關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-05 11:23 發表
基地前準備1
   步兵營基地前要準備什麼?
  六O砲兄曾把背包放哪些內容展示過?基本上不論師對抗或營測驗,有一些物品是必須準備的如便當含裡面放的東西,官兵言行準則、三色識別帶等。草綠服衣領後的兵號、血型、 ...
其實去北考部就跟長官講的一樣很麻煩,在金門就金防部最大,北部可不是,我們去支援的人從師部,軍部,軍團,總部到國防部都有,拿總部跟國防部的支援令的人比較沒問題,但是拿軍團就問題很大,一方面北考部是屬於陸軍步校下面的單位,不是很鳥軍團的人令,老是叫我們要這些人回來受測,但是我們那敢,你想下個月每天軍團來督導嗎? 每次連長都要先跟這些在軍團支援的人講好,要他們先去跟他們關系去魯一下,不然就回來受測,不要讓連長難作人

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

基地測驗的煎熬到底有多少?
打從基地訓練準備開始,不管是本島或是金門,基地訓練隊幹部或是弟兄就是磨難,步兵連弟兄他可能只是走路,走路,趴在地上等狀況結束,吃不好睡不好,還要被裁判官盧 ,裁判官不爽沒事就來個砲擊或敵機臨空,倒楣的戴著防毒面具兩、三個小時。有時還得戴面具構工。
    我的經驗有個罩得住的營長真的有用,在333師步5營參加營測驗時,營長是南考部出來的,南考部指揮官也知道所有想定都是他寫的,還特定寫一個從來都沒有的伏擊案,但是行軍期間一路順暢,任何狀況多難不倒他,伏擊案對方槍還每響就被搜索排打個反伏擊。接著就是攻擊攻擊再攻擊。打追擊到狀況結束。那時不管是弟兄還是幹部心情就只有一個爽字。
    遇到一個沒有實務經驗的營長,在127師步5營,光是人員查核就可以查3天。還被金考部威脅重測,在中興教練場戰備檢查,檢查到快中午還沒查完。照時間進度早就該進集結地區,由營部開行軍作戰會議了。營長下完行軍命令都快下午3點,這也注定了未能按時走完全程。行軍全程各步兵連的確走得很快,當然這也很耗體力,可是不管是橋梁破壞、難民處置、道路破壞每個處置都耽誤很久,每處置一次以後就看營長帶著作戰官坐著小車沿路喊腳步加快。我心想有得再快能補得上狀況處置所延誤的時間嗎?依規定營長也是要跟著走路,我很清楚要是營長走得動,本營也不會那麼慘。幾次的作戰會議就看他拿個掌心雷照台詞念,還不時被營首席裁判官電。「營長啊!你是不是漏讀了一段。」「營長啊!你快點把決心下一下好嗎?」「營長啊!快點進入狀況好嗎?」「營長啊!你作戰官列出來的行動方案跟你下達的決心都不一樣,你的決心依據甚麼下的」這種作戰會議我們這些當連長真的不知該如何是好。我看到作戰官氣得在旁邊摔東西。這種精神上的煎熬才是最難過的。好像一路上就覺得要吃敗仗了。
     旅長來看,也是臉黑一半,我們那個外號教小朋友的旅長本來脾氣就暴躁,看沒兩下氣得就做了小車就走了。

