關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

好奇,戰鬥工兵的任務

作戰期間
敵火下摧毀障礙物,排雷開路,架橋渡河,炸橋斷後,都是戰鬥工兵的主要任務
也可以說戰鬥工兵是半同步兵單位同時推進,但晚一步撤戰場的兵種

本帖最近評分記錄
  • a930701b 金錢 +2 在其他國家要成為工兵是不容易,因工兵是全能軍種。 2013-10-14 10:20

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-23 11:05 發表
工兵到底分幾種?戰鬥工兵是在幹嘛?非戰鬥工兵又在幹嘛?工兵不是逢山開路,遇水架橋嗎?分那麼多種?
戰鬥工兵有何不同?可否請熟悉的大大解惑一下?
皮包、包皮不一樣,兵工、工兵傻傻分不清:
75年2月某一天提著黃埔大背包跟著來領兵的學長離開新訓中心(金六結),坐上火車還呆呆的問:學長ㄚ我們是要去哪邊報到?
學長說:兵工學校。
菜鳥(我)又問:ㄚ兵工跟工兵有啥不同(小弟高職念的是建築科,老師常說:以後你們應該都會去當工兵)?
學長說笑著說:皮包、包皮有一樣嗎?
下部隊到澎湖報到後對工兵只有兩次印像:
1.在西嶼守海防時某日電話記綠說:要派一班公差支援工兵構工,由士官帶隊,本人忝為五營營部連最菜下士當然是一馬當先,帶著臉盆、著內衣短褲帶領一干阿兵上車出發。到了工地;阿娘唯!想不到還有比我們更像乞丐的阿兵~衣衫襤褸滿身塵土,原來是工兵營的兄弟,只記得搬了一天的石頭,回到東昌營區手都快斷掉,不知為何構工的公差只出過一次,從此再也沒有電話記綠了!
2.回五德下基地後的旅帶營測驗時居然來了一班工兵弟兄隨測,跟著我們營部連行動,撐到傍晚好不容易紮營休息,營長下令:營部連固守營部,各單兵開始挖散兵坑,正當大家幹聲四起開始挖坑時居然聽到營長又下令~工兵班長-過來給我挖一個營指揮所,林老師卡好哩!這下大家屁都不敢出一聲,只見工兵弟兄的眼淚往肚裡吞,只能默默的挖....這時候才真正體會:我這小小的"兵工下士"還真的是比那個"工兵班長"好命太多了!

"歹命的工兵弟兄們"~兵工下士向你們敬禮!

本帖最近評分記錄
陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

還有一部片子:大敵當前
注意看那時後因為蘇聯頑抗,於是調來戰鬥工兵支援
我記得5個營,但爆破.清除障礙.對抗.埋雷.設陷阱.放毒 縱火等
通通要他們搞

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 張廷道 於 2013-10-23 16:08 發表

皮包、包皮不一樣,兵工、工兵傻傻分不清:
75年2月某一天提著黃埔大背包跟著來領兵的學長離開新訓中心(金六結),坐上火車還呆呆的問:學長ㄚ我們是要去哪邊報到?
學長說:兵工學校。
菜鳥(我)又問:ㄚ兵工跟工兵有 ...
兵工、工兵相差真的很多!先談兵工──我們保修營三級廠輕鬆愉快;二級保修科班出身的不多;頂多幾個帶班的校訓下士。但各單位都會挑ㄧ些有民間專長的;我們那年頭升學的人沒現在那麼滿坑滿谷──個個都是大學生!【但到底會啥!?】當年輟學的黑手弟兄往往到當兵時已經身手不凡ㄧ身的好手藝,只要料件撥給他們土法煉鋼做的都不比三級差!你三級的要修他還怕你越修越糟呢!在此先要向服役於二級廠的弟兄們致敬!您們真的是勞苦功高任勞任怨!尤其是在缺件少料又缺乏我們三級的機具設備,還能發揮克難精神將國軍老舊的裝備唯持相當程度的妥善率,讓人欽佩!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-24 14:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,説到工兵真是慘不忍睹。一下叫我們去台東做佳山計畫,一下回來西部玩五項戰技,工兵有爛攤子就會找

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-23 23:30 發表

兵工、工兵差真的很多!先談兵工──我們保修營三級廠輕鬆愉快;二級保修科班出身的不多;頂多幾個帶班的校訓下士。但各單位都會挑ㄧ些有民間專長的;我們那年頭升學的人沒現在那麼滿坑滿谷──個個都是大學生!【 ...
馬祖的學長大大:
沒錯!偶就是那個"帶班的校訓下士"只靠3個月的兵校輪車保修訓就想學會修那些古董車?別鬧了,若是沒有那4個寶貝黑手阿兵,全營的車子恐怕都要趴在那邊了。有一次我還看到他們拿長壽菸盒剪一剪代替M151小車的氣缸罩墊片!這樣也行!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-24 22:06

