關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 筠心 於 2013-10-04 10:34 發表

我跟你相反,因為我考高中三次,考大學四次,重考期間去打工,

做過泥水,木工,水電,油漆,碼頭工人,倉管,會計工讀生...

加上唸書時是美術社社長,校刊編輯,學生會幹部,青年黨部工作人員....

考大學時是考大跨 ...
75年我輪調回333師步5營.到達後當天晚上晚點名值星官集合完向我報告人數
我看到後就直接走過去.看他的名字.問他你是不是我的國中同學.他的手還沒放下來.回答報告連長是
他是預官34期師大國文系.我問他為何這麼晚當兵.他說大學重考三年.
    我說你去休息.假單寫一寫準備休假.他說他是值星官.我回答那我來值星好了

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-12 22:26

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 14:19

• 馬蹬一號 金錢 +5 水哦 ! 國中同學 ! ! ! 2013-10-04 14:01

• 阿侯 金錢 +3 世界蠻小的 2013-10-04 13:39

• 軍醫二級 金錢 +1 好感人~ 2013-10-04 12:28

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 12:27

• 阿達天兵 金錢 +3 師大國文在乙組是前十志願 不容易考上 2013-10-04 12:16

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 做得漂亮! 2013-10-04 12:01

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-04 11:54

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-04 10:34 發表

哪一年喔?我考77,78,79三年的跨組+美術術科(最後考上三專),所以我們應該沒碰到吧,如果你在台北,也許我們在南陽街有機會碰到...

[ 本文章最後由 筠心 於 2013-10-04 11:30 編輯 ]
喔 我沒進過南陽街, 但是76年跨大組台北考區只有2間教室. 我是76年跨大組
因為人不多, 大家幾乎都沒其他同學一起考, 休息時就有和其他哈拉一下.才想說如果你也是76年參加的,
說不定當年哈拉過

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:03

• 阿達天兵 金錢 +3 軍友應屆上大學又中預官 讀書相當利害 2013-10-04 17:32

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-04 11:41 發表
我說你去休息.假單寫一寫準備休假.他說他是值星官.我回答那我來值星好了
新訓時,班長問我,

"你是不是淡江畢業的?" "報告班長,我是世新畢業的" "我問的不是大專,是高中!" "報告班長,是!"

"那你認不認識XXX(高中時的校花)" "報告班長,認識!" "那你知不知道我當年在追她?" "報告班長,不知道!"

"那你知不知道當年她說她有男朋友拒絕了我?" "報告班長,不知道" "那你知道她當年的男友是誰?" "報告班長,不知道!"

"你給我裝傻!去旁邊撐著,伏地挺身預備!" "她跟我說她的男朋友是你!"

冤枉啊~當年我是美術社的社長(高三),校花是社員(高一,班長也是高一),我哪知道她拿我當擋箭牌拒絕你啊~

[ 本文章最後由 筠心 於 2013-10-04 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我不管到哪裡的希望能遇到除了在軍中以外.我認識的人.基於人不親土親.我一定會特別照顧.可是很難.
當連長時.同學該退伍的退伍了.父親孤身來臺.母親只有一個姐姐.親戚也少.想要照顧人真難.所以我那個同學.
反正他奉准免測.我就讓他當莒光官.當到退伍.他退伍時我連送他都送不到.我被派去助割.他是支援排在家
看二級場到退伍.林老師才好(他真的姓林)人在頭份國中教國文.有一年我已經中校路過頭份下加油站加油.
他在加油站洗車.見了面請我到他家喝茶.可惜我們沒開同學會.不然虧死他.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:04

• 段焙爾 金錢 +6 長官,我家就住頭份地區阿 2013-10-05 21:05

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-05 05:45

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 15:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 14:38

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-04 14:04 發表
新訓時,班長問我,
"你是不是淡江畢業的?" "報告班長,我是世新畢業的" "我問的不是大專,是高中!" "報告班長,是!"
"那你認不認識XXX(高中時的校花)" "報告班長,認識!" "那你知不知道我當年在追她?" "報告班長 ...
咦~這個怎麼蠻像偶平常說話的語氣???
然後偶還會跟新兵說:「當校花的男朋友,體力如果不好的話,校花是不會幸福的...」
這算不當管教嗎?

