關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

好奇,戰鬥工兵的任務

民國六十年代十大建設中的高速公路就有工兵部隊參與施工;也可以想見當年工兵部隊規模的龐大和充沛的作業能量

本帖最近評分記錄
  • dabaojoe 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-30 20:02

引用 TOP

引用:
原文由 張廷道 於 2013-10-23 16:08 發表

皮包、包皮不一樣,兵工、工兵傻傻分不清:
75年2月某一天提著黃埔大背包跟著來領兵的學長離開新訓中心(金六結),坐上火車還呆呆的問:學長ㄚ我們是要去哪邊報到?
學長說:兵工學校。
菜鳥(我)又問:ㄚ兵工跟工兵有 ...
兵工、工兵相差真的很多!先談兵工──我們保修營三級廠輕鬆愉快;二級保修科班出身的不多;頂多幾個帶班的校訓下士。但各單位都會挑ㄧ些有民間專長的;我們那年頭升學的人沒現在那麼滿坑滿谷──個個都是大學生!【但到底會啥!?】當年輟學的黑手弟兄往往到當兵時已經身手不凡ㄧ身的好手藝,只要料件撥給他們土法煉鋼做的都不比三級差!你三級的要修他還怕你越修越糟呢!在此先要向服役於二級廠的弟兄們致敬!您們真的是勞苦功高任勞任怨!尤其是在缺件少料又缺乏我們三級的機具設備,還能發揮克難精神將國軍老舊的裝備唯持相當程度的妥善率,讓人欽佩!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-24 14:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

野戰師的戰鬥工兵營辛勞不下於步兵單位;到外島更甚而有之!民國六十八年九月下旬為因應〝中美共同防禦條約〞於年底失效馬祖全防區大演習;大多數的單位就是進入自衛戰鬥或指定之戰術位置納涼等上級下達狀況。像我們三級廠五天ㄧ個狀況都沒有;進入陣地之後看風景、寫信、聊天、玩紙牌、下棋,等著我這伙委吃飯時間領著伙房人員送便當來。吃完晚餐就收工回碉堡;本來有排定ㄧ夜需整夜固守陣地,但中正理工出身的連長畢竟沒有陸官生來的剽悍,捱到2000左右就賭它個上級沒人會來督導!把我們通通趕進碉堡睡覺連晚點名都省了,ㄧ時間歡聲雷動。我那時除了當伙委照顧弟兄們吃喝外還有ㄧ個任務〈福利──到外面透透氣〉──每天午後要到西守578旅旅部去拿政戰處發行的【戰報】;ㄧ次就在中央公路往旅部的上坡路上,看到預備隊──工二連的弟兄在連長率領下全身都是〈機司頭〉的猛往馬港方向衝;路中央還跟著兩輛督導車。偷偷向排尾的弟兄問:你們是啥狀況?:嗎個筆!是逆襲啦!目標是秋桂山的西尾海軍雷達站;昨天才衝過四大!操他嗎個筆!天天做工做到死還以為演習可以爽幾天,真是幹他嗎個筆!預備隊──預備去送死啦........!工兵弟兄平時購工──民生建設、防禦工事就已經極其辛苦了!戰時的任務更是艱巨!我這兵工單位的真要立正跟勞苦功高的工兵弟兄敬禮:您們功在國家辛苦了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-24 15:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 學長:工二連當時是我連的鄰居哩!我連長還曾經去串門子. 2013-10-25 10:01

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-24 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-24 22:07

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-24 19:39

• 9977 金錢 +4 很贊同 2013-10-24 14:41

引用 TOP

結論就是當年咱們陸軍的步兵就當工兵用,工兵嘛就當步兵用!哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2013-10-25 22:21 發表

馬祖的工兵是不用夜行軍,但是構工灌漿通宵,加常便飯,當時在馬祖
沒有構工的單位少之又少,如果說把工兵當步兵用就太擡舉我們了,因為
我在馬祖一年九個月半,步槍都沒歸零,其他的訓練更不用說了,在成 ...
您那年代台灣錢淹腳目!外島的建設經費與防禦工事的國防預算多〈好像還建了給人住的兵舍;哪像我們那年頭除了中山室不是住坑道就是睡土窯──伏地堡、碉堡〉,工兵的本務都忙不過來了!哪還有那麼多時間勤練戰技。戰鬥工兵營就變【營造廠】了!我在馬祖的時候防區還駐有一個五ㄧ工兵群。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jqm1228 金錢 +1 2013-10-30 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-27 17:27

• 林小強 金錢 +4 我很贊同 2013-10-26 22:21

• 75山砲 金錢 +4 到我那時東引也還駐防516工兵營,與東引工兵連建設天弓飛彈基地 2013-10-26 13:14

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2014-05-15 21:35 發表
前292師工兵營陳君寄來幾張照片,貼上分享.
這是他們72年底在燕巢工兵學校下基地.

M2框 ...
小兵在這次329湖口基地開放參觀時特地向現場的工兵弟兄們請教:你們現在有了新裝備〝變形金剛〞還架不架累死一票人的框珩橋?答案是肯定的!很欣慰現在的工兵弟兄並沒有荒廢掉基本功;也向現役的工兵弟兄們致敬意!保國衛民您們辛苦了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-16 21:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首