 09:42

• 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2014-07-20 22:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-07-19 23:19

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-19 22:01

• Tony 金錢 +4 2014-07-19 14:55

• 三木 金錢 +3 精品文章! 2014-07-19 06:39

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

http://www.rocma51.com.tw/hero_0 ... p;num=17&page=0
這是51期網站,需本期方能登入,基本上,還有周皓瑜與全子瑞兩位代表人物在!不過學弟52期有3位中將緊緊追隨其後,隨時準備超越。

[ 本文章最後由 二齒 於 2014-07-19 22:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 除了陳曉民,52又多了兩位中將? 2014-07-29 09:12

• SkyBlue 金錢 +1 2014-07-23 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-23 20:52

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-07-17 15:43 發表
51期山中傳奇.這段回憶已經不僅是我個人的回憶了.那是許多人的回憶.由主要承辦長官來說明訓練實況是最客觀的.我個人對於在沒經過訓練,貿然上山仍持反對意見.。在毫無人員折損下平安返校。只能說天佑黃埔!對於副司令 ...
天A長官的山中傳奇勾起了小弟一些回憶

---

4營進駐谷關已經第五週

部隊也慢慢適應基地的生活作息

各式的訓練跟編組也已經上了軌道

訓練的難度跟強度也越來越高

某夜、晚點名結束,部隊正要解散

連長突然發話

『對了,OO、XX、阿東、小劉,你們四個留下』

當時心下納悶

「怪了,阿東跟我同梯,我們禍福與共,一起被點名留下,不奇怪

但OO是資深的上兵悍馬駕駛,志願役的XX,也跟我們一樣是菜鳥二兵

四個職務、專長、業務都不相干的人,突然集合我們,是有什麼事?」

『都坐下,輕鬆點,連長有點話想跟你們談談。』

「謝連長」

『相信你們也都有感覺,隨著日子一天天過去
 最近的操課強度越來越高了,行軍的距離一次比一次長
 很快的,部隊就要從山地叢林戰的基礎課程
  轉變為長距離的野營訓練
  難度的提升自然是不用贅述
  而操課的危險性也是大增。』

『現在、在駐地,需要幾位勤務人員,整修兵舍的硬體跟環境
 讓大家在谷關的基地訓練結束後,回到駐地,不至於荒煙漫草
 也是相當辛苦跟重要的任務
 而勤務人員的人選,由各連派兩員,人員將由留守駐地的營士官長管理。』 

連長說到這,略為停頓,清了清嗓子

『連上的各位弟兄,都相當優秀,連長也是想了很久
 最後才篩選出了你們四位,這也是我請你們留下來的原因

先別急著舉手打斷我,連長有連長的考量
 最後決定誰要回去的,不是我,而是你們自己

OO、這不是你第一次下基地了,應該知道之後的日子很辛苦
 你現在的BMI值過高,繼續接受訓練的危險性相當高,你也快退伍了
 如果你願意的話,可以回去駐地,把名額留給這些新人
 讓部隊的經驗跟戰技得以傳承

XX、我知道你很努力,雖然你一開始跟不上部隊的訓練
 不過連長一直都有看到你的進步跟成長
 只是,以你身材跟體能,目前要進行山地行軍
 會是非常辛苦的,你是志願役,至少還會再碰到一次、甚至是兩次的基地訓練
 你願意先放棄這次的基地,回駐地好好訓練之後,下次再來嗎?

阿東跟小劉,你們兩個義務役的哥倆好,請你們兩個留下的原因都一樣
 所以連長就兩個一起說啦,
 老實說、連長挺對不起你們
 下基地前一個月才到部,為了不要拖累成績,這段時間都狂操你們
 好不容易挨過基地普測,堂堂正正的來到谷關
 既沒犯什麼錯誤,體能戰技也都在標準內
 連長也很不好意思向你們提出這樣的要求
 我們是志願役,領國家的薪水,這是我們的本分
 就算受傷、甚至是死亡了,也都還有國家照顧
 你們是義務役,不到一年就打包退伍,讓你們繼續接下來的訓練
 風險太高、效益又太低
 OO太胖,XX太瘦小,這不重要,我們是志願役,這是我們領這份薪水所要需面對的風險
 但你們不是,連長作為部隊的主官,非常希望你們能夠回到駐地。

你們四位都不需要急著回覆我,好好想一下,明天同一時間,我再聽你們的答案。』

天堂的駐地,地獄的基地

天堂地獄、一念之間

特戰連的榮譽,義務役小確幸

往前走,還是該回頭

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2014-07-23 20:44 發表

天A長官的山中傳奇勾起了小弟一些回憶

---

4營進駐谷關已經第五週

部隊也慢慢適應基地的生活作息

各式的訓練跟編組也已經上了軌道

訓練的難度跟強度也越來越高

某夜、晚點名結束,部隊 ...
我服役的年代 我們連長根本不管你是不是志願役!

