關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

輕裝師的編裝與戰術運用

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-06 11:09 發表

輕裝師的步兵指揮部平時是虛編〈計劃減編〉,只有上校步兵指揮官ㄧ職;戰時動員編成。最主要是可以將全師分割成兩或三部〈再加上副師長〉如同重裝師的各旅,靈活調度運用。步兵指揮官ㄧ職在抗戰時期的國軍編制就出 ...
我服役時的東莒指揮官, 應該就是步指部指揮官吧?
當年我的疑問就是他應該是旅長職, 可是整個師(莒指部)就只有他一個旅長, 也很奇怪

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-06 17:13 發表

民國六十七、八年間小兵在馬祖服役時,莒光守備區由輕裝249師擔任對外稱【莒光指揮部】沒有加【地區】二字;東莒由副師長和步兵指揮官輪流當家,當時沒有【東莒指揮部】。
83~85年間, 由於我們並非是莒指部的建制單位
相關的文書及電話記錄都是東莒指揮部的名號
營長及砲指部長官也明確告訴我們, 是受東莒指揮部作戰管制.(不是受莒指部作戰管制)

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-09-06 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +1 想不到馬祖前線的部隊組織與輕裝師有些類似 2013-09-07 02:37

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2013-09-08 11:02 發表

印象中當時有個說法,莒指部的上校副指揮官到東島當島主是準備升將軍,我們74年中到東島時島主是雷啟英將軍,隔年初雷將軍調離換陳上校接任島主。
說實話, 我對當年莒指部的詳細組織不暸
印象中西島除了指揮官(金將軍?)還有副指揮官
東島這位, 都是稱呼指揮官

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-09 22:27

• 671G2FO 金錢 +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-09-09 20:22

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.163.x 於 2013-11-26 20:24 發表
樓上學長
不好意思我也不記得連上45期學長名字
好像姓張
身材超好  應該有180公分80公斤左右
你們45期應該在我們46期來時有一次大整編
因為46期莒光總共來了88位預官
也因為如此剛開始我沒有排長缺任見習官才會 ...
東莒45期預官有漢草那麼好的嗎?
我記憶中, 大多都是170幾瘦瘦的書生形

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首