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-18 17:36

• 台灣牛 金錢 +3 將帥無能.累死三軍. 2013-12-13 22:40

• 胤禛 金錢 +10 2013-12-13 08:41

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-13 01:02

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-12 22:33

• 9977 金錢 +2 精品 2013-12-12 21:37

• 輪保下士 金錢 +2 2013-12-12 21:25

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-12 20:08

• shumny 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-12 12:53

• amyc_hsu 金錢 +2 精品文章 2013-12-09 16:06

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

莒光日電視劇流沙有感
    上週莒光日播保防電視劇,我輾轉得知把他看完,心中感觸萬千,腦海裡出現許多景象,今年93穿軍服著迷彩活動,在FB上看到好多留言,看到一張照片,照片上兩位飛官都是71年班,與我同時畢業的祂們已經在五指山軍人公墓,那張照片留言的是其中一位同學的女兒,看到他的留言,所寫的內容讓我的淚水在眼眶裡打轉。也看到許多軍眷留言,談到的都是自己挺著肚子帶著簡單行李到醫院待產,家裡父母親撐著最後一口氣就是等著兒子趕回來。等到的都是一堆憾事。他們都是我不認識的人,他們的丈夫或是子弟都是我的同袍,他們的長官卻也永遠是長官,沒有辦法成為朋友,那些長官無法認知,部隊裡少一個人部隊不會垮,也不會因此任務達成不了,而家中的子弟或丈夫卻是少不了的,因為它們缺席而造成的遺憾,種植在眷屬身上卻是一輩子的痛,是袍澤一輩子也承擔不起的過失。如同洪仲秋事件,一些人的疏失卻是國軍難以承擔的痛。
        我這輩子欠了兩個女人的債,一位是我母親、一位是我內人。我母親在我預備班二年級暑假,賽洛瑪颱風那一天離開人世。我從那年寒假返校後就再也沒有見到她,因為賽洛瑪讓我提前三天放暑假,我卻只能看到冰冷的遺體。我心心念念的想放暑假回家照顧她,卻只看到沒有為我留下一句話的母親,那年我才16歲,第一次經歷的生離死別,給我很大的震撼。當時學校的隊職官收到家裡的電報卻以準備放假為由,沒有教我如何面對這難以承擔的痛,更不給我任何訊息,讓我在沒有心理準備下,自己回家面對家中的重大災難。他們卻不知這是深植在我心中一輩子的痛,因為選擇的軍人當作職業。我就該受到如此的對待嗎?往後那幾年我的灰色情緒反應,感覺生命沒有出口。軍校四年生活,除了體會對國家的責任,卻無法啟動生命的動力與價值。
    我算晚婚,因為我誠實的向任何人說請楚我是軍人,下連長當幕僚時有不少長官想為我牽線介紹對象,可是沒有結果,就是因為我誠實的說出我是軍人,一個家庭破碎,隨時要為國家奉獻生命的軍人。要為國家奉獻出自我,包含身體、時間、與生命中最寶貴的青春。陳述的這些事實的確嚇退不少條件不錯的女性.有護理師.小學老師.公務人員等.
     初次與內人見面,雖是長輩介紹,我還是對內人直說,我是軍人我沒有父母、沒有房子、沒有儲蓄、沒有時間(時間給了部隊)、很少回家,部隊駐地太遠,又隨時會調外島;人在部隊身不由己。這是內人對我的回答,他也說他是軍人子弟,他了解軍人的特色,輪調、演訓是軍人的本份,不是個人可以改變。他能體諒。我原本想嚇退他,卻為他所感動。我隨即問他結婚可以住娘家嗎?一周以後他給我答案。可以。從此命中注定我要欠第二個女人一筆債。對於流沙劇中的媽媽,我可以體會眷屬的偉大,也相信一定有如此的眷屬。內人對於我工作的內容從不過問,駐外島期間也不增加我的困擾,含我兒子生病住院也等到出院後才告訴我。
    軍人的職責就是責任,把捍衛國家的責任扛起,卻得不到起碼的尊重,得不到親人的諒解。有多少人因此自暴自棄,有多少事情不是被拿放大鏡解釋。今年招募成效不好,在上位的真的有用心找出問題是甚麼嗎?軍人的形象受損卻不知改變形象。

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-12-12 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +15 讚!讚!讚! 2014-07-18 17:05