我退伍前一個月出基地 我剩一個多月還在測營測驗四天三夜行軍

第一天走了55公里 真的是非常累!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2014-07-23 21:07 發表
我服役的年代 我們連長根本不管你是不是志願役!
我退伍前一個月出基地 我剩一個多月還在測營測驗四天三夜行軍
第一天走了55公里 真的是非常累!
+1

在我服役的年代,誰管你新兵還是老兵,BMI是多少...

我們200多個新兵下部隊第三天晚上就被扔到步兵連下基地,第四天一大早就行軍到台中火車站上鐵皮,當晚就在台南了...

同梯有打鋼釘的,有裝人工關節的,有脊椎側彎的,都一樣天天五千天天刺槍,等到我們下完基地打完演習掛上一兵後才抽籤分發...

同梯那幾個打鋼釘人工關節脊椎側彎的都操到到穿鐵衣,坐輪椅,躺病床,直接分發到衛生營住醫務所與軍醫院到退伍...

真羨慕後來的國軍,人性化多了,還會體諒阿兵哥的體能狀況,不拿體能當做唯一的標準...

我個人當年視網膜剝離,扁平足,猛爆性肝炎,蹲屈困難,BMI過高,左右眼視差500度,低血壓 外加肚子裡都是腫瘤,被操時吭都不敢吭一聲,因為看起來比我嚴重多的人都一樣被操....

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-07-23 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-08-27 09:50

• 專35期 金錢 +2 人性化真的很重要,可看出國軍確實有在進步! 2014-07-28 13:56

• divisionist 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-24 16:04

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-24 06:23

• SkyBlue 金錢 +4 好漢! 2014-07-24 01:10

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚!好漢一條! 2014-07-24 00:11

• 一生懸命 金錢 +2 時代進步了! 2014-07-23 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-23 23:33

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

821-823返金有感
   受邀到金門一趟,雖說是走馬看花,還是經過了以前走過、建設過的地方,但是我卻已經不認識他了。后盤山那兩片牆壁依舊,牆上兩側樹林依舊,砲組的那片木門已經被拆了,連部的鐵門還在。在村外的第二排據點據點消失了,以前村莊往連部的雜貨店消失了,連上的伙房、熱水浴室消失了,弟兄每天生活必經的胖狐狸雜貨店連房舍都拆了。原來進入聯部道路變寬了也整齊了。
    專程到湖南高地,古寧頭前進指揮所紀念碑,找不到了,旅部大門封閉。趁著退潮前到建功嶼-湖南旅的最後一個據點,走到了,以前可以開車進去,現在放了路障。一路上看到只有到處大興土木,到處都在蓋房子,好像金門的人口可以超過幾十萬人似的。透天厝一開口就是兩千萬,金門縣就像是暴發戶,這種狀況跟大陸還真的很像.還記得當連長時.曾聽說在金城承租一棟房子只要三百元。現在呢?
    台灣公務人員已經不敢在上班時間外出吃飯,金門呢?說是要促建觀光吧?感覺金門高粱試喝免費的。餐廳一進門,每桌總要放個幾瓶高粱。
  走到金城.順著莒光路一直走.轉角看到三犬西餐廳.還是基層軍官時期,休假常到的場所,夏天聽著老歌,點一份簡餐,吹著冷氣,享受一份屬於自己的寧靜,沒有長官的嚕嗦,暫時卸下工作壓力。出了餐廳回到連隊,重新再出發,對我而言,那是一段尋求心靈平衡的時間。看著他還存在,內心踏實不少。也讓我感覺到,我心中的金門回來了。   
    到慈堤西看小金與廈門,看著廈門的大樓林立,與以前海防守備時的一片黑暗,沙灘後面就是群山為背景,真的差太多了。
路過幾個據點,武器裝備還放置在原地,看著那些裝備,那些大小型車輛,心想不知還剩多少人能保養那些裝備。人力充足嗎?以前到處都是操課的部隊,以前可以用殺聲、吼聲、打數聲聲聲刺耳。現在卻難得看到幾隻穿迷彩服的小貓。以前難得看到一台自用車,百姓最多就是小貨卡,現在是大車、小車、摩托車車車入目。
   到山外看到一個洽公的小兵。到處都是觀光客.到擎天廳從戰備道到進門經過幾個門禁哨,女兵也在值勤。到了馬山觀測所現在讓出來當參觀據點。裡面看到的都是426.連釣客都跑到哨所前釣魚,想想以前我們努力值勤,拼命打驅離,我的同學在馬山當連長因為水匪上案被記大過一次。看到今日景況真不知,以前為金門付出的血汗值得嗎?
    這次回金門所見與預期想看的差太多,惟一看到中興崗左側的桃花心木群都長大了,想到74年我們127師步5營全營盡力栽種養護,怕他長不起來,冬天要拿高粱桿編成小籬笆,每天還要大老遠一人一臉盆的到前山門打水澆樹,枯死一顆樹.連長又要賠一支申誡,這是金防部配合林務處提出的造林運動,理由是木麻黃大約只有活50年,當時植樹20年後趕上接替,而且要廣植高經濟樹木,本營全部種桃花心木,如今全部便宜了金門人,反正空置林地金門人找三個人舉證就變成他私人所有的。造林運動種的都是高經濟樹木,看到金門的林像從木麻黃變成其他樹木,不僅是中央公路,環島東西南北路多是如此,我想這也是國軍對金門的貢獻吧?
    在金城看到一堆小屁孩在街頭閒蕩,這個情景與台灣的火車站附近有何差別?只是沒有外勞聚集?這也說明了小屁孩是時代產物不管到哪裡都一樣。

