關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步兵連的行軍回憶

沒錯我原是5B1C副連長後調5B3C副連長。你說的是我的同學臧OO,他在學校成績不錯喜歡看書。又是田徑隊,而且是南部人。所以兵號玄A你們六營營長好像是曹志鴻,那年師對抗打到三義,不知貴營狀況如何?我記得那年的狀況新兵撥補直接由補充兵連帶到連上發了裝備就跟著走路,哪有甚麼新兵銜接訓練.不知你是否有帶到類似新兵。訓練士所說應是81以後他由203師輪調333師擔任副營長

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +10 長官請恕罪,小兵有眼無珠不知您曾是我5營優秀的長官。 2013-07-03 11:26

• 大山 金錢 +3 請問正55期退了嗎?剛好是我當兵時的排連長們... 2013-07-03 10:58

• 61C 金錢 +5 小弟服役時, 正51多是營長或科長, 徐X國, 楊X勤, 嗯~同班同學差很大~~ 2013-07-03 10:46

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.39.12.x 於 2013-07-03 00:48 發表
依長官敘述的內容看來,72-73年間我們應該都是在998旅,且您應該是步五營的軍官,因為當時在四分子營區的部隊我記得就是步五、六營,而我們步六營正51期的軍官是臧X榮,我記得他家在高雄大寮,所以兵籍號碼應該不是 ...
行軍師對抗我參加兩次兩次都是在998旅步五營.彰濱工業區集結是第二次師對抗.由998旅支援117師而以333師為全師北上的是72年底在神岡圳堵營區集結精神動員.我把兩次的情形誤導了

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 跟長官報告:998旅在82年時因應駐地防區調整改入997旅轄下。 2013-07-03 11:39

引用 TOP

拍謝一時筆誤特此更正請見諒,跟長官報告:998旅5營在82年時因應駐地防區調整改入997旅轄下。
五營據小兵的了解至少有2年以上沒進過基地,因為之前守海防後又接官校教勤任務到82.5進旗山嶺口駐地,
在83.2.5春節前夕移防新化那菝林準備進基地,小弟移防完畢後隨即休了11天春節併慰勞假於2.17日1800在那菝林營區領退伍令。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-07-12 20:03

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 功休,榮退...喜事連連呢!!! 2013-07-04 06:07

• 陸一特 金錢 +5 恭喜你在台南退伍!....賞5元吃冰。 2013-07-03 12:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-03 12:24

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 11:59

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

步兵連的行軍回憶?
從64年在金門的夜間威力行軍 ,到67年沒看過紅軍的師對抗行軍!
我只感到一個很..奇怪?
這【全副武裝】的行軍,不管是在金門或在台灣,我都發現官做越大裝備越少!

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 我是走到槍被排長幫忙背.我背大背包.排長背兩隻65. 2013-07-04 18:37

• 上尉後勤兵 金錢 +1 我很贊同 2013-07-04 13:40

• thejazzart 金錢 +1 有裁判官時重裝備...沒裁判官時輕裝備應付!!! 2013-07-04 06:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-03 23:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 正常啊,官越大的人越少,不是嗎? 2013-07-03 13:17

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!我也發現了 兵越小裝備越多,哈哈 2013-07-03 12:56

• uk3196du 金錢 +4 官的裝備就是那張嘴啊 出一支嘴 2013-07-03 12:56

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 12:54

• 訓練士 金錢 +2 祖師爺終於又步出洞府,雲遊四方普渡天下蒼生了。 2013-07-03 12:39

..

引用 TOP

在金門,連長須揹自己步槍帶隊前進,腰間還繫45手槍.營長則只掛手槍乙把
營長要拿步槍時,全營大概要全軍覆沒了.
我所見到的正期軍官,均穿大頭皮鞋行軍.此軍靴不是74.5年後撥發之帆布皮靴
是皮面皮底,極為沉重.兵仔多在踢完正步後換上長,短筒膠鞋.他們能穿這種軍靴
走完全程,甚至參與遭遇戰,奔襲搶山頭讓我非常佩服.

