關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺士官隊隊歌

引用:
原文由 龍哥 於 2010-11-14 22:59 發表
我一直在等老班長來給我晚點名
學弟就是要教 您說是吧
等到了 又沒叫我蹲下 真是和善的學長
客氣了,我們也沒有學長學弟制,只是先來後到彼此尊重。看了你的專長好像也是八一砲,我是七五與八一都是我的專長,早期我們空兵期比較長,沒事就要我們學些東西好把日子混過去。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.196.x 於 2010-11-15 11:30 發表

民國65年9月底, 朱致遠中將班主任多次主持成功嶺暑訓第2梯次結訓之預演, 我是104師313旅, 我連編在距離
司令台下方很遠之處, 就聽到班主任在預演進行中透過麥克風罵人. 罵得算是斯文客氣! 所罵之對像應該是幕僚 ...
在嶺上跟著朱老爹一年多的日子,也沒看過他擺官架子,講起話來不慍不火,為何對我這第十期士官隊出身的班長印象深刻?因我們這一期幾乎是在他的要求下結訓的,每天我們都被盯得緊緊的,今天是師長,明天絕對是朱老爹,無論多遠的野外課,都有他的蹤跡,也因此他對我們的期望很高,所以我們這一期的本質學能都還不錯,下到部隊連學長都另眼相看。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.87.x 於 2010-11-15 19:49 發表
趁這麼多成功嶺的前輩在這,我請問個問題。這問題我很好奇很久的。

我的問題是:對於一個受訓的學生來說,當然會覺得成功嶺的生活十分緊繃,但是平常幹部也會覺得日子過得很緊繃嗎?
我會這樣問,是因自己下部隊 ...
想了很久怎麼回答這個問題?生活緊繃的日子是有這也是因人而異,也關係到責任問題,比如說打靶、震撼教育,這些對我來說神經會比較大條些,其他的就不會有這樣的情形,帶兵日子一樣在過,只要按表操課,準則背得滾瓜爛熟,一切照規定行事,誰也盯不上你身上。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2010-11-15 13:08 發表

我的砲在幹訓班學的 沒打過 到了連上接新兵與學生 連搬也沒搬過了 唯一記得的就剩下幾句口令了 "概略方向用砲" 口令一下 插標竿的衝出去 支架 底板 砲管 筐噹筐噹

我們空兵期都不超過三周吧 多是用來放放假 那 ...
空兵期都不超過三周吧!多是用來放放假,聽你這麼一說豈不羨煞當年的我,我們領的薪餉少,假也少,榮譽假幾乎都是欠倒退伍還沒休完,空兵期從三月底到六月底,這是在六十六年以前,六十七年這個時候我們才第一次接新兵訓。我的七五與八一砲的專長也是利用這空兵期集訓來的,這段期間也打過練習彈和訓練彈。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.65.151.x 於 2010-11-17 12:33 發表
小弟服役期間78.10~~~80.3月 擔任成功嶺教育班長職務   分發單位311旅6營 期數88期  當時主要任務為大專集訓暑一暑二梯及寒訓(1梯) 新兵接訓2梯 點召 難忘的回憶 與各位前輩共享..
受士官訓為期三個多月 當時一二隊 ...
老弟歡迎你,期待你註冊成功,共同分享嶺上的甘苦。當年我們也是一、二隊,我是二隊出身。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.220.x 於 2011-08-19 15:16 發表
各位學長'學弟好!
我是1291T、69年11月至士官隊,成功嶺士官2隊38期.
陸軍步兵104師310旅步3營步3連下士班長
難得,你與樓上的分隊長是兄弟期,以分隊長的形容我們隊部還是一樣在大門口,成功醫院的後面,我是65年底上成功嶺,也是硬斗的二隊出身,中隊長還是不是歐陽×虎。下部隊剛好是在你的隔壁,第一營兵器連,我81砲的集訓就在貴營的兵器連。歡迎你來註冊,成為本版的一份子,或許你我的際遇相同,可能也有共同的話題來聊。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-10-04 12:03 發表
學長學弟大家好:
記得有一部電影 "成功嶺上". 這部電影是士官二隊22期拍的. 他們花了6個月才結訓分發至大專連隊.
而我是士官一隊23期. 當我們爬進士官隊時. 二隊已受訓好幾個月了, 當我們23期高興的滾出士官隊時.  ...   
這部片子應該在67年所拍,是許不了主演的,在這裡也是有幾位當年在大專集訓的學生也都參與支援拍片,當然笑話居多,當年這期的士官隊就是明星隊,印象中他們這群也是支援到影片殺青,二隊在當年可是眾所皆知的硬抖,但他們下部隊,我已經待退,也就沒什麼印象,我聽說過本質學能差很多就是了,當年也是在你前後期有一區隊長還是副中隊長打學生,被申訴記了一支大過你可否聽說過?

