關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-22 15:38 發表
護送錢斯台灣版
從我看完HBO電影護送錢斯以後心裡就有很大的震撼與比較.
78年9月我二度金滿一年.湖南旅步七營營長是由金防部三處調來的.後來昇將軍的陳OO外號打火隊
   步七營原駐地在安岐,那年部七營因為進基地 ...
長官好:很高興在同12認識你

這部電影我也看過,只是不知"片名",美國人對於士官兵/軍官/將官的尊重真是不遺餘力,難怪美國人對於念軍校當軍人也不排斥,看看一個上校能夠從戰場將一個為國犧牲的小兵不惜千里護送回家鄉,沿途不管是機場的通關禮遇或是平凡百姓的致敬禮讓,都是令人動容的,護送官只為了一句"我僅代表國家將一面國旗送給家屬",這一份榮譽/這一份心意,真的夠了!!

反觀我國,是5千年文化關係抑或血統中就留這種令人屏息的血液,71年我的鄰居在金門也發生相同的狀況,他是連長的傳令,查哨時陪著連長查哨,昏暗中只聽到緊張/璨抖的聲音,回了口令順便開了槍,傳令拿著手電筒,當然朝有光的地方開槍,傳令中槍,搶救不及,回來的也是一座"骨灰罈",加上慰問金,好像就沒事了,從此家裡少了一個壯漢,國家只是拿大家的納稅金賠償了事,還要大家不要討論此事,家屬一直很低調,不願再談及此事,國人對於發生這種事,好像羞於開口,美國人應該是抬頭挺胸/感到光榮的事,難怪我們的志願役招募一直都不順利,如果不改陋習,或許還是恢復徵兵制還比較公平一點!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 玄A370340 於 2013-12-23 10:40 發表

原籍土溝的石姓弟兄嗎?大大真是博學多聞,你是認識他們嗎?還是你也知道這件事,我是今年一次喝酒由他的大哥酒後吐真言才知,到現在還有領補償金,已經領了30年了,他的父親還稍感安慰,他家有三兄弟,為國犧牲的是老二,老大僅一個兒子,老三兩個兒子,所以由老三過繼一個給老二,傳承香火,也圓了老人家的心願!!

昨天中午我和姊姊到小腳腿吃羊肉順便請當地一個朋友來,問他有關太康庄的事,他說你們那個庄都是王姓比較多,下一次回去希望能去貴庄走走,多認識家鄉的一切,我們那個朋友姓洪,養了很多雞,已經由第二代接棒,第二代年輕時不學好(獨子),現在看起來好多了,大大也是只有一個兒子,不能太寵呢!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-28 09:42

• 五七火力班 金錢 +2 小弟可以跟嗎? 2013-12-24 12:59

• uk3196du 金錢 +12 小腿腳的羊肉爐很好吃 但是很貴 心痛痛 2013-12-24 12:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-23 21:03

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-23 13:27

• 陸一特 金錢 +2 了改! 2013-12-23 11:57

引用 TOP

洪案發生後國軍曾表示有一套軍禮的儀式.可是我從不知道這套儀式.這套一是可曾對義務士官兵用過
我看軍事發言人發部的影片.有關軍葬禮只有幾位飛官因公殉職有此儀式.陸軍幾位因公殉職.從航指部的
少將到裝甲旅連長被夾死.都沒有任何記錄.軍人國旗覆棺.這個儀式根本就沒有任何單位核准.也沒有依據.
軍人禮儀中發矧槍的程序.是近期學習美軍.國旗覆棺到底用幾號旗到底用幾人摺旗.哪些層級出席葬禮.根本就沒有依據.
我也不知國防部聯一是否肯認真完成一套作業程序.就連現役軍人可否申請到相關葬儀部隊也是問題.套句老話自己都不尊重自己
還如何讓別人尊重.想到我一路偷偷麼麼的抱著忠靈罐到屏東.得不到任何支援.就是一例.依照留守業務規定當時是聯勤須派員協助.
現在則交團管部負責.國軍空有一套完整組織.卻不知好好運用.
   依我的想法.當事件發生後.外島部隊反映後.並完成事件調查.應由各軍中通報後備司令部由地區團管部派員到家屬家中報喪
安慰家屬.並協助完成喪葬事宜.待大體運回後派出喪葬部隊守靈以示尊重.喪禮儀式依家屬需求辦理.軍禮程序應由後備部隊
訓練一批葬儀部隊.並將全程記錄以示尊重與追弔之意.但是國軍上從部長開始若有人積極推動這項工作.一定會被視為洪水猛獸的烏鴉嘴.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2013-12-28 09:43

• 台灣牛 金錢 +3 2013-12-26 22:35

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-24 01:51

• 馬蹬一號 金錢 +4 天A長官有 FB 嗎 ? 2013-12-23 21:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-23 21:04

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-12-23 14:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-12-23 14:31

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-23 14:03

• jxv 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-23 13:55

• 玄A370340 金錢 +4 光"派出喪葬部隊守靈以示尊重",再全程轉播,誰不尊重軍人啊! 2013-12-23 13:44

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

71年冬,盼了多時的梯次假終於輪到我.運氣很好,這趟返台假是搭"太武仔".
太武輪是尖底船,海像好時十幾個小時就到高雄,而且幾乎沒有暈船的感覺.
由於不會暈,所以福利社擠滿人.我也跟著人群擠在狹窄的艙道裡.
這時忽見前方人群像摩西分紅海一樣,分往艙道兩側擠,分出一條路.我以為是大官出巡
眾人迴避,於是也跟著往艙璧上貼.

