關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
多少中階軍官真的少有口德.預官的體能狀況不是每個人都向正期生一樣.
為何老是被形容成爛預官.就我所知.兵部尚書高大學士就是個喜歡用預官的長官.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:58

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-04 11:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 20:53

• HHK 金錢 +1 我遇過的第二任營長也是預官留營的 2013-10-03 11:18

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-03 10:25 發表
多少中階軍官真的少有口德.預官的體能狀況不是每個人都向正期生一樣.
為何老是被形容成爛預官.就我所知.兵部尚書高大學士就是個喜歡用預官的長官.
有強的連長會帶官的連長,預官就會變強變好用,預官因為缺社會歷練,個性溫和,需要長官suppport
但遇到爛連長,預官也跟著擺爛起來,那個連隊就會爛到非常恐怖,簡直無法想像的地步

後面當連營長這種工作我不敢說,但排級的工作預官未必做的比較不好
有一個客觀數據可證,就是營測驗的成績

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-03 09:55 發表

我服役至退伍沒收到過什麼獎(懲)人令
我也聽過身邊的人, 有過預官扛, 有獎其他人(職業軍人)得的經歷
但是還是認真, 負責的服完兵役
其實只是盡義務跟榮譽心(講白話一點, 就是做信用的)
有功, 獎狀而言也不是那 ...
HHk兄
      87年我到莒光當科長時.很多基層排長很怕我.尤其西莒的排長.因為每周六晚上值星交接.都是由我主持.
每次我都要念很久.哪個據點陸上不乾淨.哪條路沒掃.哪個據點衛兵睡覺.休假弟兄要注意提醒不要喝酒.
哪幾個值星官很認真.我沒有責罵只是提醒.在外島日子已經夠苦了.何須為難弟兄.但是該做的事情不能少.尤其是為了帳料清點
一次又一又在老舊據點找到多餘料件.能不檢討嗎.為了減併彈藥庫.兩島從366間彈藥庫減到200多間要花多少時間.每一間我都要看.
指揮官講到的彈藥庫.我還得從雜草叢裡鑽進去才找得到.這種彈庫到底是誰失職.當雜草清理完.還原原來面貌.辛苦的還是弟兄.
該如何獎勵不是我這個當科長有能力辦得到的.

本帖最近評分記錄
  • a0939389894 金錢 +5 長官我88年7月到莒光可能有遇過你 但是對參一科長卻沒什麼印象 只記得有個軍 2015-12-10 17:59

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:17

• 上尉後勤兵 金錢 +1 難為無米之炊,難為啊! 2013-10-04 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 20:53

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:42

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-03 09:26 發表

....義務役除了一張退伍的陸軍獎狀外.剩下的就是
在版上的回憶.退伍時.師長有約見嗎.旅長有約見嗎.每一梯退伍弟兄.都應該得到各級長官的感謝....
我們這期退伍時有西島張指揮官主持的離營座談,會前有幕僚長官提醒類似那種離島間交通問題不是指揮部可解決的事項就不要提了 , 我還是忍不住提出一些關於東西島間交通的問題.

然後我跟幾位同期又被營輔指派參加防衛部離營座談,我又忍不住放了砲  把海軍小艇隊運補東島時副食費由東島連隊分擔的陋規給揭發了    事後還被營輔責怪我大嘴巴, 說這些事情他早就安排好了,不干我的事.

聽說後來防衛部真的下去查這件事 不曉得之後海軍小艇隊再運補東島時還有沒有這種事發生

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 從古早開始,離營座談都是開假(三聲)的! 2013-10-04 00:52

• 天A064744 金錢 +10 放的好.我到莒光就沒聽說這種事.小艇隊也沒有在莒光隔夜 2013-10-03 12:32

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-03 11:21 發表

HHk兄
      87年我到莒光當科長時.很多基層排長很怕我.尤其西莒的排長.因為每周六晚上值星交接.都是由我主持.
每次我都要念很久.哪個據點陸上不乾淨.哪條路沒掃.哪個據點衛兵睡覺.休假弟兄要注意提醒不要喝酒.
...
才2年的時間就又亂了啊?!
85年前我退伍前, 我們的營的彈藥庫帳冊點得清清楚楚, 草除得乾乾淨淨的
我的書桌上還放全據點彈藥簡報字卡
相信東莒的步2,步3也是一樣, 我去大埔連據點串門子時, 也見得他們將據點簡報都準備好
備戰狀態, 跟和平狀態還是有差