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-27 23:54

• buchman 金錢 +5 理由合理。但如果新兵回答:我的校花女友比較喜歡當地球被我撞。那該怎麼操? 2013-10-05 22:56

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-05 05:45

• 軍醫二級 金錢 +2 算~~~ 2013-10-04 14:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-10-04 14:38

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

說到世新.我在127師5營3連的政戰士也是世新畢業的.他隨著部隊移防到金門.74年5月退伍
為了不想搭開口下回台灣.選擇搭機退伍.結果搭機示範.搭機示範足足26天.把存的錢花光.行政
為了手造冊補他薪餉.幹到爆.那時碰到威遠演習前後十天.在加上天候不良.三天兩頭飛機不落地
.最後選擇料羅報到.尚義機場看了廿三天.上不了飛機.晚上回來不好意思睡床上只好睡公文箱.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-10-04 14:30 發表

咦~這個怎麼蠻像偶平常說話的語氣???
然後偶還會跟新兵說:「當校花的男朋友,體力如果不好的話,校花是不會幸福的...」
這算不當管教嗎?
我大概知道為什麼那幾個小女生會拿我當擋箭牌,

第一,我高三,而且又重考過,比別人年紀大
第二,我在學校算有名的人,雖然是自然組的(實驗班)但是是美術社的
第三,我當年積極參與教會活動(因為可以拿獎學金)
第四,我當年在校刊上寫過不少無病呻吟的假文青作文
第五,我當年雖然是板凳球員,但是至少每天一大早都在球場上跑來跑去,可以嚇退那些小男生

而且因為我當年鍾情的女孩子根本不理我,整天臉上掛著憂鬱的表情,對其他女生都不屑一顧.那些小女生們知道我不會對她們出手...

ps.後來我鍾情的那個女生在我當兵時寄喜帖給我,害我跟輔導長騙了好幾頓好料的.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:06

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-05 05:47

• 阿達天兵 金錢 +3 軍友的體格肯定很壯 2013-10-04 17:40

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

本連有搭船示範
71年夏秋之交,颱風頻繁.新兵來不了,老兵回不去.船期一班班取消,已退伍老兵一梯梯增加
連頭仔要求他們,跟著部隊行動,沒有狀況外.頭髮可以不理,但鬍子要刮.看到他們摘下軍帽模樣
其實已像老百姓穿軍服.
古早的兵比較好帶,雖然已退伍,該構工還是要構工,該站哨還是要站哨.

某日吃完午飯,一位下衛兵的老百姓從海防班哨狂奔至中山室,大喊~~~開嘴仔來了,大家趕快回去換便服,拿行李!
當時我覺得很奇怪,開嘴仔都是禮拜三來,今天又不是星期三.也沒有電話記錄說...稍息後退伍.
但是我還是跟著大家去海邊看開嘴仔.
往海邊遠眺,果真有艘LST,但本連防區在金門東邊,LST怎會繞到這裡來?
那些老百姓不管這些,已經穿上便服,拎著行李前往中山室集合.
我們這些沒資格換便服的,就看著那艘LST由大嬁往圍頭駛.....怎麼沒右轉往料羅呢?
管它的,不關我們的事,回去睡午覺吧!
午休完集合,赫然看到剛剛那群已退伍的入列,身上已經又換上草綠服.原來,那艘開嘴仔是對岸的
不是咱們中華民國海軍.
幾天後,船終於來了.送去一群老兵,迎來一大堆在壽山已待二至四週的菜鳥仔,個個留著西裝頭及蓄鬍.

國府海軍在大陸遺留或叛變10餘艘LST.他們稱為山字號,如太行山,大別山..

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-04 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 2014-11-27 23:54

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:06

• 士兵長 金錢 +3 有像! 2013-10-05 16:40

• 明日記憶 金錢 +1 等船的日子真的是〔度日如年〕! 2013-10-05 05:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 22:39

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 18:13

• 阿侯 金錢 +3 偶幾年前去青島海軍博物館 沒看到這條船.... 2013-10-04 17:07

• 軍醫二級 金錢 +1 好無助的搭船示範 2013-10-04 16:17

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 15:43

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-04 15:21

引用 TOP

http://www.ccafps.org.tw/index.p ... e/478-goa_recall_08
長官學弟的軍旅回憶,鄧師長被尊為梅花鹿---點子多,但還真美式訓練,正統官校生似乎都不太適應,可能老美是徵兵,台灣是募兵吧。對不起請教一下,52期是中一期,那之前的呢。

[ 本文章最後由 二齒 於 2013-10-04 17:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-09 01:42

• Tony 金錢 +2 故事精彩 2013-10-06 01:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 22:39