• sniper 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-17 09:22

• kyamato 金錢 +6 精品文章 2013-12-16 15:51

• 南洞捌 金錢 +10 2013-12-15 06:44

• 台灣牛 金錢 +3 2013-12-13 22:43

• 短坡砲長 金錢 +21 讚!讚!讚! 2013-12-13 13:39

• 黑東 金錢 +2 2013-12-13 12:30

• 大丁 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-13 09:04

• 胤禛 金錢 +10 2013-12-13 08:40

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚!向長官致敬... 2013-12-13 03:10

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-12 11:25 發表
莒光日電視劇流沙有感
    上週莒光日播保防電視劇,我輾轉得知把他看完,心中感觸萬千,腦海裡出現許多景象,今年93穿軍服著迷彩活動,在FB上看到好多留言,看到一張照片,照片上兩位飛官都是71年班,與我同時畢業 ...
天A長官這篇讓我看得眼淚都快流下來
其實留言只是想謝謝天A長官為國家的付出
當然也感謝其他曾經用付出血汗的軍人
他們以生命的光華支持了台灣的安全和發展

引用 TOP

我還活著
    對於在軍中的生活,我心存感謝,感謝部隊豐富我的生活,感謝弟兄的協助與支持讓我一次又一次達成上級交付任務,感謝同袍支持與力挺。感謝國家每月按時發薪餉讓我從無到有的小小家庭不愁吃穿。
    國家賦予責任,軍人一直從事高危險工作,有擔當幹部一定會與弟兄同上火線,75年二月初記得在南海岸尚義連,連上新增戰車砲當防衛武器,說是七六戰車砲,友就是無動力的M18戰車,就定位後在上方架設鋼棚,以鐵皮波浪板當屋頂,就位後由後指部保養場派出四級技工實彈試射,我在旁邊,據點射手副射手也在,師部副參謀長在場督導,防衛部後指部三處都派人到場,砲彈上膛幾個人躲得遠遠的,後指部派出的技工把拉火索拉得長長的在戰車後方廿公尺處,當發射時我一看傻眼,整個車身幾乎跳起來,砲口音爆把上方鐵皮浪板撕成幾條。火砲打在前方一百公尺海面。當時我看到左方射手臉色慘白。心想不妙,因為試射沒問題竟要輪到據點射手就位在來一次,我跳到砲塔裡靶射手也叫來,要據點指揮官帶著弟兄把第二枚砲彈抬上來,我與砲手一同把砲彈上膛,由我下達射擊口令,向海上射擊,我要求射擊1000公尺外海面假想目標,雖說戰車砲是直射武器他還是以拋物線方式飛行,所以我覺得還是要把砲口調整向上一些。第二發也射擊出去,站在砲口旁邊,看到鋼棚上的鐵板已經撕裂飛到地面,我的耳朵嗡嗡響了一個星期。
     營測驗時六O砲射擊,每回我都在陣地旁,看著砲組組長帶著各砲班構築砲陣地,插標竿,固定砲身,上瞄準具,試射調整方向射角,等到檢驗射擊後效力射,每一枚砲彈進入砲口總是會心情糾結,就怕不發彈。聽到不發彈,就看砲組跑步跟飛的一樣,至少躲到30公尺以外掩蔽良好彈坑臥倒,一分鐘後,該砲砲長、砲手、副砲手,乖乖回來故障排除。我及組長在旁監視。砲彈取出來,我們都平安。
     每回實彈射擊,前、中、後的清驗槍,多人操作武器的射擊,我寧願多花時間把動作確實完成,我也不想為了省時偷懶,少做一個動作。靶溝勤務的派遣更是我心頭最掛念的事情與弟兄,弟兄都是父母親的心頭肉,身為幹部一定要注意,我寧願多花時間檢查也不願偷懶,每回看靶報靶射擊前我一定要弄清楚是不是每個人都已經就回到避彈室。
    當聽到其他部隊實彈射擊時發生的走火、砲口炸、膛炸、是疏忽人為還是機件故障,甚至於因內部管理問題衍生的暴行,相信軍友們也聽到不少,發生問題與幹部的不經心脫離不了關係。這些年來我接弟兄到部隊報到,我也送弟兄退伍,惟一能告慰的是我們都還活著。感謝老天庇佑我沒有對不起他們父母。我以自身所有精力,盡力維護弟兄安全,也許我管理嚴厲,也許我訓練不肯放鬆,也許我一絲不苟,只要我覺得危險的課程或訓練我必定親到現場。我寧願晚點收操,我寧願晚點結束射擊,在安全無虞之下實施訓練,是我的堅持。
      最讓我心驚膽跳的日子是在333師當連長期間,為了國軍體能戰技訓練,上級要求穿著草綠服戴S腰帶,在上午10點、11點下午1點、2點3點,每天輪流換時間跑5000公尺,那個酷熱的天氣。我帶著弟兄毫無抗拒的練習。就只是為了成績。那些點點滴滴許多往事,並不是都我可以決定就能承擔。這麼多的高危險活動。如何過來,只有感謝與我一起生活的弟兄耐操,讓我們都能活著撐過那段日子。

