關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

東莒島的故事

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-18 22:46 發表
東莒島是個有歷史的地方
考古遺址,大埔石刻,東莒燈塔。這些都是有案的古蹟。
83∼85年在東莒也經歷過好幾個事件。
來到後版爬文之後,發現東莒島的歷史故事還真不少
我發現有幾個事件其中也有些疑問,也要請各 ...
85年初我已在島上,並未聽說有任何彈藥庫爆炸事件呢!
是幾月發生的呢?

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 學弟,你應該到東島了啊,我們一連在3BHQ附近 2013-08-19 09:50

• 蔥花麵包 金錢 +4 應該在西莒..要請教阿丸大大.. 2013-08-19 00:35

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-19 09:13 發表

馬祖彈藥爆炸事件層出不窮,八十一年西莒發生流彈及飛石四處流竄,把當地一所學校玻璃震得粉碎;八十五年在東莒也發生過一次,當地民眾嚇得去躲防空洞。所幸這兩起爆炸事件均無人員傷亡,民眾都說是地方神明保佑。 ...
學長

我問了兩個同期的,其中一個是三營兵器連離榴一連很近,他倆對這件事也都沒印象呢!

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 我們當時也沒多保密啊 2013-08-20 15:51

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-20 16:44 發表

影片2也確實是85年拍的. 裡面有拍到M24 .
莒指部那時的槍還沒換裝完成嗎?
我們的槍都是65K2 , 但有4把M16
現在想想 M16好像是配給軍官的, 但是沒人想用
好奇怪唷!  那時島上步兵營都早已換成65K2步槍了  為何還有57步槍?
衛兵站的地點好像是懷古亭的71據點

經過待在懷古亭連的同期確認 那個拿57的衛兵是71據點的

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-08-20 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 對啊,84年我們全營就換婊65K2了。 2013-08-20 23:11

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.75.72.x 於 2013-08-22 12:25 發表
民國八十二年至八十四年在金東師某單位擔任行政

金門外島加給每月至師部作業  所以記得很清楚

士兵每月900元

士官(不管志願或義務)1,500元

軍官(不管志願或義務)1,900元
我從下部隊到退伍, 外島加給都是2200呢!
但是第一年守海防時外島加給全部都充公給我的據點做公積金了

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-22 15:05

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-22 16:31 發表
84~85年東莒島上除了民家的店, 值得懷念外
有一家東指部經營的麵包廠, 在當年, 對我而言也算是美食.
原先, 東莒只有來來有賣麵包及蛋糕. 84年東指部決定在原689連部的營舍開了一間麵包店
剛爬文, 好像在蔥花學長在的期間, 東莒英雄館也有經營麵包業務.

之前對於參加夜督工作真的沒多大興趣, 而且夜督回來睡個2,3個小時又要搭車上東指部早餐會報.
不過, 也是唯一可以吃到好吃麵包的機會.
連上或是排部的伙房兵怎麼可能變出麵包來. 後來我在排部, 有個兵學過做饅頭, 做出來的還有模有樣. 我特放他晚上不用操課, 專心去發麵.而且呢還不敢讓連長知道他會做饅頭, 怕被凹回連部.

說實話, 東指部麵包店真的比民家做的好吃. 一顆10元. 有空時會去買來當戰備糧
會覺得東島麵包廠做的比較好吃 我認為是剛出爐加上比民家便宜的關係 常常一出爐沒多久就賣完了 而且好像不是每天有

比較起來我覺得西島麵包廠做的比東島麵包廠好吃  西島的麵包種類比較多 職前講習時常可吃到漢堡等口味

純粹比較民家賣的麵包的話 還是東島來來好吃

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 沒錯 來來的比西莒民家賣的好吃 2013-08-23 09:03

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-23 09:09 發表

我好像聽說
"頂山"有下過電話記錄要你們一連需買多少?
總之, 對愛吃麵食的我, 東莒的麵包也算美味了
有一陣子甚至連饅頭都吃不到, 因為伙房不會做, 每天都開稀飯....
我好像是都買紅豆, 跟Cream 的
印象中沒看過這種電話記錄  
剛到部時除了洗澡/理髮外 就是去營部或指揮部開會回來路過大坪村時才會去營站晃一下看有沒麵包可買,可想而知常常是貢龜。
等到同期當上營站老闆後,偶爾跟他抱怨一下怎麼麵包廠又罷工,
他說人手不夠, 要有空才會做。我回虧他說營站一天到晚唱空城沒東西可賣,啊你們是在忙什麼?

