關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步兵連的行軍回憶

引用:
原文由 buchman 於 2013-07-06 00:20 發表
北竿塘歧下基地時,還很菜,是個十足的菜士官,連上大部份都是上兵
跑北竿機場防護演習時,其中一個T74都是我扛的
媽的,跑到水坑前,聽聞指令,就讓我趴下,泥水沾滿全身
沒辦法,菜,就這樣----這是當時的想法
...
buchman大,以一般兵梯數您算1683T,跟我大約差異5個月;
我在你對面,南竿... 我菜鳥時我自覺,菜就是認份,啥都是我扛
到破冬,比我菜的有了... 還是我扛;到破馬冬,菜的更多,我扛
到升上兵,菜的不行... 還是我扛,那是興華十三號演習...
您們大概是剩一個月退伍,當兵說是兵運? 也是個性使然...

前一陣子,跟失聯多年的港貼ㄟ連絡上,聊聊當年才知,原來當年
的我還是很衝,就已經很黑了,被輪流操還是會吐學長
沒辦法,被操到沒辦法了...本性火就來了,愈老愈這樣
當兵前我也本不是軟的,不學好,脾氣壞,狐群狗黨的

當兵時我想說,都自作孽還不學乖怎行? 於是決定忍,啥都不說
也不想家人擔心( 那時覺得沒人能救我,只能靠自己 )
怎知,被人踩到深處... 我試著討好學長老兵,聽話也不行,隱忍到最後
結果只是軟土深掘,我學到了,軍中只要把別人弄黑就好,相對自己就好過
不過,我是被弄黑那個.... 後來破冬,升上兵... 比我老的那些還要玩我
我就愈來愈強硬,仔細想想,那些跟我近期的學長,今天我真要玩他
基隆港下船就有的等了,我那些朋友兄弟們也說,怎不講他們在碼頭堵人

很多事都是事後了,當年整個不想去衝突,多年後,跟我妻講起當年的事情,
她只說我為何不講?? 眾人欺我若此... 我說講了有用嗎? 長輩兄長都說去給人
修理一下也好,她說講了當然軍中也有力量可以運用...

都是過去式了,在軍中,我沒有用頭腦好好當兵,只是傻呼呼地單純去過
多年後想來, 就當過去記憶中一場噩夢吧。 往事沒法去多想了。

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

大山學長,
很奇怪,可能是新兵時在連上風氣,跟不上部隊就少吃
連去連福利社買礦泉水都不准,那構工、操課、每天跑步...
您想像一下那是怎樣飢渴交迫、疲憊不堪... 下部隊前十個月
我都是面黃肌瘦、持續受傷,人的潛能很奇怪,撐過來了
缺水、飢餓訓練啊,真奇怪的方式

大概1995年馬祖夏天,記得去5BHQ支援製作營測驗兵棋台
一個禮拜的日夜趕工,完成叫我立即歸建參加演習
回連上是晚上全連裝備槍械集中在中山室整備
隔天出發...

很奇怪,三天三夜在外面走來走去、不時下狀況衝刺
我一天下來喝的水很少,到下午兩三點下狀況在南竿清馬道兩旁集結
學長們的教導,知道水不能亂喝,控制有頻率地,且真要喝只喝一口水,
含在口中...慢慢吞下去; 這樣我到下午水壺仍是約2/3以上滿
後來我的水都是分給新兵喝的因為他們不懂猛喝,脫水過度
有的學弟才走個兩天,襪子脫下來大拇指、皮跟襪子連在一起

我們連隊早期的訓練經驗養成如此,當時知識是喝愈多,流汗愈多
愈容易脫水... 且行軍、跑步盡量不能張口喘氣,避免口乾舌燥
盡量用自己身體內的水分去循環,只是頻率式含一口水...。

行軍走路,腳掌當時是知道要分階段走,且鞋子、襪子盡可能
緊密、綁緊...終其三天,我都沒有起任何水泡、燒襠等
到下部隊快1年半左右,是被訓練成這樣狀態

為什麼沒有教給新兵? 當時搞合理管教,老兵時是不能教新兵的
都是士官教,那後進的士官... 那次才三天演習也是自身難保
這是當時很莫名其妙的...,很多也不是講授就能成的,
有些是不知覺中被磨成這樣的,還得靠磨的,教不來

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-07-06 02:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-07-06 03:05 發表