本帖最近評分記錄
  • 嘿都謀阿緊 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-07-15 22:11

• 阿順師羊肉爐 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-05 21:09

• 670G2 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-17 17:26

• jxv 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-16 19:55

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-15 19:06

• 南洞捌 金錢 +10 2013-12-15 06:45

• Tony 金錢 +2 2013-12-14 23:05

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-14 13:44

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-14 00:32

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-12-13 22:52

引用 TOP

了然大師說的好.沒有擔當的長官.是因為那些人根本不把安全當回事.
事件的發生推到機件故障.還是要回歸人為因素.機件故障是裝備不檢查
使用前不檢查.場地不檢查.器具不做使用說明與安全規定.就急著要依時間到要開始
射擊.開始操課.這樣哪會不出問題.完善的準備是安全的保障.我寧願因為沒有按時射擊
也不願胡亂開槍.打靶是個極危險的操課.每個動作每個口令都不可以出錯.這是對弟兄的保險
也是部隊安全的保障

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-12-13 18:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同打靶要當一回事,要先注意弟兄的死活,再踩著弟兄的肩膀去摘花摘星啦! 2013-12-17 18:19

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-12-15 19:07

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!!! 2013-12-14 02:55

• 一生懸命 金錢 +2 我很贊同,雖說軍人是玩命的事業,但有輕于鴻毛,有重如泰山...! 2013-12-14 00:43

• 9977 金錢 +4 贊同 2013-12-13 22:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-13 20:23