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-10-10 12:45 發表
那些分隊長及區隊長還不是照常拳打腳踢士官隊學生.
我曾就被區隊長狠狠的踢過.... 此恨一輩子不會忘..
一生中一直在找這個預官..... 如果有人還記得他的名字的話, 麻煩告知一下
21 23 25期學友們回想一下他的名子 ...
我把時間推了一下,打人的這位應該是中隊長才對,發生在68年初,身材短小精悍是正期生,我65年受訓時是我的區隊長,當年我們並沒有所謂打罵教育,為何我說我們是硬抖的二隊,就是出在我們有兩位正期的區隊長,對我們要求很高,無形中就把這要命的傳統傳了下去,也許再我之前的九期學長三分之一的學生被留訓,我們這一期卻成了眾矢之的,但做麼的要求還不致於拳打腳踢的動作,或許上面盯得緊吧。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-10-11 14:13 發表
這我就不清楚了. 我是民國67年9月入士官一隊23期.
68年初就已分發大專連隊.
所以中隊長打人之事,我真的就不清楚了.
不過他也傻, 這種事怎有勞他親自動手.....
二隊的中隊長我對他還有印象 臉方方的是嗎? 不高,  ...
或許就是他,理個小平頭,但照理講依年資也不對,因他就是被記支大過被下到我們連上當連長,我是兵器連連長是少校要佔缺也不對,66年我結訓還是中尉區隊長,表現得再好也不可能爬得那快,何況還背了支大過,還誇下海口要在我們連上把這支大過給補過來,也因此連上幹部都得跟他一樣理個小平頭,從此我們連上又多了個稱號叫做平頭連。
我是65年底被選上成功嶺第十期士官隊,結訓後來到310旅第一營兵器連,66年還沒接新兵訓,67年才接第一梯的新兵,印象中是1156梯的新兵,也許到了你們這裡比較寬鬆,當年我們可是汗與淚的累積,在今天在心裡才有這麼深的刻痕。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-10-12 12:42 發表
時間也太久了. 他是個平頭好像沒錯. 但是不是他就不知道了...
記得有次一隊出公差去幫二隊什麼的, 我也去了.
那中隊長很客氣還請我們喝飲料,
所以我對他印象比較深刻點,
中隊長都是上尉我記得是如此.
所以我說 ...
哦!你是20營的,當年我支援彈藥庫衛兵也都跑到你們的浴室洗澡,4號哨是你們負責的吧!旅部後面那挺50機槍的對空監視哨有印象嗎?你進士官隊的時間我也剩沒幾天退伍,應該你結訓得時間12、3期還沒退伍。看來你們真是命運真不同,出公差還有飲料喝,這種待遇差別真大,我只能說生不逢時,去的不是時候。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-10-13 14:13 發表
哈哈. 那就是那二隊中隊長的修養啊. 不在乎那瓶飲料, 在乎他的人品.
難怪查哨都找不到彈藥庫衛兵, 原來都在20營泡湯.
媽的. 說到站衛兵就火大.
大專寶寶來時要當奶媽.
新兵來時要伙食標準往下降,
什麼兵都沒有 ...
沒錯!4號哨就是那裡,哨所前圍牆的外面,還有一個崗哨亭,旁邊還有三個老士官的墳墓,一挺50機槍就架在那裡,可能你比較幸運衛哨勤務少,比較沒印象,當年旅部下去的汽車保養場的側門,忘了是幾號門?跟這挺機槍是我們三個營輪站衛兵,當時20營好像也是支援營,隸屬哪個單位我也不知道?,只是當時靠近310旅,因此也編在310旅,其實與我們互動還是很少,以往在空兵期我們兵器連都會火砲集訓,就是沒有20營的人員來參與集訓。
你也在美國,我們這裡也有幾位軍友也是在那裡,對了!你是如何進到這個網站?

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

對!是302師但不屬於927旅,那你是士官隊結訓分發到20營的囉!當年嶺上的教育班長無論哪個單位,都是從我們士官隊出來,所以我說無論到個單位都能遇到士官隊的同學,你們就比較好有時都會回原單位支援,或本單位人員不足也會調原單位的人員來支援,我們就是要應撐,人多好辦事,輪到衛兵時才不會安官衛兵站不完。你也曾回大楠支援,當年貴師的師部好像也在大楠,我有一位同學就在那裡的憲兵隊,也是放假去找過他,到大門口辦會客,才驚覺怎麼班長都跟我一樣的臂章(榮譽臂章),也在當時才知道你們都是可以來來去去,這點也真的有點羨慕,我除了中心在台南就是成功嶺,哪裡都沒去過,什麼叫移防對我都是陌生的。
在66年我們還沒接新兵,主要重點還是在大專集訓,與預官基礎訓,在來就是後備軍人的教、點召,其他時間就是搞一些集訓類的東西,兩年兵最茫的時候就是被派去站兩個月的彈藥庫衛兵,一個星期站四天半放兩天半的假,六個衛兵輪著放,我都把台中英雄館給住熟了,去了幾次老伯伯都認識我,剛開始會回連上叫文書開假條,開一張放假日另外一張沒填日期的假條收假用,比我們第三營派去的中尉衛兵司令還茫,但他常常白天都鳥不見蛋,副旅長偶而會去給我們關心一下,問我們有沒有放假,當然都說有。第二次放假回連上開假條就聰明了,跟文書要了十幾張蓋好連長的職章空白假條,收放假通通自己來,兩個月下來口袋空空,還透支了不少,結束衛兵的生活回到連上,連長還問我要不要放假?

