關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

步兵連的行軍回憶

行軍,官校正期畢業對行軍的回憶,應屬51期最多。本期是野營行軍訓練的實驗期。一年級就被拉出去行軍而且要搭帳篷露營。因為以前從來沒有實施過,所以一切都在實驗。學校排長、副連長是畢業留校沒下過部隊,說是戰備檢查要比照營測驗,有的連長從畢業開始就沒下過部隊,哪知道背包要整麼打,放哪些東西。為了一個背包要把該帶的東西放進去,拿棉繩綁井字結還要半扣,弄的像是移防裝箱打包。背包外部還要拿針縫邊以保持方方正正,預檢完再逢一次,就這樣折騰好幾次從實習幹部預檢、排長預檢、連長預檢、營長預檢、指揮官預檢。一直到正式出發校長校閱,戰術組戰備檢查。
     我記得第一次行軍訓練是在一年級第一學期課程結束後。民國68年1月中旬。為了行軍訓練,幾乎期末考都被我的長官們玩掉。每天晚上晚自習後就在整理背包,誰會關心學生還要期末考。還記得當天戰備檢查後,開始正是行軍-從官校出發-往月世界,第一次休息在往岡山的省道上。當時規定我們休息,袖子不能解釦子,鋼盔不能脫,不准卸背包,步槍一律靠右肩,不准講話。
這種休息比走路還苦。因為我的排長沒下過部隊,不曉得第一次休息要做甚麼。那時所有人穿的是舊式半筒皮鞋打皮綁腿。而我們的排、連長們都是自購的長筒皮鞋,其中還有一位從部隊調回來的連長穿長筒布鞋-黑豹。休息完準備出發突然指揮部通知:排、連長全部集合。原來指揮官把所有幹部叫去修理。原因是亂搞。因為第一次休息是要調整裝備,連鞋子都可以脫下來,接果我們學生在出基本教練。練習坐姿。休息連個鋼盔都不准脫.從此我學到第一課就是-自己經驗不足一定要不恥下問。那一次的行軍訓練充滿了很多不是很好的回憶。雖然全體同學走完全程,好像每個人多少腳底板都起水泡,甚至泡中泡,血泡再加泡中泡。五天行軍大約走了不到170公里。其中戴防毒面具也走了一小時。這是我人生第一次行軍。

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +4 精品文章 2013-09-13 17:53

• 阿桂 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-03 23:56

• 明日記憶 金錢 +2 現在才知道官校生在學校時沒學過如何行軍!!! 2013-07-02 15:58

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-01 22:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 21:08

• chien 金錢 +6 學長好,我學生時代連長也是正51期王*哲連長 2013-07-01 16:41

• 一生懸命 金錢 +6 精品文章 2013-07-01 16:39

• divisionist 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-07-01 11:15

• 小麥 金錢 +2 小兒科哩 2013-07-01 10:42

引用 TOP

51期不分兵科4年總共5次行軍訓練再加分科前一次連對抗六次行軍最長一次5天走250公里最多一天走70-80公里
夜行軍到晚上10點就結束.沒有軍中的走大夜也沒有營測驗的24小時55公里.步兵科步校受訓再加兩次.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

73年在四分子營區我還是副連長負責帶部隊到五甲勢打靶.不知三冬兵及砲長兄在333師住
網寮營區打靶如何去.我們早上六點吃早餐完後六點半開始行軍.經過大灣-新化-虎頭碑-知母義-五甲勢
回程相同.打靶完後再走回四分子吃晚餐.你們移防回臺相同呢.反正都是步兵連到哪裡都走路.

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 長官,我們在四分子營區下基地時,好像都沒打過靶,只有行軍訓練! 2013-07-01 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-01 22:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 21:09

• 散漫充員官 金錢 +2 有夠遠!一趟來回就早出晚歸了! 2013-07-01 19:23

引用 TOP

我們用的是下背包.要把軍毯蚊帳夾克外加一套草綠服內衣褲襪子內物盒兩包口糧全部塞進去
還要求外部平整只有用縫的.我們把擦槍工具針線包牙膏牙刷肥皂全部用便當盒裝好簡稱內務盒
由於那時發塑膠斗篷室雨衣又稱小飛俠我們把他摺的與背包一樣大夾在背包外部.再插一支美式
圓鍬或十字槁.其實到部隊後弟兄為了減輕負擔剪軍毯也是不得為之.美式裝備到底不符合國人實際需求
就像30輕機槍要一個人扛也太辛苦了

