關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 HHK 於 2013-10-02 08:46 發表

其實當年還有更扯的
45期預官, 馬防部轉了不少步科來砲指部, 經短期訓練後,改分發至砲指部各單位
像來接我的45期預官學弟就是其中之一
以上這件事, 比我同期的砲科預官去接兵器連排長還要扯
這根本亂了套, 步科接砲再來砲科接wpn 根本學科不通也不會怎麼接,馬防部一處怎麼解釋?

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-01 17:06 發表

以我第二次輪調回台就到了203師,在203師時代一直沒有檢討到中校人參官與中校營長,一個偶然機會時軍團第三處有人想到203師歷練營長,就這樣隊調軍團當參謀,不到一年我考到陸院受訓開缺,陸院畢業後,從新分發到292師任科長、調莒指部也是因為相對單位科長兩年期滿,而我輪調積分最高,再從292師待一年就到莒指部報到,莒指部科長兩年後,結束軍中生活。...
我想長官會加入後版對於軍中的一切早已放下了吧!!

從長官的職務跟深造 ,我直覺長官不是那種早早就準備混20年等退伍的,陸院都畢業了是可以佔上校缺的
整個轉捩點在於參一科這個職務待太久了, 沒有機會上軍團
如果已放棄想混不做事的人也不會繼續接科長,會去找個副主官打混摸魚,自已是參一科長很容易發現哪邊有空缺的閒官

我真的看過下部隊不到十年的上尉連長,就在那邊天天喊著要退伍,我在想他往後的日子豈不是很難過
軍中除了自己本身要認真本質學能要好之外 ,真的也要有機運不出包,再加上良好的人際關係要有長官提拔才行
步科有一位比長官大一期的,能在參事這個職務升中將再放軍團副座再回大漢參謀長,這一切應該有長官安排吧
不然參事這位子我一開始還以為是待退呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.7.x 於 2013-10-02 06:34 發表

我猜是因為電影拍攝是分開拍才剪接,所以那位黃新田先生記錯了
片中孫嘉琳不是出現在老教官退役的送別場景,因老教官退役一幕孫嘉琳並未出場
我想那位黃新田先生指的是該片中第七連閱兵向師母致敬的場景
見下 ...
多謝您的指正!影片中孫嘉琳背後的高個子就是黃新田先生;黃先生多年來經營動物用藥品進口事業,是台灣種畜產業界知名的人士。再次謝謝您的指教並問候您安好!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

軍中長官最大的通病就是自以為是,官大嘴大。
上述軍友說的狀況,若會發生就是長官自以為是,以為120砲就是砲兵砲,他認為用了方向盤計算尺,與砲兵一下的射擊要求,一樣是區射武器,他沒有想高角度與低角度問題,若當時司令官是砲兵出身的會下如此要求?
    到底預官的員額要如何運用?軍中人事制度是否公平?軍隊講的是主官決定一切,輪調制度是否公平,升遷制度是否公正?獎懲制度是否公開?人與人相處會沒私心。只是部隊長是會自己考量還是為國舉才。到底他是選奴才還是人才?
        人事會公平嗎?獎勵會公平嗎?真的有論功行賞嗎?不管是師部、旅部、軍團說穿了就是一個分贓制度。主官分不到(因為由上一級辦理獎勵),副主官以下就把年度配點一季一季分完了。為何叫分贓制度?不管任何工作任何演習,眾所周知最辛苦的必然是參三,但任務結束辦理獎勵就獎勵承辦單位就好,獎懲會一開:政戰部要分一杯羹、:政一要(政治作戰工作)、政二(戰場文宣)、監察要(戰場監察)、保防要(軍事安全)要主計也要、軍法也要而主席會翻臉嗎?不會;此時就扮演聖誕老公公,主辦單位少一點;大家平均分一點。類似這種狀況層出不窮。真的有肩膀的長官只要一次強硬裁決。在我看來,不出一年不是下台就是退伍了。獎懲會搶績點;誰的臉皮厚,誰就贏了。真的有論功行賞嗎?人事的獎勵方案在獎懲評審會之前早就被喬定。真的有獎從下起嗎?獎勵到最後,官大的多分一點,官小的少分一點。最離譜的是編階上校的幕僚單位,政戰部門己乎就拿掉年度的獎勵一半以上,營長的獎勵呢?他們是旅長的一級主官!
     預官們的獎勵該如何發?懲處時預官們一定會收到懲處令!這些問題都是有肩膀的長官要承擔,但是哪些人做到了.我丟出問題.軍友給我一些答案.好歹讓我敬仰他們.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-02 11:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-12 22:10