引用 TOP

國防部102年募兵有感
今年國防部募兵未達目標,在上位者想了一大堆理由,想要改善招募不到的問題。卻不肯真正思慮目前的國防狀況,真的能抵禦當前的敵人的第一擊嗎?
    今年11月底教育部辦了一場全民國防教育學術研討會,我是承辦人,去年也辦了一場,去年我很客氣按照幕僚協調方式向國防部相關部門協調-那個部門是政治作戰局文宣心戰處-全民國防教育辦公室,並依照協調結果,以公文書往返,到了開會前一天我還問承辦幕僚國防部會派誰參加,問到的結果是「指派國防大學一位中校參加」。去年那個人有沒有參加沒人知道。我只知道簽到簿看不到國防部代表簽名。
    今年我寫了一封信給政治作戰局王局長,大意說明邀請王局長參加學術研討會,也強調國防部對其他部會辦理全民國防教育相關活動的不重視,這封信得到回應。在前一晚國防部通知,負責業管處的處長要全程參加。
   今年有一位女性軍訓教官發表一篇論文,把全民國防教育與募兵推展做了一番研究,是個正面的研究,青年日報也介紹了那篇論文,若不是國防部要求業管處處長全程參加,青年日報與軍聞社不可能派記者採訪,而國防部也根本不知道有一位軍訓教官花了一年的時間寫了一篇有關全民國防教育與募兵成效結合的論文。
    在我的想法裡;募兵在國防部高司單位眼裡,那是各軍種各需求單位的責任。你要多少兵員就要自己想辦法招募,以獎勵招募人員為手段,招的好的給獎勵,招不好的懲處。國防部的參謀認知的招募計畫。把各軍種、部隊年度兵力需求當做招募需求,並要軍種部隊自行達成。苦的是聯兵旅,苦的是外島部隊、苦的是基層部隊,反正每週、每月檢討招募成效,提報、提報、再提報,卻不知這是國家重大政策,也是建軍備戰的關鍵,成則國存、敗則國亡。國防部只會跟政府要錢要加薪,要改善部隊環境。卻沒想到該要的是軍人的尊嚴與受尊重的心情。洪仲秋事件後,93軍人節許多退伍同袍不管是志願役或是義務役願意出來為軍人加油打氣,換來的是國防部的冷眼以對,當然國防部可以說時機不對,可以說避免對立,可是到了軍人節這一天連接受加油打氣的勇氣都沒有,國防部的高官們還要談保家衛國?
    記得太平洋戰爭播最後一集,六0砲手尤金解召返鄉,他原想申請就學,寫申請表時,他惟一專長就是六0砲射擊,所有在軍中所學只有殺人、破壞、軍中專長不知如何與民間需求結合,他放棄了就學。我在軍校讀書時,說是讀大學課程,上課時間停課、挪作他用、都是理所當然,車輛工程、土木工程、力學、物理、化學、微積分這些可以學以致用的課程,都在隊職官漠視之下,配合政治會考,莒光週、校慶、長官視導等活動,該學的課程消失了。剩下學校配合健全的補考制度。為了政治會考可以每天看一些毫不實用的政治教材、如匪黨理論批判等、隊職官甚至於要求莒光週時期把奮鬥月刊全本背下來,這些舉動,軍友們能相信這個陸軍官校畢業的長官日後還可以昇中將退伍。
    我當基層當軍官時,長官要求除了準則外軍官寢室不能放其他書籍。若是看到英文、微積分、本國史、外國史那些長官對待我們那就像要看這些書是要背叛部隊、背叛國家一樣嚴重。卻從不去思慮鼓勵軍官讀戰史的重要性。等到我要離開部隊了,總算開放營外進修,政策是轉變了,真正可以進修的輪不得到戰備部隊,頂多也是軍團以上機關及兵科學校單位。
    國軍武器不斷進步,相對的精密武器也越來越多,在二年役期時代,許多高級專長還需依賴大專兵得以傳承,現在役期縮短,許多高級專長不知如何交接、越來越多精密武器,要如何保養,如何操作。未來真正臨戰時期,所有動員部隊派到第一線當守備隊。打擊部隊交給志願役軍士官擔任。就如新聞所說今年裝甲旅募兵所得只能開10部戰車,現在實際監督操作的基層軍官,你們帶領著打擊部隊,要如何支援第一線守備部隊呢?這些招募來的士兵真的可以一砲就命中目標嗎?真的足以保家衛國,真的可以立即執行戰備任務嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-01 09:01

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-18 18:27

• 1076班長 金錢 +12 我很贊同 2013-12-17 22:48

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-17 22:23

• 二齒 金錢 +1 所言甚是。 2013-12-17 21:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 20:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章。中肯 2013-12-17 20:07