本帖最近評分記錄

引用 TOP

每次若有離營座談.我不在乎大砲型弟兄.他說的只要有理.是我疏忽的我一定改進.若讓我知道哪個幹部失職
我一定會到單位修理他.晚上陪指揮官到據點座談也一樣.我秉持人事就是服務.越是基層越要服務.從78年我當行政官開始
.每回接到弟兄電報.只要是電報我一定馬上看馬上處理.當天我一定要請旅長把假單批好.我則送到師部.
當天晚上我一定要接到師部的搭機通報.若沒有搭機通報我一定會追到底.若過了師部送搭機通報時間.還會請旅長借小車給
我到防衛部空管組喬機位.那時為了跟差假官打好關係.返台就帶點東西.情感交流是必定的.

本帖最近評分記錄

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:19

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-03 19:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 19:04

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-10-03 11:46 發表

我們這期退伍時有西島張指揮官主持的離營座談,會前有幕僚長官提醒類似那種離島間交通問題不是指揮部可解決的事項就不要提了 , 我還是忍不住提出一些關於東西島間交通的問題.

然後我跟幾位同期又被營 ...
ryanking兄
             不知提了哪些離島的交通問題.其實莒光交通問題真的是很頭痛的.民間交通船自費.搭莒三或鄉公所的莒光號到指揮部洽公
或到補運連.莒保廠洽公都很辛苦.不走路就要搭計程車.尤其是走到有容路.砲兵科對參二科長應該比較有印象.不知53期李福寶那時到莒光沒

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-08 00:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 辛苦了! 2013-10-04 00:50

• ryanking 金錢 +2 我們基本上都走從青帆港經過山海一家的小路到幹訓班/指揮部 2013-10-03 12:59

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-03 12:01 發表

才2年的時間就又亂了啊?!
85年前我退伍前, 我們的營的彈藥庫帳冊點得清清楚楚, 草除得乾乾淨淨的
我的書桌上還放全據點彈藥簡報字卡
相信東莒的步2,步3也是一樣, 我去大埔連據點串門子時, 也見得他們將據點簡報 ...
我到莒光時75山砲彈藥庫幾乎找不到.而75山砲已經後送回台.不知你們在莒光時還有使用75山砲嗎

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-08 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 20:52

• HHK 金錢 +1 有啊 三連就是75山砲, 營測, 練習都照打 2013-10-03 13:07

• ryanking 金錢 +2 我那時東島榴三連好像還在用75山砲 2013-10-03 12:57

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-02 08:46 發表
其實當年還有更扯的
45期預官, 馬防部轉了不少步科來砲指部, 經短期訓練後,改分發至砲指部各單位  <─ 大概是去"關廁所"吧
像來接我的45期預官學弟就是其中之一
以上這件事, 比我同期的砲科預官去接兵器連排長還要扯
引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-02 11:43 發表
軍中長官最大的通病就是自以為是,官大嘴大。
上述軍友說的狀況,若會發生就是長官自以為是,以為120砲就是砲兵砲,他認為用了方向盤計算尺,與砲兵一下的射擊要求,一樣是區射武器,他沒有想高角度與低角度問題,若當時司令官是砲兵出身的會下如此要求? ...
HHK大及天A長官,要砲科預官去接兵器連排長,其實有時候也是不得已的事,尤其是四二砲(後來的么兩洞)排,以我那期為例,全三十二期考選預官,只有第二梯次第十中隊是四二砲隊(轉服預官沒聽說有四二砲訓),全隊僅有剛好一百人(三十三期更少,不到八十人),扣除我到成功嶺,外加一位同學留校當教官外,九十八位下部隊,怎麼分都不夠部隊的空缺(重裝師,輕裝師,裝甲旅等等)。全成功嶺五個步兵旅(104師三個加支援的919和927旅),只有我一個算是科班出身,其他的十四個營的四二砲排總要有人頂,預備師還好,步兵隊出身的頂一下,勉強對付。野戰部隊可不行,沒有基本砲兵訓練,這排長只有被釘在牆上被當靶子的份。砲科出身的砲雖說和迫擊砲用法不同,但其他的"觀通測"到是相差不多,惡補一陣子還可以上手。算是沒辦法中的辦法。
其實現在看實在想不通,四二砲隊為什麼要從砲校轉步校,原來的用意可能是想兵器連是步兵營的火力主幹,所以需要知道步兵的運用云云。可結果是我們這些四二砲隊訓練上很尷尬的局面,受訓時步兵的"攻防搜警遭追退"要玩,砲兵的"砲射觀通測"更不能放,三個月內要通六個月的課,難。下部隊後,戰時(或演習)是營最大火力等同砲兵,甚至於在外島直接歸砲指部管轄(可參看本版前輩四二砲大的經歷),可平時又看我們掛叉子,就當純步兵來運用,更頭痛。