• 明日記憶 金錢 +1 我們營長還是有把獎勵給預官,他真是個好長官!不過他也時間到就退了,不簽留營! 2013-10-04 11:37

• 一生懸命 金錢 +2 2013-10-04 01:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!向好官,致上最敬禮, 2013-10-02 19:59

• 五七火力班 金錢 +2 在軍中好長官不多見. 2013-10-02 17:39

• 馬蹬一號 金錢 +2 天A長官, 您一定是位令人敬仰的, 有肩膀的長官 ! 2013-10-02 16:12

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-02 16:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 12:30

• 阿侯 金錢 +3 有肩膀的長官?一定有 可惜偶沒遇到... 2013-10-02 12:19

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-02 11:57

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

預官們的獎勵該如何發?懲處時預官們一定會收到懲處令!這些問題都是有肩膀的長官要承擔,但是哪些人做到了.我丟出問題.軍友給我一些答案.好歹讓我敬仰他們.

點數都不夠用了,沒有一個主官會將記功嘉獎浪費給義務役的預官吧
營測驗到後期排級都是預官在打, 成績再好的排也未聽聞有收到嘉獎人令的
說不定閒閒沒事的副連長, 因為是正期的反而有被嘉獎呢

我曾經送一張簽呈給營長懲處營部連長跟我自己,後來營長批准但將上面的懲罰改小
改成營部連長申诫一次 ,後來我想說不要誤了人家在軍中的前途,
便將簽呈壓在抽屜下未轉給人事官發正式懲處人令,就這樣....放到退伍後來也沒事
那個連長雖然我罩他一次,後來他還是被拔掉

引用 TOP

請教長官
七零年代金防部42(120)砲基地期(中)(末)測驗第一名,上級長官受何獎勵? 預官排長咁有份?

引用 TOP

我的不平就是預官的獎在那裡希望軍友能給我答案

我真的想知道公正的將軍
,

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我還保留了我當年的人令,這是一輩子的榮譽!預官一樣需要被獎勵! 2013-10-04 11:41

• 一生懸命 金錢 +2 2013-10-04 01:08

• 陸一特 金錢 +2 退伍時就給張獎狀! 2013-10-02 23:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 長官我小兵也被記過大過! 2013-10-02 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 22:32

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

我雖然不是軍官,可是我有不同解讀,
既然是獎勵,就應該要檢視其有效性,
嘉獎丶記功對志願役軍官有實質好處,就給他們呀,
義務役預官丶或短期官預為何要計較呢?
但如果我是上道的志願役主官,
我定不會少給那些有功的義務役預官或幹部們更實質的獎勵,「榮譽假」,這不是皆大歡喜,各取所需嗎?給有功義務役官士兵榮譽假,那是部隊主官營長丶連長的職權呀!!!
本人愚見,^^~~~
ps. 剛想起 Band Of Brother 影片最終集,劇情概略是溫特斯少校營長(原預備軍官,戰地委任昇職至少校營長)想再轉調太平洋戰局美軍部隊,面試官看完溫特斯履歷和戰功,淡淡詢問了一句,「你想要昇職將軍嗎?孩子,夠了,你夠好了」,
應該也算是影射志願役職業軍官和預備軍官的軍職生涯發展吧?我忽然想到這段,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-10-02 22:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:57

• 明日記憶 金錢 +1 預官一樣需要被獎勵,這是人的榮譽感! 2013-10-04 11:43

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-03 09:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 我小兵被記大過! 2013-10-02 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-02 22:32