• 明日記憶 金錢 +6 我很贊同 2013-12-17 18:45

• 陸一特 金錢 +2 小犬是中心小選後自願去金門的,到達該單位發現志願役的專業程度比義務役的差很多! 2013-12-17 18:26

• 黑東 金錢 +2 我很贊同 2013-12-17 15:33

引用 TOP

義務役士兵是帶著禮物來當兵.在校所唸,在社會上所學,一到軍中分派到各單位去
很快就能上手.比如唸電機的到飛指部,學電子到通訊單位,有工程實務的則到工兵去等
但在採募兵之後,這些學有專精,在社會上謀生能力較強者,應該極少選擇到軍隊裡去發展
若有志於此,也早該"既當兵,何不當官"."既當兵,何不當班長",誰要去當大頭兵呢?
所以,募兵,能募到甚麼樣的兵,可能與當時所說的"高科技裝備需要高素質士兵"的目的
相差很遠.
記得前幾年看到的資料,在這大學生比狗還多的年代,志願役士兵大專以上程度者僅有十幾個%.
所以國防部除了要公開招募成效外,還需要告訴人民,志願役士兵的"成色".

募兵將要失敗,這個以前少在媒體上出現的話題,現頻頻在媒體上出現.向來推動募兵的民進黨
也自承政策錯誤,要找國民黨共同來承擔這個"歷史共業",但國民黨礙於面子,沒有回應.但社會
氛圍已漸形成,就看馬先生下台之後,這個動搖國本的政策會不會有轉變的可能.還有三年,大家
忍一忍.

國防部官員,仰承上意,能拖就拖,能皮就皮,時間到了下台換下任去面對.所以不必期待他們.

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 我很贊同 2013-12-21 10:46

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-18 17:57

• 1076班長 金錢 +6 我很贊同 2013-12-17 22:45

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-17 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 20:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 我很贊同 2013-12-17 20:08

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-17 18:47

• 陸一特 金錢 +2 以後部隊絕對就看不到,前段班學校的碩士阿兵哥了!...部隊的素質會降低 2013-12-17 18:30

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2013-12-17 12:58

• sniper 金錢 +5 我很贊同 2013-12-17 09:31

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-12-16 15:44 發表
義務役士兵是帶著禮物來當兵.在校所唸,在社會上所學,一到軍中分派到各單位去
很快就能上手.比如唸電機的到飛指部,學電子到通訊單位,有工程實務的則到工兵去等
但在採募兵之後,這些學有專精,在社會上謀生能力較強者 ...
砲長論述,小弟甚表贊同!
其實有一點是小弟心中長久以來的想法...
那就是軍官,士官---可不可以由小兵做起,
前一陣子看了新加坡的"新兵正傳",
裡面有些結訓的新兵戰士,是保送到士官學校,軍官學校裡繼續進修...

在部隊裡,兵是通才,而軍士官是專才,揚棄掉大專兵會高人一等的這種想法,
透過當兵的實務,未來在當士官,當軍官之時,可以學有專長,可以與士兵同甘共苦...
也透過士兵的歷練,形成對軍士官自然的汰選制度...

這樣的話,從士兵升到將軍,可能會比較久一點,
又或者說志願役士兵服役年限為四年,而軍官學校升級為研究所等級...都可以研究看看!
反正募不到兵,就是制度的設計有問題,洪案或能影響幾百幾千人,
但達成率只有百分之四,那就絕對是制度的問題!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-17 22:44

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-17 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-12-17 20:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 我很贊同 2013-12-17 20:08

• Tony 金錢 +2 我們後板都是從兵做起 2013-12-17 19:13

• 明日記憶 金錢 +3 我很贊同 2013-12-17 18:47

• 60砲長 金錢 +2 2013-12-17 09:44

• 小輝 金錢 +2 我很贊同 2013-12-17 08:14

• thejazzart 金錢 +1 墨守成規與靈活運用的不同!!! 2013-12-17 04:40

• shumny 金錢 +2 我很贊同 2013-12-16 23:39

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-12-13 18:31 發表
了然大師說的好.沒有擔當的長官.是因為那些人根本不把安全當回事.
事件的發生推到機件故障.還是要回歸人為因素.機件故障是裝備不檢查
使用前不檢查.場地不檢查.器具不做使用說明與安全規定.就急著要依時間到要開始 ...
長官你好!請問你一下.....
是否有一位王寶華是你同學呢?他應該是49年次.算來算去應該也是陸官51期.
不勝感激.....