.....就見小兵一員,脖子掛著用白布包裹著的方型物,一手扶著它,一手拎著麵包汽水
走了過來....他經過時,所有人自動向後轉,沒人想看到它.
這是"骨灰公差",同庄的弟兄,送祂回家去.

在前幾個月,返台休假結束回金的弟兄,上廁所時看到兩個憲兵拎著個五花大綁的小兵去上廁所
小兵臉上裹著厚厚的紗布.看到他們,眾人趕緊讓出通道.
他犯下金中師后盤山暴行事件,押回台灣醫治槍傷後,再送回金門審判.

玄A370340 金錢 +2 我沒移防過,運兵船竟大到有福利社喔!!
有,而且還很貴.我們稱他們為海盜.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-12-23 15:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2013-12-28 09:44

• StrayBlackCat 金錢 +3 2013-12-25 20:53

• 五七火力班 金錢 +2 當年我師移防時也是被"海盜"搶了,一個肉包售價是市價兩倍! 2013-12-24 12:47

• thejazzart 金錢 +1 海賊福利社...老早就受封啦!!! 2013-12-24 02:56

• 阿侯 金錢 +3 一趟運兵任務就每個人多一雙鞋 朋友說的 參考一下... 2013-12-23 19:37

• ryanking 金錢 +2 海盜說福利社貨沒賣完不靠岸。 2013-12-23 18:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-23 18:29

• 馬蹬一號 金錢 +4 對! 海盜 !! 我也被搶過好幾次 ! 2013-12-23 16:08

• 玄A370340 金錢 +2 我沒移防過,運兵船竟大到有福利社喔!! 2013-12-23 15:54

引用 TOP

軍中意外,真的不知道要怎麼講
陳為民的"軍中鬼話"曾提到空特一次機動演習(我很討厭"操演"這字眼),兩架UH-1相撞墜落,走掉一堆人
他在文中最後寫了"這些人都應該跟我們一樣,奔馳在陽光下,享受親人的擁抱..."
我真的很認同這句話,平平都是去當兵,應該都是依樣可以退下來

當兵印象中,島上意外走掉的有兩名
一位清運時被卡車壓過,結果掛在飛往台灣途上的S70C上的東島的花東籍步兵士官,
事後該連軍官回花東那名士官老家送書類證明,收件的是他父親,老實的作田郎,默默的收下那些資料.
那名士官是他家為一的男生,其他是三位姐妹
另一個是西島工兵連士官,拼裝卡車翻車,人被拋出甩在路上(有容路上),該名士官體型算壯(很像摔角選手那種漢草),家裡算是有些方法,竟然就再沒幾天的航報(剛好還是LST)載了口棺木過來把她接回台灣,他父母也答那艘LST來,島上還辦了公祭,島上能摘的花摘了作了花圈,不夠的就是摺紙花 (後版同島阿兵/壯士居 有去參加這告別事的樣子)

另外一次,是我搭AP,都已經靠基隆開艙門了,我就直接要跟南竿北竿的押運要一起先爬出船艙的時候
海軍弟兄就攔著我們說等一下啦,有人要先走啦!  ????
就看海軍的阿兵在艙道內排兩邊, 結果看見一個南竿空軍的阿兵胸前捧著一個罈罐前面點芝一根筆粗般的香
看到那畫面,當然就是讓人家先走上岸啊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

