關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天A064744的軍旅回憶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013-10-01 14:33 發表
長官 請問一下那正期軍官是如何決定輪調的哪的,有人在運作吧??
我們那時很簡單 ,外島師 新訓師 野戰師 固定三角輪調,但這樣很容易形成小圈圈

但我看長官的經歷

127外島
333野戰
又127
203新訓
但後來十軍 ...
路人兄
      對於軍校畢業的經管很有興趣,那我只有大略說一下早期軍校畢業的經管,軍校畢業後,依兵科特性抽籤分發部隊,早期砲兵科前三名直接分發飛彈指揮部,所以飛指部以前戰力最強,在力士與鷹式飛彈時代,飛指部飛彈演習不管是妥善率或飛彈命中率都遠超過美軍。那是飛指部最輝煌的時代。
      軍校畢業大致分為抽籤分發各部隊,幾乎所有人都到部隊任排長,以步、砲兵為例;部分人留校任排長,部分人下部隊,留校的抽籤機會都沒有就直接到學校報到,而下部隊的還能抽籤,運氣好的在預備師,運氣差的到常備部隊就是重青裝與外島師。而留校的一年後無條件全部放重裝師或外島師。
      我是從333師報到,73年底到金門,74年6月任連長,75年9月回台灣,為何不到兩年就輪調,這也怪當時的制度,127師相對單位是333師,333師的幹部在台灣滿兩年就檢討輪調,檢討以相對單位為原則,所以我在金門不到兩年會回去,同時間77年9月我由333師999旅旅部訓練官滿兩年就檢討到127師381旅訓練官也是正好兩年。
      我第二度回台灣制度又變了叫三角輪調,這次以檢討預備師,也就是外島部對輪調台灣優先到預備師,預備師要找相對職務安置,這就是所謂三角輪調。所以我第二次輪調回台就到了203師,在203師時代一直沒有檢討到中校人參官與中校營長,一個偶然機會時軍團第三處有人想到203師歷練營長,就這樣隊調軍團當參謀,不到一年我考到陸院受訓開缺,陸院畢業後,從新分發到292師任科長、調莒指部也是因為相對單位科長兩年期滿,而我輪調積分最高,再從292師待一年就到莒指部報到,莒指部科長兩年後,結束軍中生活。所以我在軍中只有幹過科長,沒有到旅部當副旅長,為何沒到高司當參謀,我的直屬長官幾個營長、旅長相處時間都不長,他們也沒到高司,真的相處久的,可以拉拔我的,他們掌權了我也離開部隊。
      軍中何人決定輪調.規定兩年輪調.外島兩年檢討調回本島.只要超過兩年相同職務的就有可能.反正輪調績分高就去.有沒有辦法可以不去.當然有.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-01 17:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-12 22:06

• 明日記憶 金錢 +1 精品文章 2013-10-04 12:06

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-04 01:04

• djelvis 金錢 +3 我的51期連長當年留校後就是直接調到金門284師砲指部 2013-10-02 16:45

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-01 23:04

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-01 22:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-01 22:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-01 21:40

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-01 21:39

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-01 21:23

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

路人兄
先把一篇打油詩轉載
大家都穿老虎皮  卻有走運和不幸  莫言他人有背景  莫吹自己骨子硬 勿怪上天不公平
要恨自己心不靈  勸你熟讀馬屁經  切記以下諸要領 長官永遠是英明  因為他在操權柄
長官永遠好人品  就算有事部下頂 長官指示仔細聽  隨口說說也當令  重大工作要盯緊  
切莫凡事存僥悻 長官開罵氣要定  長官很煩神要凝  長官暗示要覺醒  長官喜事當節慶
長官視導要恭迎  長官離去要送行  有吃有喝要邀請  趁此機會攀交情 先賀長官入宮廷
再賀夫人永年輕  他的兒子好英挺  他家女兒好文靜 只要長官一高興  隨時拉你當客卿
加上學歷和經歷  包你經的亮晶晶 有朝一日掛顆星  你說這會不是命  讚美自己好典型
誰還管你面猙獰
上班時間要趕早  下班時間儘量熬  見到長官先問好  逢人點頭又哈腰 長官指示要稱道  
長官私事要辦牢  人際關係要搞好  拉攏感情最重要 長官興趣都不少  馬屁手段要精巧  
逢年過節禮要到  讓他眉開又眼笑 長官得意很可靠  利用機會把腿抱  沒事趨前找話聊  
批評同事眨同僚 長官失意勿苦惱  否則翻身之日到  馬上遭遇現世報  提拔調你去外島
為官之逾路迢迢  將來如何誰知曉  切莫無聊作比較  但求快樂又逍遙 如果有幸職位高
後期老弟來這套  我先勸他莫亂搞  叫他少來這一招 人生如戲眾人瞧  人人都在當主角  
有時幫人抬抬轎  不然出事沒人罩 當我退休年紀老  回首往事無紛擾  

