關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

砲兵的連級軍官編制一問

74~76年間砲連的編制全連為83員,因為年籍冊是我在掌管的,所以我很清楚
但是編制的部份,因年代久遠,還真的要好好用力的想,才可能想的起來
就我記憶所及列於下方,各位軍友若是砲科的,如有看到錯誤請糾正我
砲連大約就是"連觀通射測砲"這樣的順序排列方式
我在部時是一個砲連有六門砲的時代

上尉連長 x1      軍官一共八員
中尉副連長  x1
中尉輔導長  x1
中尉連附  x1
中尉觀通組長  x1
少尉觀測官 x3   

連部班  總數2人
行政士官長 x1
上兵文書 x1

觀測班   總數3人
射擊士官長 x1
上兵水平手 x1
上兵計算手 x1

通信班         總數8人
上士通信班長 x1
下士通信副班長 x1
上兵話務 x3
上兵架設 x3

砲一班~~砲六班編制均同 一門砲共7人,總數42人
上士砲長 x1
下士副砲長兼瞄準手 x1
上兵砲手 x5

怎麼兜都兜不齊83員,是不是還有輪保士??真的忘了
一門砲是不是一共有七人??
大家認真想一下吧

[ 本文章最後由 Walker629 於 2013-08-04 00:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +4 對啦,有駕駛啦.不過2.頓半的駕駛,好像沒有那麼多位 2013-08-04 23:04

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-04 02:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 學長,好像還有上兵駕駛 x 7人(2.5T x 6 人 , 1/4T x 1 人 2013-08-04 01:53

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

這邊有美軍在二戰時期砲兵營的配置,大家參考一下,國軍跟美軍蠻類似的,用的武器也大致相同
摘要如下:http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=329117

師砲兵部隊員額為2,160人,由指揮部、直屬連、3個輕砲兵營加上1個中型砲兵營組成;輕砲兵營中除營部連、後勤連外另有3個擁有四門105拖曳式榴砲的砲連,中型砲兵營的編制與輕砲兵營類似,只是以拖曳式155榴砲取代輕砲兵營中的105榴砲。

http://www.youtube.com/watch?v=3lVA_odzyFA
105榴發射情況,發射手拉火繩時,揹在身上的槍差點掉下來,樣子有點狼狽

[ 本文章最後由 Walker629 於 2013-08-04 10:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

雄雄想到,金防部砲指部好像還有一個叫"目標獲得連"的,這個師砲兵應該沒有

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 那單位是防衞部或軍團級測量單位,砲本連只有測量排。後設於砲指部直屬 2013-08-04 11:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首