關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

軍中文書

引用:
原文由 syrinx218 於 2013-07-17 08:42 發表
真的文書的字不一定好看
我到金門下部隊第一天跟輔仔談完話之後就被他發現我字還滿好看的,就馬上留我下來幫他寫一些東西
之後連部文書也知道之後,我就天天出寫字公差

後來不只連部組的,營部排的寫字公差也都 ...
歹勢!糾正你一下,「准」字是二點,三點水的是「淮(音同懷)」。
我之所以會特別注意的原因是因為我在幹「營行政」時,「營長」他老人家嫌每週都要在每個休假人員的假單上簽「准」字太麻煩,所以要求我去刻了一個5×5的「准」字橡皮章。
三天後橡皮章刻好,我拿回橡皮章後才發現「准」字成了「淮」字,在無可奈何下只得自己用美工刀挖掉中間一點。
此後「營長」在使用這個「准」字章時,老是嫌章上的字體刻的不漂亮,要我下次不要再去這家刻印店刻印章。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 ㄚ奈ㄟ沒人按讚?國中地理把淮水寫成准水沒有分數喔! 2013-07-17 23:18

引用 TOP

幹文書也要做得出你的老闆(營長)要求的折磨人的"癖好"
當初軍團還是總部來看作戰報告時除了要做兩大張作戰圖掛在M577旁邊外,
每本厚厚的作戰報告資料前後頁合起來時老闆要求邊邊要貼齊,訂書針位置每本都要相同,
裡面一字一言都要校正不可以有誤,所以花的時間可想而知多出很多,
所以幹文書除了練就一身刻鋼板功夫外還學到一手中文打字"機"打字和製作大海報的好本領,
老闆越龜毛,幹文書的就越辛苦~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅戰車721營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 營參三 於 2013-07-17 13:57 發表
幹文書也要做得出你的老闆(營長)要求的折磨人的"癖好"
當初軍團還是總部來看作戰報告時除了要做兩大張作戰圖掛在M577旁邊外,
每本厚厚的作戰報告資料前後頁合起來時老闆要求邊邊要貼齊,訂書針位置每本都要相同,
裡 ...
營參三大:
在我們的年代,金門步兵單位不可能有打字機。
文書.業務士刻鋼板的工作是常有的,若需要打字排板,
則要到山外請打字行協助,同時在工作之餘也順便跟打字行小姐聊天.打屁!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 小粒 金錢 +10 步兵營營部有一部中打啊;我用到退伍前一天! 2016-02-15 09:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-18 21:14

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-07-17 18:04

• uk3196du 金錢 +20 讚!讚!讚! 2013-07-17 14:48

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-07-17 14:14 發表

營參三大:
在我們的年代,金門步兵單位不可能有打字機。
文書.業務士刻鋼板的工作是常有的,若需要打字排板,
則要到山外請打字行協助,同時在工作之餘也順便跟打字行小姐聊天.打屁!
可能是我們單位比較有錢吧?
可以外出洽公總比窩在營內好多了,羨慕

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 沒錯!業務士能到營外洽公購物,有時經費要自己打理 2013-07-17 17:25

• 訓練士 金錢 +2 報告學長當業務士能到營外洽公購物,有時經費要自己打理。 2013-07-17 16:06

陸軍獨立42旅戰車721營營部連

引用 TOP

當兵以前,對篆刻完全不懂
來到澎湖後,大街小巷都有石店、印章店,只好入境隨俗,玩石。荒島無聊嘛
最先不懂得欣賞,經參四學長開導啟發後,功力增加,越挑越精
找石刻印,篆隸草楷行。玩夠了,又開始講究印鈕石雕、浮雕。
退伍時累積了不少石印回台

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 前輩還有此特異功能.......我想刻都刻不起來~~看反字我會暈~~ 2013-08-22 23:27

• 小蜜蜂 金錢 +3 我們同梯有一個會打字,於是營部去弄了一台打字機來,封他為「打字兵」。 看他常打 2013-07-29 12:19

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 真是辛苦您了 ~ 那些【石印】帶回來 ~ 會不會很重 ^_^ 2013-07-18 00:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-07-17 22:29

引用 TOP

當時師部文卷室裡有四位繕寫兵【就是用鋼頭尖筆在蠟紙上刻字以利油印】...負責各科組要發的公文...四位的字體幾乎一模一樣.旁人都看不出來.只有他們能分辨...到最後科組的文書也學會了一樣的字....

