關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

好奇,戰鬥工兵的任務

工兵分為戰鬥工兵跟工程工兵,大致區分任務:

戰鬥工兵屬戰鬥兵種,主要為排除部隊行進障礙,在過去配屬師或獨立旅部,地雷,爆破,渡河(包含架橋,操舟),戰地工事皆為工兵任務,沒有工兵任務時比照步兵使用.

工程工兵屬後勤兵種,在過去配屬軍團:軍團>後指部>工指部>工兵營,主要任務為承建大型自建軍事工程,故工程工兵營連隊人員專長及配備猶如小型營造廠,反而武器配備較少(以前連上只有57步槍,50機槍3挺,還有2把沒有人知道怎麼用的火箭筒).

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-23 17:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jqm1228 金錢 +2 35火箭筒,連上有3支 2013-10-24 19:36

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-24 14:20

• 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-23 18:04

引用 TOP

戰鬥工兵我沒接觸過,不過我想少量工兵機械 +承包營舍等小工程當然會有,但工程及工程裝備規模應該跟工程工兵會有差距,大型工程應該會找工程工兵做.
.這張照片我好像po過在po一次,後面的機械只是我連上當天未出任務的一小部份,當時我連上除了數量不少的推平挖空四大機械,還有數量不等的23t,35T美制頃卸車,25T賓士頃卸車,15T吊車,35T平板車,15,35T輪式鏟車,20T履帶鏟車,壓路機,平路機等,這樣規模戰鬥工兵的工程機械應該達不到......另外當時工指部除了工程營,還有重裝連,工保連(4級廠)及橋樑連,裝備包含兩台直昇機,編制好像屬於橋樑連.

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-24 02:56 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2013-08-24 09:08 發表
我是馬防部523戰鬥工兵營,79年到馬祖,我們的單位每天都在構工,
包過的工程有牛角嶺監理站、山隴的體育館,支援過經國紀念公園、馬
港社教館,還有縣政府及各單位零散的支援工程,拆地雷沒有、裝地雷
更不用談、 ...
我在工程工兵營那麼久,直到退伍前營上才碰到一次爆破任務,就是把照片後面的一樣的碉堡炸成平地,不過項目指揮官不是我,承接任務也不是我連上,所以也只是隔岸看戲........有點好奇的想問戰鬥工兵的弟兄,究竟會比較喜歡那種類型任務?是有危險性但完成後很爽的地雷,爆破?可以幫助到很多人的救災架橋?一板一眼但按表抄課的下基地受訓?還是體力勞動但具有民間專業的工程施工?^_^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-24 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-08-24 17:25

• 林小強 金錢 +5 我很贊同 2013-08-24 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-08-24 14:31 發表
戰鬥工兵---「搶救雷恩大兵」,「諾曼第大空降」...幾部戰爭片裡,都有他的影子!
以前從幾個同事口中聽過的戰鬥工兵,不管是外島本島北中南區,還沒聽過有很混的,
算是個學長制很重,又很硬道的單位!!!傲

抽到步兵要看 ...
是的,從地雷,爆破,架橋到工程,不管是真正戰鬥,一般任務甚至基地訓練,每樣工作都具有突發性的危險特質,是比較需要嚴肅性的一個單位

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.74.109.x 於 2013-08-24 20:17 發表
各位前輩,戰鬥工兵跟工程工兵是那種最累,當時小弟是55工兵群工程工兵,但是一直是台東志航基地待過,但是還跑過500障礙
當時志航基地的工兵基地裡並沒有500障礙場,請問路人兄是什麼時候在志航,以及什麼狀況下跑的五百障礙?外出受訓嗎?

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!術業有專攻 2013-08-25 01:28

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2013-08-24 23:24

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2013-08-24 23:19 發表

dabaojoe大
偶在70年左右就曾進入志航基地,作44.45.46中隊的電話小總機,那時3個中隊部還在面向聯隊部的右手邊,
現在3個中隊部都移到你們所作的堅固工程中,到至今偶進入志航基地的次訴以數不清了,偶記的也不曾看過 ...
很感謝阿不拉兄描述了那邊現況,2009年我曾經到台東玩了一趟,很想進裡面走走看看,但也只能車開到門口遙望了一下就離開了.....
我到職應該是民國74年初,空軍那邊我是不知道,但到我離開前工地就一條怖滿煙塵的黃土跑道,車輛進出都要從那上面走過更不可能有部隊在上面做體能訓練(當時每個連隊都忙得要死也沒空做這些),所以我想五百障礙除非是外調受訓或外派技測(我曾經被叫回旗山跑過一次軍官5000公尺體能測驗),那就是另外一回事了....
至於以前那MP哨我印象深刻,剛報到時曾經被連長晚上拉出去台東很晚才回來,當時石川便道還沒開通都要走那邊,結果連長口令弄錯弄到衛兵拉槍機,把大伙嚇了一大跳.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 asong 於 2013-08-24 23:46 發表