• 天下一品 金錢 +5 連2年全國最後一名,天下第一師的面子該往哪擺。還好有板回一些顏面。 2013-10-04 20:51

• 阿侯 金錢 +3 陸軍官校預備班 2013-10-04 17:05

引用 TOP

我是陸軍官校預備班20期與空軍幼校20期同樣.過了20期以後就沒有了

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-09 01:42

• Tony 金錢 +2 52期是中正預校1期 2013-10-05 17:29

• 二齒 金錢 +3 謝謝答覆,長官的回憶錄小弟天天上來看。 2013-10-04 18:36

引用 TOP

76年333中簽連8bWPN
在師部評比也不好.那年我沒中簽.但是我是333師大熱門部隊.8BWPN
拿全國第4名.所以事在人為.
射擊重點在槍的保養.射擊預習.拿消耗槍彈換成績.我不能接受.
規零很重要.每支槍都是每位弟兄在用.最怕的是沒有好保養.
槍枝都有壽限.有新槍一定有好成績.57式步槍與T91我當然選T91
槍枝間隙小.密合度高瞄準限低伸.不管是體戰戰技.射擊競賽.射擊好成績自然好
我對於預官打靶就沒有好成績.一同不能認同.打不好就換一副好眼鏡.視力去檢查一下
自然會改進.我曾幫一個高中生.他天生左手缺陷.又希望能到靶場打靶.我幫他把槍壓好
檢查他的臥姿.檢查他的瞄準線.他只有右手.接果5發都打在把紙上.我深信步槍是很準的射擊武器.
只要一發一瞄準沒有打不好的.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-05 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 張廷道 金錢 +2 我很贊同 2013-10-14 09:48

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-09 01:44

• HHK 金錢 +1 我也沒近視,不過真的沒打過幾次 2013-10-07 09:57

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-05 22:57

• 胤禛 金錢 +22 2013-10-05 20:19

• 明日記憶 金錢 +1 雖然我是預官,但我的打靶成績還不錯! 2013-10-05 17:36

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-05 16:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-05 11:50

• 軍醫二級 金錢 +1 托~抵~握~貼~瞄~停~扣~報~我只會口訣,出中心就沒打過了 2013-10-05 11:30

• 阿侯 金錢 +3 2013-10-05 11:30

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-04 11:41 發表

75年我輪調回333師步5營.到達後當天晚上晚點名值星官集合完向我報告人數
我看到後就直接走過去.看他的名字.問他你是不是我的國中同學.他的手還沒放下來.回答報告連長是
他是預官34期師大國文系.我問他為何這 ...
我連上也有
78年初換連長.由2連副連長來當我3連連長
第一次晚點名完就找我2排的上士排副去
只聽連頭說.同學.別亂搞.該還的.該怎樣的就清一清...
原來.他們是崇右同班同學.連頭知道排副喜歡欠阿兵哥$$.常偷雞擺爛..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-05 10:14 發表
76年333中簽連8bWPN
在師部評比也不好.那年我沒中簽.但是我是333師大熱門部隊.8BWPN
拿全國第4名.所以事在人為.
射擊重點在槍的保養.射擊預習.拿消耗槍彈換成績.我不能接受.
規零很重要.每支槍都是每位弟兄在用. ...
我也贊成長官的論點, 不是近視就打不好
在東莒, 有一員跟我同期步科預官, 他平時都要載眼鏡
可是該員卻是馬防部射擊隊的

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-09 01:44

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-07 19:06

• ryanking 金錢 +2 學長說的可是我連上的謝排嗎? 2013-10-07 10:40

引用 TOP

誰說近視眼打靶打不好~
我就是個大近視眼~
我天生近視~出生視力就0.8~眼科醫生說我天生近視~老爸為此自責不少~
因為他一眼近視一眼遠視~他認為是他遺傳給我的~
我就是85年金防部射擊隊的~回來台灣比賽還是全軍前20名呢~
六軍團也一個軍醫一等士也是近視眼~他打的可好了咧~
誰說近視眼看不到靶咧~

打靶打不好其實原因無非是~槍支沒保養好~射擊預習出的不夠~
長官壓住槍讓單手的高中生好扣扳機~就是幫他做好槍支的固定~槍口不會亂跳~等同於射擊預習~
槍支沒保養好~最常見的就是不退彈~不然就是子彈受潮不擊發~還有彈匣沒保養進彈卡住~
65K2最可憐~明明就是一把好槍~可是我們的部隊保養根本亂用~一把好槍被惡整~怎麼可能會有好表現呢~
麻膛生鏽~我相信每個人的槍一定都會出現這種狀況~
槍歸零好~問題是射擊預習出不夠~不然就是射擊預習偷懶摸魚~就算歸零好的槍到他們上也變沒歸零好~
這些問題有些部隊長都知道~也會加以改正~問題是知道這種情形的部隊長畢竟是少數~
很多的都是多一事不如少一事~把射擊預習裝備保養的時間拿去做其他的公差還比較實際~