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-19 23:08

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-19 09:17

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 09:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 環島北路ㄟ林蔭大道,就素國軍種出來滴! 2014-11-18 23:38

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-27 17:01

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-27 13:13

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同! 2014-08-27 09:54

• 60砲長 金錢 +4 2014-08-26 21:39

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-26 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2014-08-26 21:20

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

軍中倫理教育與生命教育
    我退伍有一段時間了.在軍中在軍校.我都被教要信仰長官、信任部屬.這幾天在網路上不斷出現年班低的長官們,不斷衝撞高年班,甚至於資深的長官.當然也包含我所敬仰的長官.為了選舉,連軍校畢業的軍官們都因為選舉分裂成這樣.何況社會.
     每回看到這些年輕的長官們拿影片說國外的軍人地位有多崇高,多受社會禮遇。可是有人可曾想過,這麼多年來多少義務士官兵因為部隊的誤失、個人行動不慎,失去生命,或因傷成殘。國軍給他甚麼?78年我奉命送一位因為槍擊失去生命的弟兄,從金門把他的骨灰送回屏東獅子鄉,我在出發前一天才知道我要去那裡,國軍除了安排搭C130外,其餘交通工具都交給我一個上尉幕僚自己想辦法。家中的後事,部隊長官又派出哪位參與呢?每回又出事的弟兄,從國防部開始就沒有尊重基層弟兄的生命,派出兵力支援協助家屬處理後事,出了事只會掩耳盜鈴,一切讓基層部隊想辦法。旅推給營,營推給連,最後只剩個少不經事的連長處理。
    當官的都知道,有辦法的家長會把自己的小孩安排到高司單位,或是將級以上直屬部隊,真的到戰鬥部隊的是一般平民老百姓。參加演訓構工的,都是他們,會出事的也是他們。真的出事了.弟兄走了.弟兄傷了.真的會有將級以上長官到家中弔唁感謝役男為國犧牲.安慰家長給家中最大的支援.除非被媒體報導。幾十年下來,國軍從不尊重在軍中損傷的義務役士官兵弟兄。又如何要求全國民眾能看重國軍。
    這麼多年來軍中培養我重視階級,重視資歷,尊敬長官、尊敬學長。這是軍中倫理,就如同士兵看到長官會敬禮一樣。我到部隊後讓我學習到另一件事,我學習尊重生命、疼惜弟兄,軍中的倫理講求上到下,任何合理的措施都是長官的恩賜。就連休假准、不准都是恩賜。這就是所謂主官決定一切,包含生活作息,食衣住行。 但真是如此嗎?各級長官的不斷的要求部隊長要妥善照顧部屬,而幹部對弟兄體罰凌虐、吃兵、喝兵、凹兵卻來沒有停止過。何因.國軍有檢討過嗎?幹部素質?操守問題?各級長官遇到類似問題都環繞在這兩個問題檢討,有思考過體制出問題嗎?
      在莒光當科長那兩年我體會到長官若是要人尊重,就必須要學會尊重人,休假不是長官恩賜,是弟兄應得,休息是部隊的權利,不可以剝奪。照表操課是軍隊的實務,戰備整備是國軍的義務。哪怕是一個步槍兵都要盡的責任,熱水澡、熱食、足夠禦寒衣物,充足的休息,卻是部隊長應盡心安排的責任。