今年在網路上看到新北市兩位打火英雄公祭出殯影片.他們是為了市民犧牲生命.新北市政府很慎重以警車消防車大陣仗開道一路送到火葬場.路上看不到有人致意.比起追星的場面真的冷清很多.追星的人請假翹班大有人在.沒有人笑它們傻.若是為犧牲生命的英雄致意而請假會被笑傻子.公家單位若因此若停班停課我看家長.民代不把相關單位罵翻才怪.
    鐵路局自強號司機殉職卻被銓敘部刁難因公等級不夠.我不清楚那個公務員是否親上自強號試過在100KM高速拖著幾百噸車廂要花多大力氣剎車.軍友有戰車駕駛從50T到30T重.若再40KM要立即剎車是否很困難.銓敘部承辦人是否親上火車頭有求證.
    78年湖南旅步9營二連春節前一個月.在3天內出2條人命.起因春節前各據點都在整理.那位下士擔心據點派整理不完.自己回據點刷漆.據點安官清槍沒有對著海面清槍.卻面向樹林.清槍後扣板機.一發子彈對著樹林.一槍打穿士官脖子.事發第三天營長到該連上莒光日訓話.突然冒一句話.我有預感你們連上還會死人.莒光日前照例清查人數.伙房兵有一人沒參加上課.上課前由安官去伙房與寢室找人.等營長講完話.安官進來回報人找到了.在伙房糧秣儲藏室以衣架上吊.營長紅了.因為預感真準.連長臉黑了.這連很辛苦.除了趕工做第一線生活設施改善.晚上狀況也多.這個連長沒因此下台.我只知第一批家屬來.又捧著忠靈罐上飛機.同一天第二批家屬又來.軍中悲情故事就這樣一段一段的上演著.
    五營參一在同心問我當主官時我帶的連隊出事過沒有.我回答有.在75年我在127師5營營部連當連長.一次派25人到油庫當清運工差.當時遇到一特兵提前退伍.連上缺人我把傳令撥到通信排.增加人力.那時公差輪到他.出發前我特地交代通信排排長.一定要做好人員管制.休息時找個陰涼地所有人集中休息.要注意遠離卡車.他沒有把我交代的事當回事.到了油庫聽到時間還沒到.就做在大卡車上直接對著公差說自己找地方休息.我那傳令躲到卡車下面睡覺.沒注意車子發動就往他身上輾過去.送到花崗石發覺膽壓破了.我趕到花崗石看他.人還好我也不忍責備他.反倒是他安慰我是他自己亂跑.
     排長回連上低個頭.對我說對不起.他沒把我交代的事情當回事.我很無奈的對他說.我也對不起應該是我自己帶隊去就不會有事.所以事在人為.身為國軍幹部只要自己勤快一點.安全問題多留意一點.那天若我肯向營長報告要帶隊清運.會議找輔導長去開.也許傳令就不會受這個傷害.他後送回台我就輪調了.他是否提前退伍或平安退伍我已經不清楚了.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-12-24 13:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 2014-03-18 17:33

• 明日記憶 金錢 +1 剩一元,抱歉!不過我覺得您沒錯,25個人的公差,排長應可負責。否則您事情會做不完 2013-12-28 09:50

• 1076班長 金錢 +3 精品文章 2013-12-26 22:21

• StrayBlackCat 金錢 +6 精品文章 2013-12-25 20:48

• 馬蹬一號 金錢 +4 精品文章 2013-12-24 22:49

• jxv 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-12-24 17:10

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-12-24 14:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-24 13:58

• 陸一特 金錢 +2 65年我長城的湖南旅步9營二連,被火砲擊中碉堡!..一個慘死兩三個受傷三四個嚇到 2013-12-24 13:13

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-20 15:12 發表
我當時在旅部那時貴營營長是陳OO外號打火隊.事件發生後你連上那位弟兄的骨灰缸
是我送回台灣屏東縣獅子鄉.你們連長還好.後來回203師接師部作戰官.副營長昇了中校退伍.現住台中大理
沒有因此下台.是營部連連長換人. ...
我聽說是旅部派一名軍官我同梯去,原來是您啊∼

死的是我同梯,跟您回去的也是同梯弟兄。。

聽說他父親早逝,有一位繼父退伍後我們曾去拜訪他家,路真的很遠,全是原住民,我曾發過一篇文,希望能在這裡分享

這篇是在我營輔的部落格留的文,討論當時這件事的後續,聽說殺人的只判13年....
=============下文開始=========

【事件起因】
78年的9月底正在金門上后垵基地營下基地,金門已近秋天,我們這一梯有10個人,其中8個是原住民,當天輪到連上走夜行軍,晚上衛哨勤務全由我們這梯紅軍包了,衛哨勤務有『營區油庫大門』、『安全士官』與『內衛兵』,連上只剩我們這幫和伙房一些人。106砲的預排,因為測驗時弄傷腳留守,連長、副連跟連輔都去夜行軍了,不知道這次夜行軍,為甚麼搞這麼大攤就是。

事情就發生在油庫大門,營部連的軍械士和我們兵器連一個一兵,兩人入伍前都在道上混的,這個一兵下基地前,因手榴彈投擲丟斷手,後送回台爽了1、2個月,沒被列入受測名單,歸建後,連長體諒還在復原期間,且因連集中人力充足,也就沒給排勤務,整天在連上閒晃或在伙房各連寢室串門子,部隊回來就閃狀況,平時還不太離譜。

當天連上夜行軍,連上裡沒大人,第二天又補休,第三天就要出基地,回到原駐地安岐,氣氛算是輕鬆。 當晚我剛接11-1安官, 10點多連上夜行軍就出發了,部隊走後,這兩個人就跑到油庫附近的傘兵坑喝酒。