本帖最近評分記錄
  • 射手穿甲彈 金錢 +1 30機槍一個人扛太辛苦??....正常吧.. 2013-07-02 09:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-01 22:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 21:10

• 大毛 金錢 +3 還有背包上肩、卸背包,這2個動作就被玩的不亦樂乎 2013-07-01 12:46

引用 TOP

小飛俠有兩種我們用的塑膠的當時部隊已經有尼龍的兩件可以組成一個帳篷
我們在學校實用的是美式帆布帳棚也就是HBO太平洋戰爭看到那種外帶兩根
結合營柱加八根營釘.營釘不夠就用五寸鐵釘代替.師級補辦室不知是否有配備此種帳棚.
以後不管我在333師或是127師都沒有看過帳棚.不管師對抗.旅對抗好像都是用大卡車搭指揮所
直接搭偽裝網.而部隊宿營冬天直接拿雨衣批在身上.夏天更簡單走到哪睡到哪.幕僚睡行政車
步兵連從連長開始哪個不是席地而睡.若有學校睡大概是行政行軍吧.戰術行軍就不用提有沒有睡覺的機會

本帖最近評分記錄

引用 TOP

行軍可分行政行軍與戰術行軍
行軍強度又分常行軍、急行軍與強行軍
一般移防、打靶、參加師部週會,或是旅師對抗機動至集結地區整補,此類行軍大約都是常行軍。除非趕時間把速度加快。
戰術行軍不是急行軍就是強行軍,碰到師對抗開始,一個進退就是40公里,營測驗還好55公里行軍能力結束再跑個5公里決定攻防後。每次進退也在5公里左右。反正步兵連弟兄累了就往路邊趴下等哨音做動作。我個人覺得營測驗耗時最久,之前的準備也多反而旅師對抗,好像進入集結地區,就可以等結束,只是機動期間真等走比較遠,72年333師長榮演習從臺南走到彰濱工業區集結。76年我參加第二次師對抗由善化往北走到斗六工業區,那年夜行軍碰到大寒流,而我礙於職位不能戴頭套.也不懂甚麼保養措施整張臉被凍到脫皮。也許是被風颳的。連上弟兄我在出發前有要求準備頭套.夜間我也沒有甚麼限制只要能保暖就好..營部還不錯只要休息熱薑湯一定追補到定位.

本帖最近評分記錄
  • lueme88 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-23 11:25

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-02 01:09

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 00:02

• 混血三冬兵 金錢 +2 長官,您這步科軍官,真的不是幹假的! 2013-07-01 23:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-01 22:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-01 21:12

• 大毛 金錢 +2 還有個 連測驗,也不輕鬆 2013-07-01 18:01

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 17:25

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 16:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-01 16:04

引用 TOP

沒錯我原是5B1C副連長後調5B3C副連長。你說的是我的同學臧OO,他在學校成績不錯喜歡看書。又是田徑隊,而且是南部人。所以兵號玄A你們六營營長好像是曹志鴻,那年師對抗打到三義,不知貴營狀況如何?我記得那年的狀況新兵撥補直接由補充兵連帶到連上發了裝備就跟著走路,哪有甚麼新兵銜接訓練.不知你是否有帶到類似新兵。訓練士所說應是81以後他由203師輪調333師擔任副營長

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +10 長官請恕罪,小兵有眼無珠不知您曾是我5營優秀的長官。 2013-07-03 11:26

• 大山 金錢 +3 請問正55期退了嗎?剛好是我當兵時的排連長們... 2013-07-03 10:58

• 61C 金錢 +5 小弟服役時, 正51多是營長或科長, 徐X國, 楊X勤, 嗯~同班同學差很大~~ 2013-07-03 10:46

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.39.12.x 於 2013-07-03 00:48 發表
依長官敘述的內容看來,72-73年間我們應該都是在998旅,且您應該是步五營的軍官,因為當時在四分子營區的部隊我記得就是步五、六營,而我們步六營正51期的軍官是臧X榮,我記得他家在高雄大寮,所以兵籍號碼應該不是 ...
行軍師對抗我參加兩次兩次都是在998旅步五營.彰濱工業區集結是第二次師對抗.由998旅支援117師而以333師為全師北上的是72年底在神岡圳堵營區集結精神動員.我把兩次的情形誤導了

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 跟長官報告:998旅在82年時因應駐地防區調整改入997旅轄下。 2013-07-03 11:39

