關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

砲兵的連級軍官編制一問

引用:
原文由 HHK 於 2013-07-31 17:03 發表

我們的105連, 還有觀通組長
砲連的連長是上尉缺, 只有營部連連長是少校缺
不過, 直屬砲連的連長即為少校缺, 副連長為上尉缺

砲操我有玩到. 不過砲校雖然每種砲都教. 但是8吋的沒教

sjim007 金錢         +2 長官你 ..中隊.
同學,同梯,我也是預官44期砲科甲班
居然還能遇見同學,妳是砲校幾中隊?
我是三中隊李以德

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!真高興遇見同學. 我是二中隊 2013-08-01 09:08

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-07-31 15:56 發表
砲兵軍官編制疑問

我一直有個疑問,陸軍的砲兵編制是不是沒有統一?

同樣是105h砲連,好像各連的編制也不太相同,我84年當兵時,金東105h砲兵連的編制如下,是不是有排長?我很疑惑,因為值星官都是由義務役下 ...
砲兵營的連絡官就是火協官
砲兵營通常會有四個連絡官
開戰的時候,連絡官要派到步兵營,另一位要派去步兵旅
步兵營的連絡官要負責開設火協,也就是要用哪種武器打哪個目標
是由砲兵的連絡官決定
他要跟在步兵營長旁邊,
至於派去步兵旅的連絡官也是擔任助理火協官
砲兵一營支援步兵一旅所以有四個連絡官

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-01 10:25

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚!同學都還記得. 砲兵營營長為旅火協官吧? 2013-08-01 09:21

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-08-01 09:25 發表

我們那時候旅火協官是砲兵營長,聯絡官是旅的助理火協官
步兵營的火協官就是砲兵聯絡官了,演習要繳交砲兵火力計畫(作戰計畫附件)
旅的火協官應該是砲兵營副營長
助理火協砲兵連絡官
營長不能離開營上要指揮全營運作
所以很多砲營看不到副營長,不是沒有這個人
而是根本常駐步兵旅火協
我們那時砲兵507營副營長根本沒看過他幾次

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-01 09:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 09:44 發表

旅火協官是是營長吧? 我們是軍砲, 但是配置在一小島上. 島上只有一步兵旅級單位.
島上火協就是營長去當, 同期的連絡官當跟班的助理火協. 我們也有副營長, 但是支援砲指部
同學是抽到馬祖還是澎湖?
你們那邊沒有師砲兵嗎?
怎麼會軍砲去支援步兵旅

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-08-01 11:41 發表

販夫大大 :
你比我慢了50幾梯想不到還有在罰跪這種事
你連長是幾期的呢? 官預? 正61? 專11?
你退伍應該在六七月吧, 那時被罰跪的預官可能是44期也下部隊半年了,連軍官都跪
連長還這樣搞,這個連長我相信沒什麼 ...
販夫1737T比我們預官44期1710大)晚一年多入伍,當然更晚退
預官44期不會在販夫大大說的那個時期下到連隊
早都退了如果45期學弟(1734大也不會在那個時間下連隊
預官甲班受訓完畢到金門都是12月了三四月預官早離開連隊
不是去觀測所就是去接幕僚
以販夫大大所說的預官有可能是預官乙班(官預)才會那個時間點3.4月下連隊

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-01 11:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-08-01 11:55 發表
營連長通常都是火協官沒錯只是連長都在營火協,而營長是去旅火協或軍團火協,同時還有參謀主任、化學官與對上的聯絡官。
但以過去臺灣部隊小現在又不斷裁員的狀況下,應該營部只由作戰訓練官開設營FDC,不然參謀主任 ...
外島砲連都有連射擊指揮所,民國83-85年每連都有
我們同一梯四個預官下連隊
一個同學就是接連射擊指揮所
他是不用背值星的24小時戰情待命
砲校我是射觀班
要射指班才能接連附

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 出苞的太多了,所以後來都要通過射指專長班後才會接! 2013-08-01 15:20

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-08-01 12:15 發表

連長是正60期的,
幾位軍官到連上歸建,大約在六七月吧,
sorry,實在記不起來了!
只知道他麼來時被整的很慘!