同梯傅XX當班內衛兵(即內衛兵負責營區巡視,帶上下哨,沒事可在寢室休息),看到這兩個和一些小兵喝酒喧嘩,擔心查哨來難交代,就去制止,沒想到這兩個看不起傅員是原住民,就起了爭執,爆發第一次衝突,雖然有槍卻不敢開,一拳難敵四腳被打傷,就跑回來跟我告狀,其他人見事情鬧開就散了,剩這兩個在現場繼續喝。

因為連上沒大人,預排寢室又遠,我就撥了戰情,通報油庫有人酗酒鬧事,並記下戰情官姓名。傅不甘被打找了6、7個同梯去討,爆發第二次衝突,6、7個打2個結果不想可知。

安官室是在地面下,看不到他們在上面的情形,只聽到幹架聲,兩個人被打後狼狽逃回營部連,從我前面經過,看來已經打紅眼,要回去抄機司,我看狀況不對,找人去提醒注意,同梯也回去抄42砲標竿等,我已通報過戰情,但戰情官沒派人處理。

為了預防這兩個,拿出怪機司,我把20發衛哨彈,全裝在一個彈匣,挑一把剛換槍管的57,把彈匣裝上,以防這兩個來搶槍,同時我撥內線給營部連安官,是剛接營部連彈藥士的義務役下士,要他注意槍枝安全。

大約十幾分鐘過後,發生第三次衝突,這兩個去鍋爐間拿鋸子欲回現場砍人,沒想到一群同梯,早拿著標竿圓鍬等著,傅則拿57步槍當扁擔,這次聽到不只幹架聲,坑坑康康十幾個人打成一團,但是標竿總是比較長,圍毆之下兩人敗逃。

上面幹架聲突然安靜,猜想人應該要下來了,我把椅子拉到靠在門口對面的牆壁坐著,槍面向門口,隨時準備隨時拉槍機,情況有點緊張失控,不一會兒,果然這兩個帶著鋸子就衝到安官室要我開槍箱,我喝住他才認出是我,才說:「對對…我們是好朋友..沒事..沒事」就走了,我只差一點就拉槍機開下去…。

一點以後,我下哨到幹架現場,僅見散架的吉他,斷裂的木條和幾隻藍白拖,而同梯仍在警戒未散去,一夥等了半個多小時想大概沒事了,各自回碉堡睡覺。

【事件爆發】
接1-3安官下哨後,換通信的同梯上哨,他因為排到3-5,所以早早就去睡,沒參與衝突。

他事後說:「當走出寢室,這兩人各背著一隻65步槍手上拿著45手槍,與他擦身而過進入寢室,一時未警覺有何不對,正在外面邊走邊整理服裝時,裡面就傳出槍響…兩人逃離」;寢室裡的人說:「被殺的傅員叫同梯上哨後,自己下哨,脫下鋼盔坐在內務箱上,背靠牆很快睡著,門在他的左側後方,兩人進入後,以65步槍行刑方式槍殺傅,槍響驚醒床上兩人,四目相對,對方有手槍不敢反抗,所幸兩人迅速逃離,沒造成更大傷亡。

槍響後,驚動營內戰情,現場秩序大亂,各連派出人手警戒,營部並呼叫連長儘速帶隊回來,3點多連長回來後,下令夜行軍部隊,將背在身上一箱箱彈藥拆封發下部隊,進行實彈陣地搜索,其它各連同步實施。

不久,就發現那位一兵,因不勝酒力,躲在庫房睡覺,並已更換便服。他說開槍後兩人分開逃亡,是黃開的槍,並繳回長短槍枝及上百發彈藥。連長預期天亮後將有大批長官到場,必定清查械彈,軍械來站安官最穩,因此命我再接安官到事情處理完。

天亮後,八點左右,依序旅長、師長、中將副司令官陸續前來,武裝憲兵,圍著將官們,外圈則由精誠連負責保護,將官們下達指令後半小時走光了,畢竟此處不是久留之地。

師長轉達眾將令,就是「好好處理」….連頭把我們剩下的九人叫到安官室前,道「自己的同梯出事,要要好好處理」!!