引用 TOP

步兵營行軍真正走路的官能剩幾人.旅.師對抗只剩三個步兵連軍官滿編也只有18人走路
營測驗營部連衛生通信排配屬步兵連.兵器連連部組營部組再加步兵連只有28個軍官行軍
每個在步兵連服役身上的裝備都比軍官多.可是我在連長二年九個月任內經歷5次營測驗
兩次師對抗一次旅對抗.在加上測驗前的訓練.為何會提步兵連說穿了一個步兵師一萬多人真正
行軍也不過27個步兵連頂多三千多人在行軍.除了營測驗旅師對抗要行軍.參加師週會要行軍.駐地訓練打靶要行軍
步兵只能靠兩條腿還能靠甚麼

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 長官辛苦了! 2013-07-04 13:38

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同,配訓時我也成了步兵連,向步兵連弟兄致上最敬禮! 2013-07-04 07:35

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 步兵健兒˙勞苦功高!!! 2013-07-04 05:50

• 60砲長 金錢 +2 2013-07-03 22:03

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-03 16:55

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!勞逸不均,人各有命。有經歷才有珍貴回憶 2013-07-03 15:17

引用 TOP

沒錯兵器連參加行軍是金門特色81砲75砲都要走用手推車推著走只有42砲上車
步兵連配屬一對相關人員.尖兵連帶一個工兵班.營本隊有工兵排各連一個前觀官帶話務
營部連衛生排的擔架班配三個步兵連與通信排有線架設.所以行軍訓練時本島除步兵連其餘不動外島
則是扣除衛哨全營都動

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-07-04 22:07 發表
軍中是個不公平的環境,比來比去,比不完
會在步兵連待著,代表1沒有背景、2兵運奇差、3學歷不高
是社會最底層的人類,
而在步兵連裡面還是有不平衡,從行軍測驗時拿的家私就看得出來,
有人拿大傢伙,有人拿小傢 ...
大毛兄所說道破真相,步兵連的弟兄就如同由麻菜籽一樣飄到哪裡都要能活
我這麼都年的軍中生活,從小排長到連、營長、科長到做後地區當主管,也只有在步兵連的那段日子會有深刻回憶。不要說當兵沒背景就注定被操被糟蹋,當官何嘗不是如此。沒有長官罩,還不是幹得很辛苦。我曾說我當連長下了五次基地最高紀錄在半年內玩三次營測驗,75年在127師步伍營金門基地結束.輪調回臺灣步五營兩個禮拜後營測驗。再來一次,接著三個月後師對抗75年年底。對抗完下完鐵皮回知母義休假。說好休十天。休到第三天接到一營兵器連文書電話:緊急召回準備布達接一營兵器連連長。何故;原任連長調旅部連為配合旅部休假,提早佈達故緊急召回。一個月後基地測驗。前任連長在金時是機場營免下基地。輪調回臺灣機場營幹部從未下過基地,所以把我調去,事前也徵詢我是否同意。我還是緊急召回後回去搬行李,而我五營營長還在休假根本不知我被調職。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你69元!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 我很會躲砲火,躲過師對抗,又躲過營測驗下基地,衛戍期間無前述問題,因此我沒行過軍 2013-09-13 15:48

• SkyBlue 金錢 +2 長官辛苦了 2013-07-06 00:06

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-05 23:52

• 小周周 金錢 +6 請問鍾志成連長室你同學嗎? 2013-07-05 23:47

• 明日記憶 金錢 +4 天將降大任于斯人也 2013-07-05 12:04

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-07-05 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 10:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!步兵長官是很辛苦的 2013-07-05 10:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 風雨不足畏地形任縱橫,我們步兵是苦兵。 2013-07-05 09:37

• 資深天兵 金錢 +6 辛苦了長官!我的連長叫林健華好像是51or52期認識嗎? 2013-07-05 08:58

引用 TOP

營測驗為了提振弟兄士氣.到火力班跟射手兵五七機槍不換肩不落地與砲組比扛砲
一走就是半天.除了証明自己行.多少也讓大夥少點負擔.反正行軍除了走路也沒甚麼狀況.
第三連就是收落隊的.
步兵連的弟兄真的就如同大毛兄所說沒背景或是不用背景.籤運差.程度不高.不是土水就是水電
或工廠上班再不然是捆工我想這些名詞現在軍中大概都消失了
曾有長官說步兵是戰場之神.講的是不知苦.苦字在步兵已經麻痺了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-06 00:04