本帖最近評分記錄
人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2013-07-17 13:27 發表

歹勢!糾正你一下,「准」字是二點,三點水的是「淮(音同懷)」。
我之所以會特別注意的原因是因為我在幹「營行政」時,「營長」他老人家嫌每週都要在每個休假人員的假單上簽「准」字太麻煩,所以要求我去刻了 ...
謝謝你的指正,聽你一說我也才想起來
我真的是有被我連長影響了
因為他的准的第二點水的那一劃,不是單單一撇往上,而是寫成一個打勾
我現在也還是這樣寫,結果連在打字輸入法時也去打『淮』,而不是『准』~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

到部後, 被師父叫去說要交接保防文書
拿了一張稿紙跟一張模造紙, 丟了一支原子筆跟pop筆
稿紙內容就照他所唸寫一一段字
模造紙就拿著麥克筆寫了幾個pop字體
保防官在側, 就直接說了一句~~文書工作很辛苦,明天來交接
小弟自認文體尚可,
但對於指揮官跟處長的要求之下
被於著鋼筆字也下過苦工
以應付每日公文的上呈轉發, 及每月每季的工作會報的提報資料
通宵刻鋼板,刷油墨,更是家常便飯
文書最累的人, 上說的這一項, 應該是排的上名
不過, 日子久了,保密防諜的觀念日漸淡薄
刷油墨逐漸被影印機取代,
緊接著的是更多洽公外出的觀念
不過在92年底左右,
我們開始正式編制影印機種東西
文書花錢影印的時代正式結束
記得影印機的掃描鏡上有貼一個浮水印
影印的資料上面都會顯示一個政戰的軍種徽
假若提報資料中, 少了那一個浮水印記..
那位文書大哥, 大概離禁閉室不遠了

本帖最近評分記錄
金西砲指部本部連話務兼指揮部政四, 揹著AN/PRC77,隨著步兵旅帶營測驗,走遍金西好山好水!
接線預備! 好~~  三鋼四銅八字結,外覆兩圈半, 盤山通信基地, 揮不去的夢靨,

引用 TOP

其實我也一直搞不清楚...
我為什麼會是連參一...
我字醜到有時連自己也看不懂..
連A也不喜歡字醜的..
結果最後變成我是連參一.....
===============
我們沒有補休...辦得再晚都是你家的事....
就連菜鳥時去港運...回來幾乎是早上了
營長說補休...照樣被挖起來...
直到有人說營長說給補休,才又回去睡...
可是..還是時間還沒到,就全部被挖起來了...
===========================
我印像深刻的是自己影印..自己要製做影印用的樣板
然後塗料..刷~~~一張影印紙出來...
全人工~~~
明明就有電腦..我還有電腦專長....可是竟然要全手動古老影印...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uranus 於 2013-07-21 19:18 發表
其實我也一直搞不清楚...
我為什麼會是連參一...
我字醜到有時連自己也看不懂..
連A也不喜歡字醜的..
結果最後變成我是連參一.....
===============
我們沒有補休...辦得再晚都是你家的事....
就連菜鳥時去港 ...
應該是油印機啦,我印到不想印了,每次排好課表,都要印五六十張,除幾張留在連上之外全都要送往營部,也不知道營部收那麼多張課表要作啥用,害我要常跑到金城去買白報紙

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 營部除了存查外,還要送師.旅核備,另我在官校教勤時還要送計畫科.勤指部。 2013-07-21 20:10

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2013-07-21 19:48 發表

應該是油印機啦,我印到不想印了,每次排好課表,都要印五六十張,除幾張留在連上之外全都要送往營部,也不知道營部收那麼多張課表要作啥用,害我要常跑到金城去買白報紙
對對~~那東西難玩死了...浪費我好多時間...
我已經沒印像那東西要怎麼用了,後來就沒有再用,
反正我的東西大部份都要手寫.....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊,雙手萬能 QQ 2016-02-11 13:55

168師砲669營營部連1738T參一
168師幹訓76期

引用 TOP

引用:
原文由 uranus 於 2013-07-21 20:25 發表

對對~~那東西難玩死了...浪費我好多時間...
我已經沒印像那東西要怎麼用了,後來就沒有再用,
反正我的東西大部份都要手寫.....
手動油墨機,最早我看到是在唸國小時,老師要印月考的考卷都是用這個
沒想到當兵時幾乎天天與它為伍,從一開始都會不小心沾到手
到後面的運用自如,印得又快又漂亮
嘿嘿,叔叔果然是有練過的!!