我連長有提到過,行軍過程中,如果營長找開會,多半是藉機讓各主官們休息一下
然後上車到下一集結地等候部隊.畢竟讓軍官在小兵面前走的狼狽不堪,也不太適當.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-05 23:51

• 台灣牛 金錢 +3 2013-07-04 18:34

• 上尉後勤兵 金錢 +1 我很贊同 2013-07-04 13:39

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 年代不同裝備也不同...連長手槍卡賓槍!!! 2013-07-04 05:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-03 23:23

引用 TOP

步兵營行軍真正走路的官能剩幾人.旅.師對抗只剩三個步兵連軍官滿編也只有18人走路
營測驗營部連衛生通信排配屬步兵連.兵器連連部組營部組再加步兵連只有28個軍官行軍
每個在步兵連服役身上的裝備都比軍官多.可是我在連長二年九個月任內經歷5次營測驗
兩次師對抗一次旅對抗.在加上測驗前的訓練.為何會提步兵連說穿了一個步兵師一萬多人真正
行軍也不過27個步兵連頂多三千多人在行軍.除了營測驗旅師對抗要行軍.參加師週會要行軍.駐地訓練打靶要行軍
步兵只能靠兩條腿還能靠甚麼

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 長官辛苦了! 2013-07-04 13:38

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同,配訓時我也成了步兵連,向步兵連弟兄致上最敬禮! 2013-07-04 07:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 步兵健兒˙勞苦功高!!! 2013-07-04 05:50

• 60砲長 金錢 +2 2013-07-03 22:03

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-03 16:55

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!勞逸不均,人各有命。有經歷才有珍貴回憶 2013-07-03 15:17

引用 TOP

我在六營時共經歷兩位營長,72年初剛下部隊時的營長是裘台,我下部隊的當天早上正好是營測驗基地訓的開訓典禮(當時在知北營區),我晚上報到,然後就懵裡懵懂的過了兩個多月的基地訓。那次營測驗的成績很糟,所以結束後沒多久營長就換成了曹智鴻(他是音樂製作人曹俊鴻的哥哥),爾後一直到我73年8月退伍,營長一直是曹智鴻,後來聽說他升到上校就退了。

72年底的師對抗我們最遠是打到新竹縣五峰鄉,因為有看到五峰國小的校門所以記憶深刻(當你滿腳的水泡、血泡走在碎石子山路時,想不記憶深刻也難),沒想到走這麼遠,後來狀況結束時,大家全躲到山溝裡避風寒。

接著的狀況是333師改為防守,我們998旅要抽離到苗栗卓蘭跟當地部隊打旅對抗,所以我們馬上要再行軍到苗栗市去集結。我記得我還是走在最後面,中間曾經因為第一連連長帶錯路而全營停下來休息,只聽到營長在大聲斥責連長的聲音,但全營鴉雀無聲,大家都累壞了。

後來走到一個不知名的村莊時,當地的百姓看到我們又餓又累的樣子,幾乎把他家的食物都搬出來給弟兄們吃,從紅豆湯、土司麵包到最後是白飯澆醬油,可見我們有多餓,記得狀況開始後的第二天,我們就沒吃到伙房的便當了,都是吃自己事先準備的乾糧,只是到後來連乾糧也沒了。

我記得走到晚上10點多時,因為我是走在最後面的,所以營長過來跟我說,要我沿路收落隊的弟兄,然後負責將這些人在明天早上6點半前帶到苗栗市龜山大橋底下跟部隊會合。從那時起我就沒有停下來休息過,不過因為落隊的人走的慢,倒也不覺得累,況且當時是冬天,天氣涼爽,邊走邊聊還蠻愜意的,這竟然是師對抗難得的喘息時間,甚至隔天早上我們還可以在苗栗市區買早餐邊走邊吃,到龜山大橋底下時大部隊竟然還沒到,原來部隊因為不能穿過市區,所以是繞著苗栗市的外圍走,而我是帶著落隊的人直接穿過市區,結果反而是我們比較早到,但到了就好,也沒長官跟我計較我這樣走對不對。我記得當時我除了收落隊的弟兄外,還收了一個跟部隊走散的裁判官,派人去買早餐就經過這個裁判官的同意,因為他也餓了。當時的裁判官好像都是步校高級班的學員。

跟五營的情形一樣,師對抗開始前我們六營也剛接到一批新兵,甚至有出發前才剛撥補來的,一樣是發了裝備就跟著走,只是有任命一個資深優秀的班長當新兵隊長,負責沿路管理照顧,當時還蠻擔心這些新兵會受不了逃兵,或是落隊不見了,但後來都有跟著部隊平安歸來,這段經歷想來夠他們說一輩子了。我們連上還有一個剛報到的政戰預官,他就接臧OO的第二排排長,連排上的弟兄都還沒認識幾個就要帶隊跟著走,真夠他受了,但他也撐過來了,然後師對抗結束後不久他就調走了,我記得他的名字好像是楊東昌。

