關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

43 123
發新話題
列印

292(苗栗)師來簽到一下吧

學長學弟們,小弟偶真是個天兵!沒收到民國97年11月的教召令就不說了,看到60砲長、阿信學長的部落格,今年一月下旬來報到後又搞不清楚狀況...到旁邊n個基數去!

1592T(大)
292師876旅旅部連
職務:你慘死
基地:大坪頂,海防:通霄

過年後再聊。謹祝大大們 新年新氣象 蛇年行大運!

嗚嗚嗚...偶還沒做完,不准放假!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2013-04-19 22:12 發表
今天下午經過苗栗市大坪頂營區(以前的西營區)大門崗哨有軍人在站哨
沒摳摳了,引用一下。謝謝火箭兵大大了!呂ㄚ家住在附近,他大概會有最新的照片跟軍友們分享吧?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-20 16:57

• 來去匆匆 金錢 +2 83年 我下部隊 連上有1些292解編過來的 攀1下關係.... 2013-04-19 22:23

引用 TOP

就在回覆工蜂火箭兵大大的同時,在下也開了臉書的帳號。

很高興找到了三位學長,還有一位大2梯的。共計4員。算是運氣好吧,因為他們退伍後就常聯繫,所以找到一位,就聯絡到其他的!
其中有兩位在下略略提過 ─ 應該沒說過他們壞話吧!
之前也找到去年剛過世的袁至德連長的新聞

還在繼續尋找同袍。找錯人、碰壁是難免的,而且20幾年了,當時也沒因特網、手機,步入中年後,有多少人會在網上拋頭露面,或以真實姓名登錄(註:就像在下啦 ),或是改以英文姓名註冊社群網站的(註:也是在下啦 ),是個大問號。況且在下記憶流失,要不是在後版發言,早就忘了許多人的名字

曾經有軍友們提過類似的經驗,有的失去蹤影,有人不想回首,也有被誤會成詐騙集團的...

但是不管如何,在下既然開始了,就會繼續找下去。奇摩、谷歌、無名小站、臉書... 也許有些過節,但是同袍之情是畢生難忘的,往事也會化作淡淡的、酸甜帶苦的回憶。

如果路人們看到偶的po文,也與偶有交集,竭力歡迎跟在下聯繫喔~~
kudos054@yahoo.com.tw

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-02 09:34

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-02 08:44

引用 TOP

快快快,292師的軍友們照過來、照過來!有人要網拍一件壓克力鎮紙,上面寫著:

功在忠誠
陸軍步兵二九二師
八七六旅上校旅長
謝佐中 敬贈

拍賣價格$650,運費$60,截止時間是2013-5-20 23:33,網址在
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070813708163

在下把鎮紙貼在fotopu.com,免得過期後被撤掉看不到:

謝佐中旅長肯定不是於民國78到80年下服役時擔任876旅旅長的。想在網路上找尋線索,但是中廣記者謝佐人出現頻率太多,在下不得不放棄,只找到這個某黃埔同學會的部落格在民國99年9月的po文:
http://tw.myblog.yahoo.com/cmawu ... ev=1365&next=-1

後版軍友們有誰與謝佐中旅長在服役期間有交集的,趕快去該網站看一下吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-05-18 06:49 發表
快快快,292師的軍友們照過來、照過來!有人要網拍一件壓克力鎮紙,上面寫著:

功在忠誠
陸軍步兵二九二師
八七六旅上校旅長
謝佐中 敬贈
頂一下。剛才查看,賣家又把截止日延後到 2013-05-27 23:33

在下還是不知道謝旅長的年代?有誰曉得請告知。

補充:找到他的臉書帳號,可是簡介只說「戰院86年班」
https://www.facebook.com/phdawning

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-05-22 22:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蘇健仲 於 2013-06-01 11:27 發表
292師876旅可真是歷經滄桑....從各位學長學弟們說的...真的移防好多地方...
雖然我也移了好多個地方.....
偶這位學弟可不是普通的優秀喔,是非常非常特別的優秀!

故事還是讓他自己講吧,比在下的更精采萬分喔!

876旅之光!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在下盡棉薄之力,幫蘇學弟貼他的忠誠部隊幹訓班結業照。他會為軍友們說明的。請別給偶摳摳,謝謝!