     再看到這幾天網路一些退役軍官的文章與意見。說的都是國軍不受社會重視,美軍如何備受國人尊重。回想軍校生活,我突然發現國軍做錯了,也把軍校生教錯了,每個軍校生都能體會軍中倫理,也能身體力行。都知道階級服從,職務服從,都有強大的執行力。但軍校生卻沒有學會如何把基層的弟兄當作自家兄弟看待。若國軍長官把軍中倫理-對於長官的尊敬如此的態度。拿來看待士官兵。哪怕是一個士兵也要尊重他的基本權益。重點是基本權益是士兵應得的而不是幹部的恩賜。若國軍可以把基層連隊士官兵基本權益,當作軍中倫理一樣看待,我覺得國軍才真的進步了。89年馬防部司令薛00對著防區說,若兩岸戰爭開始,他要死守到底,他要拿青天白日勳章,可是他說完以後,他沒有到過莒光二島,看過任何弟兄,他也沒有去想馬祖列島.若是中共發動戰爭馬祖能守幾天,他想的,所有的守軍只有一條路就是被全殲,而他死得其所,拿青天白日勳章。我對於可能的大戰來臨,司令官他為自己生死做安排,我個人沒有意見,但一個戰略指揮官對於全體官兵的死生作如此草率安排我卻是寒心。哪個弟兄不是父母親的心頭肉,戰場最高指揮官對於整個部隊的安排與結果想的僅是他要拿青天白日勳章。真如古人所說-一將功成萬骨枯。我想拿這種想法是軍校教育的結果。若是初畢業的我一定如同他的想法;我死則國生,從抗戰以來軍校生的教育一直是如此,把自己的生命作最大昇華,卻視他人人命如草芥。
   從波灣戰爭以來我常看到美軍作戰陣亡官兵的追思影片,陣亡的階級都不高,所受的禮遇,家屬受到的接待.都是國軍從來沒有做到的。今天國軍在社會中的地位不高,能怪誰-只怪軍校教育錯誤、怪高層長官從當小官起就沒有好好的學會生命教育。我也在想78年我抱著骨灰罈到獅子鄉若是能如同美軍一樣,有一位將級軍官出面對家屬說感謝他對國家的付出也抱歉部隊沒有好好照顧弟兄,部隊也能夠妥善的辦理追思。能為他覆蓋國旗、發矧槍。也能好好的教我如何送他回家。我想這都是國軍該做而沒有作的。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-11-18 12:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • utdick 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-21 13:24

• 散漫充員官 金錢 +4 我很贊同!長官您所言極是!!! 2014-11-20 20:24

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-19 23:46

• 坦克貓 金錢 +5 2014-11-19 23:05

• dragon690 金錢 +10 我很贊同 !!! 2014-11-19 20:20

• 明日記憶 金錢 +4 我很贊同! 2014-11-19 19:13

• lijp 金錢 +2 精品文章! 2014-11-19 09:39

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 09:10

• David 金錢 +2 2014-11-19 02:39

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章! 2014-11-18 23:53

引用 TOP

我軍校讀書7年.在預備班三年(中正預校的前身)官校四年.畢業後服役28年所以共35年

本帖最近評分記錄

引用 TOP

72年6月我連為了站衛兵發生槍擊事件,就在梅石交管哨,該名兵撐了ㄧ星期後不治,
當時我也捐了血,後來也是連長帶骨灰罈回台灣給家屬,回到馬祖有跟我們說過那一段路程,
講什麼我就不多敘述了,我記得比較深刻的是他說「路費都是自己出的」。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2014-11-18 15:49 發表
72年6月我連為了站衛兵發生槍擊事件,就在梅石交管哨,該名兵撐了ㄧ星期後不治,
當時我也捐了血,後來也是連長帶骨灰罈回台灣給家屬,回到馬祖有跟我們說過那一段路程,
講什麼我就不多敘述了,我記得比較深刻的是 ...
這案件聽台灣牛講過,上回去馬祖牛兄還帶我去看事發現場.
此造成弟兄死亡暴行事件,很奇怪的是行兇者竟然沒被槍斃償命
不知是軍法官佛心來著,還是神通廣大,走對門路?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
77年9月我二度金在381旅部任幕僚.接著在78年初防區九營.北山連發生清槍誤擊命案.過三天同連又一位弟兄在伙房拿衣架尋短.
都是由連長處理後事.當然旅部長官有在機場接待.兩件都是通知家屬來金.捧回骨灰.而且在機場交接沒有見到面.前面的登機.後面的下機.
只能說國軍對不起他們.