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2013-10-04 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 14:19

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-04 11:23

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-04 08:59

• 馬蹬一號 金錢 +2 裝校也有專訓42砲的裝甲預官班隊. 2013-10-04 06:57

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!42砲排等同小型砲兵連且能更迅速的發揚火力 2013-10-04 00:16

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2013-10-04 00:08 發表

HHK大及天A長官,要砲科預官去接兵器連排長,其實有時候也是不得已的事,尤其是四二砲(後來的么兩洞)排,以我那期為例,全三十二期考選預官,只有第二梯次第十中隊是四二砲隊(轉服預官沒聽說有四二砲訓),全 ...
學長
所以說砲科去WPN這叫小扯
大扯的是叫受步兵訓的小X 下部隊轉大X 而且接的非迫砲, 而是野戰砲
好一點來講是脫離行軍當阿步的苦命運
但是射測觀砲都沒學過, 我們這期也快退伍了, 他們得靠自己看準則學了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-04 08:35 發表

學長
所以說砲科去WPN這叫小扯
大扯的是叫受步兵訓的小X 下部隊轉大X 而且接的非迫砲, 而是野戰砲
好一點來講是脫離行軍當阿步的苦命運
但是射測觀砲都沒學過, 我們這期也快退伍了, 他們得靠自己看準則學了
長官很喜歡問你幾期的,唸什麼學校
然後長官會說 馬你個逼,你不是台大機械系 成大機械所 交大控制所, 光會念書不會打仗有什麼用
拋物線 三角函數 射控不是你們最會算,算給我看呀打給我看呀 ....
管你什麼兵科去打砲就對了,不會問連長
連長也不會去問士官長,沒有士官長的問老兵...去

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-10-04 09:25 發表
長官很喜歡問你幾期的,唸什麼學校
然後長官會說 馬你個逼,你不是台大機械系 成大機械所 交大控制所, 光會念書不會打仗有什麼用
拋物線 三角函數 射控不是你們最會算,算給我看呀打給我看呀 ....
這種邏輯,我還聽過更有趣的...
在連上還沒掛階時,某次出油漆工差粉刷營舍
在高高的梯子上(我們的現代三層樓RC營舍是挑高的),刷著天花板
因為實在很恐怖,難免會有一兩滴往下落的...
帶班的排A(4X期官預)說~ㄟㄟㄟ你不是大學生,怎麼連漆油漆都不會...
下來之後,我私底下找到機會跟那位排A說...
排A,您也是成大的醫學院畢業的,阿您在醫學院的時候是有選修油漆課喔~

本帖最近評分記錄

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-10-04 09:38 發表

在高高的梯子上(我們的現代三層樓RC營舍是挑高的),刷著天花板
帶班的排A(4X期官預)說~ㄟ ...
不意外,我剛下部隊時,連上幹部還問我會不會修抽水馬達跟割草機
只因為看到我資料寫"電子科"畢業,他們覺得插電的我應該都很懂~~

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你67元!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:01

• 軍犬士 金錢 +2 普通科畢業=專長:通用,通通都不會用,也通通都會用.... 2013-10-07 18:24

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-04 13:51

• 阿達天兵 金錢 +3 剪草機應該是吃油吧 2013-10-04 12:23

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!好笑了!太多不學無術的人! 2013-10-04 11:26

• 軍醫二級 金錢 +2 這邏輯我也有可能發生~ 2013-10-04 10:13

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-10-04 09:38 發表

帶班的排A(4X期官預)說~ㄟ ...
好吧 我也曾對我的兵講過類似的...