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-02 22:32

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-10-02 22:24 發表
我雖然不是軍官,可是我有不同解讀,
既然是獎勵,就應該要檢視其有效性,
嘉獎丶記功對志願役軍官有實質好處,就給他們呀,
義務役預官丶或短期官預為何要計較呢?
但如果我是上道的志願役主官,
...
偶很贊同野戰砲兵學長的說法!
以偶這個當兵兩年不到,就記滿三大功的人來說,
吃的一樣是ㄆㄨㄣ,睡的一樣是木板床,一樣TMD為了衛哨失職被禁假...
連長給的例假倒是都給1800,但為了莫名其妙的榮譽心,很少在2000前離開...
結果換來一張...現在都不知道丟到哪裡去的陸總部獎狀!!!
(獎狀上不會註明,您是苦幹實幹...還是因為其他原因獲獎)

當眾表揚和榮譽假---應該是比較實際的作法吧!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-10-02 22:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 12:14

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-04 11:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 22:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +5 我很贊同。個人認為義務役要的是放假,職業軍官是昇職機會,互不相衝突呀, 2013-10-02 22:48

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

榮譽假,說的好,若干年後呢?如何證明你的經歷,對同仁,對下ㄧ代,或孫子輩ㄥ

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我以我的人令全部都留著。 2013-10-04 11:55

• 一生懸命 金錢 +2 哈哈~~~ 2013-10-04 01:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 報告,義務役多但求無過只求平安退伍,去陸總部拿張陸軍獎狀退伍,很足夠了, 2013-10-02 22:55

引用 TOP

陸海空軍獎勵條例,根本沒有榮譽假這項
以前高裝檢無缺失,本營提報三員返台一航次
都是士官兵,記功嘉獎給志願役軍官
連副師長都當一堆軍官的面靠腰說師長沒記他功
我差點舉手報告副師長,我做義務的還身兼二職
領少尉義務役薪幹上尉的工作
高裝檢完也船過水無痕,榮譽假不會給預備軍官
越會做的事會越多,擺爛的還是一樣同時退伍
不會被記三大過勒令提早退伍

引用 TOP

與兵部尚書過招
79年7月1日127師長異動,原任師長調職由當過兵部尚書的高
                                                              華
                                                              柱
將軍接任。高師長到127師後,他在陸軍官校的威名遠播,尤其對陸官56期特別關愛,
來了一個月連拔5個連長,幾乎是每出去看部隊一次就拔一個,接著就下條子某某人接連長,
弄了幾次以後,他找我去問事情,就是為何一次申請137個預官,我把申請員額及未來安置方
式大致說明,他說:「他來127師就怕幹部不足,看到總部的員額分配表他就安心了。
還說我這叫小兵立大功。」
    趁著他正高興的時機。我忍不住就向他說:「報告師長我可不可向你報告一件事情?」
他一聽就說:「好你說。」:我回答:「報告師長我知道你當過學指部指揮官、當過官校教育長
,但是您現在是127師師長,您的部屬有陸官正期生從37期的副師長到58期的排長,
還有專科1期副營長到專科9期的排長,還有專修班,另外有中正理工學院、國防管理學院、政戰學校、
志願役預官及義務役預官,但是最近您發布的新連長都是56期,您現在是師長不是學指部指揮官,
要受您提拔的人太多了,可不可以考慮一下畢業班隊,不要老是用56期。您知道嗎跟56期一起畢業的專8期還在幹排長」
,我本來已經抱定被他修理,心中就已經準備了一頂鋼盔,準備讓他幹到爆。他突然用很輕鬆的語調,
回答:「你要跟我建議呀!」我即說:「建議尊重一級部隊長的意見,請他們提出人選,
另外專科8期也要找上尉缺希望在預官還沒報到前請各一級單位提出軍官調整方案。」他同意我的建議,
就說找時間請個旅旅長指揮官提報人事調整方案。我出來後跟參謀長與科長報告。兩人都說我膽子夠大,敢跟他說如何用人。
      而我隨即向各旅旅長報告,所得到各旅旅長高興的回答。沒問題,給幾天時間就好。
當然各旅級砲指部一次多了廿幾個預官更是高興.