扣掉我之後,剩八人要到黃藏身的地方負責包圍。大家集中到安官室取槍,當然挑出一批比較好的槍,拿出十幾個私藏已久,包著原廠油紙全新五七彈匣,連頭命彈藥士每人發給5發實彈,事實上各自都把私藏的拿出來湊到20發滿彈匣@@。

這時處長出現了,姍姍來遲的處長,先到營部連安官清查槍枝是否到齊,那位義務役下士沒說實話,處長信以為真,接著到我們兵器連這裡清點,處長不知聽何人說,槍是從我們這裡流出,但清點後全數符合,他老人家就以為槍都回來了,看他獨自穿越外層精誠連、內層兵器連包圍圈,一副「明知不可而為之; 雖千萬人吾往矣!」的氣勢,走到黃藏身的庫房前,猛一打開房門,兩人都嚇到,一個突然開門、一個手持雙槍,兩人楞在現場。

至於處長對黃說了甚麼,我不知道,黃眼見毫無籌碼,又飢又渴,撐到接近中午時出來投降,被憲兵上手銬押走,黃也換了便服,看來早有逃亡意圖。沒多久處長氣沖沖的回來開罵「是那個王八蛋害我」、「不是說槍枝都到齊了嗎」∼ 一查營部連安官當場送禁閉室,原來當黃跟一兵從我這裡離開後,就到他那邊開槍箱,拿了2支65和2支45,再到一間彈藥庫拿子彈(五十元的鎖頭敲一下就開了)真是衰,後來我就沒看過他了。

【後記】
黃投降後狀況解除,所有人都累垮了,從晚10點開始夜行軍,走到半夜3點多,再急行軍趕回來加演陣地搜索,撐到第二天中午都沒休息,幹聲不絕,有人甚至提議81砲出一個砲班打他兩發,轟掉庫房就收工了,順便替傅報仇,獲得大多人的支持!!

我連頭他也算衰的,調來連上不到一週,一個政大經濟系畢業的含著57槍管在W014據點崗哨自裁,頭頂一個大洞當場掛了,此新兵剛到連上不到一個月,在新訓中心就有自殺紀錄,家屬無意見領回。

就任一年時又掛了這件,真的黑到亮晶晶,當時他還是掛上尉,不知是否影響到軍職發展。至於我們這批直到退伍都被禁假,跟著部隊行動,直到平安退伍回家。

題外話,政大這個掛了之後,經理士專案申請了一套大禮服(按:外島沒有人穿)準備讓他入殮,但家屬以該員不願當兵而自殺,穿軍服入殮違反其遺願,並寄送一套大學服代替。

下基地前準備移防,經理士把放在櫃子裡的大禮服拿出來,正不知如何處理,暫時就掛在我們連部組辦公室牆上,傅員進來看到就套上禮服上衣戴上大盤帽,還說好合身,當場被我們罵,實在不吉利,事後這套大禮服真的就給傅他穿著入殮了!!更神的是參一在整理人事資料,說咦∼傅死的那天剛好是政大那位的生日耶@@…….。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.17.18.x 於 2013-12-25 13:20 發表

我聽說是旅部派一名軍官我同梯去,原來是您啊∼

死的是我同梯,跟您回去的也是同梯弟兄。。

聽說他父親早逝,有一位繼父退伍後我們曾去拜訪他家,路真的很遠,全是原住民,我曾發過一篇文,希望能在這裡分 ...
這真的好玄,還是巧合?總之有些事不能隨便亂開玩笑,什麼都是假的,只有平安退伍才是真的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-20 15:12 發表
我當時在旅部那時貴營營長是陳OO外號打火隊.事件發生後你連上那位弟兄的骨灰缸
是我送回台灣屏東縣獅子鄉.你們連長還好.後來回203師接師部作戰官.副營長昇了中校退伍.現住台中大理
沒有因此下台.是營部連連長換人. ...
我很希望有機會再跟彭連長碰個面,可惜網路上查不到他的訊息,營部連連長換人,是因為戰情通知他去處理酗酒事件,結果他沒去處理,以致演變成殺人事件。

十月份我回去金門旅遊,旅部還有少量駐軍,東一點紅也還有一點,但整個安岐營都沒人了,營舍跟反空降堡都拆了,這是照片您看了就知道。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 172.17.18.x 於 2013-12-26 14:29 發表

我很希望有機會再跟彭連長碰個面,可惜網路上查不到他的訊息,營部連連長換人,是因為戰情通知他去處理酗酒事件,結果他沒去處理,以致演變成殺人事件。

十月份我回去金門旅遊,旅部還有少量駐軍,東一點紅也還 ...
懷念的381旅部 記得快退伍前十幾天還在這裡出軍紀再教育!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