本帖最近評分記錄
168師670營第2連 水平手

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-12-16 15:44 發表
但在採募兵之後,這些學有專精,在社會上謀生能力較強者 ...
募兵本應是募來熱愛軍旅  要以軍為志業者  可是現在好像只募到一些不滿領22k的人員  但到了軍中又抱怨24小時待命相對於薪水是不夠  數饅頭3年或6年  幾千個饅頭慢慢數

本帖最近評分記錄

引用 TOP

天A大您好

我76∼78在七營兵器連,78年9月左右連上在上洉安發生槍殺案,我十月就退伍了,不知我家連長彭大維後來怎麼樣。

引用 TOP

我當時在旅部那時貴營營長是陳OO外號打火隊.事件發生後你連上那位弟兄的骨灰缸
是我送回台灣屏東縣獅子鄉.你們連長還好.後來回203師接師部作戰官.副營長昇了中校退伍.現住台中大理
沒有因此下台.是營部連連長換人.旅部李處長因為此事件調回總部昇上校.板上與你同連不知與你有連絡上嗎.他與你們連長常連絡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

天A長官 鈞安:(102.1221留言)

近日來得空,拜讀大作後讓小弟追憶起65--67當兵時連上也有數位好長官。
記得當年的移防作業,更培養出官兵之間的革命情感,
因為連長會交代老兵須負責關照新兵檢視裝備、是否精簡確實,移防一路上舟車安全等等。
好長官如您及小弟當兵時之所有長官,可真是小兵之福緣,令人終生難忘啊!

再看長官經歷亦曾服務於292師,不知可曾認識小弟之曾祥穎連長,這可是小弟念念不忘之好長官。

以下連結是偶然於網路搜尋而得之照片。

小弟blog還請指教....

http://tw.myblog.yahoo.com/scike ... 2&l=a&fid=1

曾祥穎連長之照片
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3s ... A-/article?mid=4767