• 9977 金錢 +4 贊同~,短時間ok~時間長不一定.緊密度一致.時效較久.緊密度不一致,隨時漏氣( 2013-10-24 14:44

• 當兵在馬祖 金錢 +6 向班長問好! 2013-10-24 14:40

陸軍兵工學校輪型車輛保修班
澎防部168師503旅5營營部連車輛保修士

引用 TOP

野戰師的戰鬥工兵營辛勞不下於步兵單位;到外島更甚而有之!民國六十八年九月下旬為因應〝中美共同防禦條約〞於年底失效馬祖全防區大演習;大多數的單位就是進入自衛戰鬥或指定之戰術位置納涼等上級下達狀況。像我們三級廠五天ㄧ個狀況都沒有;進入陣地之後看風景、寫信、聊天、玩紙牌、下棋,等著我這伙委吃飯時間領著伙房人員送便當來。吃完晚餐就收工回碉堡;本來有排定ㄧ夜需整夜固守陣地,但中正理工出身的連長畢竟沒有陸官生來的剽悍,捱到2000左右就賭它個上級沒人會來督導!把我們通通趕進碉堡睡覺連晚點名都省了,ㄧ時間歡聲雷動。我那時除了當伙委照顧弟兄們吃喝外還有ㄧ個任務〈福利──到外面透透氣〉──每天午後要到西守578旅旅部去拿政戰處發行的【戰報】;ㄧ次就在中央公路往旅部的上坡路上,看到預備隊──工二連的弟兄在連長率領下全身都是〈機司頭〉的猛往馬港方向衝;路中央還跟著兩輛督導車。偷偷向排尾的弟兄問:你們是啥狀況?:嗎個筆!是逆襲啦!目標是秋桂山的西尾海軍雷達站;昨天才衝過四大!操他嗎個筆!天天做工做到死還以為演習可以爽幾天,真是幹他嗎個筆!預備隊──預備去送死啦........!工兵弟兄平時購工──民生建設、防禦工事就已經極其辛苦了!戰時的任務更是艱巨!我這兵工單位的真要立正跟勞苦功高的工兵弟兄敬禮:您們功在國家辛苦了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-24 15:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 學長:工二連當時是我連的鄰居哩!我連長還曾經去串門子. 2013-10-25 10:01

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-24 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-24 22:07

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-24 19:39

• 9977 金錢 +4 很贊同 2013-10-24 14:41

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-24 14:39 發表
野戰師的戰鬥工兵營辛勞不下於步兵單位;到外島更甚而有之!民國六十八年九月下旬為因應〝中美共同防禦條約〞於年底失效馬祖全防區大演習;大多數的單位就是進入自衛戰鬥或指定之戰術位置納涼等上級下達狀況。像我們 ...
老爸的單位還沒改編到陸戰隊時~他就是工兵~
他的營長還當到兩顆星星才退伍的咧~他的連長三棵梅花十年升不上去就報退去當前前前台北市兵役處處長了~
老爸有說過~
工兵~蓋房子挖坑道做工搭橋的~不跟部隊的
戰鬥工兵~除了步槍兵的都要會之外~他們戰鬥工兵的專長就是玩C-4~
老爸是這樣說~戰鬥工兵要負責替部隊除雷~炸碉堡炸掩體的~所以戰鬥工兵要跟部隊~

工兵跟戰鬥工兵雖然都是掛城堡~可是任務差很多說~
可是我當兵的時候~工兵跟戰鬥工兵又沒差~除雷蓋房子都馬是同一批工兵~
返台回來跟老爸說他唬爛還被他揍咧~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-24 22:08

• jqm1228 金錢 +2 工兵很會建設,也很會破壞 2013-10-24 19:47

• 哈密瓜 金錢 +6 時代背景不一樣,您父子兩代對於工兵的看法當然也會不一樣! 2013-10-24 19:43

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-24 19:37

引用 TOP

對工兵沒啥認識,所以以下只是胡說八道:

我腦海中的工兵=構工。但假如這可成立,很多步兵都構工過,而他們也負責戰鬥任務。這樣講來,我們的「戰鬥工兵」才是國軍陸軍人數最多的兵種。哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.15.x 於 2013-10-24 20:05 發表
對工兵沒啥認識,所以以下只是胡說八道:
我腦海中的工兵=構工。但假如這可成立,很多步兵都構工過,而他們也負責戰鬥任務。這樣講來,我們的「戰鬥工兵」才是國軍陸軍人數最多的兵種。哈哈
路人大
你說的沒錯,是有道理的!
只是你不知道,當年因敵情危機,我們構工時都要全副武裝,帶足彈藥!
那時更像「能戰鬥的工兵」!