今年是黃埔建軍90年,卻感受不到任何感覺。把兩篇PO在洪案一審宣判,您認為這樣的判決是   的感想整理後放到這裡改  擔當與責任

彈盡、援絕、人無、城已破。職率副師長、指揮部、參謀主任等,固守中央銀行,各團長劃分區域,扼守一屋,作最後抵抗,誓死報國並祝勝利。 ”——余程萬(第57師師長)
“士兵打完了,你就自己填進去,你填過了,老子來填!——孫連仲(第2集團軍總司令)
“抗戰以來,只有殉土的將領,沒有殉職的地方官,我要做第一個為國犧牲的地方官。—— 周同(騰縣縣長)
“此次遠征,系唐明以來揚威國外之盛舉,戴某雖戰至一兵一卒,也必定挫敵凶焰,固守同古。——戴安瀾(中國遠征軍第200 機械化師師長)
【戴安瀾的出征誓言。三個月後,他在緬北叢林中壯烈殉國。他的部下一直抬著他的遺體在叢山竣嶺中跋涉了1個月,最後完成了“魂歸故國”的願望。】
“我死則國生,我生則國死!”“我對國家,對民族,對長官良心平安。”“弟兄們!大家要殺敵報國啊!”——張自忠(第33集團軍總司令)
“中國無被俘之空軍。”——閻海文(空軍第5大隊第25隊戰鬥機飛行員)
“我們過去打內戰,對不起國家民族,是極其恥辱的。今天的抗日戰爭是保土衛國,流血犧牲,這是我們軍人應盡的天職,我們川軍決不能辜負父老鄉親的期望,要灑盡熱血,為國爭光。”——楊森(四川省主席)
“男兒欲報國恩重,死在沙場是善終!”—— 李家鈺(第36集團軍總司令)
“這些狗雜種,你去審一下,凡是到過中國的,一律就地槍斃,今後都這樣辦。”——孫立人(新38師師長)
“為爭取最後的勝利,使中華民族永存世上,故成功不必在我,我先犧牲。”—— 郝夢齡(第9軍軍長)
“殺敵報國,此其時矣。”——馮安邦(第42軍軍長)
“吾向以老母在而有所慮,今大事已了,此身當為國有,誓與中條山共存亡。”—— 唐淮源(第3軍軍長)
“拼到底,不成功,便成仁。”——武士敏(第98軍軍長)
“你們去吧,繼續與敵拼命,不要管我,我死在這裡很痛快!中華民族萬歲!”——王銘章(第122師師長)
“將有必死之心,士無貪生之念。——寸性奇(第12師師長)
“大丈夫為國家盡忠,為民族盡孝,此何恨焉!”——彭士量(第73軍暫編第5師師長)
“我是中國人哪,不能作這樣的事情。如果我們中國人都投降了,咱們中國就完了。要對的起自己的良心。”----楊靖宇。
“那時侯,我已經死了。”---- 張靈甫,1925年入黃埔軍校第四期步科。1945年2月授陸軍中將軍銜。整編後任第七十四師師長。考入北大歷史系,後投筆從戎。抗戰時期,他對記者表示,對於中國最後的勝利是有確信的,記者問:“那抗戰勝利後,你打算做什麼?”他回答道:“那時侯,我已經死了。在戰爭中,軍人都是要死的。”
    這些都是抗戰時期殉國將領的遺言,當軍友們在討論洪案時,內心中有很多感慨,我也在FB上看到許多軍退不管是高階或中階他們的不平之言。大家也談及孫將軍對一個士兵的擔當;若在今日可能就沒有洪仲秋一案了。這不就是擔當嗎?如此嚴重的軍紀事件可以這樣落幕,一樣身為國軍將領,兩種處理模式,身為國軍幹部真的不會設法週全部屬,難道唯有處罰才是唯一的方法嗎?美軍作戰失敗的戰鬥記錄上,我總是能聽到或看到軍官捨身營救部屬。而今日的國軍幹部還剩餘甚麼?只剩一張嘴說:你自己去想辦法?
     退伍軍人就是,在他生命的某一段日子,開了一張空白支票給「中華民國」,金額是「最高包括我的生命」。