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-09 01:46

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-07 19:06

• 天A064744 金錢 +10 我很贊同 射擊預習是射擊的基礎.沒有好好出射擊預習哪來好成績.用消耗彈藥來換成績 2013-10-07 16:11

• HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-10-07 10:40

引用 TOP

人生的轉淚點1
     當軍人而且是正期軍官,不為自己前程考量,一種是天生打混,還有就是受了刺激,最差的是腦袋瓜不夠用。每個人軍校畢業分發到單位,接受長官的調教很重要,碰到正直清廉長官可以學到正常的部隊運作,碰到只為生官發財的長官,學到為達任務,無所不用其極。也就是所謂踩著部屬的頭往上爬。部隊是個權力集中的社會。官越大權也越大,因為長官的逼迫,下一級部隊長常會做一些無奈的決定。這種惡性循環不斷的發生,以外島戰備演訓本屬正常,年節;高級長官視導或例行視導,每個長官總是要搞點新玩意給長官看,若不然,就好像他沒做事,但是倒楣的就是基層連隊了,工程-要限期完成,示範-就是操練再操練。金門的戰備工程為何許多變成豆腐渣,限期趕工脫不了關係,官大嘴大不尊重專業是第二種因素。工程土方回填夯土與養護。是要時間而非填滿就好,為了限期完成,為了粉飾太平。拿我看到莒光的地下油庫,花了那麼多錢,因為海軍油料運補艦無法坐灘,那個幾十萬加侖的油庫就只能永遠放在山洞裡面,永遠加不了油!
     我在連長任內一連串的打擊,承受過的刺激,讓我對於軍隊生活,由如行屍走肉,從小就從軍的我根本就沒接觸過社會生活,加中沒甚麼親戚朋友,父親告別式讓我看透人情冷暖,除了軍隊我別無依靠,但是部隊待我如走狗,整個大環境就如同一個大冰箱一樣的冷酷,也許是少與同學或同人打交道,我沒有學會任何不良嗜好,抽菸、喝酒、賭博、打電動。我一樣都不會。唯一會的只有玩任天堂。進正規班聽別人聊天提到的所為花天酒地。我只有張大嘴巴聽聽而已。這些只有讓我對軍中幹部更加反感。在加上聽到的吃兵喝兵凹兵,我幾乎多快認不清部隊到底應該是各何種環境。我的疑問?長官不是心心念念為戰備。我們不是時時刻刻準備作戰嗎?誰還有時間這麼糜爛。從正規班受訓期間我一直想退伍。我不平是我一直那麼苦,不敢因私廢公,就怕被批評是我墮落。我被罵被修理,在我的認知,是我不夠認真。達不到長官要求。當我聽到一些不入流軍官的言行除了讓我大開眼界。更讓我傷心透頂。我的努力在他們眼裡彷彿是個白癡一樣。
    77年9月17日那天正好是中秋節,也是我輪調到127師381旅報到那天,我是9月16日上船。那天晚上正好旅部秋節晚餐。我及後勤官二人報到。我的心思放在準備擺爛報退伍。看到旅長我及想起兩年前到中心教練場找我到機場報到那個中校。才想他當旅長了!他即點名問我:家裡安頓好沒?我才想我家已經沒人了還安頓什麼。他又追問一句你弟弟如何?兩年前的傷勢有影響他工作嗎?這可是第一位長官把我的家庭狀況調查清楚的。飯後他又把我找去。談了一些事情,不外乎關懷與鼓勵了。這又激起我對部隊的熱情。命中注定我又要為人賣命了。幾個月訓練官生活,我在床上睡覺的日子真的沒幾天,由於127師精誠連在381旅,每回司令官要來就要做簡報,簡報的書面資料,當時沒電腦都是打字機打字機的3號字沒多大,部隊影印機又爛,每回旅長把剪報改完,就由我剪貼再拿立可白塗邊,接著打電話到頂堡-麗光照相館放大影印,每次出門時間大約晚上一點多吧?等印完再回來裝訂,第二天一早放到會場不是精誠連就是靶場或中興教練場,有時印完第二天旅長又告訴我: 司令官不來了,光這種空襲警報就十幾次,我的影印收據厚厚一大本,我一張都沒拿給旅部行政核銷,心想就當報恩吧!

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-07 15:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 2014-11-27 23:54

• ryoo 金錢 +10 2014-11-22 08:10

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-13 00:23

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-09 01:47

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 10:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:56

• 明日記憶 金錢 +3 士為知己者死! 2013-10-07 19:11

• 阿侯 金錢 +3 2013-10-07 17:36

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-07 16:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-07 16:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首