關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

好奇,戰鬥工兵的任務

我是戰鬥工兵,卻不能精確的回答我們的功能,慚愧啊!
只能依自已演習的過程大略述說,基本上有一尖兵班帶簡單工具與地雷探測器,與步兵尖兵走在一起(夭壽,步兵尖兵走路像沒神經)
其他人坐卡車,在所有部隊後頭,裁判沿途會下狀況,百分之七八十都是工兵解決,比如路面炸毀、橋斷、過河、排雷等等,所以第一天晚
上工兵尖兵累死了,步兵休息時,工兵却狀況不斷,尤其排雷時,一整排死光光,我被裁判官釘上,死了三次,其實死愈久休息愈久,
總結金門本師的戰鬥工兵就是砲灰,完全沒戰鬥、修復能力,本連唯一的戰鬥裝備就是六五與五七步槍加上十幾支圓敲,最強的三支五七輕機槍
被精誠連借走,一去不回。但是如果長官供應我們無限的威士比,我們能為你們構工做到死。
戰鬥工兵? 應該是沒有戰鬥力的工人。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 維士比 讚啦 2013-10-24 08:45

• dabaojoe 金錢 +8 辛苦了^_^ 2013-08-24 12:37

• dragon690 金錢 +1 戰鬥工兵 = 沒有戰鬥力的工人 !!! 讚!讚!讚! 2013-08-24 06:29

• cat1025 金錢 +1 讚!讚!讚!可是日後改用ㄚ保(保力達)~維士比變難喝了(咖啡因沉澱一推) 2013-08-23 17:33

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚!還有一種是工程工兵,應是負責建設方面任務。 2013-08-23 12:50

• seal0816 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-23 12:32

• uk3196du 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-23 12:26

金門284師工兵營工三連

引用 TOP

http://tw.myblog.yahoo.com/leu46 ... ev=162&next=160

這是我們當年的工程鑑潭山莊一、二、三連全部投入,學長創下五天五夜没睡覺的紀錄,佷幸運我只做收尾工程,
下一個工程就轉到木蘭村蓋宿舍,我們共五位新兵大專兵皆是最低階的小工,全程參與,所有沙、水泥、水、石頭、空心磚、鐵條的搬運全靠兩支手,
沒有任何機械輔助,幸好家裡是瓦斯行,有被操過,體力勉勉強強可撐下去。
連長很厲害,每人睡八小時工作24小時,精神壓力很大,工程結束後師父把參二三交給我,理由是老兵說我小工表現是五位大專兵第一名
,從此鬆了一口氣,但只不過從十八層地獄升到另一層地獄,從此變成大門口職業衛兵(站兩休3)加業務,整整站了十個月,
其中只休了過年兩天跟返台假,但比起構工的同袍好多了,他們平均二三個月才休半天,很不人道,所以不要跟我談什麼國家、民族大事,我們當年只在乎
眠床。
接業務後隨即下基地,好像是建華工兵基地,所有技術兵(水泥、電,木,鐵)與殘兵全部改編制,包括有後台的三位大專兵也趁機離開,由各連支援補滿編,共九十三員,
真是他媽的爽,基地雖只有短短一個月就結束,卻是天堂,暫時少了青面獠牙的學長,正常作息、放假,我的業務雖繁重,但甘之如飴,出基地時連長記了我一支小功。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-29 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-29 20:23

• dabaojoe 金錢 +4 精品文章..... 真是辛苦了,當作練體力吧,蓋得挺漂亮阿^^ 2013-08-29 17:02

• 黑東 金錢 +6 建造時阿兵都稱司令官招待所,連上曾在這支援小工大半年,沒想到工兵也有雜工ㄉ... 2013-08-29 15:56

引用 TOP

記得那天晚上,剛凖備睡覺,忽然二三聲爆炸聲,震得碉堡直晃,心想淮有大事,果不其然早晨來了電話紀錄,三名公差到金防部會議室補屋頂(會議室就在鑑潭山莊的旁邊,一棟二層樓房,也是我工兵的工程,與鑑潭山莊一前一後完成,圖片也照到一小部分,旁邊有一司令官的網球場,圖片上有)。電話紀錄附加了一條,彈葯庫爆炸沒有人死亡。
我與兩位水泥工學長,由山外公車站後穿入,走了一陣後,沿途幾百公尺皆有彈葯碎片,而且地上皆用紅漆記錄,我心想沒死人才怪,至今我還是打個問號。
到了會議室後直上二樓頂,我以為是簡單的工作,結果不是,我必須扛一包水泥先上斜屋沿走到屋脊,沿著屋脊到另一端,兩位學長冷冷看著我說:〝我們幫你水泥上肩,
走好不要摔下來壓壞瓦片〞,幹伊娘,一不小心直下一樓,不摔死也被身上五十公斤的水泥壓死,當兵身價只值八萬不及那堆破瓦,一前一後與學長顫顫驚驚完成任務,那時金門最大的X官,正好在那裡打網球。
其實會議室才是狗官的招待所,裡面有鐵板燒,一盞廿萬元的水晶燈,前線搞得那樣舒服,所以那天我就跑去坐在會議廳的正中央的位置,對著桌上的麥克風,口中唸唸有詞,幻想著赧柏春在我面前夾鳥蛋聽恁爸幹噍。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首