     我常想國家給我這麼多的薪餉,除了軍階高,承擔的壓力自然要大,要能為部屬解決困難。猶記得88年冬天,馬防部把一大堆廢彈以LCM運到西莒的田沃沙灘,那日我只是業務主管,奉命督導廢彈入庫,當日上從清運指揮官到清運弟兄沒有一日願意第一人上到船上。當時我看態勢,心想多說無益,自己先走上船左右肩扛了兩枚105榴走下船。只是這一個動作,不需要要求,也沒有吼叫,以後弟兄就陸續把彈藥搬完。緊接著是入庫,我對惟一的彈補官說,只要我有時間我一定會協助你,若可以就輪流擔任押車軍官把彈藥入庫。這些7-8級廢彈在運輸中沒有風險嗎?我只是想不要讓彈補官以為都只有他一個人。我只是想以行動表達我的支持。爾後的上午只要我沒有出港,我幾乎都會在廢彈處理場,陪著出公差的弟兄與彈補官。對我而言這是個美好的記憶,因為我還活著!對於每梯次扛著廢彈放到處理坑的弟兄,我總是跟著他們走到定位,再回到避彈室,等著每梯次五響的爆破聲。我陪著這些弟兄,只是想表達指揮部有派人來,每次他們承擔的風險,至少指揮部有人關心。
    當軍友們看到軍心不振,制度毀壞,我卻想到國軍有擔當的長官在哪裡?
回覆洪案判決專欄SkyBlue貼文
SkyBlue兄:            
          我相信你讀過正氣歌,也知道明末,袁崇煥、左光斗的事蹟,他們深知勢不可為而為之,明末北京城破,明思宗,寧死也不逃亡、不遷都,滿朝文武百官800多人自盡。
    子不嫌母醜 狗不嫌家貧,若國軍需要我,我會義無反顧,穿上軍服回到部隊,以前離開部隊,人為因素很多,工作不如意、經管受限,自己不努力,長官看不上眼,都是原因。
   我在軍中每一天,捫心自問,我盡心盡力努力工作。只是為了國家給我薪餉,給我受教育,給我工作,讓我從無到有,讓我成家立業,今天如此多的軍友會在後版發表感言,不也就是部隊的生活是讓人魂牽夢繫的回憶,對我而言部隊與軍校生活25年佔了我生命中最精華的大部分日子。又如何能割捨。
    一個偶發事件造成重大的軍中制度毀壞,看不到權責長官的擔當,何以我要說長官的擔當在哪裡?
     這段期間大家都談論孫師長帶領269師在馬防部駐防期間,因為一個弟兄離營而發布的碧海演習,也知道孫師長對自己弟兄的處理,在當時一個重大軍紀事件,師長權責可以直接裁示法辦,敵前逃亡該判何種刑責?而那個弟兄卻可以平安退伍,就是因為長官的擔當。我相信,孫將軍他的眼裡不只是只有上級,而是全師的每一位弟兄。
    現今一個將級主官,不談他所帶領的各級部隊,就連每天與他相處的直屬連隊,一個士官懲罰要送悔過,他就輕易蓋章送辦,沒有了解實情,這種草率的思維,不也就顯示他眼裡只有上級,卻對基層弟兄的漠視。
    84年我在203師,適逢新、原任師長交接、某個步兵旅長逮到機會藉故以戰情官變更,未經主官同意,把一個少校幕僚法辦,就這樣一個軍官被羈押了一個多月,後來師長在除夕前,到看守所主官慰問,細問原因,再問家庭狀況,慰問回來之後下令解除羈押,何故,因為根本沒有必要法辦,他也常自責,下了錯誤決定。當時那個幕僚的妻子已經借貸了兩個月。幕僚何辜,只是在調職前夕,便宜行事,私自調戰情輪值,為了這件事我也曾考慮退伍離開部隊,不是因為天威難測,我思考的難道軍中不能有一點人情世故、一點關懷,一個命令生效要調離現職的軍官,部隊長沒有多點心思安排讓他多點時間打包整理行李,指定代理人讓他高高興興到新單位報到,卻挖個陷阱讓他跳。部隊的官長應如何照顧部屬呢?人性呢?部隊長不能多一點包容心嗎?
    我經歷過不少部隊,我卻以最初的單位-埔光部隊為榮,埔光部隊-333師實兵時代,71-77年。那時長官待部屬嚴苛,演訓繁重,埔光部對沒有給我任何福利,埔光部隊只給我忙與累,但是基層幹部最常說的一句話:「幹歸幹!事情還是要做的。」
    鐵打的營房,流水的兵。我們已經離開部隊了,SkyBlue兄套這句話:「幹歸幹!國軍我們還是要力挺。」