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-08-23 09:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2013-08-23 09:55

• HHK 金錢 +1 不要說麵包了,949也常被搬空 2013-08-23 09:48

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-30 17:32 發表
軍醫二級 金錢         +1 請問學長~這島上休假時是要做什麼? 2013-08-30 17:09
西莒上有好幾個村子有商店
對面那個東莒可就只剩一條街有商店(福正跟猛沃港仍各有一家店)

東莒好像也不像南竿有店賣餐, 同時放錄影帶的, ...
學長
楓樹林就是賣餐兼放影帶的  週末若有上營部或指揮部開會 會後一群同期的就會來這看片喇賽 趁機喵一下那時還很幼齒的小雯

楓樹林隔壁的公子爺一樓好像也是同樣的營業模式(潛規則:公子爺是三營跟榴炮的地盤 我沒進去過所以無法肯定)
港口的76合歡也是一樣的模式 雖然它店裡實在看起來很髒  不過這是等船時唯一選擇

[ 本文章最後由 ryanking 於 2013-08-30 17:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:46

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!你巷子內的 2013-08-30 17:43

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-31 09:54 發表

學弟,
是你們那期愛去找小雯吧, 都去楓樹林. 我就不記得我們營只去公子哥
證據 : 看看我們fensheng 班長和小雯的合照. 他們和楓樹林也混得很熟

當年, 還有一個假日, 就是莒光日從頂山下來後, 大家都會 ...
學長

潛規則嚴格地說是指這兩家樓上的卡拉OK, 因為採買副食的關係 所以才有二營不准去公子爺

至於小雯喔  我們期上的醫官陳xx比較愛  其他人倒還好  
老實說隔了十幾年以後再看到小雯本人 印象有點破滅    其他喜歡小雯的學長不要打我喔

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 女人都會老啊......... 2013-08-31 13:13

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-09-09 15:24 發表
小雯是不是外島小店的老板女兒呢
如果是的話, 各梯軍友應該有看到她從小一直到現在
有生小小雯了嗎?

而小雯小時候見過的少尉排長,說不定有一天回莒指部當指揮官
還可以去找她說,阿妳記得我嗎? 我是X排啦
小雯還沒嫁人啦,未婚的軍友若不介意留在東島打拼的話,
可以趕快努力。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!小雯會不會還在等著你們這些當年在東莒服役中的某位? 2013-09-09 20:35

引用 TOP

砲長大把我的呆頭照貼出來了  

57學長:  圖四是我  圖五倆位是1748與1759梯  時間是民國85年夏天 一晃眼也18年了
64與林岰嶼的距離依傳承下來的據點簡報詞是800公尺 但實際以雷觀機測得數據是1200公尺

話說64據點改成民宿  收的房費應該分我一份

[ 本文章最後由 ryanking 於 2014-08-24 16:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-10 20:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 分紅~ 我很贊同! 2014-08-25 11:27

• 東莒57一兵 金錢 +3 背景頂山這角度很有滄桑感,64據點民宿值得長官一試。 2014-08-25 01:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-08-24 20:45

• 60砲長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-08-24 18:49

引用 TOP

那時海龍的快艇只有在夏天會派一個排還是班到東莒猛澳港駐點 其它季節通常不會跑這麼遠來到莒光

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2017-10-22 02:23 發表
昨天剛從東莒回來,貼幾張照片。

福正53據點也廢了
53&71是之前島上惟二還有駐軍的一線據點,53應該整修好也沒幾年吧。
請問參一大71據點還有駐軍嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
71還有,53應該是最近兩年內撤的,因為前次去東莒,53都還有人駐守。

53緊鄰福正沙灘,有兩輛M41,遇到大風大浪,海水直接撲上來,所以M41鏽得如此嚴重。

M24在飛彈危機時上來5輛(還是4輛?),如今在路邊可以看到3輛。之後不知何時又上來4輛M41,2輛在53據點,1輛在福正沙灘中央(如今遊客中心後方,51還是52據點?),1輛在福正水庫的49據點。4輛圍著福正港,不過都在半露天掩體內,似乎只是當成固定位置的直射火砲,不像之前的M18、M24戰車排,是機動打擊的預備隊。
東莒遊客中心是原來51據點的位置,52據點在當時還是破舊的白馬尊王廟旁,我們勝利連晚上要派埋伏哨到此。

靠近51的戰車半露天掩體在我快退伍時(86年4月吧?)開挖,某天晚上營長丟了張A4大小的掩體設計圖給我,說隔天早上西島張將軍要來視察叫我簡報(連長返台休假)。 硍,我又不是學建築土木的,圖上一些符號哪看得懂啊!隔天張將軍來了還不是只問營長問題!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首