大家都說在333師服役好像蠻辛苦的,別人我不知道,但我記得我是72年2月過完年後報到的,然後就開始營測驗、野營訓、營測驗、野營訓、師對抗,結束後正好準備過年,一整年過的紮紮實實的,然後過完年還準備要去屏東打旅對抗,我們連場地都勘查過了,統裁官是衛武營的師長(名字好像有一個倫字,當時是上校,因為有跟我對話,我還覺得奇怪,我們的副師長都是少將了,怎麼這個師長是上校),也來四分子營區的操場校閱過部隊了,卻在臨出發前緊急喊卡,原因聽說是我們旅的演訓太頻繁了,所以換別的旅去打旅對抗。

我在73年8月下旬退伍,但竟然在6月還參加了第二次的師對抗,這次是支援別師的對抗,其中一個我記得是北部下來的234師,另一師我不記得了,那次的狀況我只記得在台南的白河、東山一帶晃來晃去,帶部隊睡學校或是人家烘龍眼乾的寮房,大家集資跟農人買當令的芒果、西瓜吃,連敵軍都沒看到就結束了,除了走路比較辛苦之外,還蠻愜意的。

接下來7月我們六營就移防到陸軍官校接教勤營,到這時我才有要退伍的輕鬆感,還記得我跟同梯的幾個預官一起騎著腳踏車到鳳山街上看電影時,還遇到臧OO正載著女友忙著籌辦結婚事宜,相隔快30年了,想來他的兒女應都已長大成人了!

引用 TOP

民國74年4月中、269師將和海軍陸戰隊66師進行〈長泰一號〉師對抗演習,從73年12月底至74年4月初269師進行了約13、14週〈扣除過年一週〉艱苦的行軍訓練。雙腳各綁上1公斤的沙袋、每週一至四進行4天3夜250公里大行軍、週六一天則進行約60多公里行軍、每週均超過300公里,算算共約4000公里。苦ㄚ!每年這期間北部又多雨常常雨中行軍,到現在還記得民國74年3月30日當夜,強勁的東北季風再加上湯沱大雨簡直就像個輕颱,部隊於苗栗縣行軍整夜。前幾天跟幾位現役義務役閒聊,這些年輕人都不知以前在步兵單位當兵要行軍、甚至有人之前從未聽過行軍二字。他們大多不認為行軍會很苦,〈ㄚ不就是像參加健行之類的嗎!〉。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2013-07-04 15:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 祭司蔡 金錢 +10 原創內容! 2013-08-24 04:59

• 台灣牛 金錢 +3 2013-07-04 18:32

• 混血三冬兵 金錢 +2 您真的很命苦! 2013-07-04 15:06

• 天A064744 金錢 +10 讚!讚!讚!天下一品兄所言真正的辛苦是訓練期間真正開始含行政行軍到遭遇戰開始不過 2013-07-04 07:46

• thejazzart 金錢 +1 行軍訓練...比正式師對抗更來的辛苦!!! 2013-07-04 06:11

• 坦克貓 金錢 +8 辛苦了 ! 2013-07-03 23:32

• 段焙爾 金錢 +2 誠摯地邀請一特兵弟兄您,也一起台中參加餐敘,把酒話當年 2013-07-03 22:30

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 22:02

• chocho55 金錢 +4 學長講的這些我剛下部隊都有聽過連上老兵說過 2013-07-03 20:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 辛苦了,最後一梯三冬兵! 2013-07-03 20:24

引用 TOP

我家就在苗栗台一線旁,常常看到軍隊演習行軍,忘記是71年還是72年有阿兵哥行軍到我家門口車子拋錨
上面4個兵有2個屏東人,我媽也是屏東人,不多說就把隔壁空房子借他們過一夜還提供茶水食物水果
當時附近年紀小的小孩都圍來看阿兵哥 第二天車還是休不好,他們後來乾脆整排都進駐我家隔壁褡蚊帳打地鋪
就在這休息了2天 當時不了解為何他們有民宅好打地鋪會這麼高興
看了這麼多學長的回億後終於明白了 有廁所有熱水還有食物跟水 真是好運ㄚ

