關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

輕裝師的編裝與戰術運用

不知有無軍友解說過輕裝師?
昨天去旗津玩,順便去旗津海水浴場附近的旗津道酒店旁邊的傳統市集正對入口的28號攤位向老闆買花生糖,他是1172梯的前輩軍友,告訴我了他的故事:

輕裝師的車長與副車長:
他是輕裝師的,菜鳥時剛去中壢的師部報到,等待分發到部隊時,副師長笑咪咪的來看他們並向他們說
部隊馬上有任務但缺許多車長與副車長,有沒有人要志願?那群菜鳥有人舉手問副師長不是聽說幹部才能當
車長與副車長?二兵可以嗎?副師長又笑咪咪的說只有這批我親自任命的才可以!志願的2人一組向我報到,可
輪流當車長與副車長!那群菜鳥一聽認為應該有車坐還能押車幾乎都參加!哪知道跟副師長去看了車子大家都快昏倒了!
原來所謂車子是可以手推或拉的2輪車,前面拉的是車長,後面推的是副車長,這群菜鳥於是就老實的輪流當車長與副車長
推著各種輜重,跟著師部從中壢南下台中參加演習還一路走山路和通過許多困難地型,一個多禮拜後回到駐地都脫了幾層皮了!
他們總算搞清楚了,輕裝師的車不見得是2噸半,輕裝師出一趟車有可能要半條命的!這種車有軍友有照片嗎?

希望大家有空去旗津玩,順便去向這位健談的1172梯的前輩軍友買些可口的花生糖

因我民國77年服役時已經無輕裝師,對輕裝師的編裝,尤其是砲兵與戰術運用十分好奇,輕裝師的特長除了可以跨越任何地型外
還有別的嗎?訓練是否著重山地戰和城市戰?有什麼特別武器是重裝師沒有的?輕裝師會和重裝師對抗演習嗎?在輕裝師服役或曾與其演訓對抗的軍友
可能都快退伍30年了,希望對輕裝師了解的軍友們能向大家分享您們的知識與服役經驗!

[ 本文章最後由 671G2FO 於 2013-09-07 00:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • shumny 金錢 +2 讚!讚!讚!我知道這種車,早期夜市擺地攤的攤販很多這種車,小弟當了很長時期的副車 2013-11-27 10:20

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!很好的議題 2013-09-08 11:51

• 當兵在馬祖 金錢 +3 這位副師長又奸詐又幽默傻兵呆鳥被騙也認了哈哈 2013-09-07 00:06

• 60砲長 金錢 +2 輕裝師在本島要受山寒訓及海訓等特殊地型作戰訓練. 2013-09-06 15:04

• 大毛 金錢 +3 原創內容 2013-09-06 08:57

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-05 22:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-05 22:57

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-09-11 04:09 發表
671G2FO 金錢         +2 讚!澎防部當年陸軍有5位將軍,您那時馬祖有幾位將軍? 2013-09-09 20:22

75年時澎防部是軍級單位,陸軍只有3位將軍:中將司令官,兩位少將副司令官。後來又多那兩位將軍?

當年金防部是 ...
學長,澎防部另二位將軍是政戰主任和參謀長,但他們常會在上校時先佔少將缺,任內會升任將軍,所有主官裡澎防部戰車群指揮官掌握的戰鬥力是最大的,他指揮的一百多輛戰車若全部出動,整個澎湖都會塵土飛揚的,但戰車群只比裝甲旅少了個混砲營,它的指揮官就只是上校,但戰車群指揮官的派頭比將軍還像將軍, 他不管是視察連隊或是演訓,身後總跟著配手槍,一望就知道很精悍的隨從和警衛,所以我剛到澎湖時以為戰車群指揮官也是將軍

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首