阿桂大大:
  你和我一樣,剛下部隊時壓力大,我第一次返台瘦了23公斤…才七個多月
  近十多年,神經心理與大腦研究方法的進步ex,fMRI… 很多以前的醫學觀念被修正了
  心身症,心理壓力導致生理症狀之加遽,身體 ...
大山學長,
缺水記憶比較強烈是在新兵中心,11月的嘉義中坑太陽仍大,沒喝過一滴操課由部隊給的水,水壺是空的。每班帶的塑膠水桶,裹面雖是泥水,卻是檢查用的,是用來給長官看的,不是給新兵喝的。中心,也不准上福利站…,換言之,中心已開始缺水訓煉。烈陽五查的煉!
到馬,缺水倒印象不強,或許是中心已慣,關於您提到後來的癥兆,我在25歲後陸續出現,鍛鍊體能,為反覆各部拉傷神經不明劇痛,後來才放棄每天150~200伏地挺身,轉念不再練肌肉,近38歲後,各部關節幾乎成氣象預報台。

我軍中記憶很大一段成空白,不知如何渡過的?怎也想不起來,感覺卻在深處不知莫名處。老兵時期,退伍後幾年,對痛覺沒啥感覺,一次,在軍卡上跟車丟垃圾(精誠連,老兵福利,跟清垃圾出去放風一下,竟是這樣。)大多時候都是嚴密緊張的集中操練,…那次,軍卡不知上仍有人,駕駛開車,猛往前衝,我脖子被卡在攀降大麻繩及軍卡上鋼架中,猛一束直覺反應,在完全束死前雙手猛拉把脖子抽開,差一秒就斷頭,但看著被勒得整片紅腫脖子,當時不痛也不怕,那時已被弄成無感覺之人。

後面多年後,怎想當年怎會那樣?怪哉往昔。那好比把一群挑過的,集中高壓關在狹小空間裹,彼比傾輒互鬥,持續緊繃地訓練,弱肉強食、存活得下來的就會很怪異。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-07-07 01:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 2013-07-07 19:54

• 明日記憶 金錢 +1 2013-07-07 19:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-07 17:29

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!可以將不好的回憶轉化成動力 2013-07-07 11:53

• 台灣牛 金錢 +3 當年在嘉義崎頂師部一樣不給水喝.民國70年. 2013-07-07 09:29

• 60砲長 金錢 +4 2013-07-07 02:41

• area51tank 金錢 +3 無法說讚...亦無能體會...只能說辛苦了... 2013-07-07 02:13

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-07 01:23

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.138.x 於 2013-07-07 19:35 發表

蠻奇怪的.

阿桂學長大我十幾梯.

您在中坑旅部而小弟在崎項師.

我們是強迫灌水的呢.

只要在連集合場操課休息十分鐘最定要你喝一大杯水.

聽說崎頂跟中坑是一樣的新式建築.一樓的二側就有茶水間.
...
港貼ㄟ,這位大大,

你們說的是事實,進去沒多久我們也發現,只有我們3BWPN這樣搞。别連常常在打球、自由活動,一營的更爽,我曾趁打飯班空檔5分鐘,跟同梯衝過五查大操場,到一營去投販賣機喝涼的,再衝回來,那當時口渴欲瘋,拼命衝跑數百公尺,喘得要死,又不明情況,偷偷在一營營區偷按拼命喝,你們一營的還很訝異我倆三人行徑呢。
但我連上在中心兩個月,都是三行四進,野外課,拿57刺一下午或整晚,福利社?最後探親假回來好像開放一天,我另一個同鄉同學過了一個多月一次假日家人探視假,才發現他在隔壁對面大樓,但他們也是很快樂的。不管如何,等真下部隊我的際遇反而覺得中心是天堂。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-07-07 23:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 真的港踢謀港命啦... 2013-07-08 06:40

• 來去匆匆 金錢 +3 哈哈 我們營長"秦愛國"對新兵呵護倍至 對幹部都用吼的 2013-07-07 23:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-07 23:44

• 大山 金錢 +3 2013-07-07 23:39

• 訓練士 金錢 +5 2013-07-07 23:36

引用 TOP

夜行軍,最愛夜行軍了,夜行到處逛逛,夜晚不會
被集合亂整,早上不用
跑那压力超大的8千米
一上午不用折磨式操練
可補休安心地睡到中午。

說真的,當時最愛夜行軍。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-07-09 23:58 編輯 ]

引用 TOP

連長在僑聲中下令,

左線預備、右線預備~全線預備
開保險,自由射擊

士兵們,
清槍蹲下,將槍斜舉兩胯間,檢視槍膛有無子彈
"有"
拉槍機兩下、再兩下、還兩下.....*(&^^*%*&
擊發!!!

炮組,
發射了...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首