其實這一篇跟我在軍事新聞上面轉載一則新聞有很大的關係.這幾乎就是他一生寫照.我呢真的辦不到
軍官幹到了中校還在師級混.是真的混很差.若還只是當副旅長注定要退伍了.中校營長歷練完.就該上軍團以上
當參謀.若沒有指參.頂多參一四科長.其次是副旅長養老.中校以後有辦法的就被長官帶入高司.差一點到軍團防衛部
能力好的調師部當科長.等著師長到總部當署長.以後就有上校缺了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 精品文章 2013-10-04 12:08

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 01:05

• 獅子心 金錢 +10 至今方知為官道, 兩袖清風終不悔… 謝謝學長! 2013-10-02 02:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-01 23:36

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-01 23:05

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-01 22:50

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-01 22:25

• 段焙爾 金錢 +12 經典文學!好 2013-10-01 22:15

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-10-01 22:03

• 猛沃營參一 金錢 +20 莫恨自己心不靈,麾下阿兵口似碑。 2013-10-01 21:59

127師5營三連營部連連長、333師999旅1營兵器連連長、999旅訓練官、127師381旅訓練官381旅行政官、127師參一科人事官、203師人參官203師步三營營長、十軍團第三處動參官、292師參一科科長、莒指部第一科科長

引用 TOP

軍中長官最大的通病就是自以為是,官大嘴大。
上述軍友說的狀況,若會發生就是長官自以為是,以為120砲就是砲兵砲,他認為用了方向盤計算尺,與砲兵一下的射擊要求,一樣是區射武器,他沒有想高角度與低角度問題,若當時司令官是砲兵出身的會下如此要求?
    到底預官的員額要如何運用?軍中人事制度是否公平?軍隊講的是主官決定一切,輪調制度是否公平,升遷制度是否公正?獎懲制度是否公開?人與人相處會沒私心。只是部隊長是會自己考量還是為國舉才。到底他是選奴才還是人才?
        人事會公平嗎?獎勵會公平嗎?真的有論功行賞嗎?不管是師部、旅部、軍團說穿了就是一個分贓制度。主官分不到(因為由上一級辦理獎勵),副主官以下就把年度配點一季一季分完了。為何叫分贓制度?不管任何工作任何演習,眾所周知最辛苦的必然是參三,但任務結束辦理獎勵就獎勵承辦單位就好,獎懲會一開:政戰部要分一杯羹、:政一要(政治作戰工作)、政二(戰場文宣)、監察要(戰場監察)、保防要(軍事安全)要主計也要、軍法也要而主席會翻臉嗎?不會;此時就扮演聖誕老公公,主辦單位少一點;大家平均分一點。類似這種狀況層出不窮。真的有肩膀的長官只要一次強硬裁決。在我看來,不出一年不是下台就是退伍了。獎懲會搶績點;誰的臉皮厚,誰就贏了。真的有論功行賞嗎?人事的獎勵方案在獎懲評審會之前早就被喬定。真的有獎從下起嗎?獎勵到最後,官大的多分一點,官小的少分一點。最離譜的是編階上校的幕僚單位,政戰部門己乎就拿掉年度的獎勵一半以上,營長的獎勵呢?他們是旅長的一級主官!
     預官們的獎勵該如何發?懲處時預官們一定會收到懲處令!這些問題都是有肩膀的長官要承擔,但是哪些人做到了.我丟出問題.軍友給我一些答案.好歹讓我敬仰他們.