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +6 好長官!!!如果每位長官都如您則國家甚幸!!! 2014-11-20 20:21

• 坦克貓 金錢 +2 2014-11-19 23:10

• 明日記憶 金錢 +1 2014-11-19 19:17

• 馬蹬一號 金錢 +2 2014-11-19 09:30

• skhview 金錢 +5 長官 我連長龍慶祥是否是你同學也是74年任連長? 2014-11-18 22:22

• 台灣牛 金錢 +3 2014-11-18 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-18 21:32

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2014-11-18 19:15

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-11-18 17:10

• 輪保下士 金錢 +2 2014-11-18 16:17

引用 TOP

我的同學龍慶祥86年讀戰院.到花蓮現地戰術時不幸於英雄館墜樓
我於73年12月隨部隊(333師)移防到金門(127師)74年6月1日任5營3連連長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-11-19 07:15 發表
我的同學龍慶祥86年讀戰院.到花蓮現地戰術時不幸於英雄館墜樓
我於73年12月隨部隊(333師)移防到金門(127師)74年6月1日任5營3連連長
阿密陀佛

國喪英才

在74年底龍連長和二連poa跟我要一台v150

poa開車連長很高站在機槍射手位置,兩人很高興

把車開出去,不久車場衛兵叫喊翻車了,連長翻車了

我急速跑過去突然腦中出現,連長站在機槍射手位置的影像

那翻車了.....

幸好跑幾步就聽到遠處他們講話聲音,

事後他跟我講車子傾倒時,很迅速縮進車內並抓住poa,poa快從駕駛頂門滾出去

然後就 空 空 四輪朝天,

年輕時  我會說動作敏捷,

現在老古董的我回想起來  會說祖宗有保祐,有幫忙推,(連長是獨子)

不然速度那麼快怎麼來的及縮進車內

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
我老婆的閨蜜她的大哥.
我推測時間起來..大約早我們年餘入伍.
是在金門服役的.單位我就不知道了.
死亡時是這樣給家屬交付的...
"出任務時.從軍卡上摔下來.重傷不治因而死亡"
當時...還是捱到同營還是同連的退伍老兵返台時.
才將骨灰罈送回家的...
戒嚴時期.一切資訊被封鎖.真相是否如此.就不得而知了

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-11-18 10:34 發表
...軍校生卻沒有學會如何把基層的弟兄當作自家兄弟看待。若國軍長官把軍中倫理-對於長官的尊敬如此的態度。拿來看待士官兵。哪怕是一個士兵也要尊重他的基本權益。重點是基本權益是士兵應得的而不是幹部的恩賜。若國軍可以把基層連隊士官兵基本權益,當作軍中倫理一樣看待,我覺得國軍才真的進步了 ...
小弟是義務役的兵,您說的小弟極為贊同
以前小弟曾經有過2位連長,作風完全不同
第1位連長雷厲風行,打罵教育,部隊完全掌控,軍官老兵一視同仁也挨罵,好處是沒有老兵欺負新兵
第2位連長上任後老兵開始欺負新兵
連長指揮阿兵哥要往東就往東,要往西就往西,當然部隊講求紀律無可厚非,但是只是一味打罵斥喝往東往西,不溝通也不說明,士兵根本不知長官想要做啥,往往事倍功半,人馬疲頓,士兵心裡所想的的我只不過是個卒子,部隊是你的不是我的,出了事情我也不覺得丟臉難堪,所以底層士兵戲稱軍人有兩種,志願役與不願役。
之所以會有這種狀況到頭來還是天A長官您所說的軍校教育問題,軍官養成只有養成個人成就,沒有想到要養成部隊成就,軍官不與士兵交心,士兵更不想與軍官交心,如果軍官與士兵可以交心,國軍志願役士兵招募絕對不是問題。

[ 本文章最後由 jxv 於 2014-11-20 14:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-11-20 21:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 精品文章! 2014-11-20 20:37

• 散漫充員官 金錢 +6 我很贊同! 2014-11-20 20:18

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-20 19:51

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-11-20 19:51

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2014-11-20 16:04

• 專35期 金錢 +6 我看過很多職業軍官個性見識和修養很好,我覺得天生個人特質適不適合帶兵很重要! 2014-11-20 15:59

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首