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2013-07-05 23:52

• 上尉後勤兵 金錢 +1 真的是辛苦誰人知! 2013-07-05 14:41

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2013-07-05 12:05

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-05 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 10:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!撐得過,回憶是甜美的 2013-07-05 10:26

引用 TOP

步兵連77基本上是跟連長的,營測驗十步兵連連長身邊會有兩具77一具時對上(營部)連絡一具是火協聯絡就是砲兵前觀觀的話務要求砲兵火力支援。而EM7示牌與排支間聯絡60砲火力也透過EM7在早期一點就是用C6,77很重擔是比背背包舒服,77是隨著連長所以基本是沒有立即到達駁火線,應是在第一線排後方50-70公尺處如有必要再到達主攻排附近。所以77沒有那麼快到達第一線。倒是火力班要跑快點搶佔第行要點發揚火力。遭遇戰一起哪個連不衝鋒陷陣。跑不到就輸了,輸了就要後退5公里打急迫防禦,再接著逐次抵抗,再接著轉進整補。狀況有利打再興攻擊,狀況不利打陣地防禦。我參加的營測驗歷任營長戰術厲害,每次都是攻擊攻擊再攻擊。就地狀況結束集合返營。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

金門的夜行軍,首重戰備。說穿了就是夜間戰備部隊。用意是萬一遇到老共突擊能有一個完整的部隊立即反應制變,所以夜行軍的時間是以晚上2200開始計算要一直走到0600返回營區門口。而在行軍起點開始時間是2400到早上0500走到行軍終點,中間還有狀況演練以及會哨等動作。不知在金、馬服役軍友可知會哨支用意。早期金門有完整的五師或四師。夜行部隊總量不會少於一個步兵旅,每個步兵師都派出三個路線的夜行軍連。夜行軍前,連隊必先準備一餐消夜:晚點名後到2300前吃完。中途每人會在防毒面具或自備的摸魚袋放一點麵包巧克力等補充體力。如果遇到師部夜行軍戰備督導,一部吉普車只開防空燈一路跟在後面。碰到精實一點參三科作戰官或是訓練官一路狀況下不完。其實我對於夜間下狀況很不以為意。夜間狀況最多只有砲擊。毒氣,而以弄個甚麼難民處置,道路橋梁破壞或敵機臨空很不以為意,我也曾對戰備督導官提出質疑,而且金門的現況,山不高水不深這種狀況有甚麼好處置。我倒是對於會哨這個動作覺得才是需要好好的演練。會哨的目,的是證明駐地部隊安全,而夜行部隊也完成簽到,夜行軍是輕裝,比較辛苦的是彈藥兵與話務。除了自己的一百發步槍彈個排還要帶兩箱步槍彈,火力班彈藥兵兩箱,夜行軍值星官比較累,槍支彈藥清點一次也不能少,尤其是每人身上的一百發步槍彈。雖說金門到處都有彈藥庫,各聯管理的彈藥庫由其是據點內的更不在少數。打驅離的時候每個晚上打個幾百發機槍彈是常事。清點屆但到底是累人而且繁瑣的事。我以前一個排長是逢甲企管系的。他對於這些統計很在行,也多虧他的協助讓我在金門連長任內工作順遂。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-09 23:01

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2013-07-09 18:51

• 猛沃營參一 金錢 +30 2013-07-09 17:04

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-09 16:19

• 陸一特 金錢 +2 單打的年代夜行軍也是會躲著睡覺,運氣好一出戰備道就碰到巡察的就睡到天快亮! 2013-07-09 15:44

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-09 15:26

• 小周周 金錢 +6 好複雜的夜行軍喔,事隔20多年才知道原來還有下狀況的。 2013-07-09 15:26

• 60砲長 金錢 +8 精品文章 2013-07-09 15:21

引用 TOP

夜行軍是基地營的必備功課.除非剛好參加營測驗排不出部隊來才會抽海防部隊夜行軍
通常海防營的營部連與兵器連也在夜行軍輪值表內大約每半個月要走一次夜行軍.夜行軍為的就是應變
趕時間回連上睡覺.那是違反戰備規定.被查到主官要被懲處.通常我都會選擇一個合適的地點.冬天早能遮風避雨的.夏天找涼快一點沒有蚊子的地方大休息.等到三點半到四點在走回駐地補休到中午1200.這是個變通的辦法不然一直走走通霄真的很辛苦.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首