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2013-07-12 20:06

• 混血三冬兵 金錢 +2 住進高級汽車旅館當然要高興! 2013-07-04 15:08

• 上尉後勤兵 金錢 +1 原創內容 2013-07-04 13:40

• thejazzart 金錢 +1 民宅打地舖...總比在草坪打地舖乾爽呀!!! 2013-07-04 04:21

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-04 00:26

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 23:20

• 筠心 金錢 +2 當年睡靈骨塔也很高興,因為有水有廁所還有屋頂!(吃的也有,但是不敢吃) 2013-07-03 22:56

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 22:02

• pc990 金錢 +3 讚!下部隊拿到野戰背包.裡面:餐風宿雨行天下 披星戴月萬里征 2013-07-03 21:51

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

貼幾張不同年代的行軍照片

49年陸戰一師行軍。陸戰映像。

行軍還要比賽,真是辛苦。中國陸軍畫刊,51年6月。

行軍背包。中國陸軍畫刊,54年12月。

24公里急行軍測驗,這會走死人的。中國陸軍畫刊,64年2月。

阿兵哥背的是M16步槍,應該是台灣某輕裝師。中國陸軍畫刊,73年6月。

澎湖168師。中國陸軍畫刊,80年12月。

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-05 08:38

• 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-07-04 21:38

• 台灣牛 金錢 +3 2013-07-04 18:30

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-04 15:09

• 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-04 13:41

• 60砲長 金錢 +2 2013-07-04 09:52

• 大毛 金錢 +2 168師讚! 2013-07-04 08:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 珍貴影像˙珍貴紀錄!!! 2013-07-04 04:16

引用 TOP

不是只有步兵連要行軍啦,兵器連也要。
幾年前在大陸工作,有時公司沒派車;我帶業務先坐公車,再走到目的地。
那些對岸業務說,坐摩的2,3元人民幣而已,幹嘛要走?我說我當兵揹了20多公斤走了500公里,幾乎沒人相信!
台灣那麼進步幹什麼用走的?
平路走,到現在還不輸多少人!

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-05 08:38

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同,當年營長為省油錢,我106砲排就曾走過2次行軍,用紅旗子代替砲車 2013-07-04 21:39

• 混血三冬兵 金錢 +2 兵將軍,您現在會想跟別人去健行! 2013-07-04 15:12

• 上尉後勤兵 金錢 +1 兵兵將碰到的是80後的獨生子吧? 2013-07-04 13:43

• kuda1994 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-04 13:33

• 60砲長 金錢 +2 2013-07-04 09:52

• StrayBlackCat 金錢 +3 真糟糕,我們一定得坐車,保持通信暢通是第一要務~酸。 2013-07-04 09:19

• 大毛 金錢 +2 能坐車的話,偶也不想用走的 2013-07-04 08:54

• thejazzart 金錢 +1 小陸子沒當過兵...怎能知道行軍的苦痛呢!? 2013-07-04 06:14

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-04 02:46

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

沒錯兵器連參加行軍是金門特色81砲75砲都要走用手推車推著走只有42砲上車
步兵連配屬一對相關人員.尖兵連帶一個工兵班.營本隊有工兵排各連一個前觀官帶話務
營部連衛生排的擔架班配三個步兵連與通信排有線架設.所以行軍訓練時本島除步兵連其餘不動外島
則是扣除衛哨全營都動

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位軍友大大
金門國家公園於今年823砲戰55週年慶舉辦夜行軍活動
敬請各為軍友踴躍參加,由於是第一次舉辦,請各位軍友提供議見
詳情請見金門國家公園網站,或 Mail 承辦人
daniel@kmnp.gov.tw 陳先生

引用 TOP

行軍真是痛苦!!記得下基地時 有一次早上六點出門行軍

走到隔天早上五點回到基地營 真的快累死了

吃完早餐 睡到中午12點 再出發行軍 回到基地營已經是晚上10點

行軍 真的是步兵的夢魘

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

金門的24公里急行軍起點,忘了曾在那看過這標誌.
規定是4小時完成,但受測連隊多在三小時餘即已"跑完",我沒跑過.問過連上老兵
跟打遭遇戰差不多,但距離更遠.

這是1944野戰上背包,軍毯打在背包外.士兵水壺除用黑鞋帶繫緊在S腰帶上,毛斤則繞在
水壺上仍沿用到我服役.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首