[ 本文章最後由 天A064744 於 2013-10-02 11:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-10-12 22:10

• 明日記憶 金錢 +1 我們營長還是有把獎勵給預官,他真是個好長官!不過他也時間到就退了,不簽留營! 2013-10-04 11:37

• 一生懸命 金錢 +2 2013-10-04 01:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!向好官,致上最敬禮, 2013-10-02 19:59

• 五七火力班 金錢 +2 在軍中好長官不多見. 2013-10-02 17:39

• 馬蹬一號 金錢 +2 天A長官, 您一定是位令人敬仰的, 有肩膀的長官 ! 2013-10-02 16:12

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-02 16:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 12:30

• 阿侯 金錢 +3 有肩膀的長官?一定有 可惜偶沒遇到... 2013-10-02 12:19

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-02 11:57

引用 TOP

我的不平就是預官的獎在那裡希望軍友能給我答案

我真的想知道公正的將軍
,

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我還保留了我當年的人令,這是一輩子的榮譽!預官一樣需要被獎勵! 2013-10-04 11:41

• 一生懸命 金錢 +2 2013-10-04 01:08

• 陸一特 金錢 +2 退伍時就給張獎狀! 2013-10-02 23:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 長官我小兵也被記過大過! 2013-10-02 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-02 22:32

引用 TOP

榮譽假,說的好,若干年後呢?如何證明你的經歷,對同仁,對下ㄧ代,或孫子輩ㄥ

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我以我的人令全部都留著。 2013-10-04 11:55

• 一生懸命 金錢 +2 哈哈~~~ 2013-10-04 01:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 報告,義務役多但求無過只求平安退伍,去陸總部拿張陸軍獎狀退伍,很足夠了, 2013-10-02 22:55

引用 TOP

與兵部尚書過招
79年7月1日127師長異動,原任師長調職由當過兵部尚書的高
                                                              華
                                                              柱
將軍接任。高師長到127師後,他在陸軍官校的威名遠播,尤其對陸官56期特別關愛,
來了一個月連拔5個連長,幾乎是每出去看部隊一次就拔一個,接著就下條子某某人接連長,
弄了幾次以後,他找我去問事情,就是為何一次申請137個預官,我把申請員額及未來安置方
式大致說明,他說:「他來127師就怕幹部不足,看到總部的員額分配表他就安心了。
還說我這叫小兵立大功。」
    趁著他正高興的時機。我忍不住就向他說:「報告師長我可不可向你報告一件事情?」
他一聽就說:「好你說。」:我回答:「報告師長我知道你當過學指部指揮官、當過官校教育長
,但是您現在是127師師長,您的部屬有陸官正期生從37期的副師長到58期的排長,
還有專科1期副營長到專科9期的排長,還有專修班,另外有中正理工學院、國防管理學院、政戰學校、
志願役預官及義務役預官,但是最近您發布的新連長都是56期,您現在是師長不是學指部指揮官,
要受您提拔的人太多了,可不可以考慮一下畢業班隊,不要老是用56期。您知道嗎跟56期一起畢業的專8期還在幹排長」
,我本來已經抱定被他修理,心中就已經準備了一頂鋼盔,準備讓他幹到爆。他突然用很輕鬆的語調,
回答:「你要跟我建議呀!」我即說:「建議尊重一級部隊長的意見,請他們提出人選,
另外專科8期也要找上尉缺希望在預官還沒報到前請各一級單位提出軍官調整方案。」他同意我的建議,
就說找時間請個旅旅長指揮官提報人事調整方案。我出來後跟參謀長與科長報告。兩人都說我膽子夠大,敢跟他說如何用人。
      而我隨即向各旅旅長報告,所得到各旅旅長高興的回答。沒問題,給幾天時間就好。
當然各旅級砲指部一次多了廿幾個預官更是高興.

