關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

砲兵的連級軍官編制一問

砲兵軍官編制疑問

我一直有個疑問,陸軍的砲兵編制是不是沒有統一?

同樣是105h砲連,好像各連的編制也不太相同,我84年當兵時,金東105h砲兵連的編制如下,是不是有排長?我很疑惑,因為值星官都是由義務役下士在背,軍官要不外調就是支援,連上根本沒看到軍官。

但後來有一位預官回連上待退,老兵叫「排a」,連長也這麼叫。

連上有三個觀測站,理論上有3位觀測官才對。不過我在基地或退伍時都沒見過觀測官,可能在前觀也不一定。
還有一位排附,是什麼官我也不清楚,支援戰砲隊的。
這是我們二連,隔壁一連的沒有排副,反而有一位連副,也不是副連長,一樣支援戰砲隊。

到底正確的編裝應該是如何的呢?是否請板上高人指點一下心中多年的疑惑?

印象中當時連上可能有的軍官及階級:
上尉連長x1
中尉副連長x1
中尉輔導長x1
少尉排長x1
前進觀測官x3(沒見過)
排附x1
射擊士官長x1
砲長x6

營級軍官
中校營長
少校副營長
中校營輔導長
上尉作戰官
少尉人事官
少尉連絡官
少尉後勤官
少尉情報官
少尉通訊官

營部的官也很亂,可我配訓碰過火協官,到底是黑牌的還是有職缺?

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +3 營部少列了一個訓練官 2013-08-04 00:51

• 明日記憶 金錢 +1 砲兵的編制我不知,但副營長的階級比營輔導長小倒是很少見! 2013-08-01 17:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-31 21:12

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2013-07-31 16:26 發表
編制不可能沒有統一...只有缺員的問題
砲兵沒有排級位階.我也是105h在南雄
連長x1
副連長x1
輔導長x1
連附x1
前進觀測官x3=步兵的排長(我退伍時好像有超過這個人數)
射擊士x1 (射擊士官長是營級才有)
觀測 ...

我們那時好像又縮編了
行政是兵
有彈藥士沒軍械士
有計算士、射擊士、通訊士、觀測士

排附在戰砲隊,應該是中士,
至於連附,我們連上沒有,這麼看來,應是缺額未補

本帖最近評分記錄
一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-07-31 18:05 發表
當年我本島服役於203mmH野戰砲兵連時,本連連部軍官幹部編有,

>> 連部幹部
連長一員(上尉)     ... 兼營區指揮官
副連長一員(中尉)   ... 兼領管戰砲隊隊長
輔導長一員(中尉)    ... 兼送忠誠抱抱
連附二員( ...
這麼看來,
本島和外島似乎編制上有些不同,
本島前官觀較少,只有一人,外島的前官比較多
我們連上有三位,
觀通組長照理講應該是有一位
不過我們連上應是沒有補足這個缺

倒是【連附】這個缺
目前看來應是砲連很普遍的缺
但是我們連上沒有?真的沒有
我們多了個【排附】中士
平常都在戰砲隊/OR測擊指揮所睡覺等退伍
督導來時,會主動不見,
都是連上的士官在應付督導
忘了他是掛什麼科的了,
但我知道其他連都有連附,就我們連沒有

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-08-01 20:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 從菜鳥直到我退伍.睡在我指揮所後面小房間的連附從沒有缺員過 2013-08-05 15:05

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-08-01 01:24 發表
若仍有軍編制,那火箭砲兵應該是軍砲兵,不過現在縮到只剩連........可憐!

一般小砲營應該是有一位連附一位排長一位觀通組長,連指揮所由連長率領,連附開設並
為射擊組長,所以連長負責受命掌控砲連狀況並有可 ...
排長肯定一般榴砲連是沒有的,
不過前官若回連上待退,我們連上一般還是稱他「排a」
是當成排長來用,輪著揹值星。

連附,對不起,我們連上退伍前都沒補人
但確定有這個缺,因為同營別連的有連附
我猜應該是我們連上一直沒有補到軍官的緣故
兩年中連上的軍官只有「連長、副連長、輔導長」三位
其他的要不外派就是去支援,誰還會想回來基層帶部隊
回連上都是交接完畢,剰幾天就退伍的

84年在金東砲105h砲連時,我們連上值星官都是由我們義務役士官擔任,
連上的傳統是破百下值星,除非人不夠,不然不會動他,等於是癈人一個了
值星班由菜鳥砲長及士官擔任,揹到破冬,才改揹值星官,
都是兩週一輪,六砲班和通信、觀測選三個人出來輪,直到破百。
有段時間,還是上兵揹值星班,簡直是連官都找不到了