這連長有次連輔導長都叫他跪,
不過輔導長跪,連長馬上就叫輔a又站起來
又來輔a跟我說這連 ...
預官會歸建都待退了,而且6.7月更是不可能歸建
金門各級單位狂缺軍官幕僚,軍官幕僚的編制都在營部或砲指部
真正預官編制在連上的只有前觀官
像我的編制就在507營而不在連上
要預官歸建,那業務不就沒人做

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 14:45 發表

馬防部砲指部, 但是駐地在東莒, 因此支援莒指部
當年抽籤時, 還慶幸沒抽到莒指部.
沒想到一下部隊, 在同一島上見到當初抽到莒指部的同學. 我記得有三中隊的.
有啊
說我隔壁床的古XX就是抽到莒指部
我永遠忘不了他那抽籤完跟屎一樣的表情

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我們四中隊三人抽中救指部,捐錢給他們買籃球,也怕他們自殺。 2014-04-04 04:15

• HHK 金錢 +1 救指部是東引, 可是莒指部是在那大家更不熟 2013-08-01 17:15

• 75山砲 金錢 +1 那抽到 "救指部" 的不就臉部五官全擠在一起了~~ 2013-08-01 16:25

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-08-01 17:02 發表

後版馬防部文好像有提到,原69砲指部下砲營是當然大砲營丶
後因地形管理方便,和193師師砲兵交換防區駐地丶武器,變成一些軍砲兵弄105mmH,
師砲兵管155mmG的怪異現象,
我們那時候,馬防部下面已經沒有師了
我們同學抽籤都是馬防部,澎防部,花防部,莒指部,救指部的抽
外島只有金門才分金防部跟各師在抽籤
抽到金防部的是金砲兵
各師的直接分發各師

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2013-08-01 18:02 發表
我民國77年在砲校受訓時有位同學非常希望抽到金門因為他家住金門,去金門家人就可常看到他了,但他抽籤時抽到馬祖的莒指部,同學笑他將來放假時要先坐船去馬祖然後再坐船回台灣才能坐飛機回金門,路假可能比放假還長,因該 ...
因為不想當自衛隊所以戶籍遷台只要當兩年兵
跟我同學一樣,金門籍戶籍遷台
金門人卻抽到馬防部

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 原來如此,謝謝告知,而且同樣的狀況還一直發生 2013-08-01 20:18

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 15:53 發表

再講一下這些同學的悲慘命運.
我待的那個島只有一個砲兵營.那個砲兵營是屬馬防部
我們當年6個抽到馬防部到那個島上. 第二天就有同學講說發現其他砲校的同學在步兵營.
後來才知, 有4個跟我們同島在兵器連. 發現的 ...
砲科被放到兵器連事真的很慘
因為迫砲根火砲差太多
步兵的戰術戰法砲校沒學過
那真的是很悲慘

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 排長:這應該只有一個字足以形容啦!那就是〝悶〞XDDDDD 2013-08-02 09:31

• HHK 金錢 +2 只能說同期同學中,我大概只敢說比他們幸福 2013-08-02 09:29

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-02 17:33 發表

怎麼悲慘, 我簡單說一下
1. 當年我們在砲校受訓近5個月, 只教砲兵的本職學能. 5個月幾乎白學了
2. 迫砲雖也是曲射武器, 但是和榴砲, 加砲還是差距不小.
3. 步兵營比砲兵營苦啊~~即使是兵器連, 和砲兵的觀念不 ...
更慘的是
1砲校結訓不會辣淺,砲校辣淺是拿木槍意思意思,只上了一個小時基本刺,所以砲科預官不會辣淺
2砲校沒摸過槍,沒打過靶,不知道蝦密係三角瞄準
3因為沒摸過槍,所以65K2不會分解
4砲校最多跑3000
5在砲校只看過學過火砲,迫砲沒看過更不知道如何操作

去到步兵營,官科不同,唉

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-02 18:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我們那時有兩中隊是迫砲,另兩中隊才是大砲 (照抽籤 ) 2014-04-04 04:11

• SkyBlue 金錢 +2 那些都是在中心教的 2013-08-14 00:57

• HHK 金錢 +2 你們三中隊涼喔,我們有跑過5000 2013-08-03 11:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首