[ 本文章最後由 天A064744 於 2014-03-18 17:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回應 天A長官文, PO上 正氣歌 原文, 以饗軍友 !

余囚北庭,坐一土室,室廣八尺,深可四尋,單扉低小,白間短窄,污下而幽暗。當此夏日,諸氣萃然﹕雨潦四集,浮動床幾,時則為水氣;涂泥半朝,蒸漚歷瀾,時則為土氣;乍晴暴熱,風道四塞,時則為日氣;檐陰薪爨,助長炎虐,時則為火氣;倉腐寄頓,陳陳逼人,時則為米氣;駢肩雜遝,腥臊汗垢,時則為人氣;或圊溷、或毀尸、或腐鼠,惡氣雜出,時則為穢氣。疊是數氣,當之者鮮不為厲。而予以孱弱,俯仰其間,於茲二年矣,幸而無恙,是殆有養致然爾。然亦安知所養何哉?孟子曰:「吾善養吾浩然之氣。」彼氣有七,吾氣有一,以一敵七,吾何患焉!況浩然者,乃天地之正氣也,作正氣歌一首。

天地有正氣,雜然賦流形。
下則為河岳,上則為日星。
於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。
皇路當清夷,含和吐明庭。
時窮節乃見,一一垂丹青。

在齊太史簡,在晉董狐筆。
在秦張良椎,在漢蘇武節。
為嚴將軍頭,為嵇侍中血。
為張睢陽齒,為顏常山舌。

或為遼東帽,清操厲冰雪。
或為出師表,鬼神泣壯烈。
或為渡江楫,慷慨吞胡羯。

或為擊賊笏,逆豎頭破裂。
是氣所磅礡,凜烈萬古存。
當其貫日月,生死安足論。

地維賴以立,天柱賴以尊。
三綱實系命,道義為之根。
嗟予遘陽九,隸也實不力。

楚囚纓其冠,傳車送窮北。
鼎鑊甘如飴,求之不可得。
陰房闐鬼火,春院閟天黑。

牛驥同一皂,雞棲鳳凰食。
一朝蒙霧露,分作溝中瘠。
如此再寒暑,百沴自闢易。

嗟哉沮洳場,為我安樂國。
豈有他繆巧,陰陽不能賊。
顧此耿耿在,仰視浮雲白。

悠悠我心悲,蒼天曷有極。
哲人日已遠,典刑在夙昔。
風檐展書讀,古道照顏色。

本帖最近評分記錄
  • 嘿都謀阿緊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2016-07-22 21:04

• divisionist 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-03-04 18:12

• 明日記憶 金錢 +1 2014-03-18 22:56

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-18 19:55

• pc990 金錢 +16 讚!讚!讚! 2014-03-18 19:39

• 輪保下士 金錢 +6 給同鄉長官送支援來了. 2014-03-18 18:46

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-18 18:33

• 天A064744 金錢 +12 感謝補充 2014-03-18 17:47

• 段焙爾 金錢 +21 副座!今天剩下的額度都贊助您了, 2014-03-18 17:42

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-03-18 17:41

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

天A長官~
      千萬勿如此稱呼晚輩,當年長官入伍報國時,晚輩仍只是三歲娃兒,當長官位居上校科長時,我只概約中尉爾爾....吾雖非黃埔出身,
但仍懂敬重,晚輩萬萬不可讓長官如此稱呼,還請長官直呼晚輩藍天即可。

晚輩自80年起想報考軍校至87年考上指職軍官再至92年底退伍,心中從未對國軍存有任何幻想,我一直明白軍中的環境。家中二位
舅舅一位專6期,在佔連長缺時,曾遇營長索紅,言可保其升官無阻;另一舅政戰系統,受民進黨籍民代徐炳豐走私毒品之累去職丟官退伍,
兩位舅舅的經驗與教訓讓我始終明白軍中現實。但我仍固執毅然趁服役外島報考指職軍官一圓軍人夢想。我不敢以古人以名將自比,我只期在
位期間無愧於國家忠於百姓依託無罪於弟兄!吾雖非黃埔出身,長官也不以為指職軍官能力,但在職五年我無時無刻都在為部隊做奉獻,曾經
有學長勸我,不要妄想改變什麼,做好你自己就好,做好是應該,出苞你就該死!可喜我沒把這話聽進去,可悲也我沒聽進這話,當什麼都好
的時候,長官賞識我,當我出事時,我連剛下部隊的初官都不如!為國家攜牲家庭奉獻青春,卻只換來無情以對!若非當時在砲校時李南奕教
官的訓勉與教悔以及為報教官知遇之恩,我可能無法榮退...甚至連我現今對軍隊的態度也會有所偏差!

不管我有沒有離開部隊.....心裡有沒有幹歸幹!...在我心裡,我依然是忠於國家忠於人民的國軍。感謝天A長官的訓勉。

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2014-03-18 16:10 發表
今年是黃埔建軍90年,卻感受不到任何感覺。...
是哪篇報導? 或是誰的投書?
有這麼預告~
慶祝活動兩岸爭鋒之餘,彷彿國共杯酒釋恩仇的鏡頭將在大陸上演.
畢竟, 黃埔是共產黨的老大哥(蘇聯)所協助創件的,
那些年月...上至政治部主任(周恩來)"下"至黃埔4期(?)林彪,都是黃埔人!
誰曰他們不能在黃埔建軍90露臉?
況且, 前些日子已有黃埔後代,穿著解放軍制服來台"認親"?

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-03-18 18:36 發表
天A長官~
      千萬勿如此稱呼晚輩,當年長官入伍報國時,晚輩仍只是三歲娃兒,當長官位居上校科長時,我只概約中尉爾爾....吾雖非黃埔出身,
但仍懂敬重,晚輩萬萬不可讓長官如此稱呼,還請長官直呼晚輩藍天即可 ...
藍天兄:
我們曾為國軍一員,為了建軍備戰,我們曾經盡心盡力,國軍今天走到這種地步,非你我願意,開給國家的空白支票已經兌現,我們奉獻過,不管社會是否認同,又何需在乎看不到我們辛苦過的眼光。軍中有幸得到如同孫師長一樣的長官。盡力照顧弟兄,當然也有不盡人意的幹部。當我們細數歷任長官時,也許他們也正在某地聚會談論當年勇。軍中的長官除了公事我少有連絡,調職後更如斷線風箏。我非不如意,我很滿意國家給予,也許這就是知足常樂。回憶軍中生活。我無愧於服務過的部隊。共事過的弟兄。相信你應是如此。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首