重貼在 IMGUR 網站上:

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2015-11-10 08:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.172.148.x 於 2013-06-22 13:23 發表
1580梯
補勤連三級油料士黃XX報到
79年師對抗 撥補達成目標99% 本連得到莒光連隊 小弟放了2個月退伍假
好懷念大坪頂營區的軍中生活
鞋長
長官有交代,好要喊大聲一點。
在下在大坪頂下基地時,應該有到貴連去辦業務,只是年代久遠,想不起來是哪幾項經理補給了。
還有,您港梯ㄟ在小弟的連上可是人數眾多,很大梯的喔!偶也承蒙其中一位有線架設下士班長葉X銘,和另一位糧秣業務士蔡XX的照顧,撐過那苦澀的一ㄑ菜鳥時光。
竭誠歡迎您到後版註冊,並多多登錄PO文喔!
您可以自行選擇一個暱稱,放心啦,時間久了大家都只會記得您的後版暱稱的!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-06-22 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.75.165.x 於 2013-07-17 13:55 發表

民國77-79年(1566梯)
292D874R2B2C
大甲東營區集合
鞋長

在下服兵役前後期間,未曾見到874旅的,只見875跟偶所屬的876在苗栗海防跟大坪頂基地輪調。以前是看60砲長、大林排和蘇姓鞋弟的經歷,最近則是「大甲東營區」帖子貼的照片:
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=2967&page=5

希望鞋長登錄後版,多多po文,講古一下當年師對抗、南征北討的軍旅生活!

為了邀請鞋長,被系統扣摳摳,無所謂啦!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-07-17 14:12 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-17 18:25

• 猛沃營參一 金錢 +14 2013-07-17 18:01

• Join 金錢 +6 1566梯...79年的師對抗沒有跟到吧 2013-07-17 16:53

引用 TOP

引用:
原文由 jw98259 於 2013-07-17 21:55 發表
等一下,前排左起第四位的長官,可是孫姓炮兵中校(或已升上校)?
那可是小弟服役時所經歷的第三任營長啊!!
呵呵,沒想到一張照片竟然引起這麼多迴響。偶一定要告訴蘇學弟,叫他揣共

出來講故事啦!

還有,偶一位已經註冊的同袍說:前排右手邊第二位是當年的連輔ㄟ于x咸,他去師部政二科參加三講班,順便參一咖照相,日後榮調某上級單位

學弟,您一張結訓照喚起不少軍友們的回憶喔!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-21 09:03 發表
1679T的來報到
話說82/10月從士校結訓後,就要投奔自己的第一志願.."292師"
早上從士校出發來到苗栗,坐上苗栗客運來到大坪頂的師部報到,已是下午一點多,
人事官人很好,聊解了我家住大甲,所以分 ...
沒摳摳了,還是歡迎士官長!

從金門移防苗栗到降編之前,292師所轄的三個旅應該是三角輪調:大坪頂(師部,下基地)、通霄(海防)、大甲東(演習,對抗)。但是民國78~80年874旅很苦瓜,接連著2冬名義上在大甲東,事實上『南征北討』漂泊流浪,直到華統演習結束後,876旅才換過去大甲東,但不到半年又去守海防,輪到875旅駐防大甲東。

士官長去的時候,正是875旅在大甲東。不知您在旅部連有沒有守營區大門?如果有,可以跟偶的蘇學弟(軍友編號 3168)敘一敘軍旅往事!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-22 23:19

引用 TOP

剛才偶跟工蜂火箭兵大大的短訊對話:

工:  

上:謝謝回覆!
     最近苗栗眾營區有什麼新聞?偶還是粉想念大坪頂跟通霄,雖有不好的回憶,畢竟是待過的地方。

工:報告學長.平交道旁的營區現已荒廢了

上:別叫偶學長啦,鞋長或大大都好!
     早幾年穿長統靴而已。

工:是往通霄發電廠的平交道

上:天啊,那不會是偶的家吧!
     確定是在漁港路上,通霄車站南邊的嗎?

工:是的啦

上:哇,偶午夜夢迴的家
    以前海巡部用過勒。

工:

貼一下古狗衛星的照片,海濱路跟漁港路(Yugng Rd)的交叉口前就是平交道。向右轉就到偶以前的家,向左轉溜溜走轉來轉去,就是通稱的通霄營區,當時是步四營或步七營營部連所在,可素古狗街景顯示目前為台電某營業所。唉,物換星移,20幾冬變的太多了!