[ 本文章最後由 1076班長 於 2011-10-17 18:23 編輯 ]

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

參一老弟:辛苦了,每次同心演習,沒有你們的辛苦的付出,哪有今天圓滿的成果,看到你們的成功,真爲你們高興,有機會我一定會參加的,與大家同樂。
話說回來,在66年的3月不知哪一旅(好像也是311旅)先接了新兵訓,我一位學弟就是當年成功嶺的第一梯的新兵(1099)梯,當年班長缺很多,我這學弟來到成功嶺一個多月就進了士官隊,他們這一期(14期)都是成功嶺的新兵選去士官隊,當然接的都是台中縣市與彰化縣市的兵,所以他們被選上成功嶺當兵,我常說他們就在家門口當兵,放假也不用差假證,帶著假條就可以回家了。那個時候我們帶後備教召去台中港演習結束後,就是我們的空兵期,往年這個時候都會去下基地,但到了這一年也不知何故給取消掉,只好在營集訓跟整理營舍,幾乎有空就是刷油漆和除草,尤其接近尾聲又是前期集訓,就是帶大專集訓前要看一大堆有的沒的示範,今天再介壽台,明天在靶場,後天又到了野外場地,好像有很多的事情都做不完,不知哪個連破了先例去借新兵的公差,看了我們眼紅,當然有樣學樣都找人拉關係套交情去借公差,我說嘛人多好辦事,一個班帶過來做起事情成果就是不一樣,大家都爽,新兵最想要去的就是福利社,再來就是有地方給他們抽煙,這些來到我們連上出公差都是OK的,所以每次學弟去帶公差都先讓他們到188爽一下,工作進行中休息就是廁所集合,因此來到我們連上出公差是皆大歡喜,有的新兵還會預約下次要找他來。來年67年換了我們接新兵訓,風水輪流轉,換人家來討人情借公差。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2011-10-18 21:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-11-18 13:41 發表
1076T 學長: "分隊長的職務算來還是蠻辛苦的,我曾經有過5選一的機會,所幸從我身旁溜過"
哈哈. 所幸溜過啊. 留在那裡可算是倒楣.
我也是曾差點留下來, 我一直不敢多說.
因為多說了. 怕同期的就知道我是誰了.
我 ... [/quote

最近忙吧!幾天沒你的消息,還好吧?其實士官隊的日子過得還蠻充實的,時間都把你控制得很緊,緊張又札實的日子,我常自問「何苦!來過這種沒有人性的日子」,今天回想起來,真不知那三個月怎麼熬過來,剛進去真的沒時間去大號,幾天後就讓我抓住時間上大號,利用晚上就寢時間跟安官分隊長報告上廁所,才解決這重要的一環。浴室裡面的水我也常常去喝過,上面一層灰塵用手撥開,人就直接趴下去喝了,剛開始只有我偷偷的去喝,沒多久一下課就一堆人往浴室衝,口乾舌燥連話幾乎都無法說的時候,這些水簡直無異於甘霖,在冬天的氣候都能被操成這樣的喝水也真少見。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.49.91.x 於 2011-11-20 10:03 發表
最近確實很忙.早出晚歸的.
但真的體認到二年的軍事生活確實可以改變一個人的生活工作態度.
在美國公司上班跟一群完全沒當過兵的同事工作,
那真的是很累人, 沒紀律, 服從性差, 積極性低,
更沒組織性, 還真的是很 ...
兩年的兵役切實能改變一個人的觀念,為人處世感覺成熟很多,這也是社會上無法學到的處世法則,有經過軍中的洗禮做起是來井井有條,現今兵役制度的改變,讓少數的年輕人更沒韌性與忍耐力。

話說回來,當年士官隊我們中隊長忘了我們這一期有兩個梯次,當初被選留在隊上幹分隊長的也是前三名,問題是到底哪三位是前三名,我也不知道,只知道受階儀式完後,回到隊上餐廳吃結訓餐會,中隊長忽然叫我們1076梯的起立,我當時心想完了又不知要幹什麼差事,中隊長也沒事先說明,我也在想該不會又是我吧!因為我被禁足得讓中隊長認識我,中隊長往我們身上瞧一瞧,直接開口5號你留下,我還在滿頭霧水的情形下,中隊長繼續說下去,我們這位同學要留在隊上幹分隊長,我才知道就是這麼一回事,下了部隊才知道當班長的好處,更勝於留在士官隊幹分隊長,還好不是我,幾乎把我嚇出一身冷汗,為何我對這5號會這麼清楚,讀書時不是同學,到了中心才認識他,而且同時被選上成功嶺士官隊,編班時我們都是排面班,他在第一班而我在第五班,我們常常被整後還會會心的一笑,結訓後偶而會連絡一下,退伍後他與一位分發到927旅的同學在台電服務,而我是搞工程也是有一些業務上的往來,直到我結婚後離開家鄉出外打拼才漸漸沒再連絡。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2011-11-21 14:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首