關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

好書推薦及心得分享

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 49.214.192.x 於 2016-02-24 19:28 發表
從前從前有個紅衛兵

作者:凌耿
出版社:大塊文化

50年了,當年他隨二哥由廈門鼓浪嶼跳海游泳至金門大膽島,不知有無軍友能回憶此事件?

《天雔》是昔日本書《從前從前有個紅衛兵》舊版
恐怕很難,凌耿本名郭坤仁,來台四年才以《天雔》出名,之前很低調,而且是50年前的事了!

雖然他是我台中一中、台大的學長,讀台大時都住男12舍,但他高我11屆!我台大畢業都30年了!

http://www.alum.ntu.edu.tw/wordp ... b81e5b088e8a8aa.pdf

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-02-26 02:02 發表

這本書我家附近舊書攤還有,印刷及紙質是40年前的東西,字也太小,我看不慣
如果有人要買,我可幫忙.
威權年代的反共著作,我覺得有可能"攙水"過多.反倒是近年關於文革的出版品頗多
或許可讀性較高

再推薦一次 ...
可惜,金門之熊已絕版,露天拍賣只有兩本拍賣,一本喊價2000,另一本3000!

《天雔》一點都不反共八股,它是先以英文在美國出版,大受歡迎後國府才順勢再翻譯回中文,當成反共教材。我是38年前高一時讀的,內容描述紅衛兵種種令人瞠目拮舌,不同派紅衛兵如何文攻武鬥更是令人震撼。例如不過是高中年紀,紅衛兵頭頭鬥起人來狠勁不輸陰險的老江湖,頭頭都有女紅衛兵可供洩慾。最後搶解放軍武器以武鬥,他的女友被敵對派給抓了姦殺,屍體找到時下體塞滿泥沙!

郭坤仁很聰明文筆很好,他在台大電機高手群中還拿過兩次書卷獎,畢業經過一番波折也到美國讀到電腦工程博士,留在美國發展至今。更有意思的是他與我們一樣在海軍陸戰隊服役兩年!

我強烈推薦《天雔》。其實最該看的是台灣那些不懂事又愛瞎鬧的年輕人,讓他們看看把國家弄成紅衛兵國度看他怎麼活?我們是經過嚴格軍旅磨練,他們可沒有!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2016-02-27 04:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首