訓練士 金錢 +2 營部除了存查外,還要送師.旅核備,另我在官校教勤時還要送計畫科.勤指部。 2013-07-21 20:10
是的,很多要上繳到上級單位的,有些會變成他們的零用計算紙

[ 本文章最後由 Walker629 於 2013-07-21 20:45 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你41元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-12 22:15

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!用過油墨板文書+1 2016-02-11 17:34

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 手動油印機,刻鋼板...也算是一種童年回憶!!! 2013-07-22 03:26

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

看來部隊的文書作業,也是演進了蠻長一段時間

在小弟服役的時候,就已經完全沒看見過長官及學長們所提及的物品及作業方式

純手寫作業,大概只剩這些情況會有:

1. 假單
2. 公文上的主官簽名與批示
3. 退伍令上的個資

其餘從公文表格、貼在牆柱上的標語、向上級匯報的簡報、看板跟海報
都是電腦打字和印表機 (屌一點的單位還能弄到繪圖機) 處理

記得在擔任文書的前期,作業模式都是:MS-DOS + 倚天中文系統 + 漢書 + 列印控制碼 + 點陣式印表機

在這個時期,雖然已是電腦作業,但畫表格還是一項挺費時的工作

不過所幸的是,表格通常都是拿已有的來修改,真正需要「從無到有」開始畫的少之又少

平時作業,辦公室裡就是幾乎不間斷的點陣印表機嘎嘎聲,偶而伴隨著長官幕僚的訐譙聲

後來 GUI 普及,作業系統也從 MS-DOS 進化到 Windows 95、Windows 98

當然,在硬體方面也多了一些生力軍:

噴墨式印表機 (用於簡報、看板或海報)
雷射印表機 (用於一般公文或純大字標語)

至於軟體方面,也提升到全圖型化作業

做投影片、海報、看板或標語,有 CorelDraw、Photoshop
純文字表格類的公文排版,可以用 Word,也可以用 CorelDraw

這個時期,
可能是因為精實案的關係吧?
部隊無論是新編前或新編後,幾乎都是在處理簡報和看板
而且簡報還挺講究,都拿投影片來做 (A4紙大小,分列印面和光滑面,列印面較粗糙)
這是友科組的情況,他們用最凶的物品就是投影片跟印表機墨水

至於本科組,則是偶而會有簡報或看板
剩下幾乎都在處理一般公文,或者大部頭的「○○作戰計劃」(蠻厚一本)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-02-12 22:16

• 呂ㄚ家 金錢 +2 回憶起服役當文書的作業往事..我還有用過油墨板發公文 2016-02-11 17:33

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚!看來學長也是精實案看板加工組成員之一... 2016-02-11 15:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶服役時,打字兵主要係幫參二三,其他各政參,複寫刻鋼版,認命吧 QQ 2016-02-11 13:58

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2013-07-17 13:27 發表

我之所以會特別注意的原因是因為我在幹「營行政」時,「營長」他老人家嫌每週都要在每個休假人員的假單上簽「准」字太麻煩,所以要求我去刻了 ...
這個(准)字,當年在部隊屬於管制四字之一!
有權限簽的主官管,要有毛筆.鋼筆.原子筆.還有一種忘記了!四種字體親簽,制卡存查!
當新兵時光辨認其,四字四種字體,就要費些功夫了,又有這麼多人,一人四卡!
且一陣子主官管又可能換人!
我們沒電話記錄及口喻或公文夾便條紙或如附件(未載明):::這些事!
文書管制及嚴格!隻字片語,不能流出!
當然責任也劃分得很清楚!
一眼便認不出管制字體!無法做判行!
其他甚麼都不用談!
有經驗的軍官,簽擬公文是一門藝術!
暱稱:上中少尉,為大二小愣子!
他們不太懂公文中的眉角,常出糗鬧笑話啦!
其主官管又不便明說,為了部隊的和諧,及給當事人有台階下!
就需要有提醒及溝通之人!
當年部隊沒上級軍官對下級官士兵大聲喝斥及辱罵之情事!
新兵時也曾跟老軍官說:你不尊重你手底下的官士兵!誰會尊重妳及替你賣命工作?
現想想當時一個二十出頭服役不滿一年,跟四五十歲的老校級軍官,說這些!
似不太妥適及滑稽!   
得到的回應:往往是你這個娃兒兵,倒挺滑溜的!   
反正老軍官為了顧及手底下官士兵的顏面!
常私底下抱怨著;誰這麼笨,誰這麼懶::::之類的話!
喝杯茶抽幾根菸,幾個老軍官,相互吐苦水,當小二的我,常接話幫腔兼出餿主意!
他們也不介意,沒趕跑我!可能閒聊的辦公室是我們單位的吧!
老軍官們花樣也不少啦!
每個都愛面子!   
個性也迴然而異!
總之它們在觀察及試探我!
同樣的我也運用反反制手法,刺探它們真正意圖及含意!   
你在看我的眼神,我也在看你的表情極細微變化!
一些默契及信任感,就這樣一點一滴,慢慢建立成!
職務權限.肩上圖騰.薪餉這三樣不同,僅此而已!
幹滿三年我就退伍,你們年限到了也要退!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首