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 2014-11-27 09:06

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-12 22:19

• 張廷道 金錢 +6 75年小弟在168師五營HQ任輪車保修士,連長、副連長都是專科班,全連沒有一個正 2013-10-04 21:57

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:59

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-10-04 01:12

• 驀然回首 金錢 +12 精品文章 2013-10-03 21:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 19:01

• 戰搜連作戰士 金錢 +10 我相信長官您不管是在軍中還是在民間都是好樣的,您有正氣!!! 2013-10-03 16:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-03 14:01

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:41

引用 TOP

611兄
      多給弟兄休假.論功行賞.適當的休息.容得下部屬的建議.這都是部隊長的責任.
我管過勳獎.我知道點數運用.我更重視公平.義務役除了一張退伍的陸軍獎狀外.剩下的就是
在版上的回憶.退伍時.師長有約見嗎.旅長有約見嗎.每一梯退伍弟兄.都應該得到各級長官的感謝.
感謝他們為國辛勞.弟兄們認真執勤.從事戰備演訓.助割救災.為民服務.沒有弟兄的努力.哪來這些長官步步高昇
所以薛上將在金防部所做的.我也覺得剛剛好.他的權責做對了一件事.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 01:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 20:12

• ryanking 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:28

• 黑東 金錢 +6 長官高見,退伍時頭家一句話都沒哼,倒是新輔仔還約見小酌一杯,至今還是??!! 2013-10-03 10:42

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 09:30

引用 TOP

多少中階軍官真的少有口德.預官的體能狀況不是每個人都向正期生一樣.
為何老是被形容成爛預官.就我所知.兵部尚書高大學士就是個喜歡用預官的長官.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:58

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-04 11:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 20:53

• HHK 金錢 +1 我遇過的第二任營長也是預官留營的 2013-10-03 11:18

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-03 09:55 發表

我服役至退伍沒收到過什麼獎(懲)人令
我也聽過身邊的人, 有過預官扛, 有獎其他人(職業軍人)得的經歷
但是還是認真, 負責的服完兵役
其實只是盡義務跟榮譽心(講白話一點, 就是做信用的)
有功, 獎狀而言也不是那 ...
HHk兄
      87年我到莒光當科長時.很多基層排長很怕我.尤其西莒的排長.因為每周六晚上值星交接.都是由我主持.
每次我都要念很久.哪個據點陸上不乾淨.哪條路沒掃.哪個據點衛兵睡覺.休假弟兄要注意提醒不要喝酒.
哪幾個值星官很認真.我沒有責罵只是提醒.在外島日子已經夠苦了.何須為難弟兄.但是該做的事情不能少.尤其是為了帳料清點
一次又一又在老舊據點找到多餘料件.能不檢討嗎.為了減併彈藥庫.兩島從366間彈藥庫減到200多間要花多少時間.每一間我都要看.
指揮官講到的彈藥庫.我還得從雜草叢裡鑽進去才找得到.這種彈庫到底是誰失職.當雜草清理完.還原原來面貌.辛苦的還是弟兄.
該如何獎勵不是我這個當科長有能力辦得到的.

本帖最近評分記錄
  • a0939389894 金錢 +5 長官我88年7月到莒光可能有遇過你 但是對參一科長卻沒什麼印象 只記得有個軍 2015-12-10 17:59

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:17

• 上尉後勤兵 金錢 +1 難為無米之炊,難為啊! 2013-10-04 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 20:53

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 11:42

引用 TOP

每次若有離營座談.我不在乎大砲型弟兄.他說的只要有理.是我疏忽的我一定改進.若讓我知道哪個幹部失職
我一定會到單位修理他.晚上陪指揮官到據點座談也一樣.我秉持人事就是服務.越是基層越要服務.從78年我當行政官開始
.每回接到弟兄電報.只要是電報我一定馬上看馬上處理.當天我一定要請旅長把假單批好.我則送到師部.
當天晚上我一定要接到師部的搭機通報.若沒有搭機通報我一定會追到底.若過了師部送搭機通報時間.還會請旅長借小車給
我到防衛部空管組喬機位.那時為了跟差假官打好關係.返台就帶點東西.情感交流是必定的.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 23:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 11:19

• jxv 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-03 19:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-03 19:04

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-10-03 11:46 發表

我們這期退伍時有西島張指揮官主持的離營座談,會前有幕僚長官提醒類似那種離島間交通問題不是指揮部可解決的事項就不要提了 , 我還是忍不住提出一些關於東西島間交通的問題.

