關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我的菜鳥日子

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-10-21 20:37 發表

隔太久了...不大記得了,基本上每天只想躲學長...很怕又出搥連累一堆人陪著被夾蛋...
我到的時候徐營長已經返臺了,所以我到的時候已經換趙營長,POA是杜勝忠,黎POA好像到
部前還是到部就返臺了....忘了,年代 ...
我服役四年(71,3 ~ 75,1)都在同一個單位,我不覺得我連有學長制 !
比如說三餐擺飯桌,抬飯菜 . . . 這些都是值星排負責,而不是新兵! 值星排裡的排附,上中下的士官都會帶著弟兄一起幹 ! 有時排長也會參一腳 !
若說有學長制,那應該就是專業技能的傳承 ! 戰車砲,50和30機槍,通信裝備等等的使用與保養,除了課堂的教授之外,平時就是老兵會教導新進的弟兄 !

那時我也曾聽說過有些單位學長制很重,老兵對新兵不當管教的事件也時有耳聞,也只能說各單位的幹部如何的管理吧 !

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 我很贊同! 2015-12-20 08:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 77~78素末代陸一特滴緣故吧?82以後,偶猜素江湖俗辣作怪跟幹部縱容? 2014-10-23 23:45

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-23 20:37

• SkyBlue 金錢 +5 到後面都完全走鐘.....78~82之間好像是最嚴重的 2014-10-23 00:25

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-22 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-22 22:07

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-22 18:46

• 專35期 金錢 +6 原創內容! 2014-10-22 16:55

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同! 2014-10-22 13:46

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-11-04 13:55 發表
用保險套形容轉服官預的人實在有點傷人
當年軍隊確實很缺尉官 而轉服官預的人動機百百款 雙方各取所需罷了
把人家形容成那樣有點太過
我有位同學 高雄彌陀人 在學成績不錯 但農家子弟 家境不好
他就是鐵了心要去 ...
~ 又 ~ 我舉手! 我也是那個被用完即丟的! 但是我真的是"志願役", 也是樓上uk3196du大大所描述的"農家子弟 家境不好", BUT "在學成績不好"
早期基層軍官缺得很兇,轉服預官有其迫切性與必要性,我這期裝甲兵科108員,下到全軍的戰車群,裝甲旅和重裝師的戰搜連,可稍解缺基層軍官的燃眉之急! 但我連雖補了3員加一名預官,六個戰鬥排仍不夠!但比起步兵那又幸福多多了! 隔一年才又補了一位學弟進來,但預官要退伍了 . . . .

轉服預官普遍被認為體能不佳,本職學能不夠! 這是事實,但也不能一概而論! 少尉排長幹一年升中尉後,被要求到步兵連幹連長的大有人在! 當有人提到轉服預官的種種時 . . . . 我選擇沉默,因為各有論述,各有見地,無關對錯!轉服的人心中自知冷暖!!!

But轉服預官是國家用完就丟的保險套???其實不論是正期,專修或專科的軍官,役期一到,人家求你留營,你可以頭也不回的掉頭就走! 你跪著求人家讓你留營,人家也可以頭也不回的掉頭就走!此等情況不一而足! 論事的角度與心態能把樓搞歪,也能有正面的能量!

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-05 08:49

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-11-04 23:17

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2014-11-04 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-04 21:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同! 2014-11-04 20:09

• 胤禛 金錢 +6 我很贊同! 2014-11-04 19:56

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-04 19:30

• 阿侯 金錢 +6 大大說的極是..... 2014-11-04 19:07

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同! 2014-11-04 18:57

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-11-04 17:58

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首