我退伍前補了三位預官軍官
一位前官、兩位砲科、一樣入列操了幾個星期,直到連長要他們接值星
只是連上太久沒軍官,他們除了吃飯時有軍官的待遇外
在砲連其實很慘,被正期的連長吃的死死的,當成兵在操
晚點名體能時間,三個官一樣入列,要多難看就有多難看
連長一開始看這些預官,比一般的士官還不如

記得有一次,連長罰全連在集合場罰跪
三個排長在一旁站著,連長對他們叫說:「你肩上幾條槓,叫你跪下沒聽到是不是?」
連長走後,值星官叫待退離開,我們就走了,三個排長還在蹲,
其實連長這麼做,叫他們以後怎麼帶兵?
可是那時我已經待退了,也就不再管事了。

觀通組長,在連上我也沒見過,我是通信班的到退伍都沒見過,應該就是沒有
下基地時,有通信班長,指揮所那邊是不是有人掛,就不清楚了。
我常到觀測站去查線,連上有三個站,都常去,有一位處是前官軍官,
觀測士有幾位不太確定,都是派待退老兵或到部爛兵去的地方

火協官,我去支援旅帶營測時,是營部一位少尉連絡官,帶77去
至於旅火協官,小兵就不知道了。

還有一個有趣的問題,也順便問一下好了:

早晚點名時,是怎麼排的呢?

若成講話隊形,我們連上是這樣站,分成三排
「右:連部(軍官士官長、參一、傳令)、通信班、觀測
  中:砲一、砲二、砲三班
  左:砲四、砲五、砲六班」

但有一段時間連長結婚,營作戰官來代理,
改成:
「  右:軍官、士官長
  中一:砲一、砲二
  中二:砲三、砲四
  中三:砲五、砲六
    左:通信、觀測」
造成左右兩邊都只有一列人,中間砲班人一堆的現象

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-08-01 10:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 奇怪的連長!奇怪的思維! 2013-08-01 19:43

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 11:51 發表

販夫1737T比我們預官44期1710大)晚一年多入伍,當然更晚退
預官44期不會在販夫大大說的那個時期下到連隊
早都退了如果45期學弟(1734大也不會在那個時間下連隊
預官甲班受訓完畢到金門都是12月了三四月預官早離開 ...
連長是正60期的,
幾位軍官到連上歸建,大約在六七月吧,
sorry,實在記不起來了!
只知道他們來時被整的很慘!

這連長有次連輔導長都叫他跪,
不過輔導長一跪,連長馬上就叫輔a站起來
後來輔a跟我說這連長以前有打官被記申誡的記錄

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-08-01 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 2013-08-01 20:47

• Sunny 金錢 +4 那幾位新排長可能是預官乙班46期(85年秋季入伍轉服) 2013-08-01 12:42

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 12:20 發表

預官會歸建都待退了,而且6.7月更是不可能歸建
金門各級單位狂缺軍官幕僚,軍官幕僚的編制都在營部或砲指部
真正預官編制在連上的只有前觀官
像我的編制就在507營而不在連上
要預官歸建,那業務不就沒人做
1737是86年八月退伍的,
他們應該是在前(幾)個月來連上的沒錯!?
因為罰蹲事件是在我退伍前一個月發生的事!(這件事可以確定)

那時是第二次飛彈危機前後吧,演習了好幾個月,
連上每天要出去支援三分之二的人,
什麼清理射界的、油藥運補、擎天作戰計劃的...一堆
只有晚點名才會全員到齊!
連上常常出問題,雞飛狗跳的,
只是大家都給連長搞到不想管事,只想早點退伍。

仔細想想,這些軍官實際到部的時間真的沒什麼把握?
我記得有一位是化工博士,年紀不小,被硬拉去參加㧡生化訓練一個月,
好像最後是要去支援師部的樣子。
一位連長說要去草嶼614站,另一位....,
真沒什麼印象,老兵時和菜鳥軍官沒交集了!

不過這三位軍官,的確是我們連上除了連長、副連長和輔導長外,
我碰到的連級軍官。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 難怪!我就想這樣的連長怎麼帶部隊! 2013-08-01 19:48

• SkyBlue 金錢 +3 這是外島部隊的特色.....亦或是悲哀!! 2013-08-01 15:18

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首