關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的菜鳥日子

每個單位不可能會一樣~~自然同一營裡的每個連也不盡相同
鐵打的營房流水的兵~軍官也是來來去去的~沒有點例外
而菜官下到連隊~~首先還是要看主官管有何作為

遇上強勢的主官~就像我上兵時遇到接替本連陳排~~接任衛兵司令的二連少尉
剛下部隊還茫茫然的就來到待命班~~一再的觀察待命班的生態
也想開始有點作為~~卻一摸兩瞪眼~~光戰備督導就夠他玩的
漸漸地他也習慣~~我將待命班的大小事全攬在身上(作戰科比他熟多了)
自然我不可能去訓練一個軍官吹鎮暴操哨音~他自己也不會主動問
日子就這般一天天過~~直到要各自歸建~才赫然發現少尉的臉色很難看
一切就只有一個原因~少尉即將過完好日子回到連上面對超強勢的正期連長

而另一位是本連的新保養官~~標準的碩士讀書人
說起話來文質彬彬沒有震懾力~~但對於參四業務倒是很認真
礙於此少尉夠菜~~還是要揹起紅色值星帶
雖本連的連長較不管事~~但還有位強勢的連附在坐鎮
所以保官揹值星的第一天~~就被連附叫到樓頂練習喊口令
至於其揹值星官時的一切口令~~只要能下達出來就行
反正連上就我們24~42梯次在頂端~~我們都配合了還有誰敢造次

說起來會去試探菜官~~或許是人之本性吧
但對當下的我們這些人~~日子只要好過些~~有事來就處理完成後回報
這對彼此的軍旅生涯都會好過些
所以保官在我們連上~~很快就融入部隊生活(至少我是這麼認為啦)

而本連2粗1的士官長輪調出去~~換來一位上士接任行政士官長一職
常士班已到上士~~自然不能當菜官來看待
初期的觀察連上生態~~彼此還相安無事
等到這位上士自認該掌控全連時~~所有脾氣作風全都浮現而出
加上當時已聽說要精盡士官制度~~哈~~精進
就開始掀起連上士官福利抬頭的時代
首當其衝就是我這有資格送訓昇士官~~卻因業務被連長硬留下的上兵
在不違反制度與軍法~~連上軍官也不挺這自大的上士
這上兵與上士就開始惡鬥的大戲~~直到我放退伍假才宣告結束

出公差~~被分配打掃~~雖然在連上很落漆~~但又不是沒菜過
該來的就面對~~只是當我在掃地或擦欄杆時~苦了那些菜士官
執行上士(值星官)的命令是正確的~~但是被分配來檢查與督導我又是苦差
就這樣學弟們(士官)戰戰競競的與一臉不悅的我經常上演著在晨間打掃
自認還蠻傲氣的我~~哪會對一個上士這般惡整(連上的兵我最老)
只要一逮到機會鐵定回擊~~參三業務也開始零零落落
遇到參三營部集合~~直接不到是經常的~不然就是慢慢地脫
直到營部參二三(情報官  訓練官 聯絡官)按耐不住發火翻臉
我仍是悶悶地回話~~我只是個兵  值星官叫我出公差可以抗命嗎?
而且連級是沒有參三的職務
就這樣消極的面對參三業務~~得到的是揹著值星帶的上士
中午去營長室門口罰站(營長室門口罰站是個風水寶地~~旅部出大門口也鐵定要經過)

看了藍天長官寫這麼多篇了~~突然想起這二則事~~就貼了出來
佔了篇幅還請藍天長官見諒~~另每個軍官的軍旅生涯都是自我的選擇
個人是認為將預官比成保險套一說太過了些
官隨人當~~彼此各取所需~~時間一到就領退伍令不是嗎?

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +17 讚!讚!讚! 2014-11-20 23:57

• dragon690 金錢 +10 我很贊同! 2014-11-06 17:31

• sniper 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-06 08:27

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2014-11-05 23:25

• 專35期 金錢 +12 剛好目前正在看您回憶錄26大段的第21段,一步一腳印,不卑不亢的態度令人欽佩! 2014-11-05 13:15

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-11-05 08:52

• SkyBlue 金錢 +20 讚!讚!讚!連補帶給~~ 2014-11-05 00:46

• spencerken 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-05 00:42

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 23:22

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-11-04 23:08

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首