以上理論  是國軍準則  戰地工事皆為工兵任務,沒有工兵任務時比照步兵使用

不對 當工人使用 全世界最便宜的工人  
79年 上兵3700元 日薪約123元 折合美金3元  一二兵! 可憐 別說了
曾經 從早上到深夜16-18 ...
說實在當兵還真的要看兵運,有的人涼到兩腿發直還有外快自己送上門,有的人天天日曬雨淋苦不打緊,勞心勞力弄到頭來竟畢不了業,這該怎麼說呢?不過從義務役以來,當兵就一直是台灣一代年青人共同的宿命,是吧?
謀事在人,部隊能不能完全按照制度走跟主管個性真的有很大的關係,我也碰過很差勁的主管,同事,也碰過很棒的主管,同事,但相同的單位,相同的際遇,有的人悔恨交加,有的人甘之如貽,如何看待善處,就看自己了,是吧?
就我個人經歷,出初道啥事不懂便擔任幹部,連如何罵人都還得學習,但長期下來,也曾經親身經歷不少驚險場面.......小意外不算,佳山時期命差點沒弄丟隨便算算就不只5次,退伍後加入台北鐵路地下化工程最嚴重摔了個5米高,後來到大陸監造廠房更把紀錄推高摔個7.8米(摔到水泥地上), 曾經因工地工作未休息最長紀錄是3天2夜,也曾經連續4個月因為趕工未曾經休息過一天(還是在民間),所以當幹部有比較好嗎?在民間就比較好嗎?其實不然,這些都是行業特性,工作需要,既入行就必需適應環境......當然部隊時領得比較多是真的,但那是我因為當時家庭環境拿時間換來的代價,其它的,經手不懂的工作就當做是經驗學習,完成懂的工作就當作是回饋社會,如此而已.
論壇裡我曾經寫過一篇文章,提到在我退伍前最後一次早點名勉勵連上弟兄的話:“工兵四年,我最驕傲的事情不是曾經得過獎,或者一再有好的評比成績表現,而是從排長到副連這四年被我親帶過的人,除去難免的受傷,每位弟兄順順利利完成義務,平平安安回去自己原來的家……”
真的,既然大家都是義務役,沒什麼比這個更重要了......我是到現在還這麼認為的.^^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-25 00:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • egg30608 金錢 +10 好長官 2017-08-13 02:16

• divisionist 金錢 +6 我很贊同 2013-08-29 20:49

• 山外工兵 金錢 +3 我很贊同,時也,運也,命也,非我所能也 2013-08-29 13:30

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章 2013-08-26 01:29

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同 2013-08-25 13:34

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-25 12:29

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.104.176.x 於 2013-08-25 11:45 發表
各位前輩,小弟説的500障礙是碰到國軍體能戰技大會前要抽籤時事情,而志航基地構工是80年已經要收尾,當時也碰到55工兵群要解編
所以500障礙跟工程施工是兩回事啊^_^
據我所知737工程最硬斗就是我在那裡的4年,約74年初~77年底,工程連隊幾乎都是沒日沒夜24小時開工,我退伍前最後一项任務就是把第一個完成結構的X號坑道回填完畢,此時我們營上負責的隔鄰另一坑道結構體也已經完工,而別營負責的其他坑道結構體正陸續進入完工階段.......
73~77年737施工期間所有參與連隊像技測,裝檢(後來改成现地檢),演習,訓練,下基地,甚至軍官輪調這些都是全免的,但78年後既然工程任務逐漸收尾,部隊逐漸回歸正常整訓也是正常啊,是吧?
不過隔了那麼久之後,仍然能聽到原單位在自己離開後的點滴消息,路人兄真感謝你願意參與一起聊當年^_^
===========================
路人兄另外想請教你一件事情,你在55群時是那個營?還記不記得營長跟指揮官名字?

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-26 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首