本帖最近評分記錄
1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

護送錢斯台灣版
從我看完HBO電影護送錢斯以後心裡就有很大的震撼與比較.
78年9月我二度金滿一年.湖南旅步七營營長是由金防部三處調來的.後來昇將軍的陳OO外號打火隊
   步七營原駐地在安岐,那年部七營因為進基地,駐地改為上洉安,基地營周日放假卻爆發營部連與兵器連弟兄口角衍生的鬥毆衝突,兵器連弟兄是原住民體格好比較占便宜,營部連吃癟心有未甘,而且又是營部連的軍械士,趁晚點名後到軍械室拿了兩支65步槍兩支45手槍連彈藥,到兵器連,兵器連那位已經喝酒在寢室睡覺,根本連躲的機會也沒就被打掛,而營部連這位軍械士在一陣慌亂中了跑了,其中細節我不在場不能詳述。兵器連弟兄送花崗石不治,而此時自然發布雷霆演習,當時尤其嚴重,這是傷人案的攜械逃亡,驚動了防衛部司令官。當天晚上就開始搜索這位槍擊案主角,找了一個晚上沒有結果,第二天發現他就在連上經理庫房睡覺。等到發現人還在連上,自然是團團圍住,卻沒有人做後續處理,司令官都到了現場,做了一些指示,後來由旅政戰處長心戰喊話,事情發生後有關他拿了幾支槍,都沒有正確數字,該連回報是兩支65步槍及20發彈藥,等到處長進去庫房談判,到他妥協投案。處長出來後臉一陣黑一陣白把七營消遣一頓,原來他還拿了兩支45手槍與10發手槍彈。事情一段落到了處理兵器連弟兄後事,通常都是由家屬將忠靈罐領回,這次不知如何協調,家屬要求由部隊送回家中。
    前三天旅長把我找去問我可否把弟兄送回台灣,我也沒有猶豫回答可以,但是我一點經驗也沒有相關要注意事項沒有任何人告訴我。印象裡要點香,一人捧照片、一人捧忠靈罐,還要邊走邊呼喚。我問了幾個人給我的答案,他門家信奉基督教,一切台灣習俗全免,只要把他送回家交給家屬就好了。我就準備展開護送的旅途。這趟旅途真的很遠,我由金門尚義到達屏東縣獅子鄉獅子村。
    一早我帶著兵器連一位住在他家附近的弟兄,一齊到上洉安火葬場。早上七點不到簽了相關文件後,依習俗點了香,把弟兄領出,坐上部七營派出小車後,在小車上捧著忠靈罐及一個行李袋,搭車到達尚義機場,由於帶著以本國民情極為敏感的物品,我被安排在隱密處所,也是最後一位搭上C130軍機。接著到了台灣由台辦處已得利卡送我公路局台北北站。
    我原以為得利卡會送我到弟兄家中,沒想到卻是要我自己想辦法送弟兄回家。在機場往車站路上,在台的差假士還交代我不要讓車站知道我捧著忠靈罐不然沒辦法搭車,還要我把忠靈罐放到行李袋裡,充做是重要物品。當時我與弟兄都是穿著軍服。到了公路局北站,買了兩張到屏東的國光號車票, 一路上我與另一位弟兄輪流捧著忠靈罐,坐在位置上不發一語,到了屏東,由弟兄叫了一部計程車直達家中附近,這段路我有很害怕計程車司機知道我帶了甚麼東西。到村子口我立即要求下車。並請隨行弟兄打電話到家中告知快到達了。當我從村子口走進快到教堂前已經聽到哭聲與歌聲,由於路燈並不多,我的眼淚已經在打轉,我不知要如何面對他的父母我也不知要如何對他的父母親表達國軍的歉意。當忠靈罐交道家屬手上,我真想落荒而逃。當時在場的有村長、及一些親屬,那些善良的長輩們沒有人對我有任何抱怨,只是感謝我把弟兄送回家,他們甚至於準備好晚餐要與我一起用餐。我除了奉指示把弟兄送回家,沒有任何諾與交代。當時的我不知要如何安慰他們,國家欠家屬一個公道,一個健康的子弟卻只剩一個忠靈罐回家。
   這麼多年來我每次回憶起這段,我對自己的無知與不負責深自悔恨,為何我不能在那時多陪家屬一會,讓它們把宗教儀式做完我再離開,而我就像完成任務交接完畢,再看看有無問題,若無我就離開,每次回想就覺得自己太冷酷。
    我當時是否是部隊的代表,沒人正式賦予我任務,他的營長只有拜託我把忠靈罐送回就好。我也傻傻的就只做這件事,身為一名國軍軍官如此對待家屬,我自覺有愧。尤其在看完護送錢斯這部電影,我才發覺國軍對不起太多人了,這篇回憶我會得罪幾位我敬愛的長官,但是比起美國我們對階級的尊重太過於人命。至今還是如此。卻不讓我有多的嘆息!

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-12-22 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 精品文章 2014-03-18 17:40

• 明日記憶 金錢 +2 精品文章 2013-12-28 09:41

• jxv 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-12-23 12:55

• 小輝 金錢 +1 2013-12-23 09:17

• thejazzart 金錢 +1 陸空護靈˙安抵故里˙義風行祉˙世人讚佩!!! 2013-12-23 05:16

• Daniel 金錢 +8 請問當時處長是林處長嗎?獅子鄉應該是排灣族的弟兄,不知道是不是在南迴路上? 2013-12-22 23:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 這個槍擊案後版還有1位長官及1位弟兄在現場。 2013-12-22 22:47

• 一生懸命 金錢 +6 深刻的反省,才是國軍進步的原動力啊!!! 2013-12-22 22:33

• cwu 金錢 +8 2013-12-22 21:51

• 坦克貓 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-12-22 21:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首