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 我們只有構工沒有帶槍彈! 2013-10-25 10:04

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 我支持您的說法!!! 2013-10-25 03:38

• jqm1228 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-24 22:46

• 東店戰砲隊 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-10-24 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-24 22:08

..

引用 TOP

結論就是當年咱們陸軍的步兵就當工兵用,工兵嘛就當步兵用!哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 09:46 發表
結論就是當年咱們陸軍的步兵就當工兵用,工兵嘛就當步兵用!哈哈!
馬祖的工兵是不用夜行軍,但是構工灌漿通宵,加常便飯,當時在馬祖
沒有構工的單位少之又少,如果說把工兵當步兵用就太擡舉我們了,因為
我在馬祖一年九個月半,步槍都沒歸零,其他的訓練更不用說了,在成功
山訓練基地碰巧看到精誠連在跑500障礙,就好像在吃飯一樣容易,我如
能每關都過就算OK,不能和步兵比較。

本帖最近評分記錄
陸軍馬防部523戰鬥工兵營工一連政戰士1616t 大專

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2013-10-25 22:21 發表

馬祖的工兵是不用夜行軍,但是構工灌漿通宵,加常便飯,當時在馬祖
沒有構工的單位少之又少,如果說把工兵當步兵用就太擡舉我們了,因為
我在馬祖一年九個月半,步槍都沒歸零,其他的訓練更不用說了,在成 ...
您那年代台灣錢淹腳目!外島的建設經費與防禦工事的國防預算多〈好像還建了給人住的兵舍;哪像我們那年頭除了中山室不是住坑道就是睡土窯──伏地堡、碉堡〉,工兵的本務都忙不過來了!哪還有那麼多時間勤練戰技。戰鬥工兵營就變【營造廠】了!我在馬祖的時候防區還駐有一個五ㄧ工兵群。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-10-25 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jqm1228 金錢 +1 2013-10-30 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-27 17:27

• 林小強 金錢 +4 我很贊同 2013-10-26 22:21

• 75山砲 金錢 +4 到我那時東引也還駐防516工兵營,與東引工兵連建設天弓飛彈基地 2013-10-26 13:14

引用 TOP

我在后里師部8營受銜接教育到一半時 來了一個中尉連長 金門調回來的
從頭到尾也就看過他這麼一次 他吃飯很快 吃完就先下餐廳 然後他就不見了
只記得吃飯前他對著所有二兵說 一樣是新兵你們太好命了 外島的兵每天構工 勤務不斷 每個都像工兵一樣 他還說 拿著十字镐用力敲下去手都麻了才一小塊石頭掉下來 我就想..沒有<阿逃阿>嗎?
這樣喔 當初我第一次從后里車站走到師部的時候 心整個涼掉 哪有這樣的房子阿 跟新訓中心差別太大了 當時有閃過一絲念頭 外島搞不好比較好 結果 越移防住的越差 后里算不錯了
呵呵 雖然在本島我們也算倒楣的一群 但跟外島兵比我也算人在福中不之福啦
請問各位  83.4年左右 外島還在瘋狂構工嗎? 我同學跟我同梯 只聽他說過他是金東戰車營戰駕 也沒聽他說過構工的事

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2013-10-27 16:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-27 17:27

• 284-sam 金錢 +1 金東師直屬戰搜連應該沒有不用什麼構工 2013-10-27 17:10

234師700旅步1營步3連

引用 TOP

引用:
原文由 來去匆匆 於 2013-10-27 16:04 發表
我在后里師部8營受銜接教育到一半時 來了一個中尉連長 金門調回來的
從頭到尾也就看過他這麼一次 他吃飯很快 吃完就先下餐廳 然後他就不見了
只記得吃飯前他對著所有二兵說 一樣是新兵你們太好命了 外島的兵每天構 ...
其實還是有構工~不過不會像以前一樣~一個工地有不同單位的兵~
我們那個時候是誰要用的那個單位自己處理~
比方說復國墩連的中山室~復國墩連自己要用的~當然是他們連上自己來蓋~
要是不夠人才由營部出面找其他本營的連支援~
像后嶼~后嶼的改建工程?后嶼改建工程誰做的啊?我只知道後面收尾的工作是我們營派人上去做的~
問題是前面誰蓋的?因為后嶼是陸總部奉總司令撥兩千萬改建的~
照理講應該是要由防衛部工兵來蓋的吧~不過~我只蓋好後去上面住了三個月~誰蓋的我真的不知道~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首