有一次我剛返台休假回連上, 看到一群兵拿十字鎬在挖水溝
看到他們拿十字鎬"卡卡"的樣子, 忍不住也說
"你們不是住鄉下嗎?連十字鎬都不會用喔?"
有一兵回我 "我只用過鋤頭..."

好吧, 算我輸了. 就下場示範如何用十字鎬

軍醫二級 金錢         +2 阿排A~鄉下是用十字鎬在耕田的喔~
哈哈哈 鋤頭我也很會用啦, 對我來講, 土工工具都一樣咩
補充一下, 如果你當年是我連上, 你油漆不會刷, 也會被我電. 而且吐不了我. 油漆我刷過,也會噴漆
成功嶺時我也出過噴漆公差, 噴全連的鋼盔.(從小學玩模型學來的功夫)
還有, 我高中也是第三類組...念的系跟人體有關
人體206左右塊骨頭, 乳齒, 恆齒及主要神經, 肌肉也要背, 人骨, 牙齒的病症都要學, 只是不會治

也不是大學生, 就只會念書. 當兵前我會的民間專長也不少(土工, 駕駛, 測量, 油漆, 噴漆, 電腦, 中打, 割草機, 煮飯), 只是當預官, 通常出張嘴就好了
當然也有不會的, 像水泥工我就不會, 不過有同學土木系的, 找他學.

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-10-04 11:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
帶班的排A(4X期官預)說~ㄟㄟㄟ你不是大學生,怎麼連漆油漆都不會...
我跟你相反,因為我考高中三次,考大學四次,重考期間去打工,

做過泥水,木工,水電,油漆,碼頭工人,倉管,會計工讀生...

加上唸書時是美術社社長,校刊編輯,學生會幹部,青年黨部工作人員....

考大學時是考大跨組(橫跨1~4類組),理工文法農醫的東西都略懂一點,

所以當兵時幾乎什麼公差都能出,菜鳥時排長就問過我,

為什麼你什麼都會?看起來也不像是亂舉手的,每種公差都像是師傅等級的,

中鳥時少校連長也問過我,為什麼你哪種業務的代理人都可以代?

而且看你的經歷去過很多演習,拿過各種武器,你的年紀又比我大,你到底是不是義務役的啊?
(這也怪不了他,因為當時我老闆是掛骷髏頭臂章的,而且我是被硬調到連上的,有這個疑問是正常的)

老鳥時在參謀軍官缺員的狀況下,搞了個大型講習,還做成總部第一名,

上校主任也問我到底當兵前是幹什麼的?為什麼有這種大型造勢活動的經驗,還一直要我簽下去...

現在想想,當時還真不怕死,也許是高中時打橄欖球練就了橫衝直撞的性格吧.
引用:
原文由 HHK 於 2013-10-04 11:17 金錢 +1
你是那一年考跨組?76年的話,我們就見過囉  
哪一年喔?我考77,78,79三年的跨組+美術術科(最後考上三專),所以我們應該沒碰到吧,如果你在台北,也許我們在南陽街有機會碰到...

[ 本文章最後由 筠心 於 2013-10-04 11:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-08 00:02

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 18:40

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-04 13:48

• 阿達天兵 金錢 +3 有橄欖球的高中不多 軍友可是建中或淡江畢業 2013-10-04 12:19

• 戰搜連作戰士 金錢 +6 讚!讚!讚!老兄您是臥虎藏龍組的! 2013-10-04 11:58

• HHK 金錢 +1 你是那一年考跨組?76年的話,我們就見過囉 2013-10-04 11:17

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:14

• 軍醫二級 金錢 +2 學長猛~ 2013-10-04 10:39

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-04 10:35

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首