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 2014-11-27 09:06

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-12 22:19

• 張廷道 金錢 +6 75年小弟在168師五營HQ任輪車保修士,連長、副連長都是專科班,全連沒有一個正 2013-10-04 21:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:59

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-04 01:12

• 驀然回首 金錢 +12 精品文章 2013-10-03 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 19:01

• 戰搜連作戰士 金錢 +10 我相信長官您不管是在軍中還是在民間都是好樣的,您有正氣!!! 2013-10-03 16:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-03 14:01

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:41

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-02 22:48 發表
榮譽假,說的好,若干年後呢?如何證明你的經歷,對同仁,對下ㄧ代,或孫子輩ㄥ
報告長官
人的心態:錢多+事少+離家近
錢 多=>不可能,按階級,多一毛都不可能,因此不用想
事 少=>是可以有機會,透過擺爛裝死降低事情也可以透過放假來象徵性縮短役期
離家近=>對義務役而言,抽到單位幾乎不可能改變,所以也就不用想了

因此,對義務役最好的獎勵是放假
除了規定的例行假日,要增加放假可能只有靠所謂的榮譽假或黑假
要放榮譽假或黑假,通常你在主官管面前不能太嘿,長官才願意給予這樣的小福利
因此榮譽假這玩意,的確在當時是吸引義務役認真做事的最好良藥
(縱然只是在金休半天榮譽假,只要脫離部隊掌握就是爽)

但是往往當主官(營長以上)的人都是中高階軍官了 幕僚多是職業軍人了
脫離基層許久,已經忘了面對義務役的領導統御
因此在點數分配時,或許其他志願役的說說,就把點數給自願役
但卻忘了(或不敢)給義務役預官假,因為預官放假後,大概就沒人做事情了

另外小弟認為,自己的經歷,自己的人生精采度,只有自己知道
別人不易體會,有些書面當然是好的,但是那又何仿?重點是自己對得起自己的人生歲月
薛石民沒來金門前,金門義務役要放到第五次返台,一定是大功假;但薛石民到了後,只要沒禁閉以上處分的人,都可以有第五次的返台,時代在變,制度再變,對得起當下的自己最重要

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

611兄
      多給弟兄休假.論功行賞.適當的休息.容得下部屬的建議.這都是部隊長的責任.
我管過勳獎.我知道點數運用.我更重視公平.義務役除了一張退伍的陸軍獎狀外.剩下的就是
在版上的回憶.退伍時.師長有約見嗎.旅長有約見嗎.每一梯退伍弟兄.都應該得到各級長官的感謝.
感謝他們為國辛勞.弟兄們認真執勤.從事戰備演訓.助割救災.為民服務.沒有弟兄的努力.哪來這些長官步步高昇
所以薛上將在金防部所做的.我也覺得剛剛好.他的權責做對了一件事.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 01:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 20:12

• ryanking 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:28

• 黑東 金錢 +6 長官高見,退伍時頭家一句話都沒哼,倒是新輔仔還約見小酌一杯,至今還是??!! 2013-10-03 10:42

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 09:30

引用 TOP

引用:
原文由 天A064744 於 2013-10-02 22:10 發表
我的不平就是預官的獎在那裡希望軍友能給我答案

我真的想知道公正的將軍
,
我服役至退伍沒收到過什麼獎(懲)人令
我也聽過身邊的人, 有過預官扛, 有獎其他人(職業軍人)得的經歷
但是還是認真, 負責的服完兵役
其實只是盡義務跟榮譽心(講白話一點, 就是做信用的)
有功, 獎狀而言也不是那麼重要. 最少我不是當個擺爛的預官

在砲校受訓時, 我們那期或是說我們那中隊, 大家都是做信用的
除了基本紀律外(收假從無遲到, 違紀, 野外課不打小蜜蜂)
還有一次原定星期六中午大家可以放12:00, 但是中隊接到一份公差, 去協助清理往鹽行小路那側的圍牆
全員留下做到下午2,3點, 一次把它做完也沒任何人抱怨. 隊上長官事後也很感動.
其他的, 大家拚命學本職學能, 就像平常念書那樣. 5000公尺也自己去跑
下部隊後, 同學間還是會互相提醒
當時沒人想要得獎狀, 說真的就只為"榮譽心"希望大家下部隊後, 不要被說"爛預官"而已

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:58

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-03 14:02

• 馬蹬一號 金錢 +2 我和同學也不想被說: [轉服的很爛] 所以拼掉了半條命 . . 2013-10-03 11:59

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-03 10:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首