關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位有印象中的手榴彈擲遠紀錄是多少,因為...

引用:
原文由 Guest from 118.231.70.x 於 2013-07-01 05:19 發表

從兩次大戰就可看到,戰爭型態越來越「現代」
到波灣戰爭,已經可以看到人力在戰爭中的微不足道
不過,二戰之後到現在,卻也是剛好台灣被美國封鎖攻勢,幾乎不可能有任何對外戰爭的時期,只有八二三那少數例外 ...
非常贊成你的說法.以所看到各種軍事雜誌及接收到資訊.
要求扔手榴彈及刺槍術的軍隊,大概只有中華民國國軍及中國人民解放軍.

我每想到70~80年代,三軍扔下其他訓練,全都在搞這些玩意,就覺得當時的軍頭
真是既愚蠢又可惡!
手榴彈破片殺傷半徑約25公尺,可以扔超過這距離別炸到自己即可.扔那麼遠要
作什麼?
超過此距離,應該去編預算,購進或研發合適投射裝備.而非用蠻力去扔手榴彈.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以人的極限來說一百米應該是"近磅"了
小弟在新訓中心看過預官排長丟到小臂骨折送醫(那顆丟到接近六十米)
而隨便一隻加掛的榴彈發射器就一兩百米
怎麼比??

本帖最近評分記錄
168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-07-01 11:18 發表

非常贊成你的說法.以所看到各種軍事雜誌及接收到資訊.
要求扔手榴彈及刺槍術的軍隊,大概只有中華民國國軍及中國人民解放軍.

我每想到70~80年代,三軍扔下其他訓練,全都在搞這些玩意,就覺得當時的軍頭
真是既 ...
砲長所言甚是 當時的上級只想看到軍容壯盛 滿足自己當老大的癮
把軍隊可以向上提升的精力全部浪費在那些無用的戰技訓練上
就拿我們當時的聯勤警衛部隊來講 明明是只可能進行城鎮巷戰
偏偏要測驗我們陸軍的四項戰技(缺500障礙超越)
季測要測手榴彈投擲 但是我們的編裝根本沒有手榴彈 是在丟辛酸的?
季測要測175人像靶射擊 但是實務上 我們可能比較需要五到20公尺內的應急射擊訓練
季測要測刺槍術 但是我們需要的反奪槍一點都沒教
明明值勤地點根本沒有草木 還要我們穿草綠服戴偽裝帽 毫無掩蔽效果
在聯勤慣用的藍灰白色建築物間 穿海軍的淺藍色工作服 或許還比較有隱蔽效果
反正我當兵的時候 總覺得要操課的話 是不是能操一些與勤務有關的課程?
為什麼要浪費大家的体力與精神去操刺槍術?
曾經問過上級 上級回答:你說的都很有道理 但是軍人的天職就是服從
你們照做就對了 等我那一天當了總司令 我會考慮你的建議的
就連五千公尺跑步 我也覺得要改成四百公尺短程衝刺 才符合勤務需求
可是沒辦法 你義務役的 乖乖等退伍就好了 你管那麼多要死喔

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-07-01 12:04 發表

砲長所言甚是 當時的上級只想看到軍容壯盛 滿足自己當老大的癮
把軍隊可以向上提升的精力全部浪費在那些無用的戰技訓練上
就拿我們當時的聯勤警衛部隊來講 明明是只可能進行城鎮巷戰
偏偏要測驗我們陸軍的四項戰 ...
聯勤大:
上級回答:我那一天當了總司令 我會考慮你的建議的...

不知那位上級如今是否有當上-總司令???

上級回答:你說的都很有道理 但是軍人的天職就是服從
你們照做就對了 等我那一天當了總司令 我會考慮你的建議的
就連五千公尺跑步 我也覺得要改成四百公尺短程衝刺 才符合勤務需求
可是沒辦法 你義務役的 乖乖等退伍就好了 你管那麼多要死喔

本帖最近評分記錄

引用 TOP

可以丟50公尺 表示你的殺傷力與破壞力可以達到1-50公尺
打過CS就知道 .丟手榴彈越過遠處障礙物或房子  炸毀敵軍
表示你的殺傷能力強

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2013-07-02 13:25

別再說沒有明天了

引用 TOP

我有一次測驗時,裁判官的桌子放在大約30公尺標線的旁邊,結果那次溜手,手榴彈朝上飛出去,裁判官也跟著抬頭看,結果.......幹!!!!!三個裁判官臉滾帶爬得逃走,碰!!!的一聲,掉在他的桌上....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

什麼叫野戰投擲?
我看到這篇主題才知道。
為何我當兵沒丟過?是兵器連不用丟嗎,還是我當兵太混了?