SkyBlue 金錢 +2 原來國軍不是被共軍消滅的~~哈哈哈哈哈哈哈哈
工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦

謝謝天藍長官跟在地ㄟ工蜂火箭兵大大。其實,偶覺得前仆後繼向錢看的偷渡客,才是消滅通霄營區跟通霄旅部的主力!
偶跟其他軍友們曾在抓偷渡客的經歷版面上談過。
因應海洋法,海巡署有執法權,「轉守為攻」,有快艇出海攔截,而不是呆在海岸線守株待兔。所以母港有其需要,相形之下,台中港北堤營區優勢立見,通霄就沒人要了!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-15 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-10-16 13:06

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-16 08:59

• 呂ㄚ家 金錢 +3 現地還有零星得建物可供憑弔 2013-10-16 00:11

• SkyBlue 金錢 +2 原來國軍不是被共軍消滅的~~哈哈哈哈哈哈哈哈 2013-10-15 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦 2013-10-15 23:23

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2013-10-16 09:34 發表

本版 軍旅回憶>>台南白河~步兵崗 http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=6710 第10則:
有位本營補給組的通信補給士前輩提到:

另依湖井頭戰史館所列66年6月第292師接第117師駐守烈嶼,指揮官為張民善將軍 ...
好面熟的臉孔,原來是前師長!

大學時有機會去武陵農場打工,跟張將軍有數面之緣。因為偶們這批工讀生比較特殊,不是來採水密桃或耕種的,所以他也會跟偶們噓寒問暖。

說到噓寒問暖,永遠忘不了洗冷水澡的滋味。
雖是暑假,但是農場晚上溫度降到攝氏5~10度,水淋到身上真的會冒煙!
可是不洗又不行。還好上過成功嶺,3分鐘戰鬥澡又不是沒領教過,難不倒偶們男生啦。
倒是有位學姊就為難點。印象中她是到農場特別準備的地方洗溫水澡,萬綠叢中也比較蒙場長的關愛。

不過,後來下部隊到292,是籤運。要是當年成為張將軍的麾下,就更巧合了!

關於打工的一些趣談或經歷,還有跟張將軍的互動,以後有時間再寫在fb或部落格裡。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 16:30

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 13:24

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-16 13:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-16 13:08

引用 TOP

感謝一位註冊的兄弟梯,載偶回通霄旅部憑弔一番。
陸軍移交給海巡部,卻被海巡署廢棄。
挑幾張分享給軍友們知道現況。
人非物也非,偶也釋懷了。
只要看到昔日同袍們都平安,還有甚麼好計較的?

大門(被塗鴉了)

旅部辦公室及長官寢室

旅長辦公室

側面的旅部參謀文書辦公室門口

搜索排寢室

偶除役了。What a wonderful world!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

最近看到一則新聞:

蕭青陽代言新北市旅行故事書
http://tw.news.yahoo.com/%E8%95% ... C%96-100253049.html

軍友們可能曉得,蕭青陽曾四度入圍葛萊美獎。他近30年來第一本唱片設計作品集 <<有一天,我會和我的偶像一同老去(平裝)>> :
http://www.books.com.tw/activity/2012/11/IDOL/index.html

其中有張唱片設計:
12.獻給876 旅伙房的弟兄們。《江湖歲月(轟動台語歷年精選輯)》阿吉仔

阿吉仔行動不便,怎麼會跟876 旅有關連?軍友們猜猜看?

哈,當然是蕭青陽獻的!他幫高勝美設計了第一張專輯封面《聲聲慢》後就入伍了,在876旅擔任行政,跟伙房關係不錯。小弟剛下部隊,當個沒有老闆的二兵「你慘死」時,還見過鞋長幾次。他跟徒弟張x言 (PS. 比偶大一梯)、還有旅部軍官參一許x強,關係也粉好,三個人給在基地的偶們帶來幾許歡笑。

蕭大師的FB朋友超過5000位,所以小弟只能追蹤,沒法加入。他不只揚名海外,2013 年夏天憑藉「卡片教堂的鐘聲」,獲得了金曲獎「最佳專輯包裝獎」… 首度藉由這張採集自臺東成功宜灣部落的專輯,得到本土金曲的肯定…
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001258972300664

鞋弟偶回去通霄憑弔的照片,真的不是故意去學大師! 奇摩搜索才知道的。這或許是偶們876的招牌動作,潛移默化深植腦海吧?嘻嘻!

876旅之光,更是台灣之光!

本帖最近評分記錄
  • coe 金錢 +2 咪兔, 876旅+1 2014-01-22 08:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-01-21 13:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-21 12:07

• 60砲長 金錢 +2 我也是876旅 2014-01-21 09:31

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-21 08:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首