然後我跟幾位同期又被營 ...
ryanking兄
             不知提了哪些離島的交通問題.其實莒光交通問題真的是很頭痛的.民間交通船自費.搭莒三或鄉公所的莒光號到指揮部洽公
或到補運連.莒保廠洽公都很辛苦.不走路就要搭計程車.尤其是走到有容路.砲兵科對參二科長應該比較有印象.不知53期李福寶那時到莒光沒

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-08 00:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 辛苦了! 2013-10-04 00:50

• ryanking 金錢 +2 我們基本上都走從青帆港經過山海一家的小路到幹訓班/指揮部 2013-10-03 12:59

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-10-03 12:01 發表

才2年的時間就又亂了啊?!
85年前我退伍前, 我們的營的彈藥庫帳冊點得清清楚楚, 草除得乾乾淨淨的
我的書桌上還放全據點彈藥簡報字卡
相信東莒的步2,步3也是一樣, 我去大埔連據點串門子時, 也見得他們將據點簡報 ...
我到莒光時75山砲彈藥庫幾乎找不到.而75山砲已經後送回台.不知你們在莒光時還有使用75山砲嗎

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2013-10-08 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 20:52

• HHK 金錢 +1 有啊 三連就是75山砲, 營測, 練習都照打 2013-10-03 13:07

• ryanking 金錢 +2 我那時東島榴三連好像還在用75山砲 2013-10-03 12:57

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-04 10:34 發表

我跟你相反,因為我考高中三次,考大學四次,重考期間去打工,

做過泥水,木工,水電,油漆,碼頭工人,倉管,會計工讀生...

加上唸書時是美術社社長,校刊編輯,學生會幹部,青年黨部工作人員....

考大學時是考大跨 ...
75年我輪調回333師步5營.到達後當天晚上晚點名值星官集合完向我報告人數
我看到後就直接走過去.看他的名字.問他你是不是我的國中同學.他的手還沒放下來.回答報告連長是
他是預官34期師大國文系.我問他為何這麼晚當兵.他說大學重考三年.
    我說你去休息.假單寫一寫準備休假.他說他是值星官.我回答那我來值星好了

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-12 22:26

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 14:19

• 馬蹬一號 金錢 +5 水哦 ! 國中同學 ! ! ! 2013-10-04 14:01

• 阿侯 金錢 +3 世界蠻小的 2013-10-04 13:39

• 軍醫二級 金錢 +1 好感人~ 2013-10-04 12:28

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-04 12:27

• 阿達天兵 金錢 +3 師大國文在乙組是前十志願 不容易考上 2013-10-04 12:16

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 做得漂亮! 2013-10-04 12:01

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-04 11:54

引用 TOP

我不管到哪裡的希望能遇到除了在軍中以外.我認識的人.基於人不親土親.我一定會特別照顧.可是很難.
當連長時.同學該退伍的退伍了.父親孤身來臺.母親只有一個姐姐.親戚也少.想要照顧人真難.所以我那個同學.
反正他奉准免測.我就讓他當莒光官.當到退伍.他退伍時我連送他都送不到.我被派去助割.他是支援排在家
看二級場到退伍.林老師才好(他真的姓林)人在頭份國中教國文.有一年我已經中校路過頭份下加油站加油.
他在加油站洗車.見了面請我到他家喝茶.可惜我們沒開同學會.不然虧死他.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-08 00:04

• 段焙爾 金錢 +6 長官,我家就住頭份地區阿 2013-10-05 21:05

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-05 05:45

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-04 15:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 14:38

引用 TOP

說到世新.我在127師5營3連的政戰士也是世新畢業的.他隨著部隊移防到金門.74年5月退伍
為了不想搭開口下回台灣.選擇搭機退伍.結果搭機示範.搭機示範足足26天.把存的錢花光.行政
為了手造冊補他薪餉.幹到爆.那時碰到威遠演習前後十天.在加上天候不良.三天兩頭飛機不落地
.最後選擇料羅報到.尚義機場看了廿三天.上不了飛機.晚上回來不好意思睡床上只好睡公文箱.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首