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +6 學長, 一樣都是兵器連怎麼我們就有丟 還是不同時代有不同規定? 2013-07-24 13:49

• chien 金錢 +3 去看大刁的臉書,他這次回去有丟野戰投擲https://www.facebook. 2013-07-24 13:17

• 陸一特 金錢 +2 你有下過步兵營基地嗎?如果有......你們連上太混了! 2013-07-24 13:15

• SkyBlue 金錢 +3 不會吧.....兵兵將連師對抗都打回來了卻沒丟過野戰投擲!? 2013-07-24 13:11

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-07-24 13:06 發表
什麼叫野戰投擲?
我看到這篇主題才知道。
為何我當兵沒丟過?是兵器連不用丟嗎,還是我當兵太混了?
應是被喬掉了吧.

步兵營五個連兵器連連長是諸連長之首.

自然不屑測這個東西.

這咚咚有點一翻二瞪眼.沒投進通通零分不像別的測驗好歹會給你個基本分.

當年我們下基地五項戰技也是抽測.

而營長深知營部連那些摸魚士爛兵測手榴彈成績會很難看.

自然叫步兵連出來測.

不知是酒喝不夠多而交情建立不夠.

居然給營部連測到手榴彈.

基本投擲還好野戰投擲根本是傻"蛋"滿天飛.

好像近三分之一的人沒投進三十公尺外劃那白色圈圈的砲陣地.

野戰投擲二次沒進就零分.我們連長是邊看邊搖頭嘆息.

引用 TOP

藍天長官,我兩次師對抗都沒揹芭樂,要投什麼?

了然老學長,77年營測很倒楣,是旅代營(旅對抗),又是揹著77,在苗栗山區滿山走,非常幹!
78年營測驗時,我們好像晚步兵連一個月進駐新豐新莊子(這太久可能有誤差,反正比較晚),所以我們只有去坑子口靶場測量等,我們只測81迫砲及106無座力砲。
沒什麼攻山頭,排戰鬥,刺槍術打步槍彈的。更沒跑5000及500障礙,有沒投擲手榴彈。
我到現在還不清楚大家所說的,什麼營測第一階段,第二階段的?
無座力參一,你們什麼時候野戰投擲的?

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 瞧您喜悅全寫在臉上,絲毫感受不到"幹"甚麼捏? 2013-07-24 18:11

• 陸一特 金錢 +2 我們那時在白河步兵崗基地就先體能戰技測驗了,再走去新化戰術營測驗的! 2013-07-24 14:45

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

在中心就能丟滿百了,剛下部隊還被紅軍班長稱為新兵希望,黃金手臂被操了幾個月體能後就一直徘徊在炸死自己的邊緣,直到退伍~~

引用 TOP

新兵丟超過50不是有榮譽假嗎
在金六結 記得是因為投超過50放的
不知道是不是因為大專兵才有
然後有個排長應該超過70 還是要退伍的預官排長
最遠標到50 他直接投到對面的連集合場水泥地

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶也素金六結的,那ㄟ當年沒這夠榮譽假口以放哩? 2013-08-01 15:35

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.187.x 於 2013-07-31 21:43 發表
在中心就能丟滿百了,剛下部隊還被紅軍班長稱為新兵希望,黃金手臂被操了幾個月體能後就一直徘徊在炸死自己的邊緣,直到退伍~~
手榴彈的威力多大?
丟在金門觀音山的紅土硬地上,只能炸出一個雞窩深!
丟在珠山海灘的乾沙地上,能炸出一個大臉盆不到60公分的圓坑!
像巧克力的外表彈體,爆射不到20公尺!
丟超過20公尺的就傷不到自己,15公尺左右的可能皮肉會受傷!
我連上『抱』手榴彈自殺的人,身體沒被炸飛,還走了幾步再倒下!
想想看!戰場上要用到投手榴彈的時候,是甚麼狀況?
你站起來助跑墊步,還沒投出就被打死了!
難怪在無敵隊,我們還練習躺著扔!

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 原創內容! 2015-03-31 20:34

• 上尉後勤兵 金錢 +1 大師應該有寫在英娘淚三冬兵的回憶錄吧? 2013-08-01 15:37

..

引用 TOP

手榴彈不是靠引爆後外殼碎片來傷人的???

不知有沒前輩目睹過實際爆發後的威力???

引用 TOP

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-08-01 16:50 發表
手榴彈不是靠引爆後外殼碎片來傷人的???

不知有沒前輩目睹過實際爆發後的威力???
金門有個兵,含手榴彈自殺
整個頭炸飛,但身體好好的坐在樹下
我在防衛部軍法組支援的時候有看到實際相片

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首